Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Работа №76887

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
260
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1.1 Йогурт как незаменимый компонент здорового, спортивного и
диетического питания 7
1.2 Биологическая ценность белков молока Ошибка! Закладка не определена.
1.3 Микробиологическая характеристика закваски для производства йогурта ... 16
1.4 Обоснование выбора изолята сывороточного белка в качестве белковой
добавки Ошибка! Закладка не определена.
1.5 Обоснование выбора сиропа топинамбура в качестве подсластителя 22
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 24
2.1 Объекты исследований 25
2.2 Описание используемого сырья 31
2.3 Методы исследований 36
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 36
3.1 Характеристика пищевой ценности и потребительских данных йогуртов,
обогащенных белком, представленных в магазинах г. Владивостока 36
3.2 Анализ биологической ценности изолята сывороточного молочного белкаОшибк
3.3 Технология производства и рецептура йогурта, обогащенного белком, с
добавлением сиропа топинамбура 41
3.4
Органолептическая характеристика полученного продукта 44
3.5 Пищевая и энергетическая ценность готового йогурта 47
3.6 Оценка безопасности и качества кисломолочного продукта 48
3.7. Определение срока годности готового продукта 50
3.8 Расчет себестоимости йогурта 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58



В настоящее время во многих странах одной из важных тем для обсуждения является проблема правильного питания и здоровья населения. От полноценности питания зависит состояние организма в целом и продолжительность жизни человека [1].
Один из способов решения этой проблемы состоит в повышении качества и биологической ценности пищевых продуктов, путем расширения их ассортимента, разработка новых продуктов для лечебного и профилактического питания, применения различных функциональных пищевых добавок [2].
Важное место в питании современного человека отводится кисломолочным продуктам, среди которых наиболее популярным и широко известным является йогурт. Следовательно, вышеназванные проблемы могут найти свое решение в создании качественно новых йогуртов, обладающих приятным вкусом, легкой усвояемостью, низкой калорийностью и при этом обогащенных функциональными компонентами [3].
Доказано, что йогурты обладают рядом полезных свойств, позволяющим им быть незаменимым компонентом спортивного и диетического питания [4]. Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, с концентрацией не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности [5].. По данным ряда исследований [6-15], при регулярных занятиях спортом для формирования мышечной массы рекомендовано потребление не менее 1,5 - 2 г. белка на 1 кг массы тела, причем некоторые авторы рекомендуют увеличить его до 3-4 г на 1 кг. [16]. Изолят сывороточного белка является спортивной добавкой, полученной методом микроультрафильтрации молочного белка из сыворотки, побочного продукта процесса производства сыра и других молочных продуктов питания [17]..
Сывороточный изолят - высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жиры и углеводы (лактозу). Играет важную роль в спортивном питании благодаря быстрой усваиваемости и высокому содержанию незаменимых аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), участвующими в метаболизме мышечной ткани. Применяется, главным образом, для набора мышечной массы [18] .
Сироп топинамбура - продукт, полученный из сока топинамбура с помощью повторных нагреваний и охлаждений до загустения. Представляет из себя густую жидкость яркого янтарного цвета со сладким карамельным вкусом [19]. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), сироп топинамбура в умеренных количествах разрешён для использования в качестве натурального подсластителя в питании больных сахарным диабетом [20].
Целью нашей работы явилась разработка технологии изготовления йогурта, обогащенного белком, с добавлением сиропа топинамбура для спортивного и диетического питания.
Подбор ингредиентов для кисломолочного продукта научнообоснованный. Новизной данной работы является выбор изолята сывороточного белка высокой степени очистки, практически не содержащего жиров и углеводов, а также использование в качестве подсластителя сиропа топинамбура, обладающего низким ГИ и пробиотическими свойствами. Это позволило создать многофункциональный высокобелковый, низкокалорийный кисломолочный продукт, не способствующий резкому повышению сахара в крови, который может применяться как в спортивном и диетическом питании, так и питании пациентов с сахарным диабетом.
