Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии кисломолочных продуктов, обогащёных кальцием в нанодисперсной форме с использованием микрокапсулированных пробиотических микроорганизмов

Работа №55526

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
503
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 10
1.1 История производства обогащённых кисломолочных продуктов. Их характеристика, классификация 10
1.2 Характеристика биообъектов, используемых при производстве кисломолочных продуктов 13
1.3 Иммобилизация клеток микроорганизмов как способ их
защиты. Процесс микрокапсулирования биообъектов 18
1.4 Обогащение продуктов кальцием в нанодисперсной форме 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Организация выполнения работы 24
2.2 Объекты исследования 26
2.3 Методы исследования 26
2.4 Результаты собственных исследований 28
2.4.1 Выбор пробиотических микроорганизмов, используемых
в качестве биообъектов 28
2.4.2 Выбор кальцийсодержащего ингредиента для обогащения
кисломолочного продукта 29
2.4.2.1 Определение количества кальцийсодержащего
Ингредиента 31
2.4.3 Подбор состава плёнкообразующего материала 32
2.4.3.1 Определение процентного содержания компонентов матрицы 34
2.4.4 Определение срока годности продукта 36
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 38
3.1 Процессуальная схема производства обогащённого йогурта.... 38
3.2 Технологическая схема производства обогащённого йогурта.. 44
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 50
4.1 Расчёт себестоимости продукта 50
4.2 Экономическое обоснование производства йогурта 55
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 62
5.1 Условия труда 62
5.1.1 Гигиена труда и производственная санитария 62
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 66
5.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 67
5.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой 71
5.2.3 Безопасность работы с реактивами 73
5.2.4 Безопасность работы с микроорганизмами 75
5.3 Оказание первой медицинской помощи 76
ВЫВОДЫ 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80



Стремительный рост и развитие современных технологий переработки животного и растительного сырья способствует значительному уменьшению содержания в рационе современного человека природных продуктов питания, в связи с чем актуальным является обеспечение населения жизненноважными нутриентами для поддержания здоровья и трудоспособности на высоком уровне, путем разработки обогащённых продуктов и использования их для регулярного употребления.
Молочная продукция занимает одно из первостепенных мест в рационах населения всех возрастов, как источник биологически ценных компонентов, к которым относятся такие соединения как минеральные вещества и витамины, которые занимают особую роль среди всех пищевых веществ, поддерживающие нормальное функционирование органов и всего организма человека в целом.
Продукты, обогащённые пробиотиками, в течение последних лет можно встретить буквально на каждом прилавке магазина. В связи с тем, что все больше людей стараются поддержать свое здоровье естественными и немедикаментозными способами, производители ответили им предложением пробиотиков во всем: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Пробиотиками являются препараты или биологически активные добавки к пище, оказывающие лекарственное воздействие на организм человека, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека.
К числу представителей пробиотиков относят бактерий, относящихся к к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). С развитием микробиологии было открыто существование других видов бактерий - пробиотиков. Каждый род бактерий состоит из большого числа видов, который в свою очередь состоит из штаммов. Различные штаммы оказывают особое влияние на органы тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei помогает прохождению пищи через кишечник и способствует поддержанию иммунной системы, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii помогает пациентам, не способным переваривать лактозу, входящую в состав молочных продуктов. В общем, можно сделать вывод о том, что не все пробиотические микроорганизмы оказывают одинаковое влияние.
Пробиотики способствуют:
- повышению эффективности иммунной системы, синтезируя антитела к определенным вирусам;
- синтезу веществ, способствующих предотвращению возникновения инфекций;
- предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост;
- и укреплению слизистой оболочки кишечника, препятствуя проникновению инфекций;
- тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями, торможению развития токсинов и разрушению их;
- продуцировать витамины группы В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов В6 и В12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Пробиотический йогурт способствует благоприятному воздействию бактерий, содержащихся в закваске, на баланс ферментов в кишечнике человека. Это стимулирует развитие полезной микрофлоры, снижает темпы роста патогенных микробов. Кроме того, регулярное употребление йогурта активизирует выработку интерферона и антител, борющихся с вредными бактериями и вирусами. Таким образом, систематическое употребление такого продукта способствует поддержанию и регулированию физиологических функций, способствующих укреплению здоровья человека и его устойчивость к воздействию внешних факторов окружающей среды.
