Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект столовой при производственном предприятии на 250 мест

Работа №114869

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

проектирование предприятий общественного питания

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Концепция проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды 8
2 Технологический раздел 14
2.1 Разработка производственной программы 14
2.2 Расчет складских помещений 20
2.3 Расчет мясо - рыбного цеха 24
2.4 Расчет овощного цеха 30
2.5 Расчет горячего цеха 35
2.6 Расчет холодного цеха 51
2.7 Расчет мучного цеха 57
2.8 Цех для обработки яиц 61
2.9 Расчет площади линии раздачи 63
2.10 Расчет помещения моечной столовой посуды 64
2.11 Расчет помещения моечной кухонной посуды 66
2.12 Расчет служебных, бытовых и технических помещений 67
2.13 Расчет площади помещений для потребителей 68
3 Современные технологии производства пищевой продукции 71
Заключение 76
Список используемых источников 78

В настоящее время, в городе Тольятти, существует множество производственных предприятий. Это и автомобильные заводы, и различные текстильные фабрики, светотехнические заводы, пищевые производства. На этих предприятиях задействовано достаточно большое количество населения города. Организация питания, для работников этих производств является актуальной задачей, поскольку правильное рационально питание позволяет повысить трудоспособность и как следствие эффективность предприятия [20].
Известно, что организация питания на рабочих местах, повышает лояльность к компании и является одним из достаточно весомых факторов при выборе места работы. Кроме этого, полноценное питание, снижает риск заболеваемости, а, следовательно, ведет к сокращению затрат работодателя на выплаты больничных. Так же организация питания на предприятии улучшает общий социально-психологический климат [15].
Целью бакалаврской работы является разработка проекта столовой при производственном предприятии на 250 мест.
Для того, чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить ряд задач, представленных ниже:
1) Провести анализ конкурентной среды, разработать концепцию проектируемого предприятия;
2) Сделать все технологические расчеты, включающие разработку меню, расчет количества потенциальных потребителей, расчет сырья, разработку производственных программ по цехам, расчет и выбор всего необходимого оборудования;
3) Изучить современные технологии производства пищи, реализовать в работе одно из направлений.
При решении задачи связанной с анализом конкурентной среды и разработки концепции необходимо определить, на каких производственных предприятиях имеются столовые, каким образом организовано питание, изучив ассортимент блюд. В процессе разработки данного раздела, необходимо будет определить основные показатели конкурентов, средний чек, градус репутации, ассортимент блюд, которые они реализуют. Эти данные потребуются для определения собственной концепции, и планирования отличительных особенностей столовой, которую мы проектируем. Предварительно, в данном разделе, мы должны определиться с выбором цветовой гаммы проектируемой столовой, видом посадочных мест, интерьером.
При решении второй задачи, а именно проведении технологических расчетов, в первую очередь необходимо будет определить количество питающихся при данном производственном предприятии на каждый час работы, и в целом в день. Рассчитать и определить на основании этих расчетов самый загруженный час работы столовой, с точки зрения количества посетителей, количество потребителей в день. На основании полученных цифр, необходимо будет рассчитать примерное количество блюд, которое необходимо будет реализовать в столовой при рассчитанном графике загрузки. Затем необходимо составить меню. Разработка меню, это особенный и очень важный процесс. От того на сколько грамотно оно будет составлено зависит в конечном счете и потребительская активность, и дальнейшие расчеты по цехам. В своем меню мы представим все группы блюд, согласно нормативным рекомендациям и сборникам рецептур. В нашем меню будут присутствовать и разнообразные холодные блюда и закуски, так же различные супы, в группе вторых горячих блюд представим и рыбные и мясные и овощные блюда, гарниры, разнообразные напитки и сладкие блюда. После разработки меню необходимо будет рассчитать суточный запас сырья, для которого затем необходимо рассчитать отдельно складскую зону. После выше приведенных расчетов необходимо приступить к планированию цехов. Алгоритм расчета по каждому цеху одинаков: сначала разрабатываем производственную программу, затем определяем количество работников данного цеха, затем оснащаем рабочее места различным оборудование, оборудование выбираем по производительности, которую так же рассчитываем по производственной программе, итогом расчета будет являться таблица с выбранным оборудованием. После расчета и планирования цехов требуется приступить к расчету моечных столовой и кухонной посуды. И в заключении раздела рассчитываем по данным, которые рекомендуются в нормативной документации, площади для посетителей и никоторые служебные помещения.
