Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование потребительских свойств и расширение ассортимента продуктов, предназначаемых для решения проблемы йододефицита в питании

Работа №69538

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
226
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Теоретическое обоснование проблемы йододефицита в питании и необходимости расширения ассортимента продуктов для ее решения. 4
1.1. Характеристика глобальных проблем йододефицита и йодовосполения в современном мире 4
1.2. Системный подход к решению проблем йододефицита и его профилактики в России 8
1.3. Функциональные свойства продуктов питания, необходимых для
восполнения дефицита йода в организме человека 16
1.4. Характеристика продуктов, применяемых для устранения проблемы йододефицита 20
2. Разработка новых видов продуктов, предназначенных для решения
проблемы йододефицита в питании, товароведная характеристика их свойств и оценка конкурентоспособности 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 25
2.2. Анализ ассортимента продуктов питания для восполнения дефицита йода, реализуемых в магазине «Магнит» в г. Белгород 30
2.3. Разработка и оценка качества кисломолочных продуктов для профилактики и восполнения недостатка йода 33
2.3.1. Характеристика объектов, предметов и методов исследования... 33
2.3.2. Разработка кисломолочных продуктов 46
2.3.3. Товароведная характеристика разработанных кисломолочных
продуктов 54
2.3.4. Расчет себестоимости разработанного продукта 58
Заключение 63
Список использованных источников 66
Приложения

Каждый микро- и макроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают быстрый обмен веществ и ускоренное расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йододефиците у четвертой части населения Земли.
Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не может синтезироваться в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении нужного количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Йод поступает в организм человека с водой и пищей, специальными добавками и препаратами, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу - в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является АО «Тандер» ПАО «Магнит Норильск».
Предметом исследования является ассортимент продуктов, предназначаемых для решения проблемы йододефицита в питании.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка продуктов питания, обогащенных йодом.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- провести аналитический обзор по литературе данной теме;
- проанализировать ассортимент продуктов питания для восполнения дефицита йода, реализуемых в магазине «Магнит» в г. Белгород;
- получить новые кисломолочные продукты на основе кефира, йогурта и ряженки с повышенным содержанием йода;
- провести товароведную экспертизу полученных продуктов, обогащенных йодом.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Йод - необходимый для человека микроэлемент. Йод содержится в не-большом количестве или не сбалансирован с некоторыми другими микро-элементами (Са, Mn, Cu). В поверхностных питьевых водах йода мало (от 10¬7 до 10-9%). В приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в континентальных и горных - составляет 1 или даже 0,2 мкг. Всасывание йода растениями зависит от содержания в почвах его соединений и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые концентраторы йода, например морские водоросли - фукус, филлофора, ламинария, накапливают до 1% йода, некоторые губки - до 8,5% (в скелетном веществе спонгине). Водоросли, концентрирующие йод, используются для его промышленного получения.
В организм человека йод поступает с водой, пищей, воздухом. Поглощение йода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. С помощью радиоактивного йода (I131 и I125) показано, что в щитовидной железе йод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток.
Потребность в йоде зависит от физиологического состояния, темпера-туры, времени года, адаптации организма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека составляет около 3 мкг на 1 кг массы (воз-растает при беременности, охлаждении, усиленном росте). В различных странах содержание йода в суточном рационе колеблется от 20 до 240 мкг.
Введение в организм человека йода повышает основной обмен, тонизирует мышцы, усиливает окислительные процессы.
В связи с большим или меньшим дефицитом йода в воде и пище при-меняют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодистого калия на 1 тонну соли. Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Помимо йодирования соли в настоящее время стали широко применять йодирование других продуктов. Йод добавляют в молоко и некоторые хлебобулочные изделия, всё большее распространение получают так называемые БАДЫ «биологически активные добавки», содержащие йод, такие как Кламин, Йод - актив Цыгапан, Йодомарин, и некоторые другие. Дефицитом йода страдают примерно около 1,5 миллиардов жителей. В том числе в России от дефицита йода страдает около 70% населения. Недостаток йода отрицательно влияет на умственное развитие и мышление людей. Такие люди отличаются взрывным характером, а потому часто терпят неудачи на работе и в личной жизни. Учёные Всемирной организации здравоохранения уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую зависит от содержания йода в организме человека. Поэтому для сохранения здоровья и интеллектуального потенциала населения, дефицит йода нужно восполнять.
