Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление кредитными рисками в кредитных организациях

Работа №43129

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы99
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы управления рисками в коммерческом банке 7
1.1. Понятие и классификация банковских рисков 7
1.2. Сущность и содержание кредитного риска 15
1.3. Основы построения системы управления кредитными рисками 20
2. Практические основы управления кредитными рисками в коммерческих
банках 28
2.1. Обзор кредитных рисков в банковском секторе Российской Федерации 28
2.2. Анализ кредитных рисков российских банков и процессы управления
ими 39
2.3. Оценка эффективности управления кредитными рисками в российских
банках 48
3. Совершенствование процесса управления кредитными рисками в
коммерческом банке. 58
3.1. Совершенствование системы управления кредитными рисками на основе
зарубежного опыта 58
3.2. Прогнозирование кредитного риска банковского сектора Российской
Федерации на основе экономико-математической модели 65
3.3. Управление кредитными рисками с учетом макроэкономических
факторов 70
Заключение 80
Список использованных источников 84
Приложение

Современная банковская деятельность немыслима без риска. Риск представляет элемент неопределённости, который может отразиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведении какой-либо экономической операции. Вот и банк не может работать без риска, как и не может быть полностью преодолен ни один из видов риска. Поскольку целью деятельности банка является получение максимальной прибыли, то необходимо уделять огромное внимание осуществлению своих операций при минимально возможных рисках. Во избежание банкротства и ликвидации, для достижения и сохранения устойчивого положения на рынке банковских услуг банкам необходимо искать и применять эффективные методы и инструменты управления этими рисками. Конкретные риски, с которыми чаще всего сталкиваются банки будут определять результаты их деятельности. Следовательно, пока существуют банки и банковские операции, всегда будут актуальными и значимыми управление рисками банков и проблемы, связанные с ним.
Важнейшим элементом банковской системы являются коммерческие банки. При этом ведущей формой кредитных отношений в рыночной экономике является банковский кредит, который в качестве экономической категории выступает одним из способов движения ссудного капитала[37, с. 5].
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка[110, с. 17].
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем
экономическом пространстве.
В тоже время данные операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки. Поэтому особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка.
Актуальности исследования добавляет и то, что в современной России наблюдается рост активности на кредитном рынке, вследствие снижения процентных ставок, наблюдается рост спроса контрагентов на кредитные продукты. При росте объемов кредитования, происходит и увеличение вероятности возникновение кредитных рисков. Следовательно для кредитных организаций при удовлетворении потребностей контрагентов в кредитных продуктах, важно еще и просчитать потенциальные и ожидаемый уровни кредитных рисков.
В связи с этим, в литературе и аналитических материалах, касающейся банковских операций возрастает внимание к кредитным рискам, их классификации, методам управления и анализу. Всё больше появляется статей в специализированной периодической печати, посвященных отдельным проблемам управления рисками, минимизации возможных потерь в ходе деятельности банка. Изучениями вопросов, проблем кредитного риск- менеджмента занимались такие известные научные деятели как В.В. Жариков, К.В. Балдин, Т.Н. Калинина, И.С. Кузьменко, О.В. Лаврушин, А.А. Плотницин, Н.С. Сажина, Н.Э. Соколинская, А.А. Лобанов, В.Т. Севрук и другие.
Объектом данной бакалаврской работы является деятельность коммерческого банка. Предметом бакалаврской работы выступают особенности управления кредитными рисками. Целью данной работы является разработка мероприятий по совершенствованию процесса управления кредитными рисками. Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы управления рисками в коммерческом
банке;
2) рассмотреть основные методы управления кредитными рисками;
3) рассмотреть порядок оценки кредитоспособности заемщиков;
4) изучить порядок оценки степени кредитного риска.
5) разработать способы совершенствования процесса управления кредитным риском.
Поставленные задачи были выполнены путем анализа экономической литературы, журналов посвященных экономической тематике, нормативно - правовых актов и электронных СМИ.
Данная бакалаврская работа состоит из трех глав. В первой главе были рассмотрены теоретические основы управления рисками в коммерческом банке. В рамках данной главы были раскрыты понятие и классификация банковских рисков. Определена сущность и содержание кредитного риска.
