Введение 3
1. Теоретические основы оценки и учета материально- 6
производственных запасов
1.1. Экономическое содержание, состав и классификация 6
материально-производственных запасов
1.2. Особенности оценки материально-производственных запасов 12
1.3. Сравнительная характеристика требований к формированию и 16
раскрытию информации о материально-производственных
запасах в соответствии с российскими стандартами учета и МСФО
2. Организация бухгалтерского учета и контроля материально- 22
производственных запасов в ООО «Передвижная
механизированная колонна №159» и рекомендации по ее совершенствованию
2.1. Синтетический и аналитический учет материально- 22
производственных запасов организации и документальное оформление их движения
2.2. Совершенствование бухгалтерского учета движения 34
материально-производственных запасов и их экономическая обоснованность
2.3 Организация контроля МПЗ в ООО «Передвижная 40
механизированная колонна №159»
3. Анализ материально-производственных запасов в ООО 47
«Передвижная механизированная колонна №159»
3.1. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа МПЗ в 47
организации. Анализ состава, структуры и динамики материально-производственных запасов
3.2. Организация контроля МПЗ в ООО «Передвижная 61
механизированная колонна №159»
3.3. Факторный анализ общей материалоемкости 68
Заключение 80
Список использованных источников 84
Приложения 89
В условиях рыночной экономики для каждой организации необходимым условием успешного функционирования является достаточная обеспеченность материально-производственными запасами. Нужно заметить, что как их недостаток, так и избыток приведут к отрицательным последствиям. Недостаток может вызвать перебои в производстве и приостановление деятельности, а избыток будет свидетельствовать о нерациональном поведении и, в конечном счете, будет списан по истечению срока годности, что привлечет за собой дополнительные расходы.
К материально-производственным запасам относят активы:
а) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
б) используемые в качестве сырья и материалов в процессе производства;
в) находящие в процессе производства или продажи.
Другими словами, запасами являются: материалы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовая продукция, товары и товары отгруженные.
В процессе производства стоимость использованных материалов переносится на затраты, которые в конечном итоге составляют значительную часть себестоимости произведенной продукции, именно поэтому важны их рациональное потребление и усиление контроля за ними. Таким образом, материально-производственные запасы оказывают прямое влияние на прибыль организации, что в очередной раз доказывает их существенность для любой организации.
Актуальность данной работы заключается в том, что политика ресурсосбережения, которая осуществляется только при условии владения всеми тонкостями учета наличия и движения ресурсов, прежде всего материально-производственных запасов, образующих основу деятельности организации, является важным фактором ускорения социально-экономического развития страны.
От объективности и достоверности информации, формируемой на участке учета материально-производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль. Все вышеперечисленное обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают материально-производственные запасы предприятия ООО «Передвижная механизированная колонна №159». Предметом исследования являются особенности учета, контроля и анализа материально-производственных запасов предприятия ООО «ПМК №159».
Целью настоящей выпускной квалификационной работы выступает разработка рекомендаций по совершенствованию учета и мероприятий по повышению эффективности использования материально-производственных запасов на предприятии ООО «ПМК №159».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и классификацию материально-
производственных запасов с позиции различных авторов и нормативно- правовой литературы, исследовать особенности их учета;
- исследовать подходы к анализу материально-производственных запасов и основные этапы анализа;
- провести анализ движения и эффективности использования запасов организации;
- выявить проблемы в учете и эффективности использования материально-производственных запасов в ООО «ПМК №159»;
- разработать рекомендации по совершенствованию учета материально- производственных запасов в ООО «ПМК №159» и мероприятия повышения эффективности их использования.
Информационная база работы представлена нормативно-правовыми актами Российской Федерации по вопросам учета и анализа материально¬производственных запасов, специальной экономической литературой, периодическими изданиями по бухгалтерскому учету, анализу.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В теоретической части выпускной квалификационной работы рассмотрены сущность и классификация материально-производственных запасов с позиции различных авторов и нормативно-правовой литературы, исследованы особенности их учета, представлены подходы к анализу материально-производственных запасов и основные этапы анализа. На основании теоретических разработок во второй главе проведен анализ движения и эффективности использования и контроля материально-производственных запасов организации, выявлены проблемы в учете и эффективности использования материально-производственных запасов в ООО «ПМК №159». Результатом выпускной квалификационной работы стала разработка рекомендаций по совершенствованию учета материально- производственных запасов в ООО «ПМК №159» и мероприятия по повышению эффективности их использования.
