Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственное регулирование рынка ценных бумаг в России

Работа №81888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

ценные бумаги

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
228
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК ОСОБАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИОННОГО
МЕХАНИЗМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.1. Экономическое содержание фондового рынка 6
1.2. История и этапы становления российского фондового рынка 9
1.3. Участники рынка ценных бумаг 13
1.4. Актуальные аспекты государственное регулирование рынка ценных бумаг
в России 19
1.5. Особенности фондового рынка России на примере ОАО «Московская
Биржа» 22
1.6. Современное состояние фондового рынка и перспективы его развития ... 26
2. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СБЕРЕЖЕНИЙ
НАСЕЛЕНИЯ В ИНВЕСТИЦИИ 32
2.1. Сравнительная характеристика инструментов инвестирования на
фондовом рынке 32
2.2. Эффективные финансовые инструменты инвестирования сбережений
населения на фондовом рынке 37
2.3. ETF как новый инвестиционный инструмент российского фондового
рынка 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В функционировании современной экономики фондовый рынок играет существенную роль. Он регулирует многие социально-экономические процессы, в том числе и процессы инвестирования капитала, мобилизации средств населения, их сбережения и увеличения. В результате миграции капитала происходит его перелив в отрасли, где капитала недостаточно и где его применение выгодно с точки зрения получения прибыли, за счет оттока из отраслей, где имеет место избыток капитала. Ценные бумаги служат тем инструментом, с помощью которого этот механизм работает. Они аккумулируют временно свободный капитал из всех отраслей, и с их помощью он используется в нужном направлении.
В рыночной экономике капитал размещается главным образом в производствах, которые необходимы обществу. В результате происходит приближение к оптимальной структуре общественного производства: оно начинает соответствовать общественному спросу. В этом состоит важная функция фондового рынка.
Потребность предприятий в дополнительном капитале может быть вызвана различными причинами. Главные из них - создание новых и модернизация старых основных фондов, а также пополнение оборотных средств. В развитых странах дополнительный капитал аккумулируется в основном через рынок ценных бумаг.
В России ситуация иная: рынок ценных бумаг находится в стадии формирования.
При этом и обороты на этом рынке мало сравнимы с показателями западных стран. Ликвидность и доходность ценных бумаг российских эмитентов низкая. Это говорит о том, что инвестиционные возможности рынка практически не используются.
Вместе с тем, значительное количество свободных денежных средств у российских граждан, с одной стороны, и острая потребность в этих средствах у производственного сектора экономики - с другой, требуют поиска оптимального способа привлечения средств мелких вкладчиков в институты коллективного инвестирования. Такая ситуация предполагает создание системы эффективной защиты вкладчиков в виде гарантирования сохранности вкладов и предотвращения кризисов в деятельности коллективных инвесторов.
В настоящее время сохраняется несбалансированность рынка ценных бумаг, нарушаются права и интересы частных инвесторов - ключевой группы участников фондового рынка, сохраняется отстаивание в развитии инфрастуктуры рынка. Все это является сдерживающим фактором процесса инвестирования в производственный сектор экономики.
Особое внимание следует обратить на "мелких инвесторов". Именно на привлечение этих средств необходимо ориентировать предприятия - эмитенты.
Для успешного функционирования в рыночных условиях структура предприятий должна иметь гораздо большую рыночную направленность. В свою очередь эмитенты должны научиться пользоваться различными инструментами фондового рынка, в частности позиционированием на нем различных видов своих бумаг (акции, облигации и т.д.).
Всем этим мерам должно предшествовать восстановление общеэкономических ориентиров. Речь прежде всего идет об определении объективно - обусловленного уровня валютного курса и процентных ставках. Для нормального функционирования рынка ценных бумаг как подлинного источника инвестиций необходимо, чтобы курс рубля определяется на основе реального баланса
Предметом исследования ВКР является система социально-экономических отношений, связанная с формированием фондового рынка и его инвестиционных институтов как источника инвестирования в реальный сектор экономики.
Объектом исследования ВКР являются механизмы привлечения средств инвесторов в том числе - сбережений населения в процессе формирования фондового рынка в России.