Целью данной научно-исследовательской работы является исследование и разработка технологии кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическими микроорганизмами в микрокапсулированом виде и кальцием в нанодисперсной форме.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- подобрать бактериальную закваску с пробиотическими свойствами;
- исследовать процесс микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов, подобрать состав носителя (матрицы);
- обосновать выбор кальцийсодержащего ингредиента для обогащения продукта кальцием;
- определить пищевую и биологическую ценность нового кисломолочного продукта;
- изучить хранимоспособность продукта, установить срок его годности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1. Обоснован вид пробиотических микроорганизмов, используемых для заквашивания кисломолочного продукта, определены органолептические и физико-химические характеристики образующегося сгустка.
2. Исследован процесс микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов, подобран состав матрицы пленкообразующего материала, компонентами которого является желатин, пектин и крахмал. Так же экспериментально обосновано количественное содержание данных компонентов, которое составило 4:1:1.
3. Проведена сравнительна характеристика кальцийсодержащих ингредиентов, а именно, изучены органолептические свойства и растворимость данных компонентов, в результате чего выбран наиболее подходящий для обогащения данного продукта.
4. На основании экспериментальных данных об изменении органолептических и химических показателей продукта был определен срок его хранения при температуре (4±2) °С, который составил 12 суток.



1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения: учеб. пособие / А.Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В.М. Позняковский. - М.: Книжный мир, 2005. - 413 с.
2. Ананьева, Н.В. Капсулированные микроорганизмы активные пробиотики / Н.В. Ананьева, В.И. Танина, А.Н. Соловьёва. - М.: Наука, 2008. - 360 с.
3. Ананьева, Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочных продуктов / Н.В. Ананьева, В.И. Танина, Н.В: Нефёдова, Г.Р. Г абрильян. - М.: Золотые страницы, 2003 - 86 с.
4. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900: учебн. пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов. - Воронеж: Воронеж, гос. технол. академия, 2000. - 332 с.
5. Антипова, Л.В. Применение ферментов в переработке вторичного молочного сырья: монография / Л.В. Антипова - М.: Феникс, 1992. - 24 с.
6. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. - М.: Агропромиздат, 1987 - 635 с.
7. Бахнова, H.B. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н.В. Бахнова, И.П. Анищенко // Молочная промышленность. - 2008. - № 3. - С. 60-61.
8. Богатырёв, А.Н. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей / А.Н. Богатырёв, A.A. Панфилов, В.И. Тужилкин. - М.: Пищевая промышленность , 1995 - 528 с.
9. Большаков, С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания / С.А. Большаков. - М.: Издательский центр «Академия», 2003 - 304 с.
10. Борисова, Г.В. Закваски для кисломолочных продуктов: классификация, характеристики, качество / Г.В. Борисова, Е.В. Ожиганова // Молочная промышленность. - 2008. - № 6. - С. 73-74.
11. Бражников, A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания / A.M. Бражников, И.А. Рогов // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. - 1985. - № 3. - С. 15-17.
12. Буянова, И.В. Физико-химические особенности технологии низкотемпературного хранения сыров: монография / И.В. Буянова. - Кемерово: Кемерово, 2005. - 196 с.
13. Валиханова, Г.Ж. Биотехнология растений / Г.Ж. Валиханова. // Алматы. - 1996. - № 6 - С. 3-4.
14. Гаврилова, Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов / Н.Б. Г аврилова. - Омск: Вариант-Сибирь, 2004 - 224 с.
15. Гаврилова, Н.Б. Десертные продукты с иммобилизованными пробиотиками / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, Т.А. Назаренко // Молоч. промышленность. - 2008. - №2 7. - С. 68-69.
16. Гажа, А.К. Новые пищевые продукты с иммунокорректорами природного происхождения / А.К. Гажа, JI.M Эпштейн, Г.А. Боровская // Новые медицинские технологии на Дальнем Востоке. - 1998. - № 5 - С. 23-27.
17. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии / В. И. Ганина. - М.: МГУПБ, 2001. - 169 с.
18. Ганина, В.И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты / В.И Ганина // Молочная промышленность. - 1999. - №8. - С. 25 -26.
19. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. - М.: ГИОРД, 2001. - 534 с.
20. Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности / Э.И. Гуйго, Н К. Журавская. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 246 с.
21. Донская, Г.А. Перспективы использования нерастворимых пищевых волокон / Г.А. Донская, Е.А. Денисова, В.Г. Гнеушев // Молочная промышленность. - 2001. - №3. - С. 42-44.
22. Донченко, Л В. Пектин - основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г Г. Фирсов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
23. Донченко, Л.В Пектинсодержащие молочные продукты / Л.В. Донченко, Н.П. Черкова. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 173 с.
24. Доронин, А Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А Тендеров. - М.: Грант, 2002. - 296 с.
25. Евдокимов, И.А. Кисломолочные напитки с пищевыми волокнами и пребиотиком «Лаэль» / И.А. Евдокимов, В.В. Крючкова. // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 3-4.
26. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. - СПб.: ИФ «Наука», 1995. - 49 с.
27. Забодалова, Л.А. Функциональные пищевые продукты путь к здоровью / Л А. Забодалова // Переработка молока. - 2006. - № 11. - С. 8-11.
28. Зенович, С.М. Биокатализированные продукты новое поколение / С.М. Зенович // Молочная промышленность. - 2004. - № 6. - С. 53-54.
29. Зобкова, З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность. - 2007. - №10. - С. 18-19.
30. Зобкова, З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность. - 1998. - № 8. - С. 19-21.
31. Зобкова, З.С. Функциональные цельномолочные продукты / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. - 2006. - № 3. - С. 46-52.
32. Зобкова, З.С. Функциональные цельномолочные продукты / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. - 2006. - № 4. - С. 68-70.
33. Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания / Е.Т. Зуев // Пищевая промышленность. - 2004. - № 7. - С. 90-95.
34. Иванова, Е.А. Молочная продукция в жизни человека / Е.А. Иванова // Пищевая промышленность. - 1991. - № 1. - С. 13-14.
35. Карликанова, С.Н. Антибиотическиактивные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества / С.Н. Карликанова, Я.Т. Климова, С.Е. Виноградская и др. - М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. Сер. «Цельномолочная промышленность», 1983. - 51 с.
36. Кобаяси, Н. В. Введение в нанотехнологию: монография / Н.В. Кобаяси. - М.: Лаборатория знаний, 2005 - 185 с.
37. Козлов, С.Г. Перспективы производства структурированных дисперсионных продуктов на основе молочной сыворотки / С.Г. Козлов. - М.: Наука, 2004. - 43 с.
38. Козлов, С.Г. Рост пробиотической микрофлоры в сывороточножелатиновых гелях / С.Г. Козлов, O.A. Баканова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 7. - С. 23-24.
39. Колмаков, Н.С. Пектин: новый подход к решению задач / Н.С. Колмаков // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2002. - № 2. - С. 76-77.
40. Комолова, Г.С. Ангиогенин молока активная основа лечебных средств / Г.С. Комолова, H.A. Тихомирова, О.И. Андреев // Молочная промышленность. - 2007. - № 2. - С. 22-25.
41. Короткий, И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово - ягодного сырья Сибирского региона. / И.А. Короткий. - Кемерово: Перспектива, 2009. - 37 с.
42. Кочеткова, A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 4-5.
43. Красникова, JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности / JI.B. Красникова, И.В. Салахова, В.И. Шаробайко и др. - М.: Наука, 1991. - 32 с.
44. Красникова, Л.В. Роль микрофлоры закваски в повышении качества
молочных продуктов / Л.В. Красникова. И.В. Кострова. - М.:
АгроНИИТЭМПП, 1989. - 36 с.
45. Крусь, Ш. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Ш. Н. Крусь, А. М Шалыгина, З. В. Волокита. - М.: ДеЛи принт, 2000 - 368 с.
