Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЗЕРВЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОКРЫТИЯ КРЕДИТНОГО РИСКА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Работа №46025

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
428
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования резервов на возможные потери 7
2. Анализ резервов на возможные потери 28
2.1. Обзор и анализ резервов на возможные потери по банковскому
сектору Российской Федерации 28
2.2. Анализ резервов на возможные потери на примере наименование
банка 47
3. Проблемы и направления совершенствования формирования резервов
на возможные потери как инструмента покрытия кредитного риска в коммерческих банках 54
Заключение 66
Список использованных источников

Одним из важнейших секторов экономики, безусловно, является банковское дело, которое основано на рыночных отношениях в экономической системе. В последнее время изменения, которые связанны с инновационным развитием, предъявляют высокие требования к обеспечению стабильности устойчивого функционирования кредитных организаций и к качеству управления [1,с.215]. В условиях возрастания банковских рисков, ужесточения требований к кредитным организациям со стороны ЦБ РФ, усиления конкуренции в сфере банков, проблемы обеспечения финансовой устойчивости становятся актуальными.
Эффективность банковской деятельности оценивается по критерию риска, доходности и ликвидности. Ускорение формирования эффективно функционирующей банковской системы имеет неоценимую практическую значимость в свете сегодняшних проблем российской экономики. Важной составляющей устойчивости банка является финансовая устойчивость, с точки зрения актуальности в современных условиях развития банковского и кредитного сектора Российской Федерации.
Управление рисками банков является одной из важнейших функций банковской деятельности. Кредитным организациям, безусловно, необходимо искать и применять различные эффективные методы, инструменты управления этими рисками, чтобы избежать банкротства, и, конечно же, достичь и сохранить устойчивое положение на рынке банковских услуг. Из всего разнообразия банковских рисков, к основному можно отнести кредитный риск.
Кредитный риск в большинстве случаев рассматривается как вероятность отрицательного изменения стоимости портфеля кредитов. Это происходит из-за неспособности самих заемщиков исполнять обязательства по выплате процентов, а также основной суммы долга в соответствии со сроками и условиями договора. Более широкое представление о кредитном риске определяет его как риск потерь, которые, в свою очередь, связанны с ухудшением состояния контрагента по сделке или дебитора, либо эмитента ценных бумаг, принадлежащих организации. В отличие от других видов рисков кредитный связан с движением кредита, принимающим вид ссуды или займа. Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются неожидаемые и ожиданные потери [2,с.21].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что банки представляют собой организацию системного риска и одним из многообразных рисков, присущих банковской деятельности, является операционный и кредитный риск.
Всегда при выдаче кредита банком, существует риск его не возврата, так как у банка нет полной уверенности в возврате своих денежных средств при заключении данной сделки.
К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы в целом относятся реальная оценка банками своих рисков и формирование под него специального резерва на возможные потери. В настоящее время основным нормативным документом, определяющим порядок формирования резервов по ссудам, является Положение №590-П от 28 июня 2017 года «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». В данной работе под резервированием будем понимать процесс формирования резервов на возможные потери.
Несмотря на кажущуюся узость, проблема резервов приобретает сегодня особое значение. Доходы от кредитных операций являются основными для большинства российских банков, соответственно кредитный риск - основным риском, угрожающим как отдельным банкам, так и системе в целом. При этом создание резервов на возможные потери - один из существующих методов снижения кредитного риска, доступных российским кредитным организациям, в условиях острой конкуренции за клиентов. Представляется, что некоторые российские банки стремятся занизить величину формируемых резервов в целях приукрашивания официального финансового результата деятельности. В этой связи необходимым видится совершенствование системы внутреннего контроля по вопросам адекватности размеров резервов, создаваемых сотрудниками департаментов сопровождения кредитных операций, действующему законодательству и реальному состоянию кредитного портфеля банка.
Механизм формирования резервов на возможные потери по ссудам, определенный законодательно, может стать для кредитной организации при профессиональном подходе важнейшим рычагом в вопросе снижения совокупного кредитного риска.
Таким образом, главным вопросом для банков сегодня является вопрос о том, как в жестких рамках законодательства выстроить собственную политику резервирования, которая бы позволяла учесть специфику системы оценки качества кредитного портфеля и минимизировала бы совокупный кредитный риск.
Исходя из вышесказанного, можно определить цель и задачи данной дипломной работы.
Целью данной работы является - изучение теоретических аспектов формирования резерва на возможные потери, обзор и анализ резервов на возможные потери по банковскому сектору Российской Федерации и по ПАО «Тимер Банку» в частности, а так же найти пути совершенствования формирования резервов на возможные потери, как инструмента покрытия кредитного риска в коммерческих банках.
