Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРЕДИТНЫЕ РИСКИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Работа №101559

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы109
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Теоретические аспекты управления кредитными рисками в коммерческом банке 13
1.1 Кредитные риски: сущность, причины появления, классификации 13
1.2 Влияние показателей качества кредитного портфеля на экономические
результаты банка
.•••••••••••........... ................................................. .....21
1.3 Методы оценки и анализа кредитного риска 32
2. Анализ кредитных рисков в ПАО Сбербанк 40
2.1 Характеристика и анализ экономического положения ПАО Сбербанк 40
2.2 Анализ кредитного портфеля ПАО Сбербанк 55
2.3 Анализ деятельности ПАО Сбербанк по управлению кредитным
риском 72
3. Проблемы и пути совершенствования управления кредитными рисками
ПАО Сбербанк 87
3.1 Проблемы управления кредитными рисками, возникающие в процессе
кредитованя и пути их решения 87
3.2 Разработка практических мероприятий по эффективному управлению
кредитными рисками в процессе кредитовании 91
Заключение 99
Список использованной литературы 103

Актуальность темы исследования. Риск является неотъемлемой характеристикой банковской деятельности. Он играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков, и должен использоваться при сравнительном анализе их финансового состояния, положения на рынке банковских услуг. В условиях рыночной экономики очень важно, чтобы деятельность банка сопровождалась наименьшими потерями. Риск - неизбежная часть всякой коммерческой деятельности банков. Тем не менее, банк всегда старается избежать рисков, а если это возможно, то свести его к минимуму. Заинтересованность, как собственников, так и общества в целом в долгосрочном функционировании экономического агента выдвигает на передний план задачу ограничения рисков и управления ими.
Сейчас все больше банки предлагают услуг по кредитованию, которое является самой рисковой деятельностью банка, поэтому в работе практическая часть будет посвящена управлению кредитными рисками для физических и юридических лиц.
Кредитование является одним из наиболее динамичных направлений развития банковского сектора, что связано в первую очередь с потребностью банков в прибыльных кредитных продуктах. Таким образом, кредитование одновременно является одним из катализаторов сектора розничной торговли и эффективного использования кредитного портфеля банковского сектора.
Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из «несущих конструкций» административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику мы вынуждены в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.
Коммерциализация отечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовыми институтами влекут за собой необходимость познания и применения на практике позитивного опыта, который накоплен банками в развитых странах.
За последнее время произошли значительные сдвиги в становлении банковской системы России. Определились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами.
Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы.
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественно горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Кредитная операция является одной из главных банковских операций. Статья «Предоставленные кредиты» занимает значительный удельный вес в активной части баланса любого коммерческого банка. Доля доходов от кредитных операций (полученных процентов за пользование кредитом) в общем объеме доходов банка колеблется в зависимости от типа банка, приоритетов его деятельности.
Одной из важных функций банковского кредита является обеспечение непрерывности осуществляемой хозяйствующими субъектами деятельности. Именно благодаря банковскому кредиту у компаний и фирм появляется возможность, не нарушая платежного оборота, продолжать осуществлять свои основные операции. Отметим, что именно кредитная деятельность - эта та деятельность, ради которой банк и создается как кредитная организация. И хотя с течением времени банки, безусловно, расширяют комплекс оказываемых услуг, именно доходы от кредитных операций остаются для них основным источником получения прибыли.
Актуальность вопросов банковского кредитования в современных условиях связана с несколькими факторами.
Во-первых, успешное осуществление кредитных операций приводит к получению банками прибыли, способствующей повышению надежности и устойчивости кредитной организации.
Во-вторых, банковскому кредиту присуще важное достоинство, заключающееся в гибком удовлетворении меняющихся потребностей заемщиков в средствах. Таким образом, в развитии системы банковского кредитования заинтересованы как сами банки, так и заемщики.
Конечно, денежные средства способны перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков: между хозяйствующими субъектами могут возникать эпизодические отношения по поводу предоставления займов, но при этом резко возрастают риски, потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, общие издержки по их перемещению, так как кредиторы и заемщики не располагают полной и достоверной информацией о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств могут не совпадать с размерами и сроками потребности в них. Такая ситуация и объясняет предпочтительность использования банковского кредита, а это в свою очередь требует от коммерческих банков постоянного анализа ситуации на рынке, создания такой системы кредитования, которая бы позволяла оптимизировать соотношение «прибыльность - риск».