46. Кузнецов, В. В. Справочник технолога молочного производства Технология и рецептуры. Технология детских молочных продуктов: справочник / В.В. Кузнецов, Н.Н. Липатов. - СПб.: ГИОРД, 2005 - 512 с.
47. Кухаренко, A.A. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / A.A. Кухаренко, А.Н. Богатырёв // Пищевая промышленность. - 2008. - № 5. - С. 18-21.
48. Летуновский, A.B. Сравнение, белкового состава и иммунных свойств препаратов лактоглобулина / A.B. Летуновский, М.Ю. Бибов, Т.В. Павлова. - М.: Ростов н/Д., 2000. - 387 с.
49. Лешина, B.C. Распространение фаговой инфекции на предприятиях молочной промышленности / B.C. Лешина, В.И. Ганина // Молочная и мясная промышленность. - 1991. - № 2. - С. 13-15.
50. Лындина, М.И. Интеграция фундаментальных и прикладных исследований основа развития современных аграрно-пищевых технологий / М.И. Лындина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №2 1. - С. 69-72.
51. Малина, И.Л. Современные технологии традиционных русских продуктов / И.Л. Малина // Молочная промышленность. - 2002. - № 2. - С. 29-30.
52. Марзаева, М.Х. Разработка кисломолочных биопродуктов с
использованием ржаной крупы / М.Х. Марзаева. -М.: Улан-Удэ, 2009. - 19 с.
53. Мунро, П.А. Новые технологии создания молочных продуктов будущего / П.А. Мунро // Молочная промышленность. - 2003. - № 3. - С. 39-40.
54. Назаренко, Т.А. Изучение процесса микрокапсулирования культур микроорганизмов в гели биополимеров / Т.А. Назаренко, Н.Б. Гаврилова. - М.: Феникс, 2006. - 97 с.
55. Назаренко, Т.А. Теоретическое обоснование и изучение метода включения клеток в полимеры различной природы / Т.А. Назаренко, Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько // Ползуновский альманах. - 2006. - № 2. - С. 237-238.
56. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубергер. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
57. Новинюк, Л.В. Обогащение пищевых продуктов минеральными веществами / Л.В. Новинюк, Т.А. Кудрявцева // Молочная промышленность. - 2007. - №10. - С. 49- 50.
58. Оллсен, С.А. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов / С. Оллсен // Молочная промышленность. - 2006. - № 8. - С. 50-52.
59. Остроумов, Л.А. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / Л.А. Остроумов, В.В. Бобылин, Т.А. Остроумова и др. - М.: Хранение и переработка сельхозсырья, 1988. - 142с.
60. Пасько, О.В. Биотехнология молокосодержащих продуктов для функционального питания / О.В. Пасько // Молочная промышленность. - 2008. - № 9. - С. 24-25.
61. Пасько, О.В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем: монография / О.В. Пасько. - Омск: ОмЭИ, 2009. - 256 с.
62. Пасько, О.В. Научные основы технологии продуктов специального питания: монография / О.В. Пасько. - Омск: Наука, 2005. - 232 с.
63. Пасько, О.В. Новые молочные продукты. Перспективы производства / О.В. Пасько. - М.: Пищепромиздат, 2008. - 102 с.
64. Пасько, О.В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты / О.В. Пасько // Молочная промышленность. - 2008. - № 10. - С. 81-82.
65. Позняковский, В:М. Наука о питании: Современное состояние и перспективы развития / Позняковский В.М. - М.: Новосибирск, 2008. - 382 с.
66. Просеков, А.Ю. Молочный белок как наночастица с заданными свойствами / А.Ю. Просеков, С.Ю. Глебова, И.С. Разумникова // Молочная промышленность. - 2008. - №4. - С. 71-72.
67. Пул, Ч.П. Нанотехнологии / Ч.П. Пул. - М.: Техносфера, 2005. - 342 с.
68. Равнюшкин, С.А. Разработка исследование технологии капсул из белков молока / С.А. Равнюшкин. - Кемерово: Наукова думка, 2009. - 18 с.
