Разработка технологической схемы производства безалкогольных напитков на основе местного растительного сырья
|
Введение 3
1 Литературный обзор
1.1 Анализ состояния производства функциональных напитков 6
1.2 Характеристика дикорастущих растений, произрастающих на
территории Красноярского края 12
1.3 Производство биологически активных препаратов из плодово-ягодных
растений 17
1.4 Использование растительного сырья в производстве безалкогольных
напитков 27
Заключение 61
Список использованных источников 22
1 Литературный обзор
1.1 Анализ состояния производства функциональных напитков 6
1.2 Характеристика дикорастущих растений, произрастающих на
территории Красноярского края 12
1.3 Производство биологически активных препаратов из плодово-ягодных
растений 17
1.4 Использование растительного сырья в производстве безалкогольных
напитков 27
Заключение 61
Список использованных источников 22
Актуальность темы. Пищевая ценность плодов и ягод определяется их приятным вкусом и содержанием питательных веществ: витаминов, минеральных веществ, и других важных компонентов, играющие важную роль в питании человека, регулируют обменные процессы, и влияют на функции отдельных органов. Дефицит пищевых компонентов сопровождается снижением защитных сил всего организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижению физической и умственной работоспособности. При регулярном употреблении лесных ягод организм человека вырабатывает иммунитет к многочисленным заболеваниям.
Накопление биологически действующих элементов в плодах и ягодах зависит от климатических факторов. Но дикорастущие плоды и ягоды имеют очень короткие сроки хранения, что определяет необходимость изыскания методов переработки для круглогодичного обеспечения населения указанной продукцией. Актуально изыскание способов переработки ягод и плодов, позволяю максимально сохранить в них исходные активные вещества.
Благодаря наличию биологически активных веществ, в том числе витаминов, растения определяют функциональную направленность напитка, и придают важные технологические свойства (цвет, аромат, внешний вид), что позволяет исключить внесения ароматизаторов, красителей, консервантов. Совместное использование кисло-сладкой основы напитка и композиции из растительного сырья дает возможность создать оптимальный по составу продукт, отличающийся оригинальными вкусоароматическими характеристиками и что, самое ценное, полезный для здоровья.
Таким образом, разработка безалкогольного напитка на основе плодового сырья на сегодняшний день актуальна и представляет определенное значение в оптимизации питания населения:.
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы явилась разработка технологической схемы производства безалкогольных напитков на основе местного растительного сырья.
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:
- на основе литературы подобрать растительное сырье, доступное и перспективное для производства безалкогольного напитка;
- изучить характеристики растительного материала и установить содержание биологически активных веществ;
- исследовать потребительские качества соков из замороженных полуфабрикатов шиповника коричного, рябины обыкновенной;
- исследовать химический состав плодово-ягодных порошков с выжимок шиповника коричного и рябины обыкновенной;
- разработать технологическую схему производства безалкогольных напитков
- разработать рецептуру безалкогольного напитка на основе растительного экстракта;
- установить нормируемые показатели качества напитков.
Научная новизна. Впервые на основе комплексных исследований плодов шиповника, боярышника и рябины разработаны технологические схемы их переработки, позволяющие увеличить уровень использования регионального растительного сырья, а также расширить ассортимент продуктов за счет получения безалкогольных напитков высокой пищевой ценности. Дана товароведная оценка безалкогольного напитка с определением регламентируемых показателей качества.
Теоретическая значимость заключается в изучении потребительских свойств плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной,
произрастающих на территории Красноярского края. На основе анализа литературных и собственных экспериментальных данных аргументирована вероятность повышения объемов изготовления плодово-ягодных консервов за счет применения дикорастущего сырья.
Практическая значимость. Предложена комплексная безотходная технология переработки дикорастущих растений.
Аргументирована вероятность извлечения плодово-ягодных порошков из шиповника и рябины, полученных с выжимок, остающихся уже после извлечения сока; предоставлена рекомендация их применения в качестве дополнительного источника биологически действующих элементов.
Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, библиографического списка из 84 наименований. Она включает 22 страниц текста, 20 таблиц и 13 рисунков.
Публикации
1. Лёвкина, Т.Ф. Дикорастущие растения Сибири как источник красящих веществ для пищевой промышленности / Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева// Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2016». - ^Красноярск, СФУ. - 2016.
2. Лёвкина, Т.Ф. Комплексная переработка биомассы Sorbis Aucuparia L. / Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева // Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2016». - Красноярск, СФУ. - 2016.
3. Лёвкина, Т.Ф. Местное растительное сырье как источник биологически активных добавок и его использование в производстве безалкогольных напитков/ Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева // Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2015». - Красноярск, СФУ. - 2015.
Накопление биологически действующих элементов в плодах и ягодах зависит от климатических факторов. Но дикорастущие плоды и ягоды имеют очень короткие сроки хранения, что определяет необходимость изыскания методов переработки для круглогодичного обеспечения населения указанной продукцией. Актуально изыскание способов переработки ягод и плодов, позволяю максимально сохранить в них исходные активные вещества.
Благодаря наличию биологически активных веществ, в том числе витаминов, растения определяют функциональную направленность напитка, и придают важные технологические свойства (цвет, аромат, внешний вид), что позволяет исключить внесения ароматизаторов, красителей, консервантов. Совместное использование кисло-сладкой основы напитка и композиции из растительного сырья дает возможность создать оптимальный по составу продукт, отличающийся оригинальными вкусоароматическими характеристиками и что, самое ценное, полезный для здоровья.
Таким образом, разработка безалкогольного напитка на основе плодового сырья на сегодняшний день актуальна и представляет определенное значение в оптимизации питания населения:.
