Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ЕПТС» И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Работа №85139
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметанализ хозяйственной деятельности
Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 2
1 Теоретические основы модернизации производства 6
1.1 Основные понятия и модели модернизации 6
1.2 Основные направления модернизации производства 11
1.3 Эффективность как основная цель модернизации производства 18
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Елабужское ПТС» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «Елабужское
ПТС» 26
2.2 Анализ финансового состояния АО «Елабужское ПТС» 38
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности АО «Елабужское
ПТС» 47
3 Разработка мероприятий по модернизации системы теплоснабжения
АО «Елабужское ПТС» 52
3.1 Основные направления модернизации теплоснабжения 52
3.2 Расчет экономического эффекта строительства блочной котельной 58
Заключение 65
Список использованных источников 70
Приложение


В настоящее время правительство России обозначило в качестве одного из основных направлений своей социально — экономической политики реструктуризацию отраслей естественных монополий.
Формирование инновационной экономики в России предъявляет новые требования к предприятиям инфраструктурного характера, относящимся к разряду национальных и региональных естественных монополий. Их модернизация на основе принципиально новых технологий обеспечивает, с одной стороны, снижение затрат и цен во всех отраслях экономики, а следовательно, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны, она вызывает уменьшение ресурсопотребления и энергопотребления в национальной экономике, снижение сбоев в работе сети, приводящих к колоссальным отрицательным внешним эффектам
Судя по результатам опросов, ежегодно проводимых Союзом потребителей России, большинство граждан считает ЖКХ сферой, требующей наибольшего внимания муниципальных и региональных властей.
Причина — уникальное сочетание высокой стоимости и низкого качества услуг в отрасли плюс уязвимое положение потребителей, которые не могут проконтролировать обоснованность тарифов.
В условиях рыночных отношений любой потребитель имеет право получать столько тепла, сколько ему необходимо, и платить только за то, что получил.
В России более половины основных производственных фондов полностью выработали свой ресурс. Это очевидно свидетельствует о том, что необходимо проводить модернизацию промышленности, менять формы и методы организации производства, переоснащать технологические мощности, внедрять более современные системы менеджмента.
Основные направления модернизации теплоэнергетического хозяйства включают мероприятия, выполнение которых направлено на поддержание надежного и качественного теплоснабжения потребителей, а также энергоэффективные мероприятия, направленные на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов, увеличение загрузки тепловых источников, снижение потерь тепловой энергии при ее передаче.
Поэтому вопрос модернизации теплоэнергетического хозяйства является наиболее актуальным на сегодняшний момент.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность АО «Елабужское ПТС».
Предметом исследования является модернизация системы теплоснабжения АО «Елабужское ПТС».
Целью выпускной квалификационной работы является исследование деятельности предприятия и разработка мероприятий по модернизации системы теплоснабжения АО «Елабужское ПТС».
Задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить теоретические основы модернизации производства;
- дать организационно-экономическую характеристику деятельности АО «Елабужское ПТС»;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности АО
«Елабужское ПТС»;
- провести анализ финансовых результатов деятельности АО «Елабужское ПТС»;
- разработать мероприятия по модернизации системы теплоснабжения АО «Елабужское ПТС».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.
В первой главе даны теоретические основы модернизации производства, отражены основные понятия и модели модернизации, направления и показатели эффективности модернизации предприятий.
Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Елабуское ПТС», дана организационно-экономическая характеристика, проведен анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия.
В третьей главе даны рекомендации по модернизации системы теплоснабжения АО «Елабужское ПТС».
При проведении анализа были использованы вертикальный, горизонтальный, сравнительный, коэффициентный и факторный методы анализа предприятия.
