Аннотация 1
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 8
1.1. Понятие, причины и типы кризисов 8
1.2. Факторы и признаки возникновения кризисов на предприятии 11
1.3. Сущность и стратегия антикризисного управления 14
1.4. Методология диагностики финансового состояния предприятия 17
ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО "ХЛЕБ" 27
2.1. Краткая экономическая характеристика Общества 27
2.2. Оценка финансовой устойчивости 31
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности ООО "Хлеб" 36
2.4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 43
2.5. Диагностика несостоятельности предприятия 46
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ООО "ХЛЕБ " 54
3.1. Пути преодоления кризиса на предприятии 54
3.2. Экономическое обоснование мероприятий по антикризисному управлению ООО "Хлеб" 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Кризис является крайним обострением противоречий в деятельности компании, в этот же период возникает риск угрозы для её существования. Кризисы представляют собой показатель развития отдельной организации, который может не соответствовать особенностям развития других участников рынка либо в целом отрасли. Обусловлено это сугубо индивидуальным развитием каждого предприятия, со своими средствами и возможностями, с подчинением принципам и законам циклического развития социально-экономической системы в целом. Каждое предприятие сталкивается со своими кризисными ситуациями и собственными циклами деятельности.
Антикризисное управление является системой управленческих мер, направленных на диагностику, предупреждение, преодоление и нейтрализацию кризисных явлений, причин их появления на всех уровнях экономики.
В условиях советской экономики проблемы антикризисного управления не были столь актуальными, как в настоящее время. В стране господствовала официальная установка пропорционального и планомерного, соответственно и бескризисного развития экономики, следовательно, не было нужды и в антикризисном управлении. Правда, некоторые предприятия и в советский период были убыточными: в промышленности их было примерно 20%, в сельском хозяйстве - около 30% [6]. Но наличие убыточных предприятий объяснялось тем, что государство сознательно устанавливало более низкие цены на их продукцию, в связи с чем возник такой феномен в экономике, как планово-убыточное предприятие. Что касалось других предприятий, убыточность которых являлась следствием бесхозяйственности, то к ним применялись административные меры воздействия - от смены руководства до реорганизации, в том числе в виде присоединения к другому предприятию.
Проблемы антикризисного управления стали приобретать особую актуальность в период проведения рыночных реформ в России. Во-первых, потому, что в условиях рыночного капиталистического хозяйства (именно такая система стала утверждаться в России в процессе реформ) антикризисное управление играет особо важную роль в оздоровлении экономики. Во-вторых, по мере продвижения по пути реформ в России стало быстро нарастать число убыточных предприятий. Начиная с 1995г. удельный вес убыточных предприятий в нашей стране превысил 50%, снизившись затем до 25-40% [13]. Удельный вес неплатежеспособных предприятий значительно больше, так как многие прибыльные предприятия имеют недостаточно доходов для погашения своих денежных обязательств.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что управление системами в состоянии неравновесия и дисбаланса, требует от руководителей освоения практических навыков предвидения и распознавания кризисов, устранения отрицательных последствий возникающих негативных факторов. Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации - применяются в комплексе для своевременного предупреждения и преодоления кризисов.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по антикризисному управлению предприятием.
Предметом исследования является антикризисное управление предприятием.
Объектом исследования в рамках выпускной квалификационной работы является деятельность предприятия ООО ''Хлеб''.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты антикризисного управления предприятием;
• дать оценку финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности Общества;
• выполнить анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
• провести диагностику несостоятельности ООО ''Хлеб'';
• предложить пути преодоления кризиса на предприятии.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе ''Теоретические аспекты антикризисного управления предприятием” раскрыты понятие, причины и типы кризисов; проанализированы факторы и признаки возникновения кризисов на предприятии; рассмотрены сущность и стратегия антикризисного управления; исследована методология диагностики финансового состояния предприятия.
Во второй главе 'Диагностика финансового состояния ООО ”Хлеб” дана краткая экономическая характеристика Общества; дана финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия; выполнен анализ дебиторской и кредиторской задолженности; проведена диагностика несостоятельности ООО ”Хлеб”.
В третьей главе 'Мероприятия по антикризисному управлению ООО 'Хлеб' разработаны предложения по преодолению кризиса на предприятии и приведено экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
В процессе написания выпускной квалификационной работы была рассмотрена организация антикризисного управления на исследуемом предприятии.
В работе приведена характеристика деятельности ООО ''Хлеб'', выполнен анализ платежеспособности и ликвидности, дебиторской и кредиторской задолженности, дана оценка финансовой устойчивости предприятия, проведена диагностика несостоятельности ООО ''Хлеб''.
Основной вид деятельности ООО ''Хлеб'' - производство хлебобулочных, кондитерских изделий.
В процессе проведенного исследования мы выяснили:
Антикризисное управление - это процесс предотвращения или преодоления кризиса организации. В этом определении объединены две составляющие антикризисного управления: предотвращение еще не наступившего кризиса и преодоление уже наступившего.
