Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Налог на имущество организаций: сущность, основные элементы, механизм исчисления и уплаты (Московский технологический институт)

Работа №49482
Тип работыКурсовые работы
Предметналогообложение организаций
Объем работы43
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Объект работы - АО «Рукав» (Алтайский край, г. Бийск).
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты налога на имущества организации 6
1.1 Сущность налога на имущество организаций 6
1.3 Механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций 12
Глава 2. Анализ исчисления налога на имущество организаций на примере АО «Рукав» 16
2.1 Обща характеристика АО «Рукав» 16
2.2 Порядок исчисления налога на имущество организаций в АО «Рукав» по итогам 2016 г. 18
2.3 Оценка налоговой нагрузки АО «Рукав» 23
Глава 3. Оптимизация налога на имущество организации в АО «Рукав» 26
3.1 Рекомендации по снижению налога на имущество организаций 26
3.2 Оценка эффективности рекомендаций 31
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение 1 41
Приложение 2 1

Одним из устойчивых источников прироста налоговых поступлений и, как следствие, гарантом стабильности экономики является налог на имущество организаций. В российской налоговой системе налог на имущество организаций зачисляется напрямую в региональный бюджет, обеспечивая порядка 15% его доходности части. Помимо фискальной роли, налог на имущество организаций приобретает все большее значение как инструмент регулирования развития экономики. Посредством данного налога государство регулирует использование имущества в производственной деятельности организаций. С помощью налога государство может снизить налоговые выплаты для отдельных категорий плательщиков или перераспределить платежи между группами плательщиков. Кроме того, налог позволяет стимулировать рациональное использование имущества. Налог на имущество организаций непосредственно влияет на финансовое состояние организаций, участвуя в формировании финансового результата, он регулирует уровень активности, связанный с обновлением основных фондов, влияя на динамику обновления основных производственных фондов, налога на прибыль и инвестиций в основной капитал.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что налог на имущество организаций занимает одно из важных мест в системе имущественного налогообложения Российской Федерации и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений порядка расчета и уплаты. Налог на имущество организаций является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, требует особого подхода при рассмотрении.
Степень изученности налога на имущества организаций в настоящее время является достаточно высокой. Можно выделить работы таких авторов, как: Лыкова Л. Н., Поляк Г. Б., Романов А. Н., Майбуров И. А., Черник Д. Г., Шмелев Ю. Д., Вандина О. Г., Ягумова З. Н, Бондарева Н. А., Шигапова А. М. и др.
Исследователи в области налогообложения уделяют внимание не только трактовке основных элементов налога, но и рассматривают проблемы его исчисления. Так, по мнению ряда авторов, проблемами налога являются: в условиях действующего законодательства налог может быть тяжелой ношей для организаций, если значительную часть имущества составляют дорогостоящие основные средства; большинство налоговых льгот являются доступными, если организация занимается специфическим видом деятельности; введение объекта налогообложения – кадастровая стоимость имущества, привело к тому, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы теперь должны платить налог на имущество по данным объектам, что увеличивает налоговую нагрузку на субъекты малого предпринимательства; устанавливаемая кадастровая стоимость не всегда соответствует рыночной стоимости, она может быть и занижена и завышена, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии организации. На основании анализируемых проблем, исследователи предлагают пути совершенствования налога.
Цель курсовой работы заключается в разработке мероприятий, направленных на оптимизацию налога на имущество организаций.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность налога на имущество организаций;
2. Представить характеристику основных элементов налога на имущество организаций;
3. Представить механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций;
4. Проанализировать порядок исчисления налога на имущество организаций на примере АО «Рукав».
5. Разработать рекомендации, направленные на снижение налога на имущество организаций.
Объектом исследования является АО «Рукав».
Предметом исследования является механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций.
В процессе работы применялись следующие методы исследования: метод описания, метод обобщения, табличный метод, статистический метод, расчетный метод.
Теоретической основой исследования выступила учебная литература и материалы периодических печатных изданий. Информационной основой исследования выступили нормативные акты российского законодательства, бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «Рукав».
Структура курсовой работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В результате выполнения курсовой работы была достигнута поставленная цель – разработаны мероприятия, направленные на оптимизацию налога на имущество организаций. В рамках достижения поставленной цели были решены все задачи:
 рассмотрена сущность налога на имущество организаций;
 представлена характеристика основных элементов налога на имущество организаций;
 представлен механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций;
 проанализирован порядок исчисления налога на имущество организаций на примере АО «Рукав»;
 разработаны рекомендации, направленные на снижение налога на имущество организаций.
Выявлено, что налог на имущество организаций является основным налогом в системе имущественного налогообложения Российской Федерации. Он обеспечивает стабильные поступления доходов в бюджеты субъектов РФ, создает заинтересованность организаций в более эффективном использовании имущества, влияя на уровень экономического развитии отдельных регионов и страны в целом.