Раскрыты основные принципы построения системы управления кредитными рисками.
Во второй главе были рассмотрены практические основы управления кредитными рисками в коммерческом банке. В рамках данной главы был рассмотрен обзор кредитных рисков в банковском секторе Российской Федерации, анализ кредитных рисков российских банков и процессы управления ими. Также в данной главе было рассмотрено оценка эффективности управления кредитными рисками в российских банках.
В третьей главе были рассмотрены основные способы совершенствования процесса управления кредитными рисками. В рамках данной главы были рассмотрены способы совершенствования управления кредитными рисками на основе зарубежного опыта.
Также в качестве способа минимизации рисков был сделано прогнозирование кредитного риска банковского сектора Российской Федерации на основе экономико-математической модели. Раскрыты основы управления кредитными рисками с учетом макроэкономических факторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания бакалаворской работы были сделаны следующие выводы:
Банковский риск - это присущая банковской деятельности возможность (вероятность) получения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).
Одним из основных банковских рисков является кредитный, т.е. риск возникновения у банка убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора. В целях минимизации данного риска, банку необходимо разработать грамотную политику управления риском, позволяющую наиболее полно оценить его и принять все необходимые меры, позволяющие уменьшить или избежать потери.
Основными методами управления кредитными рисками являются:
Основными методами регулирования кредитного риска являются:
- диверсификация;
- концентрация;
- лимитирование;
- резервирование.
Диверсификация кредитного портфеля Банка осуществляется путем распределения ссуд по различным категориям заемщиков, срокам предоставления, видам обеспечения, по отраслевому признаку.
При формировании кредитного портфеля Банк стремится избегать чрезмерной диверсификации и концентрации. Задача определения
оптимального соотношения решается путем установления лимитов кредитования и резервирования.
Благодаря установлению лимитов кредитования Банку удается избежать критических потерь вследствие необдуманной концентрации любого вида риска, а также диверсифицировать кредитный портфель и обеспечить стабильные доходы
Лимиты выражаются как в абсолютных предельных величинах (сумма кредита в денежном выражении), так и в относительных показателях (коэффициенты, индексы, нормативы).
Наиболее эффективным методом снижения уровня кредитного риска по кредитному портфелю банка является резервирование. Данный метод направлен на защиту вкладчиков, кредиторов и акционеров, одновременно повышая качество кредитного портфеля и надежность Банка. Резервирование осуществляется с целью недопущения убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности заемщиков.
Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии оценки кредитного риска и кредитоспособности клиента:
- характер клиента;
- способность заимствовать средства;
- способность зарабатывать средства для погашения долга (финансовые возможности);
- капитал;
- обеспечение кредита;
- условия, в которых совершается кредитная операция;
- контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера кредита стандартам банка и органов надзора).
Способами оценки кредитоспособности клиента являются:
- оценка менеджмента;
- оценка финансовой устойчивости клиента;
- анализ денежного потока;
- сбор информации о клиенте;
- наблюдение за работой клиента путем выхода на место.
Для оценки степени кредитного риска рассчитывают относительный показатель степени риска, далее полученное значение сравнивается с нормативным.
Под кредитным портфелем с допустимым уровнем кредитного риска следует понимать такой кредитный портфель, который обеспечивает прибыльность Банку даже при наступлении всех возможных рисков.
Кредитный портфель с высоким уровнем характеризуется наличием такого уровня риска по кредитным операциям, реализация которого в полном объеме угрожает в целом функционированию Банка, т.е. в случае реализации всех рисков собственных ресурсов Банка окажется недостаточно для их покрытия, что может привести к банкротству Банка.
5) В целях повышения эффективности управления кредитными рисками необходимо:
- правильно интерпретировать отчеты об оценки стоимости залога;
- использовать современные методы управления кредитными рисками, рекомендованные Базельским комитетом по банковскому надзору;
- проводить оценку кредитного риска с учетом макроэкономических факторов.