Проведенный анализ общей финансовой устойчивости ООО ''Хлеб'' показывает, что за отчетный период объем используемых активов в основном сформирован за счет собственных средств, и предприятие не зависимо от внешних источников финансирования. Обеспечение текущей деятельности предприятия в большей степени осуществляется за счет собственных средств.
В 2015г. предприятие относится ко второму типу финансовой устойчивости - нормальная финансовая устойчивость, которая гарантирует платежеспособность предприятия.
Оценивая показатели ликвидности ООО ''Хлеб'' в 2015г. необходимо отметить тенденцию к росту показателей, за исключением коэффициента текущей ликвидности (т.е. падает платежеспособность предприятия).
Оценивая достаточность денежного потока ООО ''Хлеб'' для обслуживания обязательств можно сделать оптимистический вывод о том, что проблем в обслуживании обязательств у предприятия, скорее всего, не будет, т.к. все обязательства ООО ''Хлеб'' может погасить за 3,5 месяца
Таким образом, можно сделать вывод, что при недостаточной ликвидной структуре баланса ООО ''Хлеб'' все же может быть признано финасово - устойчивым предприятием благодаря своим устойчивым положительным денежным потокам.
Общество имеет определенные проблемы с дебиторами, и эти проблемы возросли в отчетном году по сравнению с прошлым. В организации преобладает сумма дебиторской задолженности, и темп ее роста больше, чем темп роста кредиторской задолженности.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в соответствии с зарубежными методиками прогнозирования вероятность банкротства ООО "Хлеб" невелика.
В соответствии с российскими методиками диагностики банкротства ООО "Хлеб" имеет неудовлетворительное финансовое состояние.
Политика антикризисного управления заключается в разработке системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и "включении" механизмов финансового оздоровления организации, обеспечивающих ее выход из кризисного состояния.
В качестве основных методов преодоления финансового кризиса в ООО "Хлеб" в выпускной квалификационной работе рекомендовано следующие:
• сокращение затрат;
• увеличение поступления денежных средств в организацию;
• проведение реструктуризации кредиторской задолженности;
• определение стратегии развития организации;
• проведение реорганизации или реструктуризации предприятия.
Для ООО "Хлеб" наиболее целесообразно применить следующий план повышения качества управления задолженностью:
• осуществить построение системы учета и контроля дебиторской и кредиторской задолженности, в частности обеспечить формирование данных об критических сроках оплаты и порядка соотнесения поступивших платежей с выставленными счетами;
• создание системы планирования поступления и расходования средств от дебиторов и кредиторов;
• разработка эффективной кредитной политики, в частности определение цели, типа кредитной политики, определение стандартов оценки и разработка уровней ответственности;
• автоматизация управления дебиторской задолженностью.
Так как ООО ''Хлеб'' не представляет скидок своим покупателям, и в связи с большой суммой дебиторской задолженности в выпускной квалификационной работе предложено как один из вариантов управления дебиторской задолженность представление скидки для ее снижения. В соответствии с проведенными расчетами, ООО ''Хлеб'' может установить скидку для своих постоянных клиентов в размере 3,46%.
Вторым мероприятием по снижению дебиторской задолженности может стать продажа части дебиторской задолженности, т.е. использование факторинга. Реализация данного мероприятия даст дополнительный денежный приток в сумме 12981,7 тыс. руб.
Таким образом, при изменении кредитной политики ООО ''Хлеб'' и внедрения факторинга, период оборота дебиторской задолженности сократится на 24 дня, а сумма дебиторской задолженности снизилась бы на 58,5%.
Следовательно, предложенные мероприятия являются высокоэффективным и экономически оправданным для данного предприятия.
1. ''Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
2. 'Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 30.11.2016)
3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) ”Об обществах с ограниченной ответственностью”
4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) ”Об акционерных обществах”
5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) ”О несостоятельности (банкротстве)”
6. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.Я. Захаров и др.]; под. Ред. В. Я. Захарова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012
7. Антикризисное управление [Электронный ресурс]: учебник/ И. К. Ларионов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015
8. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия / Табурчак П.П., Викуленко А.Е.: Учебное пособие для вузов - Спб.: ХимИздат, 2013
9. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов направлений подготовки 38.03.01 'Экономика” и 38.03.02 'Менеджмент” (бакалавриат)/ Е.В. Смирнова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015
10. Безденежных В.М. Антикризисное управление - теория и практика применения [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Безденежных В.М., Галай А.Г.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2015
11. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2014.
12. Беляев А.А. Коротков Э. М. Антикризисное управление: учебник. - 2-е изд., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011
13. Банкротство и антикризисное управление: практикум / О.Н. Ефимов. — Саратов: Издательство "Вузовское образование", 2016.
14. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник 4-е изд., перераб. и доп. - М.:Юнити-Дана, 2013
15. Иванов И.В. Финансовый менеджмент. Стоимостной подход [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Иванов И.В., Баранов В.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Альпина Паблишер, 2016.— 502 с.
...