Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Работа №78630
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫРАЗВИТИЯЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ 6
1.1. Сущность и значение развития электронных денег в экономике России 6
1.2. Виды электронных денег, их классификация 18
2. АНАЛИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ В РФ 28
2.1 Анализ расчетов и платежей электронных денег в системе WebMoney 28
2.2 Анализ расчетов и платежей электронных денег в системе Яндекс Деньги 38
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
В РОССИИ 48
3.1 Факторы, влияющие на развитие расчетов с использованием электронных
денег 48
3.2 Прогноз развития расчетов электронных денег на основе ЭММ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ

Электронные деньги являются одной из наиболее существенно важных инноваций в сфере денежного обращения. Возникновение электронных денег связано с необходимостью снижения затрат денежного обращения, развития ускоренной оборачиваемости денежных средств, организации оптимального и наиболее защищенного средства розничных платежей в части традиционной и электронной коммерции. При этом, развитие электронных денег происходит одновременно с реформацией текущего правового регулирования в области денежного обращения во многих странах, что позволяет создавать благоприятную конкурентную среду, которая позволяет обеспечить наиболее активное внедрение инноваций в сфере платежно-расчетных систем.
В настоящее время российский рынок характеризуется большим количеством наличных, что в первую очередь предопределило развитие электронных денег. Согласно данным исследовательской группы TNS за 2015 год, электронные деньги были в числе самых популярных безналичных способов оплаты у лиц в возрасте 12-55 лет. Так, об электронных деньгах знали 97% опрошенных, пользовались - 46%. Кроме того, важно отметить, что электронные деньги также становятся более популярными чем даже интернет банкинг (которым пользовались 31% опрошенных).
Основная задача электронных денег представляется в организации такой универсальной платежной среды, которая смогла бы объединить покупателей и продавцов товаров и услуг. Цель электронных денег - увеличение экономической эффективности интернет-платежей. Механизм электронных денег позволяет в любом месте, имея доступ к интернету, оплачивать различного рода товары, услуги, заключать сделки, либо вести коммерческую деятельность.
В сложившихся условиях, развитие экономики любого без исключения государства невозможно без наличия высокоэффективной системы денежного обращения, в которой бы не использовались современные платежные системы.
Должным образом функционирующей в стране платежной системы в первую очередь зависит успешности функционирования финансовых рынков. Поскольку электронные деньги на нынешний момент времени получают все большую популярность, по нашему мнению, более актуальным является рассмотрение их, а также формирования комплексного знаниях о данном виде денежных средств.
Целью данной работы считается исследование электронных денег и перспектив их развития. Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- рассмотрение сущности и значения развития электронных денег в экономике России;
- изучение основных видов электронных денег, приведение их основной классификации;
- проведение анализа расчетов и платежей электронных денег в системе WebMoney;
- проведение анализа расчетов и платежей электронных денег в системе Яндекс. Деньги;
- выделение основных проблем и перспектив развития электронных денег в России;
- разработка прогноза развития расчетов электронных денег на основе экономико-математического моделирования.
Предметом исследования в данной выпускной работе являются электронные деньги. Объект исследования - методологические особенности электронных денег и перспектив их развития.
Основными вопросами исследования электронных денег в сфере теории денег и денежного обращения занимались: М. Вудфорт, А.С. Генкин, Ш.П. Егизарян, А.Н. Комаров, Д.А. Кочергин, А.Е. Роббек, Г. Селджин, Е.Е. Смирнов и прочие.
Информационной базой исследования послужили: законодательные и нормативно-правовые акты РФ по исследуемой проблематике; учебники для высшей школы, монографии, статьи периодической печати, практические данные платежных систем в сфере обеспечения расчетов электронными деньгами WebMoney и Яндекс. Деньги.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Электронные деньги в российской и зарубежной литературе являются наиболее обсуждаемыми, особенно по поводу их перспектив развития, а также влияния на перспективы функционирования традиционной системы наличных и безналичных денежных средств. Электронные деньги представляют собой эволюционную форму денег в результате стремления субъектов денежных отношений к упрощению денежных взаимосвязей, обеспечению гарантий их стабильности и ликвидности, снижению транзакционных издержек, связанных с обменом.