Практическая значимость работы заключается в рекомендациях, которые могут помочь предприятию усовершенствовать учет и повысить эффективность использования материально-производственных запасов.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы мы рассмотрели организацию учета, движения и контроля материально-производственных запасов на предприятии, а также обеспечение сохранности материальных ценностей на основе изучения материалов и анализа хозяйственной деятельности предприятия. Нами были сделаны ряд выводов и рекомендаций в сфере рассматриваемых вопросов. В заключении обобщим полученные нами результаты.
Объектом исследования в работе выступило ООО «ПМК №159», являющееся строительной организацией.
Особенности учета движения МПЗ в ООО «ПМК №159» заключаются в том, что материально-производственные запасы учитываются по полной фактической себестоимости (без использования счетов 15, 16); при списании материалов на производственные нужды предприятие использует метод учета средней себестоимости.
Для улучшения учета и анализа запасов ООО «ПМК №159» можно предложить следующее:
1. Отлаженная работа с поставщиками.
Заказы на приобретение материалов должны делаться только после того, как одобрен выбор поставщика. Материалы должны закупаться на основании 3¬х основных критериев: цена, качество и сроки.
2. Соблюдение условий хранения материалов.
Должна быть минимизирована вероятность порчи материалов на складе. Для этого нужно соблюдать правила пожарной безопасности, исключить хранение на открытом воздухе.
3. Рациональное использование материалов.
В дальнейшем руководство должно, после каждой проведенной инвентаризации определить, какие ресурсы и в каких количествах необходимы для успешного функционирования организации и улучшения ее работы, а затем обеспечить эти ресурсы.
4. Организация документооборота.
На рассматриваемом предприятии отсутствует график документооборота. Это является значительным упущением, так как точное соблюдение графиков документооборота способствует своевременному и полному отражению в учетных регистрах совершаемых хозяйственных операций.
Для устранения недостатков контроля МПЗ в ООО «ПМК №159» можно предложить следующие рекомендации по совершенствованию контроля:
1. Автоматизация процесса инвентаризации и ее систематизация.
В организации инвентаризации должны проводиться через запланированные промежутки времени с целью обеспечение соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию материально- производственных запасов. На данном предприятии нет установленного графика проведений проверок. На данный момент документированная процедура по проведению инвентаризаций на предприятии отсутствует. А так же нужно автоматизировать данный процесс для исключения ошибки человеческого фактора, а также для исключения субъективного влияния на инвентаризацию.
2. Автоматизация учета материально-производственных запасов на складе
Данный подход будет не только упрощать процесс инвентаризации, но и будет положительно влиять на сам контроль в целом, так как отражение операций при автоматическом учете поступления или выбытия вырисовывается более четко и есть возможность незамедлительно пресечь факты недобросовестных действий.
Автоматизация должна обеспечить:
- контролируемый ввод и вывод информации;
- организацию хранения учетной информации на внешних носителях;
- защиту информации от несанкционированного доступа;
- семантическую целостность и защиту от физического разрушения хранимой учетной информации;
- поиск, арифметическую и логическую обработку информации; обмен с другими информационными объектами.
3. Разработка и внедрение прогрессивных технико-экономических норм и нормативов по материальным затратам.
Данный подход содействуют не только повышению эффективности использования материальных ресурсов, но и совершенствованию планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Проведена систематизация и анализ существующих технологий управления запасами материалов, определены области их применения, преимущества и недостатки.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. В 2017 г. увеличение оборачиваемости материальных запасов составило 13,58 оборота в год и при этом период оборачиваемости материалов уменьшился на 19 дней, что положительно влияет на деятельность предприятия в целом. Выход продукции на один рубль материальных затрат в 2016 году составил 11,4 рубля, а в 2017 году - 24,54 рубля. Произошло небольшое уменьшение материалоемкости с 0,09 до 0,04, этот показатель является обратным материалоотдаче и характеризует величину материальных затрат, приходящейся на один рубль произведенной продукции. Удельный вес в себестоимости продукции равен в 2016 году 0,09, а в 2017 году 0,04. У компании в отчетном периоде вырос удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Произошел перерасход сырья и материалов по сравнению с утвержденными нормами расхода материалов, в результате чего материалоемкость продукции увеличилась, но также было произведено намного больше продукции.
Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказало изменение структуры производства в пользу более материалоемких изделий и увеличение объема выпуска. Однако увеличение материалоемкости от этих факторов не превысило размер ее снижения.
В целом материалоемкость продукции ООО «ПМК №159» увеличилась на 0,0601 руб. от запланированного уровня.
К основным направлениям рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на предприятии можно отнести:
- улучшение структуры топливного и топливно-энергетического баланса;
- более тщательную и качественную подготовку сырья к их непосредственному использованию на предприятии;
- правильную организацию транспортировки и хранения сырья;
- вторичное использование сырья.