Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Работа №78395

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ
1.1. Сущность синдицированного кредитования 7
1.2. Риски, возникающие в процессе синдицированного кредитования 20
2. РАЗВИТИЕ СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Анализ зарубежного рынка синдицированного кредитования 28
2.2. Анализ развития российского рынка синдицированных кредитов 38
2.3. Механизм ценообразования синдицированного кредита для российского банка
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
РЫНКА СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

На современном этапе развития экономики страны основным приоритетом крупнейших российских компаний является улучшение условий предоставления заемного финансирования: снижение эффективной процентной ставки, увеличение эффективного срока и объема долгового финансирования, диверсификация кредитного портфеля среди нескольких кредиторов, уменьшение ежегодных расходов по обслуживанию долга. Поэтому крупнейшие российские компании оптимизируют и диверсифицируют кредитный портфель с точки зрения качественного и количественного состава инвесторов и кредиторов. Так как у российских компаний выросла заинтересованность в улучшении условий текущих заимствований, российские банки стали предлагать новые инструменты финансирования и разрабатывать соответствующие продукты для удовлетворения данных потребностей.
Синдицированное кредитование позволяет активизировать механизмы формирования мощных финансовых потоков, позволяющих эффективно решать задачи экономического роста и капитализации банковской системы России. Распространение практики синдицированного кредитования в российской действительности, будет способствовать многократному увеличению возможностей банковской системы в части кредитования.
В современных условиях лишь немногие российские банки в одиночку способны предоставить крупный объем кредитов, необходимый для удовлетворения потребностей предприятий. В связи с этим синдицированное кредитование предприятий России является актуальным не только для российских, но и иностранных банков. Развитие синдицированных кредитов позволит банкам расширить инструментарий их активных операций и оптимизировать управление рисками. Это усилит, с одной стороны, функциональную роль банков в российской: экономике, а с другой создаст условия укрепления их финансовой устойчивости.
Организация синдицированного кредитования крупными частными российскими банками находится только на этапе становления. Основными организаторами синдицированных кредитов в России являются иностранные банки и российские банки с государственным участием. Крупные частные российские банки в единичных случаях занимаются организацией синдицированных кредитов, в основном, они участвуют в синдицированных кредитах или покупают доли на вторичном рынке синдицированного кредитования. Синдицированное кредитование с точки зрения крупных частных банков приобретает также особую значимость в сегодняшних геополитических условиях.
Несмотря на недостаточное развитие синдицированного кредитования в России, синдицированный кредит имеет существенные преимущества по сравнению с другими инструментами для заемщика и для банка-организатора, поэтому развитие синдицированного кредитования в крупных банках и изучение данной темы является актуальным. Использование банковских синдикатов позволит увеличить объемы кредитования реального сектора и его сроки, а также повысить обеспеченность кредита при одновременном снижении кредитных рисков, принимаемых отдельными кредиторами. Развитие рынка синдицированного кредитования Центральный банк Российской Федерации выделил как одно из основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 годы.
Тема, связанная с синдицированным кредитованием, хорошо разработана в зарубежной литературе, но недостаточно отражена в российской литературе. Вопросы, связанные с синдицированным кредитованием, отражены в работах Rhodes Т. «Syndicated Lending», Fight A. «Syndicated lending», Altunbas Y., Gadanecs B., Kara A. «Syndicated loans»H др. Однако работы не адаптированы под российское право.
Особенности организации синдицированного кредита для российских компаний изучали Корсун Ю., Малый И., Рыкова И., Фисенко Н., Трофимова Е., Шарп В. Вопросы ценообразования синдицированного кредита исследовали Беляков А., Козлова Е. Рынок синдицированного кредитования в России и за рубежом изучали Беляков А., Васильев К., Исакова Н., Ноулс Л., Петкова Я., Тарасов Р., Тер-Аствацатурова А., Тихомирова Е., Тихонов И., Уюсова О. Правовыми вопросами организации синдицированных кредитов занимались Доусон К., Иванов О., Кобзев М., Матвеева М. и т.д.
Итак, при подготовке выпускной квалификационной работы изучались труды отечественных и зарубежных авторов, использовались материалы периодической печати и интернет-источники. В качестве информационной базы исследования использовались 4 статистические базы. Информация по синдицированным кредитам бралась из баз «Dealogic», «Loans.Cbonds», информация по финансовому состоянию российских и зарубежных компаний — из баз «Bloomberg», «Reuters».
Целью работы является изучение сущности и роли синдицированного кредитования в России.
Исходя из цели главными задачами выпускной квалификационной работы являются:
- показать сущность и понятие синдицированного кредита;
- показать виды синдицированного кредита;
- описать особенности и динамику развития синдицированного кредитования в России и за рубежом;
- выявить проблемы развития синдицированного кредита в России;
- определить перспективы создания эффективного рынка синдицированного кредита.