Цель исследования - рассмотреть современное состояние фондового рынка и определить основные механизмы трансформации сбережений населения в инвестиции.
В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:
- изучить экономическое содержание фондового рынка;
- рассмотреть и изучить участников рынка ценных бумаг;
- рассмотреть историю и этапы развития рынка ценных бумаг в России
- показать особенности фондового рынка России на примере ОАО; «Московская Биржа»;
- проанализировать современное состояние фондового рынка и перспективы его развития
- дать сравнительную характеристику инструментов инвестирования на фондовом рынке;
- выявить эффективные финансовые инструменты инвестирования сбережений населения на фондовом рынке
- рассмотреть новые финансовые инструменты на российском фондовом рынке.
Теоретико-методологической основой исследования является диалектический метод, включающий исторический и логический способ познания; системный подход к процессам становления и развития рыночных отношений в России; ключевые положения трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных теории и практике формирования и развития фондового рынка; концептуальные подходы:, реализованные в законодательных и нормативных актах Российской Федерации, в методических документах органов государственного управления.
Теоретической базой для исследования свляются труды таких отечественных авторов, как Л. Абалкин, М. Алексеев. Р. Белоусов, А. Илларионов, В. Крылов, А. Омаров, Ю. Осипов, Н. Петраков, А. Пороховский, В. Сенчагов, Д. Черников, Г. Чибриков, Г. Чубаков, С. Шаталин, Н. Шмелев, Р. Энтов, Ю. Яременко, Е. Ясин и др.
К числу зарубежных ученых, труды которых исследовались диссертантом, относятся Дж. Г елбрейт, Дж. Кейнс, М. Калецкий, А. Маршалл, К.Р. Макконнелл, Дж. Робинсон, П. Самуэльсон, Л. Энджел, Э. Чемберлин и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С экономических позиций фондовый рынок выступает идеальным механизмом трансформации сбережений и накоплений физических и юридических лиц в целевые инвестиции. С организационной точки зрения данный рынок представляет собой конгломерат различных субъектов и объектов, управляя которыми можно обеспечить реализацию определенных стратегий. В рамках социального управления рынок ценных бумаг идеально подходит для реализации национальных идей повышения конкурентоспособности и социальной ответственности бизнеса, так как в рамках действующего законодательства реально обеспечивает социальную ответственность каждого владельца ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг занимает важное место в экономической системе современной России. Во-первых, рынок ценных бумаг обеспечивает перераспределение инвестиций. Через этот рынок происходит перемещение капитала в отрасли, обеспечивающие наибольшую доходность за счет высокой рентабельности. Во-вторых, рынок ценных бумаг придает массовый характер инвестиционному процессу, предоставляя возможность приобретения ценных бумаг каждому потенциальному инвестору. В-третьих, этот рынок выступает в роли финансового барометра, чутко реагируя (изменениями курсовой стоимости и уровня инвестиционной активности) на изменения социально-политической обстановки. В- четвертых, с помощью ценных бумаг реализуются демократические подходы к управлению. На общих собраниях акционеров решения принимаются путем голосования владельцами акций по принципу «один голос равен одной акции». В- пятых, посредством фондовых операций осуществляется структурная перестройка народного хозяйства. В-шестых, через рынок ценных бумаг проводится государственная политика. Очевидным доказательством этого являются прошедшие приватизация, акционирование, массовая реструктуризация предприятий. В- седьмых, фондовый рынок позволяет реализовать разнообразные экономические интересы как отдельных граждан, так и государства. В современных условиях рынок ценных бумаг приобретает большое значение как источник привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Исходя из анализа, проведенного в первой главе, можно сделать следующие выводы.
Важнейшим событием, произошедшим на российском рынке ценных бумаг в
2013 году, является изменение системы государственного регулирования финансового рынка. Это прямым образом отразилось на всех аспектах функционирования рынка ценных бумаг в РФ. Вопрос формирования системы эффективного государственного управления российского рынка был актуальным на протяжении всего существования отечественного рынка ценных бумаг. Подтверждением этого являются многократные структурные изменения в системе управления финансового рынка Российской Федерации.