Банк как коммерческая организация ставит своей задачей получение прибыли, которая обеспечивает устойчивость и надежность его функционирования и может быть использована для расширения его деятельности. Но ориентация на прибыльность операций всегда связана с различными видами рисков, которые при отсутствии системы их ограничения могут привести к убыткам. Поэтому любой банк при определении стратегии своей деятельности формирует такую систему мероприятий, которая с одной стороны, направлена на получение прибыли, а, с другой стороны, максимально учитывает возможности предотвращения потерь при осуществлении банковской деятельности.
Успешное решение проблемы оптимизации соотношения «прибыльность - риск» при осуществлении кредитных операций банка во многом определяется применением эффективного кредитного механизма. Однако любое кредитование связано с определенным риском, тем более в условиях развивающейся рыночной экономики. Когда, на любом этапе может возникнуть риск...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В последние несколько лет в России складывались благоприятные условия для развития рынка кредитования. Объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались. Но в настоящее время основной тенденцией является замедление развития кредитования, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией в стране и в мире в целом, а также снижением доходов населения. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в деятельность банковской сферы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, достигнута цель: изучение различных видов банковских рисков в коммерческом банке, основные направления по их снижению и управлению рисками.
В процессе анализа, автор выявил следующие проблемы и пути их решения. Их можно посмотреть в таблице 35.
Таблица 35 - Проблема и пути совершенствования кредитных рисков в
коммерческом банке.
В выпускной квалификационной работе проведен анализ оценки показателей. Для этого проведена оценка капитала банка; оценка активов; оценка доходности; оценка ликвидности; оценка качества управления банка; состояние внутреннего контроля. В последние несколько лет в России складывались благоприятные условия для развития рынка потребительского кредитования. Объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались (на 1 января 2018 года - 2,97 трлн. рублей, на 1 января 2017 года - 1,88 трлн. рублей).
Но в настоящее время основной тенденцией является замедление развития потребительского кредитования, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией в стране и в мире в целом, а также снижением доходов населения. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в деятельность банковской сферы.
Затруднение доступа к заемным ресурсам вынудило розничные банки менять стратегию работы. Они свернули значительное количество кредитных программ. ПАО Сбербанк уже отказался от ипотеки, автокредитования и кредита наличными. Для выдачи таких обеспеченных кредитов, как ипотека и автокредиты, требуются длинные деньги, доступ к которым сейчас практически закрыт. В ситуации резкого удорожания ресурсов банку абсолютно не целесообразно работать в этих низкомаржинальных продуктах.
Одним из последствий кризиса ликвидности стало повышение ставок по кредитам. Вызвано это общими рыночными тенденциями - повышением стоимости денег для самих кредитных организаций.
В условиях кризиса вопрос рисков стал еще более актуальным, поэтому неудивительно, что большинство банков оперативно на него отреагировали, пересмотрев требования к заемщикам и методики их экспресс - оценки в сторону значительного ужесточения. Корректировка требований к заемщикам вызвана желанием банков повысить качество своего кредитного портфеля в целях недопущения невозвратов, т.е. направлена на повышение финансовой устойчивости кредитора.
Главной проблемой на рынке потребительского кредитования становится просроченная задолженность по кредитам. По данным ЦБ в целом доля кредитов физ. лицам, выплаты по которым просрочены свыше 91 дня, составляет 4,2% от общего объема выданных денег. В сегменте потребительского кредитования этот показатель наиболее высок - 5,8%.
У лидера потребкредитования банка Сбербанк самые высокие показатели по доле просроченных кредитов в портфеле, которые осенью 2018 году еще выросли: с 17,23% до 18,44%.
В условиях, когда банки лишились возможности занимать за рубежом, им приходится пересматривать структуру финансирования. Основным источником финансирования становятся депозиты физических и юридических лиц.
Таким образом, основными тенденциями в развитии потребительского кредитования ПАО Сбербанк в 2019 году станут: удержание лидирующих позиций в сфере потребительского кредитования, сокращение некоторых кредитных программ, улучшение качества кредитного портфеля, формирование
внутренних резервов на возможные потери по ссудам, разработка программ поощрения клиентов, изменение структуры финансирования.
Для предотвращения или уменьшения степени риска в банке должен существовать отдел по управлению рисками, который должен заниматься оценкой и управлением рисками. Оценка риска необходима для определения уровня риска в той или иной операции активных операций банка.
