Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект студенческой столовой

Работа №117756

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

проектирование предприятий общественного питания

Объем работы99
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 5
Ведение 6
1 Характеристика и тип проектируемого предприятия 8
2 Выбор и применение современных технологий приготовления пищи 11
3 Технологический раздел
3.1 Разработка производственной программы студенческой столовой 15
3.1.1 Определение числа потребителей 15
3.1.2 Определение количества блюд 16
3.1.3 Составление расчетного меню 18
3.2 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов 19
3.3 Расчет площади складских помещений 20
3.4 Овощной цех 21
3.5 Мясорыбный цех 29
3.6 Горячий цех 35
3.7 Холодный цех 46
3.8 Мучной цех 49
3.9 Моечная столовой посуды 53
3.10 Моечная кухонной посуды 55
3.11 Помещения для потребителей 57
3.12 Расчет служебно-бытовых помещений 58
3.13 Расчет технических помещений 59
Заключение 60
Список 61
Приложение 63

Проектирование студенческой столовой на базе высшего учебного заведения является весьма актуальной задачей. Всем известно, что регулярное, полноценное питание, особенно в молодом возрасте, имеет огромное значение для поддержания достаточного уровня соматического здоровья, является одним из условий хорошего самочувствия, интеллектуальной активности и работоспособности, особенно в условиях интенсивных психо-физиологических нагрузок, связанных с процессами обучения, научной и трудовой деятельностью.
Сегодня, в молодежной среде, отмечаются позитивные тенденции роста интереса к здоровому образу жизни, познавательной активности, спорту, профессионально-ориентированной деятельности. Подобная активность возможна благодаря энергии и питательным веществам, в том числе, поступающим извне, с пищей. Поэтому, успешная реализация потенциальных возможностей студентов, их учебных и научных проектов, а также поддержание высокого уровня метаболических процессов, протекающих в организме, невозможно без специально-организованной системы питания вне дома, отвечающей всем требованиям качества и безопасности пищевой продукции, собственного производства.
Наиболее оправданным, для организации системы ежедневного горячего питания, является наличие близко расположенной к непосредственному месту обучения, постоянно функционирующей, точки общественного питания, на территории которой, организованы стационарные места для приема пищи, с широким ассортиментным перечнем блюд и покупной продукции, организованной системой самообслуживания.
В условиях отсутствия близкорасположенных, к учебному заведению, пунктов доступного и качественного питания, социально значимой задачей, которая требует скорейшей практической реализации, является проектирование и организация работы студенческой столовой на территории ВУЗа.
Рациональный подход к составлению обширного вариативного меню, подбор качественного функционального и эргономического оборудования и высококвалифицированный персонал являются важнейшими факторами, влияющими на успешность предприятия общественного питания и его экономическую эффективность.
Целью данной бакалаврской работы является проектирование студенческой столовой на 80 посадочных мест, обладающей достаточными производственными мощностями, способными удовлетворить потребительский спрос студенческой аудитории и преподавательского состава, как важной части учебно-воспитательного процесса, на территории ВУЗа.
Задачи бакалаврской работы: рассчитать основные технологические показатели производства, определить количество потребителей, количество блюд, порций; разработать пятидневное меню и производственную программу предприятия; оформить продуктовую ведомость; рассчитать площади складских помещений, а также мясорыбный, овощной, горячий, холодный, мучной цеха, моечные кухонной и столовой посуды, помещения для потребителей, служебно-бытовые и технические помещения; рассчитать и подобрать необходимое механическое, тепловое, холодильное и нейтральное оборудование, спроектировать предприятие общественного питания выбранного типа, согласно положениям действующих нормативных документов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной бакалаврской работы был разработан проект студенческой столовой на 80 посадочных мест, при высшем учебном заведения г. Тольятти.
В первом разделе пояснительной записки содержится обобщенная характеристика проектируемого предприятия общественного питания, с особенностями его расположения, спецификой функционирования, формой обслуживания, приведены примеры оформления внутреннего пространства и компоновки мебели, предложен примерный ассортиментный перечень блюд и покупных изделий, основные источники продовольственного обеспечения предприятия.
Во втором разделе проведен обоснованный выбор, актуальных для данного предприятия, современных технологий, применяемых в области приготовления пищи для массового потребления, способных обеспечить высокую конкурентоспособность столовой и ее экономическую эффективность.
В третьем разделе работы представлен весь спектр технологических расчетов и практических действий, наиболее важными из которых стали, расчет численности потребителей в день (352 человека) и количества блюд на реализацию (1056); определен объем используемого на производстве пищевого сырья и полуфабрикатов, разработано меню по дням недели и производственная программа, подобрано необходимое оборудование для оснащения цехов, проведен расчет количества персонала, общей площади основных групп помещений, представлены объемно-планировочные решения проектируемого предприятия.


1. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования [Текст] / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. - М.: Издательский центр «Академия» , 2013.- 416 с.
2. Васюкова А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. для вузов/ А, Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.
3. Васильева И.В. Технология продукции общественного питания: учебник и практикум для СПО/ И.В. Васильева, Е.Н. Мясникова, А.С. Безряднова. - М.: Издательство Юрайт, 2016.- 414 с.
4. Верховцев В.А. Справочник работника кадровой службы / Сост. А.В. Верховцев.- 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2004.-800с.
5. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст]/ Авт.- сост Л.Е. Голунова. Издательнство «ПРОФИКС» С-Пб, 2003.-408 с.
6. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. - Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
7. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование: учебник [Текст]/ авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с
8. Здобнов А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст]/ Авт.- сост.:А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко -К.: Арий, 2015.- 647 с
9. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания : учебник для студентов нач. и сред. проф. Образования [Текст] / В. П. Золин. - 2-е изд., стер.; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
10. Каталог Гостов. Общероссийский классификатор стандартов, [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://gostbase.ru
11. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
12. Каталог оборудования KAYMAN [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http://www.kayman.center
13. Каталог оборудования Rada [Электронный ресурс]: каталог оборудования 2013-2015. Режим доступа: http://www.rada2000.ru/news/828/#c
14. Колупаева Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование : учебник [Текст] / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
15. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник для ВУЗов [Текст] / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