После упразднения ФСФР весь её функционал перешел в Службу банка России, которая вскоре была вновь ликвидирована. На сегодняшний день, с 03 марта
2014 года государственным управлением рынка ценных бумаг в Российской Федерации занимается Банк России, в состав которого входит 9 структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирования финансовых рынков.
С 2015 года в России начинает действовать новый формат инвестиций на фондовом рынке - с помощью индивидуальных инвестиционных счетов. Эти счета предназначены для долгосрочных регулярных инвестиций на относительно небольшие деньги, но они могут приносить гарантированный государством доход, значительно превышающий обычные ставки по банковским вкладам.
Модель государственного стимулирования для инвесторов это метод государственного управления экономикой. Ведь с 2015 года в России появляется совершенно новый инструмент для инвесторов - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Инвестор может заключить с управляющей компанией или брокером специальный договор ИИС, на котором можно размещать в течение календарного года сумму в пределах 400 тыс. рублей. Такой счет может быть только один, и договор должен действовать не менее трех лет. При этом условии государство предоставляет инвестору специальный инвестиционный вычет в размере 13%, то есть с максимальной суммы в 400 тыс. это будет 52 тыс. рублей.
На сегодняшний день все операции на Фондовом рынке в России осу-ществляются через ОАО «Московская биржа». Таким образом, на сегодняшний день ОАО «Московская биржа» является крупнейшей торговой площадкой России и можно сказать, что ОАО «Московская биржа» - это фактически Рынок Ценных Бумаг в Российской Федерации.
Относительно перспектив развития фондового рынка страны, стоит отметить, что российские акции в долларовых ценах с малой вероятностью сдвинутся с текущих уровней к концу 2016 года, поскольку давление продленных Западом экономических санкций в отношении России и слабого рубля сохранится в обозримой перспективе. Аналитики многих инвесткомпаний и банков отказались прогнозировать значение индикатора, ссылаясь на непредсказуемость рынка и сильную зависимость от коле¬баний валютного курса.
Таким образом, перспективы динамики рынка зависят от трех факторов: значения цен на нефть, санкций и курса рубля. Однако развитие фондового рынка России зависят не только от мировых экономических показателей, но и от правильной, качественной работы самого фондового рынка. Для этого необходимо решение таких актуальных проблем, как несовершенство законодательной базы фондового рынка, отсутствие административных барьеров, слабый поток инвестиций, недобросовестная деятельность участников рынка и т. д. Если учитывать крайне медленное выздоровление экономики в стране, то фондовый рынок также будет восстанавливаться крайне медленно.
Исходя из анализа, проведенного во второй главе, можно сделать следующие выводы.
Изучив основные инвестиционные характеристики инструментов инвестирования, к наиболее значимым из них можно отнести: доходность, риск и ликвидность. Следует понимать, что доход, полученный от продажи ценных бумаг, всегда подлежит налогообложению [5; 8].
Каждый из рассмотренных финансовых инструментов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в зависимости от целей которые преследует инвестор, следует выбирать инструменты инвестирования.
Так для получения максимального дохода разумнее инвестировать в акции или играть на срочном рынке фьючерсов. Для стабильного (небольшого) прироста подойдут облигации и ПИФы, но лишь в том случае, если их доходность превышает уровень инфляции. Нужно также учитывать, что при инвестировании в ценные бумаги, какими бы доходными и безрисковыми они не казались, не следует забывать о диверсификации и выбирать для финансовых вложение сразу несколько различных активов.
В сравнении с другими объектами инвестиций, фондовый рынок представляется одним из наиболее приоритетных финансовых инструментов сбережения и преумножения средств населения.
Можно считать, что у биржевых индексных фондов ETF намного больше преимуществ, чем недостатков. ETF обладают прозрачностью, неплохой ликвидностью, доступностью, возможностями получать доход при любой ситуации вне зависимости от того, растут рынки или падают, т.е. обладают всеми возможными преимуществами, которые необходимы инвестору для достижения желаемой доходности на финансовом рынке.