Объектом исследования данной темы выпускной квалификационной работы является ПАО "Тимер Банк" и банковский сектор Российской Федерации.
Элементы выпускной квалификационной работы: введение, теоретическая часть, аналитическая часть, рекомендации, заключение, список использованных источников.
Во введении отражена актуальность данной темы, сформулированы цель и задачи дипломной работы, определен объект исследования.
Первая глава является теоретической, в ней раскрывается сущность кредитного риска, как основной причины формирования резервов на возможные потери по ссудам, выявляются факторы кредитного риска, и роста РВПС. Раскрывается экономическая природа резервов на возможные потери по ссудам, а также порядок формирования этих резервов.
Вторая глава практическая или аналитическая, в которой дается общая характеристика по банковскому сектору России и объекту исследования (ПАО «Тимер банк») и рассматривается порядок оценки кредитного риска в целях формирования резервов на возможные потери по ссудам, влияния резервов на другие показатели финансовой устойчивости и прибыльности банков РФ в целом и Тимер Банка в частности.
В третьей главе выпускной квалификационной работы определены основные проблемы рассматриваемого процесса, а так же предложены некоторые рекомендации по решению выявленных проблем.
В заключении сформулированы основные выводы по всей выпускной квалификационной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания данной выпускной квалификационной работы было выяснено, что резервы на возможные потери по ссудам формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Резервы формируются из отчислений, которые банк относит на расходы. В бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка.
Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества, на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, "финансовое положение" и "качество обслуживания долга".
В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса.
Проблема формирования РВПС является не такой ограниченной, как может показаться на первый взгляд. А поскольку для коммерческих банков основным доходом является доход от ссудных операций, кредитный риск - самый опасный вид риска.
Стабильность работы и сохранение финансовой устойчивости банка в современных условиях определяются в первую очередь качеством активов. Дефицит ликвидности в банковской системе, обострение конкурентной борьбы за источники фондирования приводят к удорожанию ресурсной базы банков и, как следствие, к росту стоимости кредитов. Удорожание кредитов в свою очередь ухудшает финансовое положение заемщиков, спрос на кредиты со стороны добросовестных заемщиков падает.
Не последнюю роль в уровне риска играет высший менеджмент. Неверная методика проведения тактических методов планирования и управления, может привести к росту кредитного риска.
В условиях политических и финансовых потрясений к анализу и учету факторов банковского кредитного риска следует подходить более комплексно для предотвращения ещё большего количества проблемных и безнадежных ссуд, нужно совершенствовать метод управления рисками.
В рамках совершенствования методов управления рисками предлагаю (в главе 3) систематизировать и внедрить современные методы управления рисками (таблица 3.1.1).
А так же можно сформулировать основные мероприятия, необходимые для успешного ведения банковского бизнеса в регионе:
1. При оценке качества портфеля банк должен проводить мониторинг возвратности кредитов, что является ключевым фактором реагирования системы принятия решения на новые угрозы и изменчивость внешней среды.
2. Необходимо применять альтернативность кредитования. Такой подход удобен лояльностью при взаимоотношениях с клиентом при его анализе.
3. Рекомендуется рассчитывать предельно допустимую сумму задолженности на одного заемщика, исходя из рейтинга риска клиента и банковской предельно допустимой нормы. Критериями рейтинговой оценки заемщика должны являться: финансовое положение заемщика; сумма кредита с учетом рейтинга; срок погашения ссуды; обеспечение.
4. Эффективное взыскание задолженности невозможно без постоянного анализа портфеля проблемных долгов, их реструктуризации, своевременного списания, при необходимости - их продажи.
5. При построении скоринговых карт необходимо учитывать не только типовые позиции оценки платежеспособности заемщика, но и оценивать возраст кредитов (накопленной статистики), регион (город) покрытия, а также узкие сегменты розничного рынка.
6. Менеджерам высшего звена банка необходимо подстраиваться в условиях выживания путем усовершенствования усовершенствование риск- менеджмента. Это позволит избежать риски в кредитовании.
Таким образом, актуальный вопрос, который должен быть решен в России в ближайшее время — это, безусловно, вопрос об управлении кредитным риском. Управление кредитным риском — ключевой фактор, определяющий эффективность деятельности банковского сектора. Особенно важно иметь эффективную систему управления кредитным риском в условиях жесткой конкуренции среди множества кредитных учреждений и банковских продуктов, а также нестабильности и несовершенства банковского законодательства современной экономической ситуации России.
Подводя итог, следует отметить, что приемы и методы формирования РВПС, установленные ЦБ РФ, являются мощным инструментом для снижения совокупного кредитного риска в банках. На коммерческих банках лежит задача по выстраиванию самостоятельной системы по формированию РВПС, действующую в рамках установленных нормативных актов, но учитывающую специфику кредитных портфелей банков. Такая система в итоге должна минимизировать совокупный кредитный риск банка и повышать эффективность его работы.



