Проектирование студенческой столовой на базе высшего учебного заведения является весьма актуальной задачей. Всем известно, что регулярное, полноценное питание, особенно в молодом возрасте, имеет огромное значение для поддержания достаточного уровня соматического здоровья, является одним из условий хорошего самочувствия, интеллектуальной активности и работоспособности, особенно в условиях интенсивных психо-физиологических нагрузок, связанных с процессами обучения, научной и трудовой деятельностью.
Сегодня, в молодежной среде, отмечаются позитивные тенденции роста интереса к здоровому образу жизни, познавательной активности, спорту, профессионально-ориентированной деятельности. Подобная активность возможна благодаря энергии и питательным веществам, в том числе, поступающим извне, с пищей. Поэтому, успешная реализация потенциальных возможностей студентов, их учебных и научных проектов, а также поддержание высокого уровня метаболических процессов, протекающих в организме, невозможно без специально-организованной системы питания вне дома, отвечающей всем требованиям качества и безопасности пищевой продукции, собственного производства.
Наиболее оправданным, для организации системы ежедневного горячего питания, является наличие близко расположенной к непосредственному месту обучения, постоянно функционирующей, точки общественного питания, на территории которой, организованы стационарные места для приема пищи, с широким ассортиментным перечнем блюд и покупной продукции, организованной системой самообслуживания.
В условиях отсутствия близкорасположенных, к учебному заведению, пунктов доступного и качественного питания, социально значимой задачей, которая требует скорейшей практической реализации, является проектирование и организация работы студенческой столовой на территории ВУЗа.
Рациональный подход к составлению обширного вариативного меню, подбор качественного функционального и эргономического оборудования и высококвалифицированный персонал являются важнейшими факторами, влияющими на успешность предприятия общественного питания и его экономическую эффективность.
Целью данной бакалаврской работы является проектирование студенческой столовой на 80 посадочных мест, обладающей достаточными производственными мощностями, способными удовлетворить потребительский спрос студенческой аудитории и преподавательского состава, как важной части учебно-воспитательного процесса, на территории ВУЗа.
Задачи бакалаврской работы: рассчитать основные технологические показатели производства, определить количество потребителей, количество блюд, порций; разработать пятидневное меню и производственную программу предприятия; оформить продуктовую ведомость; рассчитать площади складских помещений, а также мясорыбный, овощной, горячий, холодный, мучной цеха, моечные кухонной и столовой посуды, помещения для потребителей, служебно-бытовые и технические помещения; рассчитать и подобрать необходимое механическое, тепловое, холодильное и нейтральное оборудование, спроектировать предприятие общественного питания выбранного типа, согласно положениям действующих нормативных документов.
В ходе выполнения данной бакалаврской работы был разработан проект студенческой столовой на 80 посадочных мест, при высшем учебном заведения г. Тольятти.
В первом разделе пояснительной записки содержится обобщенная характеристика проектируемого предприятия общественного питания, с особенностями его расположения, спецификой функционирования, формой обслуживания, приведены примеры оформления внутреннего пространства и компоновки мебели, предложен примерный ассортиментный перечень блюд и покупных изделий, основные источники продовольственного обеспечения предприятия.
Во втором разделе проведен обоснованный выбор, актуальных для данного предприятия, современных технологий, применяемых в области приготовления пищи для массового потребления, способных обеспечить высокую конкурентоспособность столовой и ее экономическую эффективность.
В третьем разделе работы представлен весь спектр технологических расчетов и практических действий, наиболее важными из которых стали, расчет численности потребителей в день (352 человека) и количества блюд на реализацию (1056); определен объем используемого на производстве пищевого сырья и полуфабрикатов, разработано меню по дням недели и производственная программа, подобрано необходимое оборудование для оснащения цехов, проведен расчет количества персонала, общей площади основных групп помещений, представлены объемно-планировочные решения проектируемого предприятия.
1. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования [Текст] / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. - М.: Издательский центр «Академия» , 2013.- 416 с.
2. Васюкова А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. для вузов/ А, Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.
3. Васильева И.В. Технология продукции общественного питания: учебник и практикум для СПО/ И.В. Васильева, Е.Н. Мясникова, А.С. Безряднова. - М.: Издательство Юрайт, 2016.- 414 с.
4. Верховцев В.А. Справочник работника кадровой службы / Сост. А.В. Верховцев.- 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2004.-800с.
5. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст]/ Авт.- сост Л.Е. Голунова. Издательнство «ПРОФИКС» С-Пб, 2003.-408 с.
6. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. - Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
7. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование: учебник [Текст]/ авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с
8. Здобнов А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст]/ Авт.- сост.:А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко -К.: Арий, 2015.- 647 с
9. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания : учебник для студентов нач. и сред. проф. Образования [Текст] / В. П. Золин. - 2-е изд., стер.; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
10. Каталог Гостов. Общероссийский классификатор стандартов, [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://gostbase.ru
11. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
12. Каталог оборудования KAYMAN [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http://www.kayman.center
13. Каталог оборудования Rada [Электронный ресурс]: каталог оборудования 2013-2015. Режим доступа: http://www.rada2000.ru/news/828/#c
14. Колупаева Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование : учебник [Текст] / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
15. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник для ВУЗов [Текст] / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
...
Студенческая столовая ТувГУ в г.Кызыл
Дипломные работы, ВКР, технология организации строительного производства (ТСП). Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018
Организация питания в столовой
Бакалаврская работа, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016