Таким образом, увеличение количества и разновидностей торгуемых на Московской бирже фондов ETF позволит увеличить конкурентоспособность отечественного фондового рынка и снизить отток капитала.



1. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (в ред. от 29.12.2012) «О рынке ценных бумаг» // Информ.-правов. Система «Эксперт-Гарант». Версия от 18.03.15.
2. Федеральный закон от 20.02.1992 N 2383-1 (ред. от 23.07.2013) «О товарных биржах и биржевой торговле» // Информ.-правов. Система «Эксперт- Гарант». Версия от 18.03.15.
3. Аршавский А.Ю. Фондовый рынок. Учебник. - М: Вита-Пресс, 2009. - 624 с.
4. Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг. Учебник. - М: Маркет ДС, 2012. - 128 с.
5. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. Учебник. - М: Высшее образование, 2009. - 422 с.
6. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Учебник. - М: Финансы и статистика, 2011. - 592 с.
7. Бочаров В.В. Инвестиции. Учебник для ВУЗов: Питер, 2008. - 384 с.
8. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Учебное пособие. М: НТО им. Вавилова, 2009. - 418 с.
9. Воробьев П.В. Рынок ценных бумаг. Учебник. М: Проспект, 2009. - 384 с.
10. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. — М.:ИНФРА-М.— 2013.— 379 с.
11. Глушкова Н.Б. Банковское дело. Учебное пособие. М: Академический проект, 2011. - 432 с.
12. Дараган В.А. Игра на бирже. Учебник. М: ЛКИ, 2011. - 354 с.
13. Дардик В.Б. Банковское дело. Учебник. М: Колосс, 2011. - 247 с.
14. Жукова Е.Ф. Банковское законодательство. Учебник. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 329 с.
15. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. Учебник. М: Дашков и К, 2012. - 480 с.
16. Иванов В.В. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. М: Велби, 2008. - 848 с.
17. Ивасенко А.Г. Рынок ценных бумаг. Учебник. М: КноРус, 2011. - 272 с.
18. Каджаева М.Р. Банковские операции. Учебник. М: Академия, 2012. - 400 с.
19. Касимов Ю.Ф. Финансы и инвестиции. Курс лекций. М: Анкил, 2010. - 232 с.
20. Корчагин Ю.Н. Рынок ценных бумаг. Учебник. М: Феникс, 2010. - 496 с.
21. Лаврушин О.И. Банковское дело. Учебное пособие. М: КноРус, 2010. - 422 с.
22. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. М: Феникс, 2012. - 247 с.
23. Сафонова Т.Ю. Рынок производных финансовых инструментов. Учебник. М.: Феникс, 2008. - 181 с.
24. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной организацией. Учебник. М: Дашков и К, 2009. - 640 с.
25. Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев. Учебник. М: Питер, 2010. - 368 с.
26. Трегуб А.Я., Посохов Ю.Е. Российский фондовый рынок: 2012, события и факты / А.Я. Трегуб, Ю.Е. Посохов / НАУФОР, М. 2012
27. Герасимов А.М. Мировой экономический кризис и рынок ценных бумаг в России // Вестник КГТУ. - 2010. - №24. - С. 26-29.
28. Григоренко Ю.Н. Определенная фондовая неопределенность. // Банкиръ.
- 2008. - №14. - С. 13-17.
29. Евтюхина Е.Ю. Инвестируя в курс реформ. // Экономика. - 2008. - №12.
- С. 11-23.
30. Илющенко К.Н. Время управлять рисками // Банкиръ. - 2009. - № 2. - С. 12-15.
31. Мартынова Т.О. Инвестиции. // Банковское обозрение. - 2012. - №13. - С. 2-4.
32. Сошина В.Е. Новый продукт: вклад с «гуляющей» ставкой. // Банковское обозрение. - 2012. - №15. - С.1-3
33. Московская биржа [Электронный ресурс]: Материалы. - Официальный сайт ОАО «Московская биржа», 2015. - Режим доступа: http://www.moex.com/
34. Центральный банк России [Электронный ресурс]: Регулирование финансовых рынков. - Официальный сайт Центрального банка России, 2015. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