Мы ставили перед собой следующие задачи:
- провести анализ научно-технической литературы по разработке кисломолочных продуктов для спортивного и диетического питания;
- сравнить основные характеристики представленных на рынке г. Владивостока йогуртов и йогуртных продуктов, обогащенных белком;
- исследовать биологическую ценность используемого белкового сырья;
- разработать рецептуру и технологию йогурта, обогащённого белком, с
добавлением сиропа топинамбура;
- исследовать органолептические свойства, показатели пищевой и энергетической ценности изготовленного йогурта;
- исследовать показатели безопасности и качества кисломолочного продукта
- определить срок годности;
- рассчитать себестоимость готового йогурта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основные направления производства новых видов йогурта для здорового питания связаны с внесением различных добавок, содержащих в себе вещества, необходимые для поддержания здоровья человеческого организма, в том числе при интенсивных физических нагрузках. Остается актуальной проблема организации здорового питания у особых групп населения, в частности пациентов с сахарным диабетом. Как показали теоретические и экспериментальные исследования, использование многофункциональных пищевых добавок в технологии производства йогурта дает возможность не только расширить ассортимент функциональных продуктов, но и получить ряд положительных эффектов на организм человека и на процессы получения, и свойства готового продукта.
Итогом проведенного нами исследования явилась разработка йогурта, обогащённого белком, с добавлением сиропа топинамбура для спортивного и диетического питания, в том числе для пациентов с сахарным диабетом.
В результате исследования нами сделаны следующие выводы:
- проанализирована научно-техническая литература по разработке кисломолочных продуктов для спортивного и диетического питания;
- проведён анализ потребительских данных и пищевой ценности представленных в магазинах г. Владивостока готовых «протеиновых» йогуртов;
- разработана рецептура и технология йогурта, обогащённого белком, с добавлением сиропа топинамбура в качестве подсластителя с низким ГИ;
- исследованы органолептические свойства, показатели пищевой и энергетической ценности нового кисломолочного продукта;
- исследованы показатели безопасности и качества полученного йогурта;
- рассчитана себестоимость продукции: - отпускная цена йогурта массой 150 г составила 47,2 руб., йогурта массой 250 г. - 78,7 руб.



1. Арсеньева, Т.П. Справочник технолога молочного производства. / Т.П. Арсеньева - СПб.: ГИОРД, 2002. - 184 с.
2. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути(с Изменением N 1). - Введен 1989.07.01. - М.:ИПК Издательство
стандартов, 2002. - 12 с.
3. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. - Введен
1996.01.1. - М.:ИПК Издательство стандартов, 2002. - 9 с.
4. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка(с Изменением N 1). - Введен 1987.01.01. - М.:ИПК Издательство стандартов, 2002. - 6 с.
5. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца (с Изменением N 1). - Введен 1989.07.01. - М.:ИПК Издательство
стандартов, 2002. - 11 с.
6. ГОСТ 30347-97Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. - Введен 1998.07.01. - М.: Страндартинформ, 2009. - 8 с.
7. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. - Введен
2014.07.1. - М.: Страндартинформ, 2014. - 11 с.
8. ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - Введен 1993.01.01. - М.: Издательство стандартов, 1992.
- 7 с.
9. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella. - Введен 1998.07.01. - М.:
Страндартинформ, 2009. - 8 с.
10. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. - Введен
2016.01.1. - М.: Страндартинформ, 2015. - 12 с.
11. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. Введен
2014.05.1. - М.: Страндартинформ, 2014. - 20 с.
12. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. - Введен 2000.01.01. - М.: Страндартинформ, 2009. - 7 с.
13. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. - 4-е изд., - Спб .: ГИОРД, 2010. - 336 с.
14. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 18 с.
15. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, 2012 - 368 с.
16. Мирошникова, Е. П. Микробиология молока и молочных продуктов: электронное учебное пособие / Е. П. Мирошникова - Оренбург: ГОУ ОГ, 2015. - 135 с.
17. Мирошникова, Е.П. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов: учебное пособие / Е.П. Мирошникова, М.Б. Ребезов. -
2015. - 13с.
18. Пахомов, А.Н. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств пищевых продуктов специализированного назначения / А.Н. Пахомов, И.Ю. Пануров, А.А. Щипанова. - 2010. - 15 с.