Предметом исследования выступают проблемы синдицированного кредита в России, как одного из важнейших источников финансовых ресурсов для хозяйствующих субъектов и выявление причин его незначительных объемов.
Объектом исследования является синдицированный кредит, который получил широкое распространение в наиболее развитых странах.
Теоретическая значимость исследования обусловлена изучением особенностей синдицированного кредита как инструмента долгового финансирования и его преимуществ по сравнению с другими инструментами финансирования.
Данное исследование имеет практическую значимость для крупных российских банков, организующих и участвующих в синдицированном кредитовании.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проделанная нами работа отвечает поставленной целью исследования. Мы изучили теоретические положения, которые раскрывают понятие и сущность синдицированного кредитования, рассмотрели риски, возникающие в процессе синдицированного кредитования, а также выявили проблемы механизма синдицированного кредитования в России и предложили пути их решения.
Таким образом, можно сказать, что в рамках поставленной цели решили следующие задачи, которые определили логику исследования и его структуру:
- на основе изучения теоретических исследований в области банковского кредита раскрыли сущность и понятие синдицированного кредита;
- выделили виды синдицированного кредита;
- описать особенности и динамику развития синдицированного кредитования в России и за рубежом;
- выявили проблемы развития синдицированного кредита в России;
- определили перспективы создания эффективного рынка
синдицированного кредита.
В ходе работы мы выявили несколько основных тенденций российского рынка синдицированного кредитования:
1. На российском рынке синдицированного кредитования основной объем сделок пришелся на нефтегазовую отрасль и банки. Отрасли, развивающиеся, в основном, за счет внутреннего спроса, такие как строительство и девелопмент, занимают незначительную долю рынка.
2. Основную долю на российском рынке синдицированного кредитования занимают ведущие международные банки. Из российских банков в организации синдицированных кредитов принимали участие только ПАО «Сбербанк России», Группа ВТБ, ПАО «Газпромбанк» и АО «АльфаБанк». Основные доли по организации синдицированных кредитов для российских компаний занимают такие иностранные банки как Societe Generale, UniCredit Group и ING Bank. Имеют место крупные системно-значимые инфраструктурные/проектные сделки, организуемые российскими банками с государственным участием.
3. Сроки финансирования снизились до 4-5 лет вместо 5-7лет.
4. Американский доллар является основной валюты заимствования.
5. По нашему мнению, несмотря на сокращение в 2014-2016 годах доли России в совокупном объеме мирового рынка синдицированных кредитов, российские компании и банки, имеющие доступ к международным синдицированным кредитам, будут и дальше пользоваться этим источником ресурсов.
6. Рынок десятикратно сократился в результате ограничения финансирования российских компаний, увеличения ставки LIBOR.
Была предложена эконометрическая модель, позволяющая рассчитать кредитным организациям эффективную процентную ставку синдицированного кредита.
Развитие синдицированного кредитования способствует повышению устойчивости банковской системы России. Однако на сегодняшний день существует ряд проблем, которые тормозят его развитие:
1. В России до недавнего времени отсутствовали стандартные пакеты договоров, закрепляющие права и обязанности участников сделок. В настоящее время над решением этой задачи работает Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»);
2. Несовершенство нормативной базы в России, регулирующей процессы синдицированного кредитования;
3. Отсутствует единая система внешних экономических оценок
деятельности и кредитных рейтингов как заемщика, так и банков-партнеров;
4. Неразвита инфраструктура рынка синдицированных кредитов: она должна включать в себя ассоциации и союзы банков, кредитно- ейтинговые агентства; кредитные бюро, оценочные, аудиторские, юридические, консалтинговые, страховые компании;
5. Низкая капитализация отечественных банков препятствует возможности мелких и средних банков участвовать не только в качестве организаторов или банков-агентов, но и в роли сокредиторов;
6. Вследствие различий в структуре пассивов российских банков (по объемам, срокам, ставкам привлечения) возникают сложности согласования процентных ставок и комиссий между кредиторами синдикации;
7. Не сформированы критерии принятия решений о целесообразности участия в синдицированных кредитах, выбора варианта участия, распределения функций в рамках синдиката;
8. Отсутствует четкое понимание участниками синдиката специфических рисков синдицированного кредитования, неэффективные системы риск- менеджмента банков;
9. Существуют сложности в выборе банка-организатора из-за отсутствия у отечественных банков-организаторов соответствующей репутации на международных рынках капиталов и практики организации банковских синдикатов, что снижает интерес участия российских банков в подобной форме размещения ресурсов;
10. Высокая степень взаимного недоверия между российскими банками в связи с высокой степенью риска отзыва лицензии у кредитных организаций;
11. Отсутствие вторичного рынка.
