Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №79365
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы105
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические и методические аспекты учета расчетов по налогу на прибыль организаций
1.1. Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль 5
1.2. Методика отражения расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02
1.3. Сравнительная характеристика учета расчетов по налогу на прибыль в соответствие с российским и международным стандартом
2. Современное состояние учета расчетов по налогу на прибыль и
направления его совершенствования в АО «Нижнекамский механический завод»
2.1. Организация бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль
2.2. Учет постоянных налоговых активов и обязательств 37
2.3. Учет отложенных налоговых активов и обязательств 48
2.4. Раскрытие информации о расчетах по налогу на прибыль в
бухгалтерской и налоговой отчетности
3. Экономический анализ расчетов по налогу на прибыль в АО
«Нижнекамский механический завод»
3.1. Анализ динамики и структуры расчетов по налогу на прибыль 69
3.2. Использование данных о расчетах по налогу на прибыль в анализе
налоговой нагрузки
3.3. Прогнозирование обязательств по налогу на прибыль 86
Заключение 98
Список использованных источников 101

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Рыночные экономические отношения повышают потребность в достоверной, понятной, уместной и надежной учетной и отчетной информации о результатах деятельности коммерческих организаций. Главным показателем финансово - хозяйственной деятельности любой коммерческой организации для пользователя бухгалтерской отчетности является величина полученной прибыли, на размер которой влияет, в частности, размер уплаченного налога на прибыль.
Проблема учета расчетов по налогу на прибыль сегодня, как никогда, стоит «костяком»: в условиях продолжающегося экономического кризиса налог на прибыль занимает особое место в налоговой нагрузке предприятия, так как напрямую уменьшает результат предпринимательской деятельности - чистую прибыль.
Изучением проблем учета расчетов по налогу на прибыль в разное время занимались различные отечественные специалисты: О.А. Агеева, Е.А. Кирова, Л.И. Куликова, В.Б. Лаврушина, В.В. Панков, Л.П. Фомичев; а также ряд зарубежных ученых: Д. Фридман, А.Халлер. М. Лэмб и другие.
Актуальность выбранной темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что исчисление налога на прибыль вызывает множество разных вопросов (большинство - спорных), и тем, что в последние годы продолжает усиливаться роль важнейшего института налогового законодательства - налогового контроля. Правильность организации учета расчетов по налогу на прибыль организаций имеет практическое значение при составлении бухгалтерской отчетности и проведении проверок контролирующими органами.
Предметом исследования является оценка состояния организации учета расчетов по налогу на прибыль в организации.
В качестве объекта исследования выпускной квалификационной работы выбрано Акционерное Общество «Нижнекамский механический завод» (далее - АО «НМЗ»).
Целью написания выпускной квалификационной работы выступает разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию организации бухгалтерского учета расчетов по налогу на прибыль и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности АО «НМЗ».
В решение выделенной цели можно выделить следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические и методические основы учета расчетов по налогу на прибыль;
2. Рассмотреть современную практику учета расчетов по налогу на прибыль в АО «НМЗ» и определить направления ее совершенствования;
3. Провести экономический анализ расчетов по налогу на прибыль на предприятии и разработать рекомендации по улучшению финансовых показателей.
Информационной базой для написаний выпускной квалификационной работы послужили законодательные и нормативные акты, учебно - методическая литература, научные труды классиков теории бухгалтерского учета по теме исследования, а также учетная и отчетная информация по предприятию АО «НМЗ».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В результате проведенного исследования для достижения поставленной цели был выполнен ряд задач, а именно: были раскрыты теоретические и методические аспекты учета расчетов по налогу на прибыль, рассмотрена современная практика учета и проведен анализ расчетов по налогу на прибыль на основе материалов АО «Нижнекамский механический завод».