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы явилась разработка технологической схемы производства безалкогольных напитков на основе местного растительного сырья.
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:
- на основе литературы подобрать растительное сырье, доступное и перспективное для производства безалкогольного напитка;
- изучить характеристики растительного материала и установить содержание биологически активных веществ;
- исследовать потребительские качества соков из замороженных полуфабрикатов шиповника коричного, рябины обыкновенной;
- исследовать химический состав плодово-ягодных порошков с выжимок шиповника коричного и рябины обыкновенной;
- разработать технологическую схему производства безалкогольных напитков
- разработать рецептуру безалкогольного напитка на основе растительного экстракта;
- установить нормируемые показатели качества напитков.
Научная новизна. Впервые на основе комплексных исследований плодов шиповника, боярышника и рябины разработаны технологические схемы их переработки, позволяющие увеличить уровень использования регионального растительного сырья, а также расширить ассортимент продуктов за счет получения безалкогольных напитков высокой пищевой ценности. Дана товароведная оценка безалкогольного напитка с определением регламентируемых показателей качества.
Теоретическая значимость заключается в изучении потребительских свойств плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной,
произрастающих на территории Красноярского края. На основе анализа литературных и собственных экспериментальных данных аргументирована вероятность повышения объемов изготовления плодово-ягодных консервов за счет применения дикорастущего сырья.
Практическая значимость. Предложена комплексная безотходная технология переработки дикорастущих растений.
Аргументирована вероятность извлечения плодово-ягодных порошков из шиповника и рябины, полученных с выжимок, остающихся уже после извлечения сока; предоставлена рекомендация их применения в качестве дополнительного источника биологически действующих элементов.
Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, библиографического списка из 84 наименований. Она включает 22 страниц текста, 20 таблиц и 13 рисунков.
Публикации
1. Лёвкина, Т.Ф. Дикорастущие растения Сибири как источник красящих веществ для пищевой промышленности / Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева// Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2016». - ^Красноярск, СФУ. - 2016.
2. Лёвкина, Т.Ф. Комплексная переработка биомассы Sorbis Aucuparia L. / Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева // Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2016». - Красноярск, СФУ. - 2016.
3. Лёвкина, Т.Ф. Местное растительное сырье как источник биологически активных добавок и его использование в производстве безалкогольных напитков/ Т.Ф. Левкина, О.В. Гоголева // Материалы межд. конф. «Молодежь и наука: проспект Свободный 2015». - Красноярск, СФУ. - 2015.
1. Определены нормируемые показатели качества плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной.
2. Показано, что длительное хранение плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной приводит к значительному снижению всех исследованных групп биологически активных веществ (витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, редуцирующих веществ). Рекомендуется хранить плоды шиповника коричного и рябины обыкновенной до переработки до 2 месяцев.
3. Предложена схема переработки плодов шиповника и рябины с получением сока и ягодных порошков.
4. Определены показатели качества порошков из выжимок плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной. Порошки обладают насыщенным вкусом, запахом и цветом. В связи с этим считаем целесообразным использование ягодных порошков в качестве наполнителей в производстве комбинированных продуктов.
5. Разработана технология производства безалкогольного напитка на основе местного растительного сырья. Данная технология позволяет получить два продукта: концентрированный сок из плодов и сироп на основе растительного экстракта.
6. Разработана рецептура сиропа на основе растительного экстракта, установлены параметры экстракции. Оптимальным условием экстрагирования растительного сырья являются: настаивание водой, соотношение сырье - экстрагент 1:20, температура экстрагирования 80ОС.
7. Дана товароведная оценка качества сиропа и концентрированных соков из плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной.
2. Показано, что длительное хранение плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной приводит к значительному снижению всех исследованных групп биологически активных веществ (витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, редуцирующих веществ). Рекомендуется хранить плоды шиповника коричного и рябины обыкновенной до переработки до 2 месяцев.
3. Предложена схема переработки плодов шиповника и рябины с получением сока и ягодных порошков.
4. Определены показатели качества порошков из выжимок плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной. Порошки обладают насыщенным вкусом, запахом и цветом. В связи с этим считаем целесообразным использование ягодных порошков в качестве наполнителей в производстве комбинированных продуктов.
5. Разработана технология производства безалкогольного напитка на основе местного растительного сырья. Данная технология позволяет получить два продукта: концентрированный сок из плодов и сироп на основе растительного экстракта.
6. Разработана рецептура сиропа на основе растительного экстракта, установлены параметры экстракции. Оптимальным условием экстрагирования растительного сырья являются: настаивание водой, соотношение сырье - экстрагент 1:20, температура экстрагирования 80ОС.
7. Дана товароведная оценка качества сиропа и концентрированных соков из плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной.
Подобные работы
- РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ
БАЗИЛИКА OCIMUMBASILICUML. С АНТИОКСИДАНТНЫМИ
СВОЙСТВАМИ
Магистерская диссертация, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 5720 р. Год сдачи: 2018 - Проект ликероводочного цеха производительностью 200 тыс. дал соков и морсов с приготовлением полуфабрикатов на предприятии
Бакалаврская работа, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Проект ликероводочного цеха производительностью 200 тыс. дал соков и морсов с приготовлением полуфабрикатов на предприятии
Бакалаврская работа, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4240 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование гидродинамических процессов обработки пищевого сырья в кожухотрубном струйно-инжекторном аппарате
Диссертации (РГБ), технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 900 р. Год сдачи: 2012 - Развитие российского несырьевого экспорта в Китай (2014 - 2020 гг.)
Дипломные работы, ВКР, международные отношения. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2021