Целью оценки рисков является определение соответствия результатов деятельности банка рыночным условиям. Другими словами, необходимо определить вероятность понесения возможных убытков от активных и пассивных операций банка. Управление рисками необходимо для сокращения финансовых потерь банка от изменения рыночной структуры.
В России неэффективное управление рисками может повлиять на экономику страны в целом. Высокие кредитные риски препятствуют эффективному инвестированию капитала, вследствие этого банки Росси страдают от недостаточной капитализации банковского сектора. Вложения в банковский сектор позволили бы расширить сферу деятельности банка, а капитал позволил бы покрывать риски.
Важную роль в системе управления банковским рисками играет опыт зарубежных экономически развитых стран. Сущность управления рисками зарубежных стран состоит из установления определенных ограничений и нормативов в деятельности банков. Например, норматив достаточности капитала, минимальная сумма выданных кредитов,
Оценка рискованности активов Пао Сбербанк показала, что риск в деятельности банка вырос. Об этом свидетельствует повышение доли активов, взвешенных с учетом риска, показателя уровня активов с повышенным риском, уровня сомнительной задолженности и понижения коэффициента защищенности активов банка от риска. Повышение рискованности активов банка связано с увеличением кредитного портфеля.
Проведенный экономический анализ ПАО Сбербанк показал, что
экономическое положение относится к третьей квалификационной группе.
Проведена количественная оценка доходности ссудного сегмента кредитного портфеля. Также рассчитаны коэффициенты, отражающие количественную оценку ликвидности ссудного сегмента кредитного портфеля. Проведенный коэффициентный анализ показывает, что качество кредитного портфеля ухудшилось за анализируемый период в 2,1 раза, но в тоже время под это ухудшение создан стопроцентный резерв. Доходность кредитного портфеля увеличилась. Сократились риски по крупным кредитам, увеличились риски по инсайдерам, но они не превышают предельно допустимые нормы.
В ПАО Сбербанк просматриваются финансовые трудности на протяжении двух лет. Данное заключение было сделано при проведении анализа финансового состояния по данным баланса.
Автором был рассчитан экономический эффект от одного мероприятия, который составляет 950000 рублей.
Бизнес Банка находится в удовлетворительном состоянии. В дипломной работе разработаны методы внедрения минимизации риска в ПАО Сбербанк. Таким образом, поставленные задачи выполнены, цели достигнуты.


2. Федеральный закон «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 № 190-ФЗ
(принят ГД СФ РФ 07.07.2009, действующая редакция).
3. Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 № 218-ФЗ (принят ГД СФ РФ 24.12.2004, действующая редакция).
4. Федеральный закон «О ломбардах» от 19.07.2007 № 196-ФЗ (принят ГД СФ РФ 06.07.2007, действующая редакция).
5. Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых
организаций» от 2.07.2010 № 151-ФЗ (принят ГД СФ РФ 23.06.2010,
действующая редакция).
6. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127- ФЗ (принят ГД СФ РФ 16.10.2002, действующая редакция).
7. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353- ФЗ (принят ГД СФ РФ 18.12.2013, действующая редакция).
8. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.1995 № 193-ФЗ (принят ГД СФ РФ 28.11.1995, действующая редакция).
9. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102- ФЗ (принят ГД СФ РФ 9.07.1998, действующая редакция).
10. Постановление Правительства Российской Федерации «Правила
предоставления государственной поддержки образовательного кредитования» от 18. 11. 2013 № 1026 (утверждено Министерством Юстиции Российской
Федерации, действующая редакция).
11. Байкова С.В. Потребительское поведение на финансовых рынках России: учебное пособие / С.В. Байкова, А.Н. Зубец - Москва, 2015. - 271 с.
12. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: розничный бизнес: учебное пособие / Г.Н. Белоглазова - Москва: КНОРУС, 2015. - 521 с.
13. Боровкова В.А. Банки и банковское дело: учебное пособие / В.А. Боровкова - Изд. 3-е, --Москва: Юрайт, 2018. - 623 с.
14. Бровкина Н.Е. Рынок банковского обслуживания физических лиц: тенденции и перспективы развития: учебник / Н.Е. Бровкина - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Москва: КНОРУС, 2016. - 264 с.
15. Герасименко В.П. Финансы и кредит: учебное пособие / В.П. Герасименко - Москва: ИНФРА - М, 2015. - 384 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