В настоящее время нашёл широкое применение в промышленности. Но самое главное в медицине и не только как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Изучение свойств йода уже привело к появлению биологически активных добавок, которые содержат микроэлемент йод.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были разработаны кисломолочные продукты, обогащенные йодом. Добавляемый в продукты йодид калия заключен в различные оболочки (конжаковая камедь, каррагинан, яблочный пектин) и представлен в наноструктурированном виде, что значительно увеличивает его биодоступность. Проведенная товароведная экспертиза полученных продуктов по физико-химическим и органолептическими показателям показала, что они отвечают требованиям ГОСТ на соответствующие продукты. Расчет себестоимости сырьевого набора показал, что себестоимость разработанных кисломолочных продуктов, обогащенных йодом, находится на уровне аналогичных, реализуемых в торговой сети. К числу преимуществ разработанных продуктов следует отнести натуральность состава и присутствие йодида калия, способствующего решению проблемы йододефицита в питании человека. Следовательно, можно предположить, что разработанные кисломолочные продукты будут востребованы потребителями.
По результат бакалаврской работы опубликовано 1 патент РФ и 1 статья в журнале, индексируемом РИНЦ.



1. Йогурты. Общие технические условия (с Изменением №1). [Текст] : ГОСТ Р 51331-99. - Введ. 2001-01-01.- М. : ИПК Издательство стандартов,2010.
2. Кефир. Технические условия. [Текст] : ГОСТ 31454-2012. - Введ. 2013-07-01. - М. : Стандартинформ, 2014.
3. Ряженка. Технические условия. [Текст] : ГОСТ 31455-2012. - Введ. 2013-07-01. - М. : Стандартинформ, 2013.
4. Молоко питьевое. Технические условия. [Текст] : ГОСТ 31450-2013. - Введ. 2014-07-01. - М. : Стандартинформ, 2014.
5. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия (с Изменением N 1). [Текст] : ГОСТ Р 52090-2003. - Введ. 2004-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2003.
6. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). [Текст] : ГОСТ 4232-74. - Введ. 1975-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006.
7. Препараты биологические. Метод бактериологического контроля стерильности. [Текст] : ГОСТ 28085-89. - Введ. 1990-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
8. Пектин. Технические условия. [Текст] : ГОСТ 29186-91. - Введ. 1993-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.
9. Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения. [Текст] : ГОСТ 33310-2015. - Введ. 2016-04-01. - М. : Стандартинформ, 2016.
10. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. [Текст] : ГОСТ 23327-98. - Введ. 2000-01-01. - М. : Стандартинформ, 2009.
11. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания [Текст] : учебник / С. Б. Юдина. - М. : ДеЛи принт, 2012. - 280 с.
12. Филиппова, И. А. Йод исцеляющий [Текст] : учебник / И. А. Филиппова. - СПб. : ИД «Весь»., 2013. - 128 с.
13. Тутельян, В. А. Питание и здоровье [Текст] / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. - 2011. - №5. - С. 59-60.
14. Тутельян, В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение [Текст] /
B. А. Тутельян, В.А. Княжев // Вопросы питания. - 2012. - №3. - С. 34-36.
15. Литвинова, Е. В. Оценка влияния лечебно-профилактического продукта «Солнышко» на витаминный статус человека [Текст] / Е. В. Литвинова,
A. Д. Дурнев // Вопросы питания. - 2013. - №6. - С. 43-45.
16. Шатнюк, Л. Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами [Текст] / Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. - 2013.- №9. -C.50-51.