19. Суржик, А.В. Пробиотики - залог эффективности функциональных продуктов / А.В. Суржик. - 2009. - 26 с.
20. Смирнова, Е.А. Рынок функциональных молочных продуктов / Е.А. Смирнова, А.А. Кочеткова // Молочная промышленность. - 2012. - 28 с.
21. Сорокина, Н.П. Выбор бактериальных заквасок для ферментированной молочной продукции / Н.П. Сорокина, И.В. Кучеренко. -
2016. - 24 с.
22. Старикова, Н.П. Функциональный кисломолочный продукт йогурт, обогащенный биологически активными ингредиентами / Н.П. Стариков. - 2013.
- 129 с.
23. Теплов, В.И. Физиология питания: учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2014. - 452 с.
24. Тихомирова, Н.А. Продукты функционального питания / Н.А. Тихомирова. - 2013. - 76 с.
25. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/ 2013). - Введен 2013.10.09. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2014. - 108 с.
26. Шендеров, Б.А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание в России» / Б.А. Шендеров. 2013. - 79 с.
27. Васильева Р.А. Производственный учёт и отчётность на предприятиях молочной промышленности. Улан-Уде: Изд.- во ВСГТУ, 2006.
- 120 с.
28. Инновационные технологии в спортивном питании. Латков Н.Ю.В сборнике: Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2014. С. 70-72.
29. Значение употребления белков в спортивном питании. Шелегин И.В., Алёшкин А.Н., Афанасьева Ю.И. В сборнике: Проблемы и перспективы развития мировой научной мысли. Сборник статей по итогам международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 5-10.
30. Спортивное питание: требования и современные подходы. Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Рожкова Е.А. Вопросы диетологии. 2014. Т. 4. № 1. С. 40¬43.
31. Спортивное питание при интенсивных физических нагрузках. Данилова А.М., Красильников А.Н., Захаров А.А. В сборнике: Актуальные проблемы физической культуры и спорта Материалы VI международной научно-практической конференции. Под редакцией Г. Л. Драндрова, А. И. Пьянзина. 2016. С. 542-546.
32. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками:
создания. Банникова А.В., Евдокимов И.А.
Молочная промышленность. 2015. № 1. С. 64-66.
33. Переработка молочной сываротки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты. Володин Д.Н., Золоторева М.С., Топалов В.К., Евдокимов И.А., Храмцов А.Г., Мертин П. Молочная промышленность. 2015. № 5. С. 36-41.
34. Пищевые добавки: сывороточный протеин. Воронцов Р.С., Иванов А.А. В сборнике: Современные технологии продуктов питания. Сборник научных статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2014. С. 46-48.
35. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками.
Технологические аспекты создания. Банникова А.В., Евдокимов И.А.
Молочная промышленность. 2015. N 1. С. 64-66.
36. Состояние и перспективы развития биотехнологии производства биопродуктов на молочной основе для спортивного питания. Артюхова С.И., Лысенко А.Е. В сборнике: Научные инновации - аграрному производству. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. Омск, 2018. С. 1152-1156.
37. Топинамбур, как источник инулина при производстве питания для
диабетиков. Бондаренко О.О. В сборнике: Научное обеспечение
агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год. 2017. С. 314¬316.
38. Топигнамбур в лечебно-профилактическом питании для диабетиков. Беляева И.А., Панарина О.А. В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании сборник статей победителей международной научнопрактической конференции. 2016. С. 89-92.
39. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения. Полянский К.К., Родионова Н.С., Глаголева Л.Э. Молочная промышленность. 1997. № 4. С. 25-2
40. Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете. Газукина М.О., Овсянникова Н.Н. Актуальные проблемы естественнонаучного образования, защиты окружающей среды и здоровья человека. 2016. Т. 2. № 2. С. 85-88.
41. Методические подходы при диете для активных видов спорта. Байкова Д., Марков Д., Марков П. Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2014. № 1. С. 81-86.
42. О Гликемическом и инсулиновом индексах продуктов. Никберг И.И. Новости медицины и фармации. 2011. № 11-12 (371-372). С. 18-19.
