ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ 6
1.1. Содержание понятия кредитоспособности 6
1.2. Нормативно-правовая и информационная база оценки
кредитоспособности заемщиков 10
1.3. Основные критерии оценки и показатели кредитоспособности
заемщика 16
1.4. Проблемы оценки кредитоспособности 26
2. АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ
КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «АК БАРС» БАНК 32
2.1. Общая характеристика ПАО «Ак Барс» Банк 32
2.2. Организация работы в ПАО «АК БАРС» БАНК по оценке
кредитоспособности заемщиков-юридических лиц 35
2.3. Практика оценки кредитоспособности заемщика в ПАО «АК БАРС»
БАНК 49
2.4. Направления совершенствования оценки кредитоспособности 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Перемены, происходящие в экономике России, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования - предприятиями, организациями, другими банками. Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные, валютные, процентных ставок и т.п. Высокая рискованность банковских операций, главным образом, связана с условиями и результатами деятельности его клиентов.
В настоящее время кредитные учреждения при наличии достаточного потенциала и высокой потребности реального сектора в кредитных ресурсах для преодоления экономического кризиса, выхода на позиции устойчивого роста и модернизации производства на новейшей технологической основе, все еще недостаточно активно увеличивают объемы своих кредитных операций. В результате чего наиболее активные субъекты хозяйствования вынуждены сами финансировать инвестиционный процесс.
Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования использования экономических методов управления кредитом и банками, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.
Рассмотрение проблем анализа кредитоспособности на современном этапе развития кредитного рынка представляет большой интерес для банков. В этой области необходимы как серьезные теоретические и статистические исследования, так и осмысление мирового опыта.
Перед кредитными учреждениями постоянно стоит задача выбора показателей для определения способности заемщика выполнить свои обязательства по своевременному и полному возврату кредита. Сегодня эта проблема приобрела особую остроту: экономические трудности серьезным образом отразились на деятельности коммерческих банков. Общеэкономическая функция банков по трансформации рисков существенно ослабла. Просроченная задолженность по ссудам продолжает расти высокими темпами.
Кредитная деятельность коммерческих банков наряду с тяжелой экономической ситуацией осложняется отсутствием у многих из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеет должного аналитического аппарата и не поддерживает связь со специальными информационными, аналитическими и консалтинговыми службами, сведения которых позволяют получить более точную оценку кредитоспособности заемщиков.
Оценка кредитоспособности заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка, что объясняет актуальность ее совершенствования. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты.
Анализ кредитоспособности заемщика важен на всех стадиях процесса кредитных взаимоотношений между кредитором и заемщиком и сопровождается детальным исследованием количественных и качественных характеристик заемщика с точки зрения их влияния на класс кредитоспособности, качество обеспечения по кредиту и степень кредитного риска. Особое значение в современных условиях развития рыночных отношений приобретает анализ кредитоспособности, выступающий в виде отдельного, самостоятельного блока
комплексного экономического анализа и требующий серьезного внимания не только со стороны кредитора, но и со стороны самого заемщика.
С учетом указанных аспектов, считаю тему ВКР актуальной.
Цель ВКР - определить направления совершенствования оценки кредитоспособности заемщиков.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщиков;
- охарактеризовать методы оценки кредитоспособности клиентов, нормативно-правовую и информационную базу для их использования;
- проанализировать методику оценки кредитоспособности, используемую в исследуемом банке;
- определить направления совершенствования оценки кредитоспособности заемщиков и управлению кредитными рисками банка.
Объектом исследования является ПАО «АК БАРС» БАНК.
Предметом - подходы к оценке кредитоспособности заёмщиков.
ВКР состоит из 2 глав. В первой главе рассмотрены теоретические предпосылки оценки кредитоспособности. Вторая глава содержит практический пример оценки кредитоспособности с помощью методики, применяемой в ПАО «АК БАРС» БАНК, а также определены направления совершенствования оценки кредитоспособности.
Сегодня проблема роста кредитных рисков приобрела особую остроту. На организацию работы клиентов всё сильнее влияют такие факторы как растущий уровень инфляции, ослабление курса рубля относительно мировых валют, продление санкций против России, изменения в налоговом законодательстве. За 2015 год по сравнению с 2014 годом число банкротств бизнеса в России выросло на 15%, а прирост просроченной задолженности по выданным кредитам составил 56,97%.
