Введение 10
1. Обзор литературы 12
1.1 Особенности пищеварения жвачных животных 12
1.2 Основы нормированного кормления 15
1.3 Кормление коров в разные периоды лактации 34
2. Собственные исследования 39
2.1 Цель и задачи 39
2.1 Методика и методика исследования 39
2.3 Результаты исследований 40
2.3.1 Анализ структуры рациона 40
2.3.2 Анализ энергетической питательности 43
2.3.3 Анализ протеиновой питательности 45
2.3.4 Анализ основных соотношений питательных веществ рационов.48
Выводы 51
Предложения производству 52
Список используемой литературы 53
Приложения
Залогом успешного развития любого предприятия служит использование передовых технологий, а также учитывание полученного опыта с опытом уже имеющимся. Аналогичная ситуация обстоит и с молочной отраслью.
В основе повышения продуктивности и увеличения оборотов производства молока и молочной продукции, стоит первоочередная задача по обеспечению кормовой базой и как следствие, организация полноценного кормления животных.
В результате модернизирования современной кормозаготовительной техники совершенствуются технологии заготовки кормов и повышается их качество. Укрепление кормовой базы позволило перейти к однотипному кормлению скота в течение всего года, что способствует равномерному круглогодичному производству молока и росту эффективности молочного производства.
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма а питании животных. Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов - корма высоко качества и хорошая поедаемость их животными. Эффективность различных типов и рационов кормления животных определяется влиянием кормов и рационов на обмен и усвоение питательных веществ, состояние процессов пищеварения, морфологический и биохимический состав крови, а так же на хозяйственно- экономические показатели: влияние на продуктивность, интенсивность роста и оплату корма. [1]
Главной задачей данной работы является изучение фактический рационов для коров разных периодов лактации, определение полноценности рационов по энергетической, протеиновой, углеводной и минеральной питательности, выведение предложений по оптимизации рационов для коров основного стада предприятия «Победа», Краснодарского края.
1. В рационах во все вазы лактации скармливается большое количество
концентратов, что может привести к нежелательным последствиям;
2. В первом периоде лактации затраты ЭКЕ на 1 кг молока превышают нормы на 20%; концентрация ЭКЕ на 1 кг СВ соответствует норме; уровень перевариемого протеина на 1 ЭКЕ находится в допустимых пределах; количество клетчатки в сухом веществе рационов отстает от норм на 15%; животные испытывают недостаток углеводов о чем свидетельствует несоответствие нормам СПО и ЛПУ:ПП; отношение Са:Р соответствует норме;
3. Во втором периоде лактации затраты ЭКЕ на 1 кг молока превышают нормы на 9%; концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ отстает от нормы на 5,5%; уровень перевариемого протеина на 1 ЭКЕ превышает нормы на 10%; количество клетчатки в сухом веществе рационов отстает от норм на 30%; СПО и ЛПУ:ПП в целом не выходят за границы допустимых пределов; отношение Са:Р соответствует норме;
4. В третьем периоде лактации затраты ЭКЕ на 1 кг молока превышают нормы на 3%; концентрация ЭКЕ на 1 кг СВ соответствует норме; уровень перевариваемого протеина на 1 ЭКЕ превышает нормы на 23%; количество клетчатки в сухом веществе рационов отстает от норм на 35%; СПО и ЛПУ:ПП в целом не выходят за границы допустимых пределов; отношение Са:Р соответствует норме;