43. Определение биологической ценности белков в рационах лечебно-профилактического питания. Крутовой Ж.А., Мячикова Н.И., Запаренко А.В., Касилова Л.А., Сорокопудов В.Н. Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 62-6
44. Йогурт с повышенным содержанием белка Белякова Т.Н.
Переработка молока. 2018. № 3 (222). С. 62-6
45. Йогурт для диетического и профилактического питания. Шибаева М.И. В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета Тезисы докладов. Редколлегия: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]. 2018. С. 268.
46. Йогурт - продукт для улучшения рациона питания Канарейкина С.Г., Арсланова А.М., Канарейкин В.И. В сборнике: Инновационные технологии и
технические средства для АПК. Материалы международной научно-
61 практической конференции молодых ученых и специалистов. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, А.В. Дедова. 2015. С. 277281.
47. Йогурт с топинамбуром как продукт для функционального, профилактического и лечебного питания. Кузнецова А.Н. Аспирант. 2016. № 6 (22). С. 165-167.
48. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation // Food And Agriculture Organization Of The United Nations.
- Rome, 2013. - 66 с.
49. Euromonitor International. Fortified Functional Packaged Food in Russia / 2013. - P. 31.
50. Global Industry Analysts. Functional Foods and Drinks / 2012. - P. 818.
51. Kelly, G. Inulin-Type prebiotics: a review (part 2) / G. Kelly // Alternative Medicine review. - 2012. -Vol. 14. - P. 36 - 55.
52. Miremadi, F. Applications of inulin and probiotics in health and nutrition / F. Miremadi, N. P. Shah // International Food Research Journal. - 2012. - Р. 782.
53. Functional Food Industry: Market Research Reports, Statistics and
Analysis. - 2012. [Electronic resource] - Mode of access:
http://www.reportlinker.com/ci02036/Functional-Food.html.
54. "A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women - a follow-up investigation" Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez and Corey A Peacock. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:39 DOI: 10.1186/s12970-015- 0100-0© Antonio et al. 2015
55. Kreider R, Leutholtz B, Katch F, Katch V: Exercise & Sport Nutrition. Santa Barbara: Fitness Technologies Press; 2009.
56. Beers MH, Berkow R: The Merck Manual. 17th edition. Merck Research Laboratories; 1999.
57. Leutholtz B, Kreider R: Exercise and Sport Nutrition. In Nutritional Health. Edited by Wilson T, Temple N. Totowa, NJ: Humana Press; 2001:207-39.
58. Sherman WM, Jacobs KA, Leenders N: Carbohydrate metabolism during endurance exercise. In Overtraining in Sport. Edited by Kreider RB, Fry AC, O'Toole ML. Champaign: Human Kinetics Publishers; 1998:289-308.
59. Berning JR: Energy intake, diet, and muscle wasting. In Overtraining in Sport. Edited by Kreider RB, Fry AC, O'Toole ML. Champaign: Human Kinetics; 1998:275-88.
60. Kreider RB, Fry AC, O'Toole ML: Overtraining in Sport. Champaign: Human Kinetics Publishers; 1998.
61. Kreider RB: Physiological considerations of ultraendurance
performance. Int J Sport Nutr 1991, 1(1):3-27.
62. Brouns F, Saris WH, Beckers E, Adlercreutz H, Vusse GJ, Keizer HA, Kuipers H, Menheere P, Wagenmakers AJ, ten Hoor F: Metabolic changes induced by sustained exhaustive cycling and diet manipulation. Int J Sports Med 1989, 10(Suppl 1):S49-62.
63. Brouns F, Saris WH, Stroecken J, Beckers E, Thijssen R, Rehrer NJ, ten Hoor F: Eating, drinking, and cycling. A controlled Tour de France simulation study, Part I. Int J Sports Med 1989, 10(Suppl 1):S32-40.
64. Brouns F, Saris WH, Stroecken J, Beckers E, Thijssen R, Rehrer NJ, ten Hoor F: Eating, drinking, and cycling. A controlled Tour de France simulation study Part II. Effect of diet manipulation. Int J Sports Med 1989, 10(Suppl 1):S41-
8.