Вместе с тем в экономической литературе нет единого подхода к определению «электронные деньги». Обобщая и анализируя материалы международных организаций, а также публикаций и исследований по проблематике электронных денег, определение электронных денег можно дать с юридической, технологической (материальной) и экономической точки зрения. С юридической точки зрения электронные деньги - бессрочные денежные обязательства эмитента на предъявителя в электронной форме. С точки зрения материальной формы электронные деньги предполагают информацию в электронной форме, находящуюся в распоряжении владельца и хранящуюся на специальном устройстве и которая может передаваться с одного устройства на иное с помощью телекоммуникационных линий и прочих электронных средств передачи информации. В экономическом смысле электронные деньги предполагают собой платежный инструмент, который обладает определенными свойствами наличных денег.
Электронные деньги не могут быть отнесены ни к наличной, ни к безналичным формам денег. От наличных денег их различает, прежде всего, дематериализованная форма и возможность обращения в виртуальном и мобильном сегментах нынешней экономики. Также безналичным деньгам они не могут быть отнесены, так как могут обращаться как в банковских, так и в небанковских платежных системах.
В рамках настоящей работы, нами была рассмотрена классификация электронных денег. Классификация видов и форм электронных денег нами была показана на основе следующих классификационных признаков: по виду носителя информации, по эмитентам, целям использования, уровню доступа и влиянию государства на деньги. По виду носителя выделяют электронные деньги на базе смарт-карт и на базе сетей и программных продуктов. По эмитенту электронные деньги можно разделить на банковские формы электронных денег, и не банковские. С точки зрения цели электронные деньги различают: многоцелевые и одноцелевые. По уровню доступа электронные деньги подразделяют на персонифицированные, когда известен пользователь, и анонимные (идентификация пользователя не производится).
В зависимости от степени влияния страны электронные деньги выделяют центробанковские (по эмиссионному институту), или чаще встречается понятие фиатных денег, т. е. номинированных в национальной валюте, и частные (нефиатные), номинированные в других счетных единицах.
В нынешнее время к институту электронных денежных средств относится множество разных продуктов, которые имеют признаки накопления и перевода стоимости, например, частные децентрализованные криптовалюты, такие, как BitCoin, карты с хранимым балансом и ряд программ лояльности.
В рамках проведения анализа обращения электронных денег в РФ, нами был произведен анализ расчетов и платежей электронных денег в таких крупных электронно-платежных системах, как: WebMoney и Яндекс. Деньги.
Согласно анализу систем еЬМопеу, нами сделаны такие выводы. Основными достоинствами рассматриваемой нами системы выступает высокая безопасность проводимых платежей в платежной системе, но одновременно это и является основным минусом, ввиду которого многие пользователи электронных денег решили предпочесть другие системы. На наш взгляд — это основная причина спада объемов деятельности системы WebMoney с 2013 года. Для произведения одной любой транзакции сегодня необходимо произвести ряд последовательных манипуляций, которые как правило неудобны для пользователя. Также есть вероятность потери ключей доступа, что навсегда сделает кошелек недоступным для пользователя.
В рамках анализа системы Яндекс. Деньгинами сделаны следующие выводы. В целом, платежная система Яндекс. Деньги - это самая популярная система в России, имеющая как достоинства, так и недостатки. Основными преимуществами являются: простота регистрации в системе, удобный и интуитивно понятный интерфейс, полная анонимность, взаимодействие с банковской системой. Основными недостатками нами выделены: невозможность восстановления потерянных денег, моновалютность и прочие.
Рассмотрев теоретические аспекты развития электронных денег, а также практически аспекты деятельности крупных игроков данного рынка, нами были выделены основные проблемы развития электронных денег в России: в отличии от традиционных наличных электронные деньги не являются законным платежным средством; до сих пор нет четко проработанного законодательства касаемо выпуска, обращения и погашения электронных денег; крайне невысокая прозрачность деятельности эмитентов электронных денег; отсутствие четких гарантий погашения электронных денег; высокий уровень технологической конкуренции; низкий уровень культуры населения в работе с новейшими технологиями.