При решении третьей задачи, связанной с изучением современных технологий приготовления пищи, целесообразно будет воспользоваться информацией из патентного классификатора. В настоящее время, данный ресурс является наиболее актуальным, с точки зрения получения современной информации. В данном классификаторе присутствует изложение всех современных патентов, полезных моделей или авторских решений по всем возможным технологиям приготовления пищи. Здесь мы можем найти как отдельные термические способы обработки сырья, так и уже разработанные технологии включающие какие-либо дополнительные ингредиенты. позволяющие, например, увеличить срок годности продукта. Поскольку необходимо разработать проект столовой при предприятии, то целесообразнее воспользоваться разделом классификатора А21, где изложены уже готовые решения, например, по выпечке хлебобулочных изделий. На основе полученного ассортимента современных технологий приготовления, мы можем применить один из вариантов, для разработки собственной технико-технологической карты.
Таким образом, актуальный на сегодняшний момент проект по разработке при производственном предприятии на 250 мест можно реализовать, путем последовательного решения задач, сформулированных в введении, а так же последовательно выполняя все рекомендации с учетом требований нормативной документации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему «Проект столовой при производственном предприятии на 250 мест» были решены все поставленные задачи.
Проведены исследования конкурентной среды, а так же получены данные для расчета 2 раздела выпускной квалификационной работы. В частности, опытным путем определены данные по загрузке зала предприятия, по оборачиваемости одного места за час. На основе этих данных стало возможным рассчитать количество потребителей в день. Была рассчитана сырьевая ведомость, на основании которой, в свою очередь, была рассчитана складская группа предприятия. Далее на основе знаний о технологии обработки сырья и полуфабрикатов, были рассчитаны заготовочные цеха.
Отдельным образом, хотелось бы сделать выводы и показать результаты по каждому подразделу. При разработке концепции был приведен перечень основных предприятий города, и на основе этого выбрано предприятие, для которого можно разработать проект столовой. На основании исследований разработали концепцию проектируемой столовой при производственном предприятии. Столовая будет реализовывать меню в соответствии с принятыми Сборниками рецептур. Блюда представленные в меню будут относиться к категории русской кухни. Работать столовая будет в соответствии с графиком предприятия, с 8.00 до 17.30. Поскольку работа предприятия осуществляется в одну смену, следовательно, меню целесообразно разработать с акцентом на обед, утром и в вечернее время акцент продаж будет падать на горячие напитки, закуски и мучные изделия.
Во втором разделе, при расчете планируемого количества потребителей, получили результат в виде 2088 человек в день, при этом количество блюд составит 6264 блюда. В данном разделе было разработано меню, которое включает все основные группы блюд. Рассчитана складская группа, включающая несколько холодильных камер и одну кладовую. Представлены расчеты по оснащению оборудованием овощного цеха, мясорыбного цеха, горячего цеха, мучного цеха. Так же для каждого перечисленного цеха были показаны производственные программы, и рассчитано требуемое количество поваров для каждого цеха. Отдельно по каждому цеху рассчитана требуемая площадь. Рассчитаны площади и подобрано оборудование для таких помещений, как моечные столовой и кухонной посуды. Рассчитаны торговые помещения.
При изучении современных технологии производства пищи, был поведен патентный поиск. Выявлены патенты, описывающие технологию приготовления мучных кондитерских изделий, которые могут быть в дальнейшем реализованы в проектируемой столовой.


1. Ботов, М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания: учебное пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 144 с. — ISBN 978­5-8114-5328-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/139256
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс]: учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
4. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 480 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
5. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
6. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277­278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
7. Международная патентная классификация. [Электронный ресурс]: Патентный классификатор. Режим доступа: http://www.freepatent.ru/MPK
8. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
9. Озерова, Т. С. Проектирование предприятий общественного питания: учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти : ТГУ, 2018. — 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/140026
10. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/7/7810/
11. Сoffee maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines- Makers/b?ie=UTF8 &node=289745
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа:https://www.studmed.ru/golunova-ne-sbornik-receptur-blyud-i-kulinarnyh-izdeliy d701dc18591.html
13. Сборник технологических карт блюд [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа: https://adu.by/images/2016/06/Sbornic.pdf
14. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт- Петербург : Лань, 2016. - 488 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
15. Федеральный портал. Российское образование. [Электронный ресурс]: Каталог электронных ресурсов. Режим доступа: http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&name=Web Links&file=inde x&l op=viewlink&cid=1790
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