Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ БАНКОВ

Работа №82683
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбанковское дело и кредитование
Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫМИ
6 РИСКАМИ БАНКОВ
1.1. Рыночные риски коммерческого банка: понятие, сущность, виды 6
1.2. Методы оценки и подходы к управлению рыночными рисками в банке 10
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
2.1. Обзор и анализ рыночных рисков в банковском секторе Российской Федерации
2.2. Эффективность управления рыночными рисками по материалам ОАО «Банк Москвы»
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ
44
В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
3.1. Проблемы управления рыночным риском кредитных организаций
44
России и пути их решения
3.2. Эконометрическая взаимосвязь рыночных и других рисков коммерческого банка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ


Внимание со стороны мирового сообщества по отношению к рыночным рискам возрастает из года в год.
Рыночный риск присущ финансовым инструментам, для которых имеется определенный рынок обращения и цена либо ориентир (индекс, средняя величина), по отношению к которому его участники могут оценивать свое положение.Тем не менее наличие рынка и инструментов не всегда свидетельствует о присутствии угрозы для банка. Кредитная организация, заключая сделку, может либо стать владельцем финансового актива, несущего в себе риск, либо принять на себя обязательство осуществить определенные действия с данным активом в будущем.
Рыночный риск присущ всем видам доходных операций банка. Банком России утверждено Положение от 03.12.2015 г. № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска», однако ощущается недостаток научно-методических материалов, связанных с конкретизацией банковских операций и финансовых инструментов, которые позволяют коммерческим банкам осуществлять меры по предупреждению рисковых ситуаций или минимизации потерь по ним.
Данный процесс усложняется недостатками в разработке теоретико-методических вопросов их оценки и управления, что и определило актуальность темы дипломной работы.
Стоит заметить, что до сих пор не разработан единый подход к определению рыночного риска коммерческого банка и метод расчета его величины; отсутствуют научно-обоснованные рекомендации по построению системы управления валютными, фондовыми и процентными рисками.
Многие отечественные и иностранные специалисты изучали проблемы управления рыночными рисками, однако накопленный в этой области знаний научный опыт нуждается в переосмыслении и новой интерпретации с учетом перспектив их изменения и развития.
Недостаточная разработанность перечисленных и других
методологически значимых и практически важных вопросов послужила непосредственным основанием для выбора темы работы.
Целью данной работы является изучение рыночных рисков коммерческого банка, а также методов и инструментов управления ими.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- уточнить сущность и понятие рыночного риска;
- рассмотреть теоретическую основу управления рыночными
рисками;
- охарактеризовать действующие методы оценки и управления рыночным риском;
- изучить пути снижения банковских рисков.
Предметом исследования являются теоретические и методические положения, связанные с рыночными рисками коммерческого банка, а также механизм их оценки и управления.
Объектом исследования выступают самостоятельные кредитные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Татарстан.
Информационной базой для написания работы послужили нормативно- правовые акты в сфере управления рыночными рисками, материалы Базельского комитета по банковскому надзору и регулированию, а также научные труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области риск-менеджмента и банковского дела.
Научная новизна заключается в выделении новой и весомой проблемы управления рисками коммерческого банка. Исследование указанной проблемы имеет важное практическое и теоретическое значение для повышения эффективности управления коммерческим банком.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность темы дипломной работы, определены ее цель и задачи, арактеризованы предмет и объект исследования, раскрыта научная новизна.
В первой главе «Теоретические основы управления рыночными рисками банков» определено понятие рыночного риска, приведена классификация его видов, систематизированы наиболее существенные методы и методики оценки рыночных рисков .
Во второй главе «Практические аспекты анализа и управления рыночными рисками российских банков» проведен анализ рыночных рисков в банках республики Татарстан, а также исследована эффективность управления рыночными рисками в ОАО «Банк Москвы».
В третьей главе «Совершенствование управления рыночными рисками в кредитных организациях» обозначены проблемы управления рыночным риском кредитных организаций России и предложены пути их решения, а также проведен анализ эконометрической взаимосвязи рыночных и других рисков коммерческого банка путем построения корреляционно-регрессионной модели .