Для решения данных проблем, нами отмечены основные пути совершенствования развития электронных денег в России: - банковские и финансовые учреждения должны издавать буклеты, содержащие информацию об электронных платежах, чтобы клиент банка мог беспрепятственно ознакомиться с ней, что позволит еще более повысить доверие населения к электронным деньгам; в СМИ должна быть наращена рекламная компания, которая позволит раскрыть все преимущества и низкие риски работы с электронными деньгами, эта мера должна подтвердить, что электронные деньги это не мошенничество, а серьезный шаг в будущее; государство должно организовать единый сайт, содержащий полную онлайн базу магазинов и услуг, где будет размещаться их рейтинг надежности; организация со стороны государственных органов четкой правовой базы рынка электронных денег; необходимо формирование рычагов регулирования участников российского рынка электронных денег.
Кроме того, в рамках представленной работы была сделана попытка прогнозирования развития расчетов электронных денег на основе экономико-математической модели. Согласно разработанной нами модели, уровень объема платежей на рынке электронных денег как основного, на наш взгляд, фактора развития расчетов электронных денег, должен увеличиться в 2017 году до 8,04 млрд. долл. или на 16,55%.
Ввиду того, что прогнозный уровень развития, рассчитанный нами, имеет положительную динамику, то в нашем случае мы можем говорить о том, что в будущем электронные деньги смогут занять довольно доминирующее положение в ценном ряде товарных, функциональных, отраслевых и географических рынков. Развитие данного сегмента в конечном итоге может привести к организации общемировой единой валюты, имеющей единый центр. Отметим, что во многих зарубежных странах активно разрабатывается законодательная база электронных денег, растут объему электронной коммерции, развивается технологическая инфраструктура и прочее. Все перечисленное позволяет сделать однозначный вывод, что электронные деньги сегодня имеют высокие потенциалы для роста.



1. Гражданский кодекс ч.1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ, ч.2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ, в ред. от 28.12. 2016 г. № 497-ФЗ. [Электронный ресурс]. -Информ. - правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 25.11.2016.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: закон РФ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (в ред.от 28.12.2016г. № 505-ФЗ) -Информ. -правов. система «Эксперт-Гарант».- Версия от 7.02.2017.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: закон РФ от 3.02.1996г. №17-ФЗ (в ред.от 3.07.2016г. № 362-ФЗ). -Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант».- Версия от 7.02.2017.
4. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 161-ФЗ от 27 июня 2011 г. (в ред от 3.07.2016г.). - Информ. -правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 7.02.2017.
5. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных
преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 115-ФЗ от 7 авг. 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 28.12. 2016 г. № 505-ФЗ г.). - Информ. -правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от
7.02.2017.
6. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ (в ред. от 3.07.2016 г. № 364-ФЗ). -Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант».- Версия от 7.02.2017.
7. Европейская директива «Об электронных деньгах» от 18 сентября 2007 г. №2000/64/EC [Электронный ресурс]- URL: www.worldbiz.ru.
8. О предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств[Электронный ресурс]: письмо Банка России от 20 декабря 2013 г. № 249-Т. - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант».- Версия от 7.02.2017.
9. О требованиях к обеспечению бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств[Электронный ресурс]: указание ЦБ РФ от 14.09.2011 № 2695-У. - Информ. -правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 7.02.2017.
10. О порядке уведомления Банка России оператором электронных денежных средств о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств[Электронный ресурс]: указание от 14.09.2011 № 2694-У. - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант».- Версия от 5.12.2016.
11. Аксенов В.С., Обухов В.В. Электронный банкинг в системе банковских услуг// Экономический журнал. -2013.- №3. С.44-47.
12. Арзуманова Л.Л. К вопросу о новой форме безналичных расчетов - электронных деньгах // Банковское право. 2013. № 3. с. 19 - 24.
13. Балкаров А. Реальный оборот виртуальных денег // ЭЖ-Юрист,
2012. - № 38. С. 21-24.
14. Бондаренко Д.Д. Виртуальные валюты: сущность и борьба с их использованием в преступных целях (на примере США) Международное уголовное право и международная юстиция. - 2015.- № 6. с. 23-25.
15. Бычков А.И Проведение расчетных операций: способы, специфика и риски м.: ИнфотропикМедиа. - 2016. С.43-46.
16. Генкин А.С. Юридический статус электронных денег // Бизнес и банки. - 2016. - №5. С. 3-12
17. Дементьева К.Р. Культ онлайн-наличности // Коммерсант. 2015. - №196. С. 87-93
18. Достов В.Л. Электронные деньги как инструмент оптимизации платежного оборота// Деньги и кредит. 2013.-№12. С. 7-13
19. Егизарян Ш.П. Электронные деньги в современной системе денежного оборота. -М., 2016. - 142с.