Прибыль выступает важнейшим показателем деятельности любого предприятия, налог на прибыль составляет весомую долю в доходной части бюджета. При этом величина налога на прибыль для целей бухгалтерского учета чаще всего не совпадает с фактически уплаченной в бюджет суммой. Такое несоответствие обусловлено различиями в положениях ПБУ 18/02 и главы 25 НК РФ. Как правило, наибольшие затруднения и ошибки возникают у учетных работников при исчислении и отражении постоянных и временных разниц.
Учет расчетов по налогу на прибыль в АО «НМЗ» осуществляется в соответствии с нормативно - правовыми документами, регулирующими исчисление налога на прибыль. Для обобщения информации о расчетах по налогу на прибыль в АО «НМЗ» применяется счет 68.04 «Налог на прибыль». В бухгалтерской отчетности отражают развернутое сальдо по счетам 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства».
В целом, порядок бухгалтерского учета расчетов по налогу на прибыль соответствует действующим нормативно - правовым актам, данные аналитического учета совпадают с данными синтетического учета, аналитический учет позволяет более детально рассмотреть операции по возникновению постоянных и временных разниц, однако в ходе исследования нами были отмечены следующие недостатки:
1. Бухгалтерия Общества не всегда придерживается выбранной методики учета: аналогичные по сути операции отражаются разными бухгалтерскими записями (из двух операций по поступлению безвозмездной финансовой помощи от ПАО «Татнефть» одна была проведена с использованием 98 счета 98.02 «Безвозмездные поступления», другая - без). По факту, целесообразнее операцию по признанию вклада в имущество без увеличения уставного капитала проводить с использованием счета 83 «Добавочный капитал». В целях избежания споров с контролирующими органами следует придерживаться выбранной методики учета.
2. Была допущена ошибка в формировании и погашении отложенного налогового обязательства по резервам по сомнительным долгам, которое по факту не могло возникнуть: для целей налогового учета АО «НМЗ» резервы по сомнительным долгам не создает. Во избежание подобных ошибок следует улучшить контроль за проведением в учете операций по расчетам по налогу на прибыль путем внедрения дополнительных регистров для внесистемного учета.
3. АО «НМЗ» не использует возможность восстановления в составе расходов, признаваемых для целей налогообложения, суммы уплаченных страховых взносов в Национальный Негосударственный Пенсионный Фонд работников, вышедших на пенсию. Обществу следует отслеживать период выхода сотрудников на пенсию с целью уменьшения налоговой нагрузки по налогу на прибыль.
4. Имеет место искажение величины отложенных налоговых активов: величина изменения отложенных налоговых активов не соответствует системе учета (выгрузке из программы 1С), в расчет была включена сумма корректировки прошлогодней выручки. Данный факт вызывает подозрения о «подгоне» данных бухгалтерского учета данным декларации по налогу на прибыль.
Анализ динамики расчетов по налогу на прибыль показал, что за 2016 год за счет снижения налогооблагаемой прибыли сумма уплаченного налога на прибыль снизилась на 5 253 тыс. рублей, что привело к уменьшению налоговой нагрузки по налогу на прибыль по методике Министерства Финансов РФ на 5,15%-ых пункта. Снижение налоговой базы в 2016 году обусловлено ростом внереализационных расходов и снижением внереализационных доходов.
В структуре налогов АО «НМЗ» налог на прибыль занимает третье по величине место, доля в общей сумме налогов составляет 3,12%. Величина текущего налога на прибыль формировалась в основном за счет постоянных налоговых обязательств. Также, в налоговом периоде имел место рост величины начисленных отложенных налоговых активов и обязательств.
Подводя итоги, следует отметить, что для улучшения финансового состояния и оптимизации налоговой нагрузки, а также усилению контроля за расчетами по налогу на прибыль в АО «НМЗ» можно предложить следующее:
- ввести создание резервов по сомнительным долгам для целей налогового учета или сменить подход в классификации разниц (рассматривать данный вид разницы как временную), а также отказаться от практики ежегодного списания и восстановления резервов в бухгалтерском учете;
- оптимизировать структуру прямых и косвенных расходов с целью максимального сближения налогового и бухгалтерского учета;
- ввести амортизационную премию с целью уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество;
- ввести создание резервов на капитальный ремонт;
- внедрить новый налоговый регистр учета прямых расходов по готовой продукции;
- организовать отслеживание формирования разниц по нетиповым операциям с помощью предложенного регистра;
- перейти на ежемесячную сдачу налоговой отчетности с целью сокращения объемов оттока денежных средств в бюджет.