В заключении приведены основные выводы и рекомендации по проделанному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На основании выполненных в работе исследований проблем управления и оценки рыночного риска, разработанных теоретических и практических положений можно сформулировать следующие выводы и предложения:
Теоретическое исследование сущности рыночного риска делает возможным определить его как вероятность изменения цен финансовых инструментов на финансовых рынках, воздействие рыночных факторов, в результате которого банк может недополучить доход по сравнению с запланированным или понести потери.
Исследование факторов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночные риски, позволяет констатировать, что они связаны с неопределенностью колебаний рыночной конъюнктуры, международной и экономической обстановке в стране, банковской деятельностью, изменением во взаимоотношениях с партнерами, разработкой и внедрением новых технологий, способов организации труда, способностью к принятию и реализации рисковых решений.
Сопоставление зарубежного и отечественного опыта управления рыночным риском позволяет сделать вывод о том, что подход к управлению варьируется в зависимости от размера банка и в значительной степени объясняется уровнем профессиональной подготовки риск-менеджеров, использующих современную методологию оценки рыночных рисков. В этих условиях банкам среднего размера рекомендуется изменить организационную структуру управления ,усилив работу Комитета по управлению активами и пассивами (КУАП) и Совета Директоров, который должен принять на себя всю ответственность за управление рыночными рисками на оперативном уровне принятия решений и отделить функцию управления рисками от функций бизнес-линий.
Порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска регламентирован Положением Банка России от 03.12.2015 г. №511-П «О
61
порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» как совокупность четырех компонентов: процентного, фондового, валютного и товарного рисков. Процентный и фондовый включают общий и специальный риск, а также суммы гамма-риска и вега-риска по опционам, включаемым в расчет соответствующего риска. Величина валютного риска используется при расчете размера рыночного риска в том случае, если процентное соотношение суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах на дату расчета величины рыночного риска, рассчитываемой в соответствии с Инструкцией Банка России №124-И, и величины собственных средств (капитала) кредитной организации будет равно либо превысит два процента.
Анализ нормативных актов Банка России дает возможность отметить, поддерживая инициативы Базельского комитета по банковскому надзору, что Банк России приступил к осуществлению подготовительных работ по применению усовершенствованных подходов к оценке рисков в российской банковской практике.
Изучение популярности методов управления рыночными рисками позволяет констатировать, что треть банков применяет VaR - модели, близкие по своим характеристикам к требованиям Базельского комитета. Метод Монте- Карло пользуется популярностью у немногих крупных и средних банков.
Изучение математических методов оценки рыночных рисков позволило выделить следующие основные: система лимитов, стресс-тестирование или сценарное планирование, дюрация, Capital Asset Pricing Model (САРМ), определение чувствительности активов, Gap-анализ, Value-at-Risk, «сигма» - анализ.
По итогам комплексного анализа рыночных рисков в банковском сегменте Татарстана среди самостоятельных кредитных организаций нами были сделаны следующее выводы. Во-первых, произошло снижение рыночного риска за анализируемые 2014-2015 гг., главным образом на это повлияло снижение фондового и процентного рисков, причем последний снижался 62
ежегодно. Во-вторых, причиной снижения процентного риска ,как было определено, является снижение процентной маржи, у фондового риска - наряду с колебанием вложений банков в ценные бумаги скорее видится в падении стоимости ценных бумаг, в силу ухудшения экономической ситуации в России. В-третьих, рыночный риск управляется эффективно не всеми банками региона, в частности у большинства банков Татарстана имеются проблемы с покрытием рыночного риска за счет прибыли, по итогам 2015 г. аккумулированный финансовый результат среди банков региона и вовсе был отрицательным (убыток). Тогда как у большинства банков получается покрыть рыночный риск за счет собственного капитала.
После анализа на мезоуровне, был осуществлен микроэкономический анализ рыночного риска на примере коммерческого банка - АКБ «Банк Москвы» (ОАО). Нами было выявлено, что в Банке во многом управляют рыночным риском путем изменения спрэда, если спрэд снижается, то риск также падает, и наоборот - при росте спрэда, происходит рост рыночного риска. В составе рыночного риска большую долю занимает валютный риск, который зависит от степени активности операций с валютой в структуре процентных доходов, и при росте этого показателя валютный риск снижается, а при снижении - соответственно растет. Снижение рыночного риска обусловлено уменьшением процентного и валютного рисков, отсутствием фондового риска.