20. Иванов В.Ю. Понятие электронной платежной системы в ракурсе нового законодательства // Российская юстиция», 2012, № 6
21. Иванов В.Ю.: Договор о расчетах электронными денежными средствами в аспекте требований Закона о национальной платежной системе //Банковское право. - 2013.-№4
22. Исаев М.Е. Оценка развития электронных денег при осуществлении розничных платежей. Автореферат дисканд.экон.наук.-Иваново,
2013. -29с.
23. Исламгалеева М. Ф., Филиппова М. А., Шатаева О. В. Рынок электронных денег в России // Успехи в химии и химической технологии. 2012. Т. 26. № 8.
24. Коростелев М.А. Оборот электронных денежных средств: гражданско-правовые вопросы // Журнал российского права. -2013.- № 12
25. Кочергин Д.А. Электронные деньги: учеб.пособие / Д. А. Кочергин. - М.: Маркет ДС:ЦИПСиР, 2015. - 424 с.
26. Криворучко С. В., Лопатин В. А., Абрамова М. А., Шакер И. Е. Механизм оборота электронных денег: теория и практика: монография - М.: Русайнс, 2015. - 116 с.
27. Кузнецова М.С. Расчеты электронными деньгами // Российский налоговый курьер. - 2015. - №18. - С. 21-24
28. Лейба А. Реальная жизнь виртуальных денег // «ЭЖ-Юрист. - 2014.- № 23
29. Марамыгин М. С., Прокофьева Е. Н., Маркова А. А. Экономическая природа и проблемы использования виртуальных денег (криптовалют) // Изв. УрГЭУ. - 2015. - № 2 (58). -С. 37-43.
30. Мацкевич А. Рего А. Правовое регулирование мобильных платежей в России// МикроЕ№а№се+. - 2015.- № 3.
31. Москвичёв, А.А. Особенности расчетов, совершаемых с использованием электронных средств платежа //Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. -2014.-№ 4.
32. Муссель К.М. Платёжные технологии: системы и инструменты: научно-популярное издание. - «КНОРУС: ЦИПСиР», 2015.
33. Мюттер Г. Правовая неопределенность криптовалюты // ЭЖ- Юрист. - 2016.- № 16
34. Облачинский И Электронная коммерция //ЭЖ-Юрист. - 2014.- № 19.- с.62-65.
35. Олиндер Н.В. Криминалистическая характеристика электронных платежных средств и систем // Lexrussica. - 2015. - № 10. -с. 42-45.
36. Олиндер Н.В. Типичные способы совершения преступлений с использованием электронных платежных средств и систем // Эксперт- криминалист. -, 2014. - №1 С-с. 21-24.
37. Олиндер Н.В. Особенности правового регулирования электронных расчетов // Предпринимательское право». Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом. - 2015.- № 3
38. Парфенкова М. Россию завоевывает интернет- торговля. URL: http: //www.rbcdaily.ru
39. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. М.:Статут, 2016
40. СПб. 2005; Голубицкий С.М. WebMo№ey. Ваш электронный кошелек. Издательство: НТ «Пресс».
41. Стюфеева И.В. Электронная коммерция (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)
42. Танюшева Н.Ю., Дюдикова Е.И. Дискуссионные вопросы финансовой сущности электронных денег // Экономические науки. - 2015.- №8(129).- С.133-137.
43. Фатьянов А.А. Правовой анализ категории «электронные денежные средства» в российском законодательстве // Гражданское общество в России и за рубежом. 2014. № 3. С. 25 - 28.
44. Хазова Е.В. Правовой режим национальной платежной системы в Российской Федерации: перспективы развития // Актуальные проблемы российского права. -2015.-№ 8.
45. Хрусталева А.В. Правовая природа электронных денежных средств и их место среди объектов гражданских прав // Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2015. № 2. С. 89 - 100;
46. Шевчук М.В. Правовая природа электронных денежных средств // Юрист. 2012. № 12. С. 30 - 34;
47. Российский рынок электронных денег, итоги 2015 года http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/kratkiy-obzor-rossiyskogo-rynka-elektronnyh-deneg-po-itogam-2014-goda-20150623121917
48. https://money.yandex.ru/
49. http://www.webmoney.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