Предложенные мероприятия позволят улучшить организацию учета и контроля расчетов по налогу на прибыль, а также приведут к снижению налоговой базы по налогу на прибыль.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая: Федеральный закон от 05.08.2000 г., № 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017 г.) - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г., № 402-ФЗ (ред.
от 23.05.2016 г.)- Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от
12.05.2017 г.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Министерства финансов России от 29.07.1998 г., № 34н (ред. от 29.03.2017 г.). - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» ПБУ 18/02: Приказ Министерства финансов России от 19.11.2002 г., № 114н (ред. от 06.04.2015 г.). - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Приказ Министерства финансов России от 31.10.2000 г., № 94н (ред. от 08.11.2010 г.) - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 «Налог на
прибыль»: Приказ Министерства финансов России от 25.11.2011 г., № 160н (ред. от 26.08.2015 г.). - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от
12.05.2017 г.
7. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 «Программа
реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО» - Информ.- правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
8. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Министерства Финансов России от 02.07.2010 г., № 66н (ред. от 06.04.2015) - Информ.-правов. система «Эксперт-гарант». Версия от 12.05.2017 г.
9. Алеткин П.А. Бухгалтерский учет отложенных налоговых активов и обязательств в соответствии с российскими и международными стандартами. Монография. - КФУ: Изд-во «Печать - Сервис - XXI век», 2014 - 180 с.
10. Алеткин П.А, Кожемякова В.В, Шайдуллина Л.И. Прогнозирование доходов и расходов предприятия на основе мультипликативной модели временных рядов // Российский экономический интернет - журнал - М.: АТиСО, 2012.
11. Артемьева Н. Отложенные налоги: Практика применения // Бухгалтерия и банки.-2015.-№ 1.-С. 4-38.
12. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2014.-302 с.
13. Баженов Ю.К. Доходы, расходы и прибыль в организациях торговли: учебник - М.: ИНФРА - М,2016.- 96 с.
14. Барсулая Т. Убытки прошлых лет: новые правила переноса // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии.-2017.-№ 3.-С. 5-9.
15. Баянова Л.И. Долги сомнительные и безнадежные: вопросы и ответы // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 1. - С. 22-27.
16. Белецкая Ю.А. О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 2. - С. 8-13.
17. Белецкая Ю.А. Формируем и используем резерв на гарантийный ремонт // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 2. - С. 14-19.
18. Бородина В. Бухгалтерский учет амортизации основных средств. Вопросы применения на практике // Финансовая газета. - 2015.-№ 11.- С.27-41.
19. Бороненкова С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 336 с.
20. Булаев С.В. Резерв на ремонт ТС // Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2016. -№ 4. - С. 10-19.
21. Гетьман В.Г. Учет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и его совершенствование // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии - 2016. - № 1. - С. 11-19.
22. Гордеева О.В. Дополнительная налоговая нагрузка / О.В. Гордеева // Налоги. - 2010. - №2. - С.45-48.
23. Грачева Е.Ю. Бюджетная система и система налогов и сборов Российской Федерации: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2017.-272 с.
24. Денисова М.О. Инвентаризация отложенных налоговых обязательств и их списание // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015.- № 3.- С. 12-18.
25. Евстигнеев Е.Н. Налоговый менеджмент и налоговое планирование в России: монография. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 270 с.
26. Егорова С.И. Налог на прибыль в обзоре судебной практики от ФНС // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 3. - С. 54-62.
27. Ермакова Г. Материальные ценности спецназначения: варианты учета // Информационный бюллетень «Экспресс - бухгалтерия».-2015.-№ 5. - С. 5-12.
