К административным учреждениям относят государственные или муниципальные организации, которые уполномочены осуществлять какую- либо административно-публичную деятельность от имени субъекта Российской Федерации.
Если говорить о городе Тольятти, то здесь административные учреждения чаще всего представлены в виде органов местного самоуправления, муниципальные учреждения, учреждения пенсионного фонда, социального страхования, учреждения административного контроля и надзора.
Обязательным для всех перечисленных предприятий является наличие мест потребления пищи и организация потребления пищи для сотрудников этих учреждений. Варианты организации мест потребления пищи могут быть различными, и зависят от количества одновременно работающих сотрудников в данном учреждении, это могут быть буфеты, столовые, кафе.
Целью бакалаврской работы является разработка проекта столовой при административном учреждении на 90 посадочных мест.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Представить обоснование выбора места размещения, выполнить анализ конкурентной среды, разработать собственную концепцию проектируемого предприятия.
2) Разработать производственную программу предприятия, рассчитать необходимое число сотрудников, рассчитать производительность механического и теплового оборудования. В соответствии с проведенными расчетами составить предварительную компоновку каждого цеха.
3) Изучить современные технологии производства пищевой продукции, которые будут внедрены в проектируемое предприятие.
К административным учреждениям относят государственные или муниципальные организации, которые уполномочены осуществлять какую- либо административно-публичную деятельность от имени субъекта Российской Федерации. Если говорить о городе Тольятти, то здесь административные учреждения чаще всего представлены в виде органов местного самоуправления, муниципальные учреждения, учреждения пенсионного фонда, социального страхования, учреждения административного контроля и надзора. Обязательным для всех перечисленных предприятий является наличие мест потребления пищи и организация потребления пищи для сотрудников этих учреждений.
Составление производственной программы для столовой - это важный этап в ее разработке и запуске. Это связанно с предоставлением здорового питания. В производственную программу включено описание продукции с перечнем необходимого сырья и полуфабрикатов, с определением необходимых технологических процессов приготовления, расчет затрат на производство.
Программа столовой основана на принципах здорового питания и направлена на обеспечение вкусной и полезной пищей. Это играет важную роль в формировании ее посещаемости и прибыльности.
Важным фактором при составлении программы является учет количества посадочных мест в столовой, объем продаж блюд и процента загрузки зала. Это позволяет рассчитать количество посетителей, которые могут посетить столовую на протяжение дня. Кроме того, в программе должно учитываться предпочтения и потребности, разнообразность меню. Вышеперечисленные факторы помогают определить оптимальный ассортимент блюд, необходимое количество продуктов и оборудования. На основе полученных данных составить график работы персонала.
Определение количества посадочных является важной частью производственной программы. Количество посадочных мест должно быть рассчитано на основе потенциального числа посетителей, планируемого оборота и прочих факторов.
В процессе выполнения первого раздела работы, были рассмотрены административные учреждения города Тольятти, рассмотрена их направленность и сфера деятельности, места расположения. На основе проведенного анализа конкурентов и их продуктового портфеля разработана собственная концепция проектируемого предприятия.
Сформулированы особенности организации питания для сотрудников административных учреждений, с точки зрения времени, загрузки зала.
«Во втором разделе разработана производственная программа предприятия, рассчитано необходимое число сотрудников, рассчитана производительность механического и теплового оборудования, необходимая для реализации производственной программы.
В третьем разделе бакалаврской работы представлены современные технологии производства пищевой продукции, которые будут внедрены в проектируемое предприятие».