Введение 3
1. Теоретические и методические основы планирования и прогнозирования на предприятии 6
1.1 Экономическая и методическая основы планирования и
прогнозирования 6
Е2 Внутрифирменное планирование и прогнозированное 12
2 Оценка финансовых показателей, используемых в планировании и
прогнозировании на предприятии 20
2Л Организационно-экономическая характеристика ООО «Стандарт- Сервис» 20
2.2 Анализ финансово-экономических показателей, используемых в
планировании и прогнозировании ООО «Стандарт-Сервис» 29
3 Особенности составления прогнозного бюджета ООО «Стандарт-Сервис» .. 37
3.1 Методика составления прогнозного бюджета 37
3.2 Рекомендации по составлению прогнозного бюджета ООО «Стандарт-
Сервис» 45
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение 59
Для того чтобы деятельность организации была успешной, необходимо уметь прогнозировать (предвидеть или предсказывать с опорой на определенные данные) и планировать (расписывать порядок работы на определенный срок).
Данная несложная техника совершенствуется с 70-х годов и с каждым годом все быстрее и быстрее из-за двух известных факторов: экономические кризисы последней четверти ХХв., которые обязали менеджеров и экономистов искать новые и действенные способы ведения деятельности, в то время как второй фактор подразумевает быстрое внедрение информационных технологий и компьютеризации. Данные факторы позволили автоматизировать, упростить и ускорить выполнение огромного числа функций контроля над деятельностью организации. Поэтому и стали доступнее прогнозирование и планирование.
Если говорить точнее, то планирование деятельности предприятия — это безошибочное прогнозирование и программирование будущих шагов всех процессов и подведение итогов по этапам. Для того чтобы правильно составить план, нужно учесть специализацию и кооперацию и четко по датам установить задания, чтобы четко выполнять весь объем работы, согласно ее виду, адекватно и последовательно расходовать ресурсы на каждый цех, отдел или бригаду.
Таким образом, материальные, трудовые, финансовые и природные ресурсы будут распределяться на будущее.
Тема выпускной квалификационной работы - «Планирование и прогнозирование на предприятии».
Актуальность выбранной темы очевидна, поскольку в современных условиях хозяйствования выдерживать жесткую конкуренцию очень сложно без грамотного финансового плана, так как основной целью процесса является достижение оперативных целей компаний, и тогда осуществляется стратегическое финансовое планирование.
Кроме того, основной из задач финансового планирования - максимизация объемов продаж, от которых зависит прибыль, другой задачей является продвижение новой товарной марки и обеспечение заинтересованности предприятия для инвесторов, создание эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия и т.д.
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Стандарт-Сервис» (ООО «Стандарт-Сервис»),
Предмет исследования - планирование и прогнозирование финансово - хозяйственной деятельности предприятия, их экономическая составляющая и методы...
Сфера применения прогнозирования и планирования деятельности любого предприятия - сокращение затрат, максимизация прибыли, увеличение объемов продаж, определение размера инвестиций, привлечение потенциальных инвесторов. Поэтому планирование и составление прогнозных планов позволит определить потребности в финансировании и источники финансирования, т.е. определить в каком направлении следует осуществлять деятельность и определить оптимальные пути достижения поставленной цели из множества имеющихся вариантов.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические и методические основы планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики. Выполнен анализ основных финансово - экономических показателей деятельности ООО «Стандарт-Сервис», а также показателей ликвидности, финансовой устойчивости, а также на основе анализа финансовых результатов определен запас финансовой прочности и сила операционного рычага.
Рассмотрена организационная характеристика исследуемого объекта.
Выводы. Выполнив анализ основных финансово - экономических показателей ООО «Стандарт-Сервис» следует сделать вывод о том, что за анализируемый период у предприятия наблюдается рост выручки, а соответственно и рост чистой прибыли. Следует отметить, рост выручки опережает рост себестоимости, этот фактор положительно характеризует систему управления на исследуемом объекте и свидетельствует о том, что происходит увеличение объемов производства.
Анализ структуры активов и пассивов свидетельствует о том, что у предприятия наблюдается рост оборотных активов за счет роста дебиторской задолженности и использования заемного капитала, следовательно, этот фактор свидетельствует о том, что у ООО «Стандарт-Сервис» недостаточно собственного капитала и предприятие находиться в зависимости от заемных средств, в частности, от привлечения краткосрочных кредитов банка.
На основании изучения показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости можно сделать вывод, что ООО «Стандарт-Сервис» имеет не достаточно устойчивое финансовое состояние, на данный момент времени, и низкий уровень платёжеспособности.
Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть нерациональное управление оборотными активами; вложение в излишне и ненужные товарно-материальные ценности.
Порог рентабельности и запас финансовой прочности свидетельствует об окупаемости и постоянных и переменных затрат...