65. Sherman WM, Jacobs KA, Leenders N: Carbohydrate metabolism during endurance exercise. In Overtraining in Sport. Edited by Kreider RB, Fry AC, O'Toole ML. Champaign: Human Kinetics Publishers; 1998:289-308.
66. Lemon PW, Tarnopolsky MA, MacDougall JD, Atkinson SA: Protein requirements and muscle mass/strength changes during intensive training in novice bodybuilders. J Appl Physiol 1992, 73(2):767-75.
67. Tamopolsky MA, MacDougall JD, Atkinson SA: Influence of protein intake and training status on nitrogen balance and lean body mass. J Appl Physiol 1988, 64(1):187-93.
68. Tarnopolsky MA, Atkinson SA, MacDougall JD, Chesley A, Phillips S, Schwarcz HP: Evaluation of protein requirements for trained strength athletes. J Appl Physiol 1992, 73(5):1986-95.
69. Tarnopolsky MA: Protein and physical performance. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 1999, 2(6):533-7.
70. Kreider RB: Dietary supplements and the promotion of muscle growth with resistance exercise. Sports Med 1999, 27(2):97-110.
71. Chesley A, MacDougall JD, Tarnopolsky MA, Atkinson SA, Smith K: Changes in human muscle protein synthesis after resistance exercise. J Appl Physiol 1992, 73(4):1383-8.
72. Kreider RB: Effects of protein and amino acid supplementation on athletic performance. Sportscience 1999., 3(1)
73. Leutholtz B, Kreider R: Exercise and Sport Nutrition. In Nutritional Health. Edited by Wilson T, Temple N. Totowa, NJ: Humana Press; 2001:207-39.
74. Kreider RB, Fry AC, O'Toole ML: Overtraining in Sport. Champaign: Human Kinetics Publishers; 1998.
75. Kreider RB, Kleiner SM: Protein supplements for athletes: need vs. convenience. Your Patient & Fitness 2000, 14(6): 12-8.
76. Bucci L, Unlu L: Proteins and amino acid supplements in exercise and sport. In Energy-Yielding Macronutrients and Energy Metabolism in Sports Nutrition. Edited by Driskell J, Wolinsky I. Boca Raton, FL: CRC Press; 2000:191-212.
77. Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrere B: Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci USA 1997, 94(26):14930-5.
78. Boirie Y, Beaufrere B, Ritz P: Energetic cost of protein turnover in healthy elderly humans. Int J Obes Relat Metab Disord 2001, 25(5):601-5.
64
79. Boirie Y, Gachon P, Corny S, Fauquant J, Maubois JL, Beaufrere B: Acute
postprandial changes in leucine metabolism as assessed with an intrinsically labeled milk protein. Am J Physiol 1996, 271(6 Pt 1):E 1083-91.
80. Campbell B, Kreider RB, ZiegenfUss T, La Bounty P, Roberts M, Burke D, Landis J, Lopez H, Antonio J: International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 2007, 4:8.
81. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.:
Пищевая промышленность, 1970. - 316 с.
82. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание / под ред. Р. Стеле; пер. с англ.В Широкова под общ. ред. Ю.Г.Базарновой.- СПб.:Профессия, 2008.- 480с.
83. Родина, Г.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Г.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003. - 608с.
84. Статистические методы анализа. Учебное пособие/Шорохова
И.С., Кисляк Н.В., Мариев О.С. Екатеринбург.: Изд. Уральского
университета, 2015. - 300 с.
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ РАБОТЫ
1. Алешков А. В. Инновации в пищевой индустрии: системное
обобщение/А. В. Алешков, Т. К. Каленик, Е. В. Моткина//Вестник Камчатского гос. технич. ун-та. 2016. № 36. С. 28-38.
2. Т. К. Каленик. Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья/Т. К. Каленик, С. А. Ищенко, Е. В. Моткина,
С. В. Иншаков, А. В. Давыденко//Сборник научных статей и докладов II Международной научно-практической конференции (заочной) -Воронеж, 2017. -С. 309.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