Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фундаментальный анализ ценных бумаг

Работа №32363
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметценные бумаги
Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 699
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические и методологические основы фундаментального анализа
ценных бумаг 5
1.1. Понятие, цели и инструменты фундаментального анализа 5
1.2. Основные методы оценки стоимости акций 15
1.3. Макроэкономический и отраслевой анализ 23
2. Анализ практики применения фундаментального анализа 33
2.1. Оценка деловой активности брокерской компании ООО «ФИНАМ» 33
2.2. Финансовый анализ брокерской компании ООО «ФИНАМ» 39
2.3. Особенности фундаментального анализа различных типов эмитентов 51
3. Особенности оценки акций на российском рынке ценных бумаг 62
3.1. Особенности оценки акций с точки зрения дивидендной доходности 62
3.2. Особенности оценки акций с точки зрения роста стоимости 71
Заключение 78
Список использованной литературы

Основной проблемой, стоящей перед компаниями вне зависимости от формы собственности и географической принадлежности, в настоящее время становится повышение точности оценки и прогнозирования операционных и финансовых показателей, от которого, в конечном итоге, зависит выполнение поставленных акционерами задач по достижению необходимого уровня эффективности их деятельности.
Компании сталкиваются с проблемами разного масштаба. У них возникают требования построения стратегии поведения на международных рынках формирования кратко, средне и долгосрочной инвестиционной программы в целях достижения конкурентоспособности на рынках сбыта. Формирование долгосрочных программ инвестирования и финансирования требует современных инструментов, методик и технологий анализа внешней и внутренней сред. В первую очередь это необходимо для средне и долгосрочного прогнозирования и расчета рисков, динамики изменения цен на сырье, активы и акции.
Ошибки неадекватных прогнозов приводят к неблагоприятным финансовым последствиям: снижению стоимости компании, утрате доли рынка, невыполнению обязательств перед акционерами и кредиторами.
Осуществление корректного анализа экономической эффективности инвестиционных проектов, в силу необходимости обработки большого объема данных, их централизованного сбора, а также использования унифицированных предпосылок (макроэкономических сценариев) требует использования соответствующих методик и четкой организации прогнозноаналитической работы в компаниях.
Ключевым вопросом успешности деятельности компаний являются быстрота принятия решения и качество предоставленной руководству и акционерам информации.
Вышесказанное обуславливает актуальность темы выпускной
дипломной работы.
Цель выпускной дипломной работы - исследовать особенности фундаментального анализа акций на российском рынке.
Для достижения сформулированной цели предполагается решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность, понятие, роль и инструментарий
фундаментального анализа акций
2. Рассмотреть основные методы оценки стоимости акций.
3. Выделить особенности оценки стоимости акций
4. Определить специфику проведения фундаментального анализа в российских условиях.
Предметом исследования является фундаментальный анализ акций.
Теоретической основой исследования являются фундаментальные работы, касающиеся общих и специальных проблем инвестирования в ценные бумаги. Прежде всего, это вопросы инвестиционных стратегий, теории эффективных рынков и портфелей, модели оценки финансовых активов, инвестиционный менеджмент.
С научными, образовательными и практическими целями финансовые рынки и ценные бумаги исследуют в своих работах зарубежные авторы, такие как Р. Брейли Р. и С. Майерс, А. Дамодаран, Р.Дж. Хитчнер, У.Ф. Шарп и др.
Среди отечественных авторов вопросы, связанные с темой выпускной дипломной работы рассматривались в трудах таких специалистов, как Н.И. Берзон, В.А. Боровкова, В.А. Галанов, А.Г. Грязнова и М.А. Федотова, В.В. Ковалев, Н.И. Лахметкина, Б.Б. Рубцов, В.М. Рутгайзер и др.
Принятая методологическая основа диктует выбор методов исследования, основными из которых являются: системный подход,
финансовый анализ, обобщение, классификация, сравнение, ранжирование. горизонтальный и вертикальный анализ, сравнительный анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Исследование, проведенное в данной дипломной работе, базируется на большом количестве актуальных материалов.