Решение всех отмеченных проблем будет способствовать развитию рынка синдицированных кредитов в России, стимулировать рост инвестиций в реальный сектор экономики и содействовать инновационной направленности экономики.
В рамках данной работы, можно считать, что с поставленными целями и задачами справились, и данное исследование будет иметь практическую значимость для российских банков, организующих и участвующих в синдицированном кредитовании, также и в ценообразовании синдицированного кредита.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И "Об обязательных нормативах банков"
3. Тихомирова Е.В. Банковский рынок корпоративных кредитов России. СПб.: СПбГУЭФ. 2011. 259 с.
4. Звонова Е.А., Богачева М.Ю., Болвачев А.И. Деньги, кредит, банки: Учебник /; Под ред. Е.А. Звоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 592 с.
5. Тавасиев А. М., Мазурина Т. Ю., Бычков В. П., Банковское кредитование: Учебник/ - 2 изд., перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 366с.
6. Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. Финансы и кредит: Учебник / - 2-e изд., доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 332 с.
7. Данилина Ю. В. Перспективы развития синдицированного кредита в России: дис.: 08.00.10 М., 2005. 209 с.
8. Михайлов А. Е. Механизм синдицированного кредитования в крупных частных российских банках и направления его совершенствования: дис., М., 2014. 140 с.
9. Афанасьева О. Н. Анализ процедуры синдицированного кредитования // Банковские услуги. 2012. № 5. С. 26-30.
10. Бояренков А.В. Синдицированный кредит как источник ресурсов крупных предприятий // Деньги и кредит. 2014. № 2. С.30-37.
11. Гравин Д. И. Синдицированное кредитование в российском и английском праве // Журнал российского права. 2013. № 12. С.32-41.
12. Данилина, Ю.В. Рынок синдикаций: становление, развитие,
современное состояние // Банковское дело. 2004. № 1. С. 28-31.
13. Жемчугов А. Синдицированное кредитование как инструмент мобилизации кредитных ресурсов // Рынок Ценных Бумаг. 2000. № 20. С.5-14.
14. Иванченко И. С. Взаимодействие ссудного рынка и экономического роста // Финансы и кредит. 2013. № 46. С. 2-9.
15. Ильина Е.В. Банковское кредитование на синдицированной основе как способ активизации инвестиционного кредитования российской экономики // Финансы и кредит. 2014. №46. С.16-25.
16. Михайлов А. Е. Совершенствование предмандатного этапа при организации синдицированного кредитования // Финансы и кредит. 2013. № 38. С. 16-26.
17. Рыкова И.Н., Фисенко Н.В. Перспективы развития синдицированного кредитования // Методический журнал Банковское кредитование. 2008. № 3. С.43-48.
18. Сорокина И. О. Особенности договорного сопровождения сделок синдицированного кредитования // Банковское кредитование. 2011. № 2. С.17¬20.
19. Тихомирова Е. В. Рынок синдицированных кредитов: тенденции и перспективы развития // Деньги и кредит. 2011. № 2. С. 32-33.
20. Масленкова О. Ф. Современная практика и проблемы развития синдицированного кредитования // Вестник Кемеровского государственногоуниверситета. 2010. № 1, С.47
21. Ноулс Л., Гиймо Э. Интерес иностранных банков к кредитованию российской экономики возвращается // Синдицированное кредитование в России. 2013. C. 20.
22. Пантелеев И.А., Риски синдицированного кредитования, Вестник Финансового университета. 2009. №1. С.46-54.
23. База данных по синдицированным кредитам. Режим доступа: http://loans.cbonds.info (дата обращения 20.03.2017).
24. Иванов Олег: стратегия развития малого и среднего бизнеса
определяет перспективы многих банков / Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «РОССИЯ»). 2015. Режим доступа:
http://www.asros.ru/ru/pr/daily/19713-oleg-ivanov-strategiya-razvitiya-malogo-i-
srednegobiznesa-opredelyaet-perspektivy-mnogikh-bankov (дата обращения 10.02.2017).
25. Информационное письмо Goltsblat BLP. Режим доступа:
http://www.gblplaw.ru/news/legal/79253/ (дата обращения 12.12.2016).
26. Организация синдицированных кредитов для российских заемщиков //
ОАО «Альфа-Банк». 2012. Режим доступа:
https://alfabank.ru/investment/syndicate/ (дата обращения 26.11.2016).
27. Официальный сайт LMA.Режим доступа:
http://www.lma.eu.com/about-us.(дата обращения 15.01.2017).
28. Пресс-релиз ПАО «Сбербанк России». Режим доступа: http://www. sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=200006761 -1 1&blockI D=®ionID=&lang=ru (дата обращения 16.01.2017).

