Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективное управление ликвидностью как фактор устойчивости коммерческого банка

Работа №99432

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ В
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ РОССИИ 7
1.1 "Рисковое" поле ликвидности 7
1.2 Современные иструменты оценки ликвидности 21
1.3 Специфика мониторинга уровня ликвидности в коммерческом банке 25
2АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО
БАНКА НА ПРИМЕРЕ АО "АЛЬФА-БАНК" 55
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО "Альфа-Банк" 55
2.2. Анализ ликвидности баланса АО "Альфа-банк" по системе
традиционных коэффициентов 62
3 НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МОНИТОРИНГА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 71
3.1 Применение новых показателей в системе оценки ликвидности
коммерческого банка 71
3.2 Построение модели зависимости устойчивости коммерческого банка
от выполнения нормативов ликвидности 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97

Надежность банка, как и его репутация зависят способности вовремя и в полной мере выполнять обязательства, возникающие перед его контрагентами. Поддержание высокого уровня ликвидности в банке - одна из основных задач его менеджмента, поскольку ликвидность влияет не только на платежеспособность самого банка, но и является ключевым аспектом нормального функционирования всей банковской системы. Актуальность проблемы эффективного управления ликвидностью для банка не только никогда не исчезает, а только возрастает с течением времени, поскольку с развитием банка увеличивается и объем его обязательств, наряду с усложнением структуры активов [5].
Научная новизна работы заключается в том, что традиционная система оценки ликвидности коммерческих банков не всегда достоверно отображает реальный уровень ликвидности. Несмотря на формальное соблюдение нормативов, очень часто банки сталкиваются с проблемой недостатка ликвидности, что влечет за собой невыполнение обязательств, и впоследствии утрату лицензии на осуществление деятельности.
В связи с вышесказанным, оценка риска потери банком ликвидности и поиски путей снижения этих рисков представляет собой актуальную тему для исследования. Особенно данная проблема актуальна в настоящее время, поскольку на фоне непрекращающихся финансовых кризисов банковские учреждения все чаще сталкиваются с недостатком ресурсов и, как следствие неспособностью отвечать по своим обязательствам перед контрагентами.
Основной целью работы является изучение механизмов управления рисками ликвидности и предложение направлений по их регулированию.
Для реализации поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
• дать определение ликвидности банка, выявить источники возникновения рисков ее потери;
• рассмотреть теории и методы управления ликвидностью банка;
• разобрать методику оценки ликвидности банка со стороны Центрального Банка РФ
• проанализировать состояние ликвидности АО "Альфа Банк" в контексте его финансового состояния и положения на рынке;
• выработать рекомендации по улучшению состояния ликвидности банка с учетом требования рентабельности и финансовой устойчивости.
Объектом исследования является АО "Альфа Банк". Предметом исследования является повышение показателя текущей ликвидности АО "Альфа Банк".
Научной и методической основой работы послужили законодательные акты, научная литература, а также мнения экспертов относительно практических аспектов оценки ликвидности.
Для решения поставленных задач работа структурирована на две главы. Первая глава представляет из себя рассмотрение понятия риска ликвидности на основании различных мнений и взглядов экспертов и экономистов на рассматриваемую проблему. Данная глава разделена на 5 параграфов.
В параграфе 1.1 дано определение такому понятию, как ликвидность коммерческого банка, рассмотрена классификация активов и пассивов банка по различным показателям, классификация рисков ликвидности и источников их возникновения.
В параграфе 1.2 перечислены существующие инструменты управления ликвидностью, раскрыто их содержание, перечислены преимущества и недостатки их использования на практике. Также перечислены существующие методы анализа и управления ликвидностью, а также рисками ее потерь. Раскрывается суть методов, эффективность применения в условиях реальной банковской системы.
В параграфе 1.3 рассматривается процесс проведения анализа ликвидности в коммерческом банке, его цели и составляющие, анализируется мониторинг ликвидности коммерческих банков и всей банковской системы со стороны ЦБ РФ. Рассматриваются нормативно-правовые акты, регулирующие этот аспект деятельности банка, приводятся требуемые нормативы, обязательные к выполнению коммерческими банками.
Во второй главе полученные знания применены на практике. Рассмотрена деятельность банка, проведен анализ финансового состояния и финансовых результатов банка АО "Альфа Банк", проведена оценка ликвидности банка. Данная глава разделена на 2 параграфа.
В параграфе 2.1 анализируется структура банка, текущее положение на рынке, предлагаемые им продукты.
В параграфе 2.2 проводится анализ финансового положения банка, структуры его активов и пассивов за 2011-2016 гг., динамики показателей ликвидности. Рассмотрены причины изменений в структуре активов и пассивов с акцентом на уровень их ликвидности. Обозначены проблемы банка по поддержанию уровня его ликвидности. Предложен комплекс мероприятий по улучшению текущей ситуации в банке, решению обозначенных проблем с рисками ликвидности.
В третьей главе раскрыты новые показатели, по которым оценивается уровень ликвидности банка. Рассмотрены преимущества использования данных показателей в оценке при сравнении с традиционной системой нормативов ликвидности. Данная глава разделена на 2 параграфа.
В параграфе 3.1 приведено описание двух новых показателей ликвидности, методика их расчета для коммерческих банков.
В параграфе 3.2 проведен анализ зависимости устойчивости