В качестве основных источников информации при написании выпускной квалификационной работы использованы материалы книг Селезневой Н.Н., Гончаровой А.И., Колчина Н.В., Сергеева И.В., Чечевицыной Л.Н, Басовской Е.Н., а также нормативные документы и инструкции, материалы периодических изданий. Финансовый анализ основывается на данных финансовой отчетности АО «Елабужское ПТС» за период с 2014-2015 г.г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Елабуги за счет строительства реконструкции мощностей для покрытия тепловых нагрузок позволит:
- Укрепить бюджетную систему города за счет увеличения поступления налоговых платежей.
- Повысить уровень жизни населения за счет получения более качественных жилищно-коммунальных услуг.
- Ускорить социально-экономическое развитие города за счет привлечения инвесторов.
- Создать современные, экономически эффективные производственные мощности по энергообеспечению потребителей г.Елабуга.
- Снизить себестоимость продукции.
В эксплуатации предприятия АО «Елабужское ПТС» находится 5 котельных на газовом топливе.
Общая протяженность трубопроводов тепловых сетей АО «Елабужское ПТС» составляет 101,15 км (в однотрубном исчислении). Из
них трубопроводов сетей теплоснабжения 84,943 км и трубопроводов - сетей ГВС 16,207 км.
По бухгалтерского баланса АО «Елабужское ПТС» выявлено, что валюта баланса за 2015 год увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 20497 тыс.руб.
Увеличение внеоборотных средств на 21774 тыс.руб. связано с увеличением основных средств.
В структуре оборотных активов большую часть занимает дебиторская задолженность, которая составила в 2015 году 103836 тыс.руб. Запасы увеличились на 12 процентов и составили 20475 тыс.руб. Денежные средства уменьшились 1516 тыс.руб. и составили 421 тыс.руб., что говорит о снижении ликвидности активов.
Собственный капитал уменьшился на 10379 тыс.руб. в связи с увеличением непокрытого убытка и составил 56220 тыс.руб.
Долгосрочный заемный капитал практически не изменился и представлен в виде отложенных налоговых обязательств.
Краткосрочный заемный капитал увеличился на 7 процентов и составил 456371 тыс.руб. за счет увеличения заемных средств, при этом кредиторская задолженность незначительно снизилась и составила 268032 тыс.руб.
Далее проведем анализ ликвидности баланса АО «Елабужское ПТС». Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. её способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Выручка от услуг в 2015 г. увеличилась 1704 тыс.руб., а себестоимость уменьшилась на три процента. Это позволило получить в 2015 году положительную прибыль от услуг, которая составила 7222 тыс.руб.
Показатель рентабельности основной деятельности в 2015 году составил в 2015 году 1, 8 процента. Чистая прибыль имеет отрицательное значение, но 2015 году наблюдается улучшение этого показателя.
Собственный капитал в 2015 году сократился на 16 процентов.
Показатели производительности труда за два года практически не изменились, а небольшое снижение в 2015 году связано с увеличением численности персонала на два человека. Среднемесячная заработная плана увеличилась в 2015 году на 1 тыс.руб. и составила 26800 рублей.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшие время за счет денежных средств. В 2014 г. он составил 0,07, а в 2015 г. снизился до 0,002, что не соответствует нормативному значению.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. В 2014 г. он составил 0,3, а в 2015 г. снизился до 0,27.
В результате сложившейся ситуации можно сказать, что предприятие не сможет рассчитаться по своим обязательствам.
Валовая прибыль от продаж в 2015 году увеличилась на 12267 тыс. руб. и составила 7222 тыс.руб. Это связано со снижением себестоимости и повышением выручки от продаж.
Прочие доходы и прочие расходы имеют понижающую тенденцию: прочие доходы в 2015 году сократились на 11465 тыс.руб., а прочие расходы на 8603 тыс.руб.
Постоянные налоговые обязательства увеличили отрицательное значение и составили в 2015 году -3238 тыс.руб. Изменение отложенных налоговых платежей составило в 2015 году 4 тыс.руб., что на 42 тыс.руб. больше по сравнению с предыдущим годом. Изменения отложенных налоговых активов в 2015 году приобрело отрицательное значение и составило -1518тыс.руб.