В данной работе была рассмотрена сущность фундаментального анализа как основного метода определения «справедливой», внутренней стоимости компании и выявления недооцененных акций. Также были определены основные преимущества и недостатки фундаментального анализа. При этом был сделан вывод о том, что главным преимуществом фундаментального анализа является его ориентированность на долгосрочное инвестирование. Кроме того, в работе были определены основные группы инвесторов-пользователей результатов фундаментального анализа. Был сделан вывод об ориентированности данного вида анализа на стратегических инвесторов.
В данной работе определено, что фундаментальный анализ является достаточно сложным видом анализа, использующим специфический инструментарий. Проведение фундаментального анализа требует комплексного рассмотрения ситуации на трех уровнях: макро, мезо и микро или страны, отрасли и фирмы. При этом существуют два подхода, один из которых ориентируется, в основном, на анализ компании, другой - на первые два уровня. В данной работе основной акцент был сделан на фундаментальный анализ компании, однако макро и мезо уровню также было уделено должное внимание.
Далее в данной работе были рассмотрены основные различия в отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерской отчетности и международным стандартам финансовой отчетности, которые являются основой особенностей фундаментального анализа на уровне фирмы в российской практике.
Кроме этого, были рассмотрены основные показатели, использующиеся для оценки финансового положения компании, акции
которой подлежат оценке. Были также рассмотрены особенности проведения оценки акций российских компаний. Однако было выведено утверждение, что для оценки компании недостаточно сделать вывод о её финансовом положении, необходимо провести перспективный анализ для определения ее «справедливой» стоимости. Соответственно, необходимо использовать дополнительные методы фундаментального анализа.
Для оценки справедливой стоимости акций компании используются три подхода, особенности которых также были рассмотрены в представленной работе. Все подходы были освещены достаточно подробно, так как проведение фундаментального анализа требует использования как минимум двух подходов, получившееся значение цены акции взвешивают в зависимости от точности или приближенности исходных данных того или иного подхода.
Наконец, в последней части работы было проведено практическое исследование, целью которого стало финансовый анализ и оценка деловой активности конкретной компании «ООО ФИНАМ» и иллюстрация описанных в теоретической части этапов, методов и подходов анализа.
Анализ макроэкономической ситуации и анализ отраслей показали потенциал для положительных сдвигов в компаниях, выявили негативные и позитивные факторы их возможного развития. Сделанные на основе проведенного в данной работе фундаментального анализа инвестиционные рекомендации совпали с инвестиционными рекомендациями ведущего аналитического агентства - ООО «Атон». Таким образом, была доказана практическая ценность данного вида анализа и необходимость его применения при принятии инвестиционных решений. Цель, поставленную в начале данной работы, можно считать выполненной.
По итогам проведенного исследования можно сказать о роли фундаментального анализа в принятии инвестиционных решений. Прежде всего, фундаментальный анализ используется инвесторами для определения инвестиционной привлекательности тех или иных активов, которые обращаются на фондовом рынке. При этом разные категории инвесторов
оценивают роль фундаментального анализа с различных точек зрения.
Если инвестор ориентируется в основном на конъюнктуру рынка и отталкивается от движения индексов, фундаментальный анализ будет иметь для него малую ценность. Однако, если инвестор активно управляет своим портфелем и обращает особое внимание на внутреннюю стоимость акций и на отклонение внутренней стоимости от рыночной, то использование фундаментального анализа крайне важно для него. Он рассматривает долгосрочную перспективу, которую отражает данный вид анализа.
Центральное положение фундаментального анализа соотносит «справедливую» стоимость фирмы с её финансовыми характеристиками: перспективами и характером роста или падения. Если же рыночная стоимость значительно отклоняется от внутренней стоимости компании, то это является результатом недооценки или переоценки акций компании рынком. На этом основывается долгосрочная стратегия инвестирования.
Соответственно, применение фундаментального анализа оправдает себя тогда, когда при прочих равных условиях и рисках в долгосрочном периоде инвестор получит большую доходность, чем рынок. Причем затраты на применение такого анализа должны быть сопоставимы с результатами. Для этого необходимо рассматривать аналитические прогнозы, предоставленные несколькими фундаментальными аналитиками или иметь в своем штате группу аналитиков. Из вышесказанного следует, что качественное использование фундаментального анализа в
современных условиях характерно, в основном, для институциональных инвесторов.



1. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон: [от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ: в посл. ред. от 03 июля 2011 г.] - Электронный ресурс - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: федер. закон: [от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ : в посл. ред. от 28 декабря 2010 г.] - Электронный ресурс - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
3. Об утверждении положения о критериях ликвидности ценных бумаг: приказ ФСФР РФ : [от 7 марта 2006 г. N 06-25/пз-н в ред. Приказов ФСФР РФ от 09.10.2007 N 07-102/пз-н, от 13.11.2008 N 08- 52/пз-н] - Электронный ресурс - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
4. Об утверждении положения о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской федерации: постановление Правительства РФ: [от 25 февраля 2011 г. №107] - Электронный ресурс - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
5. Levi, Maurice D. International Finance - UK: Taylor & Francis, 2010.
6. Templeton, Lauren C. Investing The Templeton Way: The Market- Beating Strategies of Value Investing’s Legendary Bargain Hunter / Lauren C. Templeton, Scott Phillips. - USA: The McGraw-Hill Companies, 2008. - 283 p. - ISBN 978-0
7- 154563-1.
7. Whitehurst, David Investments. - McGraw-Hill/Irwin, 2001. - 922 p. - ISBN 0-390-32002-1.
8. Баффет, М. Баффетология: пер. с англ. / М. Баффет, Д. Кларк. - М.: Попурри, 2006. - 416 с. - ISBN
9. Баффет, У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями: пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес-Букс, 2009. - ISBN 978-5-96140986-4, 0-9664461-1-9, 978-5- 9614-0545-3.
10. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции:
университетский учебник. Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2011.
11. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов: Пер. с англ. М.: Альпина, 2010. - 1324 с.
12. Бердникова Т.Б. Оценка ценных бумаг: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012.
13. Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг. Учебное пособие. Издание 2. СПб.: Питер, 2014.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994 №51- ФЗ; часть 2 - от 26.01.1996 №14-ФЗ; часть 3 - от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 1996. № 5. Ст. 410; 2001. № 49. Ст. 4552.
15. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 - от 31.07.1998 № 146- ФЗ; Часть 2 - от 05.08.2000 № 117-ФЗ; (ред. от 28.12.2010) // Собр. законодательства РФ, № 31, 1998. Ст. 3824; 2000 № 32 ст. 3340.
16. Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (ред. от 04.10.2010) // Собрание законодательства РФ, 1999, N 10, ст. 1163.
17. Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 11.07.2011) // Собр. законодательства РФ, 2010, N 31, ст. 4193.
18. Указ Президента РФ от 04.03.2011 N 270 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ, 2011, N 10, ст. 1341.
19. Положение «О деятельности по организации торговли на рынке ценных
бумаг», утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пэ-н - http://base.consultant.ru/n=112415.
20. Федеральный стандарт оценки №1 «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки», утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 г. №256.
21. Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 39
«Финансовые инструменты: признание и оценка» (ред. 2004 г.) -
https://www.fininsight.ru/
22. Официальный сайт АО «ФИНАМ» - Режим доступа: https://finam.ru/
23. Официальный сайт АО «Банк ФИНАМ»- Режим доступа:
https://finambank.ru/
24. Официальный сайт ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» - Режим доступа: https://fdu.ru/
25. АНО «Учебный центр «ФИНАМ» - Режим доступа: https://www.finam.ru/education/timetable00001/
26. Депозитарий АО «ФИНАМ» - Режим доступа: http: //zaoik. finam.ru/depo
27. Политика торговых операций - Режим доступа: http://zaoik.finam.ru/broker/policy-trade-operations
34. Интернет-сайт Министерства регионального развития Российской Федерации http: //www. minregion. ru.
35. Интернет-сайт Министерстваэкономического развития России www.economy.gov.ru.
36. Интернет-сайт Московской Межбанковской Валютной Биржи www.micex.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