1. Федеральный закон от 02.12.1900г. № 395-1 «О банках и
банковской деятельности»
2. Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".
3. Положение Банка России от 23 октября 2017 года №611-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".
4. Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. N 180-И "Об обязательных нормативах банков".
5. Банковский менеджмент: учеб. пособие / под ред. О. Ю. Оношко. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015. — 355 с.
6. Банковские риски: учебник / под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2013 - 296 с.
7. Бибикова Е.А., Дубова С.Е. Кредитный портфель коммерческого банка: учеб. пособие. М.: Флинта Наука, 2013.- 129 с.
8. Графов А.В., Спесивцев В.А., Шахватова С. А. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. - М.: Современная экономика и право, 2016. - 206 с.
9. Гусейнов Р.М. Макроэкономика: учебное пособие для бакалавров /Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. - М.: Омега-Л, 2014. - 254 с.
10. Жуков, Е.Ф. Банковское дело: Учебник / Е.Ф. Жуков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 591 с.
11. Мотовилов О.В. Банковское дело: учебное пособие: 5-е изд./ О.В. Мотовилов. - М - Берлин: Директ - Медия, 2015. - 385 с.
12. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: ИКЦ "ДИС", 2016. - 464 с.
13. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной
организацией: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2013. - 668 с.
14. Байдин Е.В. Некоторые аспекты регулирования кредитного риска // Деньги и кредит. - 2014. - №1. - С. 155
15. Вайсбек Е.Н. Особенности оценки кредитного риска в практике коммерческих банков // Финансы и кредит. - 2014. - №24. - С. 61
16. Воробьева Л.А. Управление кредитным риском // Аудит и
финансовый анализ. - 2015. - №1. - С. 145
17. Гаджиев А.А. Кредитный процесс и кредитные риски в
коммерческих банках // Финансы и кредит. - 2014. - №24. - С. 126
18. Ковалев П.П. Концептуальные вопросы управления кредитными рисками // Управление финансовыми рисками. - 2015. - №4. - С. 41
19. Конягина М.Н. Вопросы совершенствования подходов к оценке кредитоспособности//Деньги и кредит. - 2015 - №10. - С. 67-72.
20. Кряжева А. П., Иванова Л. К., Влияние просроченной задолженности на финансовый результат банка: методы прогресса // Baikal Research Journal - 2017 - №2
21. Лужбин А.А. О совершенствовании подходов к управлению кредитным риском в российских коммерческих банках//Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015 - №34. - С. 15-22.
22. Славянский А.В. О некоторых способах оценки и методах управления кредитным риском // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - №1. - С. 150
23. Статистический бюллетень Банка России - 2018 - № 4 (299)
24. Товпеко П.А. АНАЛИЗ КРЕДИТНОГО РИСКА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2015-2018 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 2.
25. Трифонов Д.А. Портфельные подходы в банковском менеджменте, их содержание и эволюция// Современные технологии управления. - 2015. - №5 (53).
26. Царьков В. А. Аналитическое исследование риска невозврата кредитов / В. А. Царьков // Аудит и финансовый анализ. — 2016. — № 5. — С. 233-244.
27. Юсупова О.А. Кредитный мониторинг: реалии и потребности банковского сектора// Финансы и кредит. - 2013. - № 30 (558). - С. 55-65.
28. Юсупова О.А. моделирование принципов функционирования банковской системы с помощью игровой информационной схемы // Юсупова О.А., Красулин А.В. Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2013.- № 11. - С. 10-16
29. Юсупова О.А. о просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков, причинах ее возникновения и методах работы с ней // Финансы и кредит. - 2015. - № 3 (627). - С. 14-26.
30. Юсупова О.А. «Рецензия на монографию «Роль кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования»» // Финансы и кредит. - 2013. - № 9 (537). - С. 75-80
31. Обзор банковского сектора Российской Федерации 2014 - 2018 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.cbr.ru
32. Банковские новости [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.banki .ru/
33. Официальный сайт ПАО «Тимер Банк» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.timerbank.ru/
34. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://cyberleninka.ru/
35. Официальный сайт банковского портала «Банкир» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.bankir.ru
36. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.economy. gov.ru
37. Официальный сайт Ассоциации Российских банков [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://arb.ru/
38. Нестеров А.К. Проблемы кредитной системы [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru- Режим доступа: http://odiplom.ru/lab/problemy-kreditnoi-sistemy.html
39. «Консультант Плюс» - справочная правовая система [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/
40. «Гарант» — информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru
41. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