17. Большакова, Л. С. Экономика, общество, личность на рубеже XXI века [Текст] / Л. С. Большакова // Сб. научн. тр. межвузов, конф. Орел: ОКИ, 2012. - С. 13-1.
18. Герасимов, Г. А. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы [Текст] : учеб. для вузов / Г. А. Герасимов,
B. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко. - М. : Адамантъ, 2014. - 168 с.
19. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the cen-tury / F. Delange et al. // Thyroid. 2011. - Vol. 11. - P. 437-447.
20. Дедов, И. И. Реализация концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г. в области ликвидации заболеваний, связанных с дефицитом йода [Текст] : учеб. для бакалавров / И. И. Дедов, Н. Ю. Свириденко. - М. : Адамантъ, 2014. - 357 с.
21. Онищенко, Г. Г. Концепция политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора [Текст] / Г. Г. Онищенко // Вопросы питания. -
2011.- №1. - С. 25-27.
22. Тутельян, В. А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания населения [Текст] : учебник /
B. А. Тутельян // Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания населения. Новосибирск, 2012. -113 с.
23. Использование экстракта морской водоросли фукуса в качестве йодобогащающей добавки [Текст] / О. В. Евдокимова и др. // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2013. - №2-3. - С. 18-20.
24. Цыганова, Т. Обогащение хлебобулочных изделий йодированной пищевой солью [Текст] / Т. Цыганова, М. Костюченко, JI. Шатнюк // Хлебопродукты. - 2011. - №3. - С. 33.
25. Савватеев, Е. В. Адаптационные продукты на основе йодкальций- содержа-щего сырья [Текст] / Е. В. Савватеев, Л. Ю. Саватеева // Пищевая промышленность. - 2013. - №1. - С. 12-15.
26. Кисломолочные продукты с добавками из морской капусты для лечения йодной недостаточности [Текст] / П. В. Коваль и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - №12. - С. 6-8.
27. Использование ламиналя в технологии йодсодержащих кисломолочных продуктов [Текст] / П.В. Коваль и др. // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2012. - №1. - С. 43-44.
28. Андрейчук, В. П. Обогащенный хлеб универсальный йодсодержащий продукт [Текст] / В. П. Андрейчук // Хлебопечение России. - 2014. - №5. - С. 10-12.
29. Пономарева, О. И. Применение комплексной пищевой добавки «Йодказеин» при производстве хлеба и хлебобулочных изделий [Текст] / О. И. Пономарева, Т. Н. Артамонова // Хлебопечение России. - 2014. - №5. -
C. 20-22.
30. Venkatesh, M. G. International Counit for the Control of the Iodine De-ficiency Disorders / M. G. Venkatesh, G. T. Dunn. Wageningen, 2012. - 28 p.
31. WHO: Global prevalence of iodine deficiency disoders. Geneva. - 2012.
32. Гигиенические аспекты профилактики йоддефицитных состояний /
Л. П. Волкотруб и др. // Гигиена питания. 2013. - №1. - С. 28-31.
33. Kelly, F.C. Prevalence and geographical distribution of endemic goiter. In Endemic goiter / F. C. Kelly, W. W. Snedden Geneva: World Health Organiza-tion, 2013. - 234 p.
34. Elimination of Iodine Deficiency Disorders (IDD) in Central and Eastern Europe, the Commonwealth of Independent States, and the Baltic States / F Delange et al. Geneva: WHO, WHO/Euro/NUT, 2011. - 168 p.
35. WHO, UNICEF, and ICCIDD. Progress towards the elimination of Io-dine Deficiency Disorders (IDD) // Geneva: WHO, WHO/Euro/NUT, 2012. - P. 1-33.
36. Iodine deficiency in France / M. Valeix et al. // Lancet, 1999. - Vol. 353. - P. 1766-1767.
37. Maternal iodine status and thyroid volume during pregnancy: correlation with neonatal iodine intake / P. P. A. Smyth et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab, 2011. - Vol. 82. - P. 2840-2843.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