Качество просроченных кредитов у трех банков по категориям качества также отличается, у ПАО «Сбербанк» оно выглядит лучше, самое худшее качество у АО «Газпромбанк», однако у банка из Татарстана структура просроченных кредитов к началу 2019 г. улучшилось в сравнении с двумя федеральными банками. Анализ кредитных рисков по контрагентам показал, что у всех банков в динамике падают риски розничного кредитования, тогда как корпоративные кредитные риски снизились только у ПАО «Сбербанк», однако у него возросли риски межбанковского кредитования, тогда как у ПАО «АК БАРС» Банка они вовсе отсутствуют, а у АО «Газпромбанк» они минимальны. Также можно отметить, что представленные три банка полностью выполняют нормативы, связанные с рисками кредитования, Банка России. Поведение банков в основном направлено на снижение кредитных рисков, следовательно, уменьшается нагрузка на капитал банков. Рассмотрев динамику и структуру кредитных рисков, далее следует посмотреть, как они управляются и покрываются.
Поводя итоги анализа в части эффективности управления рисками кредитования, отмечено, что все риски покрываются за счет РВПС в полном объеме, однако политика формирования РВПС в крупнейшем банке страны выстроена лучше, чем у двух других банков (хуже всех - у ПАО «АК БАРС» Банка). Кроме того, у банка из Татарстана меньше всего обеспеченных кредитов, что и увеличивает риски, тогда как коэффициент обеспеченности кредитов у ПАО «Сбербанк» наивысшая из трех банков. Как итог, к началу 2019 г. у ПАО «Сбербанк» наилучшая сопряженность в области кредитования по параметрам риск/доходность, а наихудшая - у банка из Татарстана. Говоря о последнем, также добавим, что ПАО «АК БАРС» Банк в отличие от федеральных банков раскрывает в отчетности объем реструктурированных ссуд и анализ показал, что объемы данных кредитов в динамике снижаются по корпоративным кредитам и растут по розничным кредитам и ссудам предпринимателей. В качестве способов реструктуризации активнее всего заемщики пользуются пролонгацией и снижением процентной ставки.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 2.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 23.05.2018 г.) // Справочноправовая система «Гарант». - Последнее обновление 31.05.2018.
2. О кредитных историях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2004 г., № 218-ФЗ (ред. от 3.04.2018 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 31.05.2018.
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 28.06.2017 г. № 590-П // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 31.05.2018.
Книги и монографии
4. Белозеров С.А., Мотовилов О.В. Банковское дело: Учебник. / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов - М.: Проспект, 2016. - 408 с.
5. Виноградова Т.Н. Банковские операции: Учебное пособие. / Т.Н. Виноградова - РнД.: «Феникс», 2001. - 380 с.
6. Колесникова В.И., Кролевецкая Л.П. Банковское дело: учебное пособие. / В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкая - М.: Финансы и статистика, 2001. - 460 с.
7. Жуков Е.Ф. Банковский менеджмент. / Е.Ф. Жуков - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 319 с.
8. Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика / под общ. ред. Кремера Н.Ш. М.: КНОРУС. 2010. - 302 с.
9. Лаврушин О.И., Валенцева Н.И. Банковское дело: Учебник. / О.И. Лаврушин и др. - М.: Кнорус, 2016. - 800 с.
10. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. / С.И. Ожегов - М.: Мир и образование, Оникс, 2011. - 736 с.
11. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. /
Г.С. Панова - М.: Финансы и статистика, 1997. - 270 с.
12. Перекрестова Л.В., Романенко Н.М., Сазонов С.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. / под общ. ред. Н.М. Романенко - М.: Академия, 2013. - 336 с.
13. Харитонова Р.С. Экономико-математическое моделирование в экономике. / Р.С. Харитонова. - Казань: КГФЭИ, 2009. - 216 с.
14. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам): учебник. / Г.Н. Щербакова - М.: Вершина, 2007. - 464 с.
Авторефераты диссертаций
15. Кузнецов С.В. Ссудная задолженность кредитных организаций: проблемы и инструменты ее урегулирования: автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - Москва, 2008. - 20 с.