http://www.dealogic.com/ dealogic_global_ loans_review_-_2015.pdf, р. 1
34. Global Syndicated Loans League Tables, EMEA Syndicated Loans League Tables // Bloomberg, 2016
35. Global Syndicated Loans League Tables // Bloomberg,. Режим доступа: http://www.bloomberg.com/professional/content/uploads/sites/2/2014/01/Syndicated- Loans-2016.pdf.
36. Loan Syndications. A market overview and EBRD update (16th Annual
Syndications and Co-financiers Meeting). Режим доступа:
http://www.ebrd.com/SyndLoanMarket%202013%20EBRD.pdf, р.
37. Thomson Reuters. 2015 Global Syndicated Loans Review
38. Буркова А. Ю. Синдицированное кредитование в России и за рубежом: разница документации //Банковское кредитование. Электрон. журн. 2010. № 1. Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/ cgi/online.cgi?=doc;base =PBI;n=142511 (дата обращения 16.01.2017).
39. Губарев Д., Джейнс А. Сделки по английскому праву по-прежнему
будут востребованы российскими заемщиками // Синдицированное кредитование в России. Электрон. журн. 2013. № 7. Режим доступа:
http://review.cbonds.info/article/references/335/(дата обращения 14.01.2017).
40. Доусон К. Loan Market Assosiation в главной роли // Справочник
эмитента. Электрон. журн. 2011. № 2. Режим доступа:
https://www.sec.gov/comments/s7-16-11/s71611-17.pdf (дата обращения
24.11.2016).
41. Заливако А.Л. Структурирование отношений сторон в рамках договора синдицированного кредитования. Электрон. журн. 2014. № 3. Режим доступа: http:// base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PBI;n=165842. (дата обращения 22.11.2016).
42. Иванова О. Ю. Синдицированное кредитование: современные аспекты
развития // Банковское кредитование. Электрон. журн. 2014. № 1. Режим
доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=PBI;n=206925 (дата обращения 22.11.2016).
43. Кораблев Д. Синдицированное кредитование: особенности
российского рынка. Электрон. журн. 2013. № 5. Режим доступа:
http://fd.ru/articles/39202-sinditsirovannoe-kreditovanie-osobennosti-rossiyskogo-rynka (дата обращения 22.11.2016).
44. Матвеева М. Синдицированное кредитование в российском праве: практика рынка и перспективы // ОАО «Сбербанк России». Электрон. журн.
2012. № 5. Режим доступа:http://www.sberbank.ru/moscow/ru.(дата обращения 25.12.2016).
45. Овсейко С. Синдицированные (консорциальные) кредиты // Юрист. Электрон. журн. 2010. № 8. Режим доступа: http://base. consultant .ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CJI;n=47768 (дата обращения 22.11.2016).
46. Перепелкина Е. А. Проблемы структурирования синдицированных кредитов по российскому праву // Банковское право. Электрон. журн. 2012. № 1. Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/ cgi/online.cgi?req=doc;base =CJI;n=59147 (дата обращения 22.11.2016).
47. Российский рынок рублевого синдицированного кредитования // ОАО
Банк ВТБ. Электрон. журн. 2010. №3. Режим доступа:
http://www.mbka.ru/price/belyakov.pdf. (дата обращения 22.11.2016).
48. Солнцев О. Взаимодействие саморегулирующихся организаций
участников кредитного рынка и институтов развития - необходимое условие формирования емкого внутреннего рынка синдицированного кредитования в России // ЦМАКП. Электрон. журн. 2011. № 7. Режим доступа:
http://www.asros.ru/media/File/news/Solntsev.ppt. (дата обращения 05.01.2017).
49. Сорокина И.О. Особенности договорного сопровождения сделок синдицированного кредитования. Электрон. журн. 2014. № 5. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=PBI;n=163251 (дата обращения 23.12.2016).
50. Стандартная документация в сделках синдицированного кредитования (проект). Москва: Комитет по синдицированному кредитованию, Юридическая экспертная группа, 2012. Режим доступа: http://www.asros.ru/ru/pr/news/17339- assotsiatsiya-regionalnykh-bankov-rossii-predstavila-standartnyi-dogovor- sinditsirovannogo-kredita(дата обращения 23.12.2016).
51. Тер-Аствацатурова А. Синдицированное кредитование: нужен рост //
CDONDS Review. Электрон. журн. 2012. №10. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-i-problemy-razvitiya-sinditsirovannogo-kreditovaniya (дата обращения 23.12.2016).
52. Уюсова О. Синдицируем острожно // CBONDS Review. Электрон. журн. 2012. № 2. Режим доступа: http://review.cbonds.info/article/magazines
/2249/ (дата обращения 23.12.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