Налог на имущество организаций является региональным налогом, он вводится в действие на территории субъектов РФ законами органов исполнительной власти. Также региональным законодательством устанавливаются ставки налога, в пределах установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Дополнительно могут быть введены налоговые льготы и основания их использования для налогоплательщиков данного субъекта РФ. Основные же элементы налога на имущество организаций устанавливаются в главе 30 Налогового кодекса РФ. Исчисление налога на имущество организаций осуществляется налогоплательщиками самостоятельности, согласно тому механизму, который определен Налоговый кодексом РФ, и с учетом особенностей формирования налоговой базы, предусмотренных законом субъекта РФ.
В настоящее время исчисление налога происходит в двух вариантах: относительно имущества, признаваемого объектом обложения, по которому налоговой базой является среднегодовая стоимость; относительно имущества, налоговой базой по которому признается кадастровая стоимость. Последний вариант был введен в 2014 г. в результате проведения государственной политики по совершенствованию налогообложения имущества юридических лиц. Проводимые в настоящее время мероприятия по изменению системы налогообложения недвижимого имущества, путем введения кадастровой стоимости, как налоговой базы, направлены на рационализацию и более справедливый подход к обложению имущества юридических лиц.
АО «Рукав» - это российская организация, являющаяся плательщиком налога на имущество организаций. Так как организация расположена в Алтайском крае, исчисление налога на имущество организаций должна производить в соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ и Закона Алтайского края от 27 ноября 2003 г. № 58-ЗС «О налоге на имущество организаций». Расчет налога в организации осуществляется по итогам отчетных и налогового периодов. Исчисление налога в организации предполагает выполнение последовательных действий, включающих: определение объекта обложения, формирование налоговой базы, исчисление авансовых платежей, исчисление годовой суммы налога. Сумма налога на имущество организаций, уплаченная по итогам 2016 г. составила 89 тыс. руб.
Налоговая нагрузка в АО «Рукав» в 2014-2016 гг. выше, чем средняя по отрасли. Учитывая это, разработаны мероприятия по оптимизации налога на имущества организаций: изменение способа начисления амортизации; осуществление переоценки основных средств; изменение договорной политики организации; применение договора аренды.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.02.2018.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.02.2018.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.02.2018.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.02.2018.
5. Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.02.2018.
6. Ефимова Е.Г., Поспелова Е.Б. Налоги и налогообложение: учебное пособие. – М.: МИИР, 2014. – 235с.
7. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2015. – 474 с.
8. Налоги: учебник для студентов вузов / Н. Н. Селезнева и др.; под ред. Д.Г. Черника, И.А. Майбурова. А.Н Литвиненко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 479 с.
9. Налоги и налогообложение: учебник / Л. Н. Лыкова. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 353 с.
10. Налоги и налогообложение: учебник / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. – М. : Издательство Юрайт, 2014. – 503 с.
11. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2015. – 474 с.
12. Налоги и налогообложение: учебник / И.А. Майбуров [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 487 c.
13. Налоги и налогообложение. Практикум : учеб. пособие / Н.И. Яшина, М.Ю. Гинзбург, Л.А. Чеснокова. – М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. – 80 с.
14. Налоги и налогообложение : учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина, Л.Н. Семыкина ; под общ. ред. В.Ф. Тарасовой. – 3-е изд., перераб. – М. : КНОРУС, 2016. – 496 с.
15. Налоги и налогообложение. Теория и практика : учебник для академического бакалавриата / В. Г. Пансков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 772 с.
16. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Теория и практика : учебник / В. Г. Пансков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2015. – 772 с.
17. Перов, А.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие для бакалавров / А.В. Перов, А.В. Толкушкин. – М.: Юрайт, 2013. – 996 c.
18. Теория налогообложения. Продвинутый курс: учебник / Майбуров И.А., Сколовская А.М. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 591 с.
19. Вандина О.Г. Налог на имущество организаций: особенности исчисления и уплаты российскими организациями // В сборнике: Актуальные проблемы современной экономики Материалы VI Международной очно-заочнойнаучно-практической конференции. Научный редактор О.Г. Вандина, ответственный редактор Р.Р. Мукучян. 2015. С. 68-76.
20. Бондарева Н.А. Особенности оценки налоговой базы по налогу на имущество организации // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 8. С. 234-242.
21. Коростелкина И. А. Методика расчета налоговой нагрузки экономических субъектов // Налоги и налогообложение. – 2014. – № 32. – С. 41-44.
22. Неронова А. В. Совершенствование реализации налоговой политики РФ // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). М.: Буки-Веди. – 2016. – С. 3-5.
23. Черник А. А. Сравнительный анализ методик расчета налоговой нагрузки организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 166-170.
24. Шигапова А.М. Актуальные вопросы налогообложения по налогу на имущество организаций // Экономика, социология и право. 2016. № 11. С. 155-159.
25. Ягумова З.Н. Налог на имущество организаций: проблемы и решения // В сборнике: Инновационные исследования: проблемы и пути решения сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 63-67.
26. Закон Алтайского края «О налоге на имущество организаций»: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/27300004/- нормативно – правовая документация.
27. Информация о компании АО «Рукав»: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rusprofile.ru/.
28. Начисление налога на имущество организаций в 2016 году: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rnk.ru/article/209394-red-nachislenie-naloga-na-imushchestvo.
29. Совершенствование налогообложения недвижимого имущества организаций: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147172/a20963f74173de0e40445175e919f636102e9124.
30. Ставки налога на имущество организаций в субъектах Российской Федерации: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=157394&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.4116795443134691#0


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.