Печатная периодика
16. Александров А.Ю. Управление проблемными активами в кризисных условиях / А.Ю. Александров // Проблемы современной экономики. - 2017. - № 3 (29). - С. 213-216.
17. Александров А.Ю. Применение кредитного скоринга в целях управления проблемными активами / А.Ю. Александров // Российское предпринимательство. - 2016. - № 10. - С. 96-100.
18. Александров А.Ю. Децентрализованная система управления проблемными активами в условиях экономического кризиса / А.Ю. Александров // Проблемы современной экономики. - 2017. - № 4 (32). - С. 240242.
19. Баранова Е.Е. Новые требования к банковскому риск-менеджменту / Е.Е. Баранова // Банковское дело. - 2017. - № 1. - C. 52-56.
20. Власенко Е.А. Проблемные кредиты в портфеле банка / Е.А. Власенко // Российское предпринимательство. - 2016. - № 5. - С. 103-107.
21. Кирьянов М. Борьба с просроченной задолженностью: объединение усилий / М. Кирьянов // Банковское дело. - 2016. - № 4. - С. 21-22.
22. Кованев А.А. Реструктуризация проблемных активов коммерческих
банков / А.А. Кованев // Сборник статей по итогам НИР в 2015 г. Саратов: СГСЭУ, 2015. - C. 65-69.
23. Лыкова Н.М. Подходы к классификации проблемных кредитов и методы управления ими в коммерческом банке / Н.М. Лыкова // Банковские услуги. - 2015. - № 11. - C. 18-24.
24. Лыкова Н.М. Направления использования моделей прогнозирования банкротства компании в целях раннего обнаружения проблемности ссуд в коммерческом банке / Н.М. Лыкова // Банковские услуги. - 2016. - № 3. - С. 2229.
25. Лыкова Н.М. Раннее обнаружение проблемных кредитов / Н.М. Лыкова // Банковское дело. - 2016. - № 8. - С. 51-58.
26. Смулов А.М., Нурзат О.А. Проблемная задолженность: понятие, основные признаки и меры повышения эффективности возврата проблемных кредитов / А.М. Смулов, О.А. Нурзат // Финансы и кредит. - 2015. - № 35. - С. 2
12.
27. Сухарева И.О. Управление проблемными долгами в банковском секторе / И.О. Сухарева // Банковское дело. - 2016. - № 7. - С. 49-54.
28. Финогеев Д.Г., Щербаков Е.М. Оценка кредитоспособности юридических лиц на примере крупнейших банков Российской Федерации / Финогеев Д.Г., Щербаков Е.М. // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 6. - С. 81-84.
29. Щелованова Н. Эффективные решения по работе с задолженностью / Н. Щелованова // Аналитический банковский журнал. - 2016. - № 11. - С. 36-43.
30. Яшин М.В. Механизм формирования кредитного портфеля коммерческого банка с учетом риска возникновения просроченной ссудной задолженности / М.В. Яшин // Финансы и кредит. - 2016. - № 33. - С. 65-72.
Электронные ресурсы
31. Банкам «взыскание долгов». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //seq uoia.ru/uslugi/bankam/
32. Инфляция на потребительском рынке. [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=macro sub
33. Метод Дельфи. [Электронный ресурс] - Режим доступа
bttps://щ.wikipedia.org/wiki/Метод «Дельфи»
34. Методические основы функционирования системы управления проблемными кредитами банков. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://privathb.ru/banki-i-kredity/metodicheskie-osnow-funkcionirovaniya-sistemy- upravleniya-problemnymi-kreditami-bankov.html
35. Обзор банковского сектора Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/bank system/obs 184.pdf
36. Отчетность по РСБУ ПАО «Сбербанк». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/reports-and-publications/ras
37. ПАО «Сбербанк». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.banki .ru/banks/bank/sberbank/
38. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://nangs.org/analytics/minekonomrazvitiya-rossii-prognoz-sotsialno- ekonomicheskogo-razvitiya-rf-na-2018-god-i-na-planowi-period-2019-i-2020-godov
39. Статистический бюллетень Банка России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.cbr.ru/publ/?PrtId=bbs
40. Уровень жизни. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/population/leve l/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