Изучение основных проблем управления рыночным риском кредитных организаций России позволило сделать следующие выводы: на сегодняшний день проблемы в сфере управления рыночным риском в деятельности коммерческих банков в основном носят зависимый, внутрибанковский и условный характер. Условность заключается в том, что отечественные банки до сих пор относятся поверхностно к необходимости расчета и управления рыночным риском и его составляющих. Привязанность банков к этому вопросу означает, что кредитные организации нередко своими действиями и принятием определенных решений оказывают прямое влияние на возникновение и 63
масштабность рыночного риска в банковской сфере, в результате чего им же приходится самостоятельно управлять этим риском. Зависимость процентного риска от поведения валютного и фондового рисков свидетельствует о том, что банкам России в полном объеме и необходимой мере, хеджировать и управлять рыночным риском не удастся, поскольку данный риск будет возникать всегда. Единственным верным решением, как показал анализ, будет являться принятие риска и попытка извлечения из него дополнительной выгоды. То есть задача банков на современном этапе деятельности в процессе управления рыночными рисками является трансформация негативных для банков элементов рыночного риска в положительные инструменты. В добавление ко всему следует также отметить необходимость прогнозирования и предсказывания рыночного риска, а также для моментального реагирования на рыночный риск, коммерческие банки должны разрабатывать политику рыночного риск-менеджмента согласно нескольким сценариям поведения данного риска.
В целях изучения взаимосвязи величины рыночного риска от других типичных банковских рисков была построена корреляционно-регрессионная модель зависимости рыночного риска от факторов, включенных в выборку. Подводя итог данному анализу, можно сделать вывод, что изменение рыночных рисков кредитных организаций Татарстана сопряжено с наличием или отсутствием других типичных банковских рисков. В результате осуществления экономико-математического моделирования методом корреляционно¬регрессивнного анализа была выявлена взаимосвязь показателей и спрогнозированы значения рыночного риска в Татарстане на основе сценарного подхода. Прогнозируется рост рыночных рисков при любом сценарии.



1. Гражданский кодекс (часть вторая) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.01.1996 г., № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., №395-1 (ред. от 5.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., №86-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
4. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и
банковских группах [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 16.12.2003 г., №242-П (ред. 24.04.2014 г.) // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
5. О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III») [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 28.12.2012 г., № 395-П (ред. от 30.11.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
6. О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 03.12.2015 г., № 511-П // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
7. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: Письмо
Центрального Банка от 23.06.2004 г., №70-Т // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление -21.05.2016 г.
8. Финансовые инструменты: раскрытие информации [Электронный ресурс]: Приказ Министерства финансов России от 25.11.2011 г., № 160-н (ред. от 26.08.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.05.2016 г.
9. Егорова Е.Е. Управление риском. М.: ИНФРА-М, 2011.
10. Плотницын А.А. Финансовые риски и их последствия. М.: ЭКСМО, 2012.
11. Саймон В. Оптимизация ресурсов современного банка. М.: Альпина Паблишер, 2013.
12. Севрук В.Т. Банковские риски. СПб.: ЛИТЕРА, 2010.
13. Хохлов Н.В. Управление риском. М.: Юнити-Дана, 2009.
14. Лаврушин О.В., Валенцева Н.И. Банковские риски. / под общ. ред. Лаврушина О.В. М.: КНОРУС, 2012.
15. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. / под общ. ред. Цветковой Е.В. СПб.: Питер, 2012.
16. Дзигоева Е.С. Сравнительный анализ подходов к определению достаточности капитала на покрытие рыночных и кредитных рисков для российских банков: автореф. Дисс. ... канд. Экон. Наук. Москва, 2014.
17. Климова О.А. Рыночные риски коммерческого банка: методы оценки и управления: автореф. Дисс. . канд. Экон. Наук. Ставрополь, 2013.
18. Кондратюк Е.А. Рыночные риски коммерческого банка: методы оценки и управления: автореф. Дисс. . канд. Экон. Наук. Москва, 2011.
19. Курюмов К.В. Оценка рыночных и кредитных рисков на рынке облигаций: автореф. Дисс. . канд. Экон. Наук. Москва, 2010.
20. Пеникас Г.И. Модели «копула» в управлении рыночным риском российских банков: автореф. Дисс. . канд. Экон. Наук. Москва, 2011.
21. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: Уточненные рамочные подходы (перевод ЦБ РФ рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору) // Банк международных расчетов. 2012.
22. Богданович Н.А. Операции банков с финансовыми инструментами и сопряженные с ними риски // Рынок ценных бумаг. 2014. № 9.
23. Васютович А. Сотникова Ю. Рыночный риск: измерение и управление //
Банковские технологии. 2015. № 1.
24. Загайнова О.В. Финансовые риски и их последствия // Экономика. 2013. №7
25. Карпенко М. Все риски на карту // Компаньон. 2015. № 38 (502).
26. Костюченко Н. Система управления рыночным риском // Банковское обозрение. 2014. № 10.
27. Кузнецов В.Е. Измерение финансовых рисков // Банковские технологии. 2013. № 7.
28. Лобанов А. Регулирование рыночных рисков банков на основе внутренних моделей расчета VaR // Рынок ценных бумаг. 2014. № 9.
29. Николишин А.В., Назаров В.Е. Надобность учета фондового риска в российском банковском секторе // Банковское обозрение. 2016. № 4.
30. Рогов М.А. Выбор методологии измерения рыночных рисков Value at Risk (VaR) для оценки валютных рисков в банке // Эксперт. 2013. № 39.
31. Узденова Ф.М. Типы портфеля ценных бумаг и управления риском // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 1.
32. Черкашенко В.Н., Зинкевич В.А. Карта рисков - эффективный инструмент управления // Риск-менеджмент в кредитной организации. 2014. № 8.
33. Шумарин Е.Н., Шумарина Л.Е. Риск-менедмент операций банка с фондовыми активами // Финансы и кредит. 2015. № 8.
34. Алексеева Т.В., Часовников С.Н. Обзор современных методов оценки финансовых рисков / Алексеева Т.В., Часовников С.Н. // Сборник Кемеровского государственного университета. 2014. № 1/14 (133).
35. Ризванов Д.З. Сравнительные подходы МСФО и РСБУ к оценке рыночного риска // Сборник Дагестанского государственного университета. 2015. № 1(182/4).
36. Аналитика. Режим доступа: http://raexpert.ru/researches/#2607 (дата
обращения 21.05.2016).
37. Внедрение стандартов Базеля II / Базеля III в России. Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Implementing-Basel-in-Russia-
Rus/$FILE/Implementing-Basel-in-Russia-Rus.pdf (дата обращения 21.05.2016).
38. Меры риска. Режим доступа: http://www.riskcontrol.ru/riskmkog.shtml (дата обращения 21.05.2016).
39. Наши исследования по стратегии управления рисками. Режим доступа: http://www.mckinsey.com/global-locations/europe-and-middleeast/russia/ru/latest- thinking (дата обращения 21.05.2016).
40. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=nadzor (дата обращения 21.05.2016).
41. ПАО «Банк ВТБ» Режим доступа:
http://bankiru.net/Bank/Data/?BankID=1481&ViewID=5 (дата обращения
21.05.2016).
42. ПАО «Банк ВТБ». Режим доступа: http://www.kuap.ru/banks/1481/ (дата обращения 21.05.2016).
43. ПАО «Банк ВТБ». Режим доступа: http://www.vtb.ru/group/essential/ (дата обращения 21.05.2016).
44. Подробнее о рыночных рисках. Режим доступа:
http://www.riskovik.com/riski/rynochnye/full/96/ (дата обращения 21.05.2016).
45. Процентный риск. Режим доступа: http://ecouniver.com/economik-
rasdel/bdk/277-procentnyj-risk.html (дата обращения 21.05.2016).
46. Ретунских Д. Методы оценки рыночных рисков. Режим доступа:
https://www.forextimes.ru/foreks-stati/metody-ocenki-rynochnyx-riskov (дата
обращения 21.05.2016).
47. Статистический бюллетень банковской статистики. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=bbs (дата обращения 21.05.2016).
48. Словари инвестиционной компании Финнам. Режим
доступа: www.finam.ru/dictionary/(дата обращения 21.05.2016)
49. Словарь по экономике и финансам. Режим
доступа:http//slovari.yandex.ru/dict/glossary/(дата обращения 21.05.2016)
50. Цупров В. Система оценки рисков.Часть 1.Режим
доступа: www.worldeconomy.ru/Index.php?Mode=Article&ID=495/(дата
68
обращения 21.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