Прибыль до налогообложения имеет отрицательное значение, хотя по сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 9774 тыс.руб.
Чистая прибыль в 2015 году составила -10378 тыс.руб., что на 7522 тыс.руб. больше чем в предыдущем периоде.
Все показатели финансовых результатов имеют отрицательные значения, но в 2015 году наблюдается тенденция к улучшению этих значений.
Оборачиваемость запасов характеризует продолжительность
прохождения запасами всех стадий производства и реализации. Снижение оборачиваемости запасов в оборотах до 19,28 оборота в 2015 году является отрицательной тенденцией. Это связано со снижением себестоимости продукции в 2015 году.
Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях с 280,5 в 2014 году до 244,3 дней в 2015 году является положительной тенденцией, поскольку характеризует увеличение скорости погашения кредиторской задолженности предприятия. Оборачиваемость дебиторской задолженности практические не изменилась, что говорит о неизменности политики взаимоотношений с контрагентами предприятия.
Большая часть основных фондов теплоснабжения г.Елабуги отслужила нормативный срок, износ котельных составляет 80%, центральных тепловых пунктов - 68%, тепловых сетей - 85%,
Потери горячей воды составляют 39 %, тепловой энергии при
транспортировке - более 15% .
В целях оптимизации теплоснабжения и горячего водоснабжения и модернизации теплоэнергетического и сетевого хозяйства города Елабуги предлагается реконструировать центральную котельную, с помощью строительство блочной котельной.
В связи с увеличением потребителей, связанным с развитием особой экономической зоны, строительством новых микрорайонов и объектов социальной сферы требуется строительства новой блочной котельной с 5-ю водогрейными котлами, общей производительностью 250 Гкал/час и двумя паровыми котлами, общей производительностью 8 т/час пара. Котельную предполагается смонтировать на месте старой Центральной котельной №1. Тепловые сети предполагается реконструировать и перевести на 2-х трубную систему, вместо 4-х трубной.
В случае строительства блочных котельных (сметная стоимость 1,48 млрд.руб.) взамен существующей Центральной котельной, ликвидации магистральных сетей, замены внутриплощадочных сетей теплоснабжения и ГВС на пенополиуритановые с переходом на 2-х трубную систему (сметная стоимость 1,55 млрд.руб.) годовая экономия тарифной составляющей равна 87,81 млн.руб., т.е. 2,9% средств, необходимых для выплаты арендной платы инвестору и на возврат средств кредитору (3026,29 млн.руб.) при условии выделения кредита ВЭБ на 10 лет. Муниципалитет сможет выкупить объекты в течение 34,5 лет.
Из-за значительного удаления друг от друга котельных нижней части предпочтительнее ликвидировать котельные «Дет.сад № 14» и «Санаторий Тарловский» с переводом на индивидуальное отопление (двухконтурные котлы) с ежегодным общим объемом производства тепловой энергии 35 Гкал, что позволит снизить расход газа на 5,1 тыс. м3, воды - на 51 м3 и электроэнергии - на 1,3 тыс.кВтч. Перевод нагрузок с котельных потребует вложения 60,16 млн.руб. и позволит экономить ежегодно 48,2 млн.руб., что составляет 80,1%. Муниципалитет сможет выкупить объекты в течение 1,2 лет.
Экономия от внедрения мероприятий составит в общей сумме 654 млн. руб., в том числе по следующим статьям:
- материалы на технологию - 0,2 млн. руб.
- топливо - 25 317 тыс. руб.
- электроэнергия - 22 092 тыс. руб.
- вода и канализация - 3 664,2 тыс. руб.
- расходы на оплату труда и отчисления - 8 797,1 тыс. руб.
- материальные затраты на ремонт - 1505,7 тыс. руб.
- прочие расходы - 900,2 тыс. руб.