69. Радаева, И.А. Роль молочных гетеропродуктов в питании пожилых людей / И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г.Галстян // Молочная промышленность. - 2001. - №2 5. - С. 34-36.
70. Рогов, И.А. Синбиотики в технологии продуктов питания / И.А. Рогов, Е.И. Титов, В.И. Танина и др. - М.: МГУП, 2006. - 218 с.
71. Семенихина, В.Ф. Развитие микробиологии кисломолочных продуктов /
B. Ф. Семенихина // Молочная промышленность. - 1994. - № 1. - С. 20-22.
72. Синицын, А.П. Иммобилизованные клетки микроорганизмов / А.П. Синицын, Е.И. Райнина, В.И. Лозинский и др. - М.: Издательство МГУ, 1994. - 288 с.
73. Смыков, И.Т. К вопросу о пищевых нанотехнологиях / И.Т. Смыков,
C. А. Гудков // Пищевая промышленность. - 2006. - № 7. - С. 28-30.
74. Смыков, И.Т. Нанотехнологии в производстве молочных продуктов / И.Т. Смыков // Переработка молока. - 2007. - № 12. - С. 24-28.
75. Соловьева, Е.А. Комплекс минеральных веществ «Лактоваль» / Е. Соловьева, В. Карагодина // Молочная промышленность. - 2007. - №2 11. - С. 36-38.
76. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - М.: Новосибирск, 2004. - 548 с.
77. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - М.: Наука, 1999. - 415 с.
78. Степаненко, П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - М.: Проспект, 2005. - 653 с.
79. Степанова, Л.И. Кисломолочные продукты с улучшенными свойствами / Л.И. Степанова // Переработка молока. - 2008. - № 5. - С. 41-42.
80. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 1999. - 384 с.
81. Тамим, А.И. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А.И. Тамим, Р.К. Робинсон. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.
82. Терещук, Л.В. Пищевые и биологически активные добавки / Л.В. Терещук. - М.: Кемерово, 2004. - 80 с.
83. Тихомирова, H.A. Природный и рекомбинантный ангиогенин. Свойства и количественный анализ: монография / H.A. Тихомирова. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 137 с.
84. Тихомирова, H.A. Биологически активные белки молока: учеб. пособие / H.A. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова. - М.: МГУПБ, 2004. - 80с.
85. Тихомирова, H.A. Нанотехнологии в переработке молочного сырья / H.A. Тихомирова // Молочная промышленность. - 2008. - №4: - С. 68 - 70.
86. Уголев, А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / A.M. Уголев. - Л.: Наука, 1985. - 544 с.
87. Ходаева, Н.В. Новое поколение биопродуктов. Или что такое синбиотики / Н.В. Ходаева // Молочная промышленность. - 2002. - № 12. - С. 30-32.
88. Храмцов, А.Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов. Возможности реализации / А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2008. - №4. - С. 64-67.
89. Храмцов, А.Г. Социально-философские проблемы формирования нового поколения продуктов питания двойного качества / А.Г. Храмцов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 3. - С. 26-46.
90. Цыб, А.Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками / А Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н.И. Бевз и др. // Молочная промышленность. - 1999. - №11. - С. 38-39.
91. Шалапугина, Э.П. Разработка нового кисломолочного продукта / Э.П. Шалапугина, Н.В. Шалапугина // Переработка молока. - 2007. - №3. - С. 18- 19.
92. Шатнюк, Л.Н. Обогащение молочных продуктов витаминами / Л.Н. Шатнюк, И.В. Суворов // Переработка молока. - 2006. - № 10. - С. 24-29.
93. Шатнюк, Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л. Н Шатнюк // Молочная промышленность. - 2000. - № 11. - С. 30-35.
94. Шацкая, Н.Г. Технология гидролизатов молочных белков и их использование в производстве продуктов диетического питания детей и взрослых / Н.Г. Шацкая, П.Ф. Крашенинин, В.Н. Сергеев. - М.: АгроНИИ- ТЭИММП, 1988. - 52 с.
95. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики. Нефункциональное питание / Б. А. Шендеров. - M: Грант, 2001. - 288 с.
96. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