В настоящее время в городе Краснодар существует множество ресторанов с кальянами и кальян-барами, но ещё никто не думал открыть место, которое совмещает в себе ресторан, бар и лаунж-зону одновременно.
Сейчас набирают популярность места в ретро стилистике: неоновые вывески, винтажная мебель, синт-вейв музыка. В данной работе я хочу спроектировать именно такое заведение.
Ресторан - это место общественного питания, где готовятся блюда сложного приготовления, а также заказные и фирменные блюда. Рестораны имеют свой дизайн и интерьер, что создаёт особую эстетику, приятную глазу.
Лаунж бар - это уютное пространство для спокойного и умиротворённого проведения досуга как для одного человека, так и для компании. Lounge, на английском означает - гостиная, комната отдыха. Зачастую атрибутом такого заведения является кальян, раздельные vip комнаты. Освещение как правило приглушённое. [28]
Целью работы является разработка проекта ресторана на 68 посадочных мест с лаундж баром.
Для реализации цели нужно решить следующие задачи:
1. Разработать концепцию ресторана, проанализировать конкурентную среду.
2. Произвести все необходимые технологические расчёты, включающие в себя, разработку меню, производственной программы, расчет персонала, оборудования, площадей цехов.
3. Рассмотреть современные технологии производства пищи.
Подведём итоги проделанной выпускной квалификационной работы. Заданная задача заключалась в том, чтобы спроектировать ресторан с лаунж-баром на 68 мест.
В первой главе была обозначена концепция проектируемого предприятия, проанализирована конкурентная среда, маркетинговая активность и продуктовый портфель конкурентов. Была выбрана геопозиция и принята кухня будущего ресторана с лаунж-баром.
Во второй главе были произведены все необходимые расчёты и составлена производственная программа, а также меню и барная карта. Конкретно проделанная работа:
- Рассчитано количество потребителей, которое теоретически будет посещать данное заведение в течении рабочего дня, произведена разбивка блюд по категориям, посчитано количество продуктов по нормам потребления, а также составлена продуктовая ведомость на один день, с прописанием нормативной документации;
- Рассчитаны площади складских помещений и холодильные камеры для хранения различных групп продуктов и напитков;
- Рассчитано необходимое механизированное, охлаждающее, жарочное, промывочное и нейтральное оборудование в различные цеха проектируемого предприятия, а также площади этих цехов из расчёта габаритов оборудования;
- Рассчитана общая площадь всего ресторана, включая основной зал с остальными обозреваемыми помещениями, складское помещение, производственные, технические и административно-хозяйственные помещения.
Третья глава была посвящена поиску патентов по современным технологиям производства пищевой продукции, где были предложены 3 интересных патента:
- Приготовление мороженого при помощи азота;
- Чайная композиция для улучшения умственной деятельности;
- Производство масла подсолнечного с высокой термостабильностью.
Таким образом, исходя из выполненных задач и всех расчётов можно с уверенностью сказать, что выпускная квалификационная работа выполнена успешно. Главная цель - проектирование ресторана с лаунж-баром на 68 мест выполнена. Хотелось бы быть уверенным, что актуальность такой концепции, как лаунж-бар ещё долгое время будет актуальна в России и будет дальше уверенным темпом развиваться.
1. Барная линия. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://bar-line.ru/
2. Ботов М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 144 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2625-6.
3. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
4. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс] : учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 204 с.
5. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 480 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
6. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
7. Каталог справочной информации. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.docme.ru/doc/667185/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossij skoj -federacii.
8. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
9. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
10. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/ normativ/data_normativ/7/7810/
11. Реестр патентов на изобретения Российской Федерации оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.freepatent.ru/
12. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс] : учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2016. - 488 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
13. Траст Холод. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://trust-holod.ru/
14. Файловый архив студентов. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.studfiles.ru
15. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
...