При этом за счет обновления основных фондов произойдет общее увеличение амортизации на 66468,4 тыс. руб., что приведет к увеличению тарифа с учетом экономии по вышеперечисленным статьям на 38,02 руб. за 1 Гкал.



1 Авторитарная модернизация: каковы ее перспективы в России
[Электронный ресурс] / /В. Гельман. - 2008. - Режим доступа:
http//: www.eu.spb.ru (дата обращения 02.05.2017г.)
2 Акаев А.А. Технологическая модернизация промышленности и инновационное развитие - ключ к экономическому возрождению России в XXI веке / А.А. Акаев, И.Е. Ануфриев, Г.Н. Попов // Инновации. - 2010. - №11. - 15-28.
3 Технологические уклады (ТУ), экономика нанотехнологий и технологические дорожные карты. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/ (дата обращения 02.05.2017).
4 Безлепкина Н.В., Кононова Е.Н., Курносова Е.А. Процессы индустриализации, деиндустриализации и реиндустриализации в эволюции российской экономики// Вестник самарского государственного университета. 2015. № 9/2 (131).С.137-149.
5 Глазьев С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. М.: Экономика. 2010.
6 Ясин, Е. Г. Модернизация и общество: докл. к VIII Междунар. науч. конф. «Модернизация экономики и общественное развитие»/ под ред. Е. Г. Ясин - М., 2007.
7 Реиндустриализация: новое видение, подходы, практика
реализации: монография/ Н.М. Тюкавкин, Н.В. Безлепкина, О.Ю. Невзоров.- Самара:Изд-во «Самарский университет», 2016.-179 с.
8 Модернизация: зарубежный опыт и уроки для России/ В.А. Красильщиков // Модернизация России: условия, предпосылки, шансы. Сборник статей и материалов. Выпуск № 1/ под ред. В.Л. Иноземцева. - М., 2009.
9 Централизованное отопление в России Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №4 (14), 2012
10 Белов А.В. Экономический анализ: Учеб. пособие. / А.В. Белов. - М.: Логос,2012. - 152 с.
11 Боровиров П. Практикум по финансово-экономическому анализу // Справочник экономиста. - 2012. - № 4. - С. 27-34.
12 Кулишов Л.И. Оценка эффективности деятельности предприятия // Финансовый менеджмент. - 2013 - №8 - С.44-51.
13 Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 2 - е изд., испр./ Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 303 с.
14 АО Официальный сайт АО «ЕПТС». [Электронный ресурс]: URL: http:ZZwww.epts.ru (дата обращения: 28.04.2017).
15 Устав АО «Елабужское ПТС». Утв. Межрайон. ИФНС России №18 по РТ о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц.- 07.04.2017. - 19 с.
16 Бухгалтерская отчетность АО «Елубажское ПТС» за 2014-2015гг.
17 Семенова А.Н. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия // Финансовый менеджер. - 2014. - №2. - С. 14-20.
18 Пуряк Г.Б. Оценка деловой активности и эффективности деятельности предприятия // Финансовый менеджмент. -2012 - №7. -С.25-31.
19 Донцова Л.В., Никифоровна Н.А., Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. / Л.В. Донцова, Н.А. Никифоровна - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. - 336 с.
20 Киселев В.В. Финансовый анализ предприятий / В.В. Киселев. - М.: Логос, 2012. - 144с.
21 Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры г.Елабуги на 2010-2020 годы. Утв. Исполнительным комитетом г. Елабуги. - 2011.
22 Байбаков С.А. К вопросу о модернизации системы теплоснабжения и проблемах определения фактических тепловых потерь в тепловых сетях // Новости теплоснабжения. 2010. - № 4. -С.30-33.
23 Мельникова М.П. Теплоснабжение России: состояние и
перспективы развития // ЭСКО - 2010. - № 3. URL: http: // esco-ecosys.narod.ru (дата обращения 05.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