Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология производства кисломолочного продукта «Снежок» в ГУП «Тывамолоко»

Работа №17080

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................... 5
1.1. Краткая характеристика предприятия ГУП «Тывамолоко»
экономическая оценка его деятельности..................................................................... 6
1.2. Основные фонды предприятия.............................................................................. 8
1.3. Трудовые ресурсы хозяйства и их использование .............................................11
1.4. Рынок сбыта и конкуренты предприятия ............................................................12
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ...................................................................................14
2.1.Значение в питании кисломолочных напитков ...................................................14
2.2.Классификация кисломолочных напитков ..........................................................17
2.З. Требования, предъявляемые к качеству сырья при
производстве кисломолочного напитка «Снежок» ...................................................19
2.4.Требования ГОСТа к готовой продукции ...........................................................20
2.5. Пищевая и энергетическая ценность кисломолочного напитка
«Снежок» .......................................................................................................................21
2.6.Способы производства кисломолочных напитков ..............................................22
3.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................................................25
3.1. Методика и материал исследования ....................................................................25
3 2. Результаты исследований......................................................................................27
4.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ .....................................31
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.......................................................33
6. ЭКОЛОГИЯ...............................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ...................................................................................44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК .........................................................................48

Молоко и молочные продукты являются наиболее полноценными продуктами питания человека, в котором в легкоусвояемой и
сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочная
промышленность является ведущей отраслью, потребление молока и молочных продуктов с каждым годом растет, а ассортимент молочной продукции расширяется.
Для кисломолочных напитков характерны повышенное содержание
молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и
обуславливающий высокую титруемую кислотность в пределах 55 - 270 Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока.
Кисломолочные напитки в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно- профилактическими свойствами и еще более большей усвояемостью.
Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т. е. распада их на более простые соединения. Кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные спиртовым брожением, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Установлено, что в результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает. Поэтому при регулярном употреблении их в пищу укрепляется нервная система.
Учитывая все это, разработка кисломолочных напитков обогащенных природными биологически и физиологически ценными ингредиентами является актуальной, так как ее решение позволит расширить ассортимент кисломолочных напитков и обеспечить население продуктами функционального назначения.
Целью исследования является дать комплексную оценку по технологии производства кисломолочного напитка «Снежок» в ГУП «Тывамолоко» и ООО «Туранское».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- изучить технологический процесс производства кисломолочного напитка «Снежок»;
- изучить физико-химические и органолептические показатели напитка «Снежок»;
- рассчитать экономическую эффективность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


• Кисломолочный напиток «Снежок» на предприятии ГУП «Тывамолоко» вырабатывается резервуарным способом, что является более прогрессивным и экономичным, гак как высвобождаются площади занятые под термостатные и хладостатные камеры, а также готовый продукт более гигиеничный в санитарном отношении, исключается дополнительное обсеменение во время расфасовки.
• Нарушений технологических и санитарно-гигиенических режимов не выявлено, продукция вырабатывается в соответствии с требованиями ОСТ 10.02.02.1.86 и технологических инструкций.
ГУП «Тывамолоко» играет важную роль в увеличении объемов производства молочной продукции в Республике Тыва. Необходимо и дальше расширять ассортимент диетических кисломолочных продуктов, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Практические рекомендации производству:
• расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;
• на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;
• больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;
• разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:
создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии.



1. Бредихин С.А. /Технология и техника переработки молока / Юрин В.Н - М:. «Колос», 2000.
2. Барабанщиков Н.В. /Молочное дело/ - 2 изд. Перераб и доп. - М:. «Агропромиздат», 1990.
3. Горбатова К.К. /Биохимия молока и молочных продуктов/ - М:. «КолоС»
2002.
4. Васильева Р.А. /Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. /Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.
5. Вранчан В.М. /Заготовка и переработка молока./ Скляр П.А. - Кишинев. -
2003.
6. Гераймович О.. /Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье - сырье. Технологические условии./ Макеева И - № 4, 2004.
У.Рощупина В.Н. /Молочные напитки и переработка молока/ 2003.-№12
8. Под ред. Косынова В.Н. /Молоко и молочные продукты и консервы. Технические условия/ -М; ИПК изд. Стандартов 2004.
9. Твердохлеб Г.В., /Технология молока и молочных продуктов./ Чекулаева Л.В. М.: «Агропромиздат» 1991.
10 .Шепелев А.Ф.,. /Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов./ Кожухова О.И. Уч.пос. Р-н/Д «Март» 2001.
11. Власенко В.В. /Технология производства и переработки молока и молочных продуктов/ - В. 2000г.
12. Алексеева П.Б. /Состав свойства молока, как сырья для молочной промышленности./ Аристова В.П.- М.: Агропромиздат, 1986. - 239.
13. Банников А.Г. /Охрана природы./ М.: Агропромиздат, 1985.
14. Барабанщиков Н.В. /Молочное дело/ - М.: Колос, 1983. - 350.
15. Бредихин С. А. /Технология и техника переработки молока/ Космодемьянский Ю.В.- М.: Колос, 2001. - 400.
16. Будорагина Л.В. /Производство кисломолочных продуктов/ Растроса Н.Н. - М.: Колос, 1992. - С. 68-67.
17. Горбатова К.К. /Биохимия молока и молочных продуктов/-М.: Колос, 1997.- 123с.
18. Давидов Р.Б. /Молоко и молочное дело/ - М.: Агропромиздат, 1973.
19. Дьяченко П.Ф. /Технология молока и молочных продуктов/ Коваленко М.С -М.: Агропромиздат, 1974. - 108.
20. Журнал. /Переработка молока/ - №1 (75), Февраль 2006.
21. Журнал. /Переработка молока/ - №2 (76), Февраль 2006.
22.Зайцев В.П. /Охрана труда в животноводстве/ Свердлов М.С. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1989-368.
23.Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», - М.: Наука, 1992.
24. Ивашура А.И. /Молоко и жизнь./- М.: Колос, 1976-49.
25. Инихов Г. С. /Методы анализа молока и молочных продуктов./ Брио Н. П. -М.: Пищевая промышленность, 1977-423.
26. Кугенев Г1.В. /Молоко и молочные продукты/. - М.: Россельхозиздаг, 1985-87с.
27. Лебедев А.Н. /Планирование качества продукции./ - М.: Экономика. 1975. 28.Охрана труда в агропромышленном производстве. - М.: Росагропромиздат,
1991 -318с.
29.Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1980-623с.
30.Охрана труда в сельском хозяйстве.- М.: Агропромиздат, 1989-542с.
31. Реймерс Н.Ф. /Охрана природы и окружающей человека среды/ - М.: Росагропромиздат, 1992.
32. Ростроса Н.К. /Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности/ Мордвинцева П. В. - М.: Агропромиздат, 1989-ЗОЗс.
33. Степанова Л.И. /Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры./ В трех томах. Т. 1. I Цельномолочные продукты - СПб: ГИОРД, 1999.-384с.
34. Твердо хлеб Г.В. /Технология молока и молочных продуктов/ Диланян З.Х. -М.: Агропромиздат, 1991-201с.
35. Ткаль Т.К./ Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. /-М.: Агропромиздат, 1991-153с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