Оценка кредитоспособности заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка, что объясняет актуальность ее совершенствования. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты.
Важнейшим элементом оценки кредитоспособности является информационная база, используемая для оценки. Основные требования к информации при анализе кредитоспособности - полнота, достоверность, доступность и оперативность.
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе с тем, все они подвержены искажающему влиянию инфляции. Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов, таких, как моральный облик и репутация заемщика. Применяется множество методов и подходов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а дополняющих в комплексе и делающих оценку кредитоспособности заемщика более соответствующей реальности.
На примере данных клиента ПАО «АК БАРС» БАНК - Общества с Ограниченной Ответственностью «СтройКомплект» проведена оценка кредитоспособности заемщика с присвоением ему II класса кредитоспособности.
В банке действует система оценки заемщиков на основе кредитных рейтингов. Методики рейтинговой оценки клиентов базируются на анализе двух групп показателей: количественных и качественных. Количественные
показатели представляют коэффициентный анализ финансовой отчетности контрагента (Баланс, Отчет о финансовых результатах, иные отчеты и финансовая информация). Качественные показатели включают в себя анализ бизнес-рисков контрагента и его кредитной истории. Итоговая оценка представляет собой сумму взвешенных оценок, которой соответствует значение рейтинга от I до IV. Определены возможные направления совершенствования оценки кредитоспособности: анализ возможностей погашения долга через расчет коэффициента задолженности дополняет существующую систему оценки кредитоспособности заемщика, не вступая в противоречие с ней. Другим направлением совершенствования оценки кредитоспособности может стать внедрение технологии обработки больших объемов неструктурированной информации Big Data.
1. О кредитных историях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2015) Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Методика оценки кредитоспособности корпоративных клиентов Публичного акционерного общества «АК БАРС» БАНК.
4. Афанасьева О.К, Лаврушин, О.И., Корниенко С.Л. Банковское дело: современная система кредитования. М.: КноРус, 2012. - 258 с.
5. Ачкасов А.Л. Активные операции коммерческих банков /А.И. Ачкасов. - М.: Консалт-Банкир, 2011. - 358 с.
6. Балабанов И.Т., Банки и банковское дело. Учебник - Спб: Питер, 2011.¬304 с.
7. Беляев РС. Проблемы оценки кредитоспособности заемщиков. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 287 с.
8. Бочарова И.В., Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика: Учебно-практическое пособие. - М. : КноРус, 2012. - 272 с.
9. Гаврилова, А. Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для вузов - М.: КноРус, 2013. - 431 с.
10. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 350с.
11. Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика : учеб. пособие - 2-е изд., перераб. и доп./ Д.А. Ендовицкий, И.В. Бочарова - М.: КноРус, 2012. - 264 с.
12. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д. Банковское дело. Учебник - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2011. - 575 с.
13. Иванов А.Н. Банковские услуги: Зарубежный и российский опыт. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 176 с.
14. Кирисюк, Г.М. Оценка банком кредитоспособности заемщика / Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 217 с.
15. Лаврушин О.И. [и др.] Банковское дело: учебник. - М.: КноРус, 2014. - 800с.
16. Ольшаный А.И. Банковское кредитование — российский и зару бежный опыт / А.И. Ольшаный. - М.: РДЛ, 2011. - 354 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: КноРус, 2013. - 536с.
18. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 639 с.
19. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела: учебник. - М.: ФОРУМ,
2014. - 464 с.
20. Тавасиев А.Н. Банковское дело, дополнительные операции для клиентов. Учебник - М.: Финансы и статистика, 2012.- с.251.
21. Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. Финансы и кредит: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 408 с.
22. Шаталова Е.П., Шаталов А.Н. Оценка кредитоспособности заемщиков в банковском риск-менеджменте: учеб. пособие - 2-е изд. - М.: КноРус, 2015.¬168 с.
23. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 482 с.
24. https://www.akbars.ru/upload/iblock/e79/e7923418b9a59e8261fc792d98fa7 c26.pdf
25. https://www.akbars.ru/upload/iblock/881/88114a8b8ce3a967ce1717b7ff5e8 440.pdf