28. Ермошина Е.Л. Создание РСД с этого года стало более привлекательным! // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 3. - С. 49-54.
29. Зарук Н.Ф. Налоги и налогообложение: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 249 с.
30. Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение: учебник. - М.: ИНФРА - М,
2015. - 336 с.
31. Калинченко Е.О. Модернизация ОС и ПБУ 18/02 // Главная книга. - 2016.- № 13.-С. 12-18.
32. Кандаурова Н. Заполняем новую декларацию по прибыли // Расчет. - 2016.- № 11. - С. 7-12.
33. Колбасов А.Ф. Налог на прибыль организации: целесообразность
лимитирования расходов // Аудит и финансовый анализ. - 2015.- № 5- С. 13-18.
34. Колчугин С.В. Экономическая сущность налога на прибыль //
Международный бухгалтерский учет. - 2016.- № 22. - С. 35-43.
35. Краснова Л.Н. Экономика предприятий: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016 - 374 с.
36. Кузьмин Г.В. Налог на прибыль: разъяснения по спорным вопросам // Бухгалтерский учет. - 2015.- № 11- С. 71-77.
37. Куликова Л.И., Алеткин П.А. Перенос налоговых убытков на будущее в соответствии с МБС (IAS) 12 «Налоги на прибыль» // Международный бухгалтерский учет. -2011.-№ 4.- С. 2-5.
38. Малис Н.И. Налоговый учет: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 576 с.
39. Мандрощенко О.В. Подходы к оценке определения оптимальной налоговой нагрузки субъекта предпринимательской деятельности / О.В. Мандрощенко // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - №28. - С.49-54.
40. Мартынюк Н.А. Некоторые последствия переноса вычетов НДС // Главная книга. - 2015.- № 11.- С. 52-57.
41. Никитина В.Ю. Налог на прибыль при получении дивидендов от иностранной организации // Бухгалтерский учет. - 2016.- № 5- С. 55-61.
42. Николаев С.А. Варианты расчетов с подрядчиком // Бухгалтерский учет. -
2014. - № 3. - С. 21-26.
43. Оканова Т.Н. Налогообложение коммерческой деятельности: учебник. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. - 287 с.
44. Пелькова С.В. Анализ методик расчета налоговой нагрузки организации // Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития - 2010. - С.334-346.
45. Пансков В.Г. «Показатель налогового бремени» // Налоговая политика и практика. - 2012. - №3. - С. 88.
46. Петрова А.М. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 280 с.
47. Полежарова Л.В. Международное налогообложение: современная теория и методология: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 416 с.
48. Покровская Н.В., Антонец Е.А. Оценка отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств // Международный бухгалтерский учет.-
2015. - № 11.- С. 7-15.
49. Рабинович А.М. Дата определения налоговой базы при выполнении работ, оказании услуг // Бухгалтерский учет. - 2016.- № 6- С. 64-68.
50. Селедцова Е. Белые пятна налога на прибыль // ЭЖ - Юрист. - 2017. - № 2.
- С. 14-19.
51. Семенов М.В. «Виртуальные» налоги по производственным активам и обязательствам // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. -
2016. -№ 4.- С. 7-19.
52. Семинихин В.. Налог на прибыль организаций. Перенос убытков на будущее // Финансовая газета. - 2017.- № 10. - С. 36-44.
53. Стриж К.С. Расходы на доставку и организацию питания работников // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2017.- № 3. - С. 31-36.
54. Титаева Н. Декларация по налогу на прибыль за 2016 год: «Форменные» изменения // Информационный бюллетень «Экспресс - бухгалтерия».-2017.-№ 8.
- С. 2-8.
55. Шальнева М.С. Налоговая нагрузка: способы ее определения и возможности оптимизации // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - №44. - С.52-59.
56. Яковлева Е. Принципы бухгалтерского учета отложенных налогов // Бухгалтерия и банки. - 2014.-№ 6.-С. 13-21.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