коммерческих банков от выполнения показателей ликвидности
В качестве основных методов в работе использованы графический, табличный методы, экспериментальные методы, методы сравнения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представленная работа посвящена прoблемaм повышения эффективности упрaвления уровнем ликвидности в кредитных организациях и методике повышения регулирования рисков потерь ликвидности. Всякий коммерческий банк обязан автономно обеспечивать поддержание своей ликвидности на должном уровне. Следует принимать во внимание как анализ состояния банка, формирующегося на определенные периоды времени, так и прогнозирование итогов деятельности и разработку впоследствии обоснованной экономической политики формирования уставного капитала, фондов и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
В управлении активами банку следует обратить внимание на следующие моменты:
• Необходимо повышать эффективность управления наличными средствами банка путем планирования притоков и оттоков наличности, разработки графиков платежей
• Соответствие в сроках размещенных и привлеченных ресурсов, контроль за соблюдением баланса денежных средств в разделах актива и пассива
• Лкцент ня поддержании нужного уровня рентабельности как □удельных операций, так и всей деятельности банка
• Преобразование структуры активов, т.е. повышение доли высоколиквидных активов посредством досрочного погашения кредитов, вынесение на отдельный баланс определенных видов деятельности банка, увеличение доли наличных средств, межбанковское кредитование и т.п.
• Действия по снижению уровня риска операций банка. Следует учитывать, что срочные мероприятия по поддержанию собственной ликвидности банка сопровождаются снижением прибыли кредитных организаций и ростом их расходов. Управление рисками несбалансированности баланса и неплатежеспособности банка снижает возможные убытки банков, создает прочную основу для их деятельности в будущем. Система управления рисками несбалансированности баланса коммерческого банка требует создания специальной системы ежедневного контроля уровня показателей ликвидности, анализа факторов, влияющих на их изменение. Для этого целесообразно создание базы данных, позволяющей оперативно получать всю необходимую информацию для выполнения аналитической работы, на основе которой будет формироваться политика банка. В качестве источников для формирования базы данных рассматриваются: заключенные и прорабатываемые кредитные и депозитные договора, договора о займах у других банков, сведения о потребности в кредите под товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, ежедневная сводка оборотов остатков по балансовым счетам, ежедневная ведомость остатков по лицевым счетам, сведения по внебалансовым счетам, сведения об оборачиваемости кредитов и т.п.
В управлении обязательствами следует:
• Применять метод анализа размещения пассивов по их срокам, который позволяет управлять обязательствами банка, прогнозировать, менять их структуру в зависимости от уровня коэффициентов ликвидности, проводить
взвешенную политику в области аккумуляции ресурсов, влиять на
платежеспособность.
• Разработать политику управления капиталом, ФСН и резервами.
• Поддерживать необходимый уровень отношения собственного капитала кредитной организации к привлеченному.
• Провести мониторинг структуры депозитной базы банка:
a) Проанализировать уровень ликвидности вкладов: уровень
ликвидности срочных и сберегательных вкладов выше , чем уровень ликвидности депозитов до востребования;
b) Разработать методику по поддержанию устойчивости вкладов. Важную роль в этой стратегии занимает маркетинг - обеспечение достаточно высокого качества взаимодействия с клиентами для повышения их лояльности банку, даже в условиях кризисных ситуаций. Увеличение сроков сберегательных депозитов, в также их суммы средств на них, способствует смягчению колебаний депозитов при кризисных ситуациях;
c) Необходимо принимать во внимание источники депозитов, так как у вкладов физлиц более высокая надежность, по сравнению с депозитами юрлиц, по причине разницы в объеме средств на этих вкладах;
d) Тщательная оценка надежности межбанковских вкладов и кредитных займов
e) Сокращение обязательств до востребования кредитной организации перед её контрагентами благодаря перераспределению пассивов банка по срокам.
Также в работе проведен сравнительный анализ традиционной системы оценки ликвидности и системы оценки с использованием новых показателей. Выявлено, что показатели LCR и NSFR лучше отражают реальную ситуацию с ликвидностью банка, чем традиционные нормативы ликвидности. Таким образом, банкам рекомендуется проводить оценку ликвидности по новой системе показателей, чтобы предотвратить риск потери своей устойчивости.


1. Письмо ЦБ РФ от 27 июня 2000 г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций»
2. Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И "Об обязательных нормативах банков"
3. Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам"
4. Абрютина М. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний // Финансовый менеджмент. - 2006.- № 6.- С.28-34
5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2006.
6. Бачалова А.В. Особенности управления риском ликвидности в коммерческом банке / Бачалова А.В. // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2015. - №10. - С. 105-108.
7. Бутенко К.А. Оценка ликвидности коммерческого банка внешними пользователями / Бутенко К.А. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. С. 506-510.
8. «Банковское дело» 11 - 2014. № 2171-4705
9. «Банковское обозрение» № 11/17(130) ноябрь 2016.
10. Бошнякович Н.С. Сбалансированность платежеспособности предприятия и ликвидности его финансовых ресурсов: Финансовый анализ // Экономический анализ: теория и практика. - 2007.- № 6. - С.55­61
11. Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2014
12. Бригхэм Ю.Ф. Эрдхарт М.С. Финансовый менеджмент. 10-е изд./ Пер.с англ.под ред. Е.А.Дорофеева. СПб.: Питер, 2013.
13. Вахрин П. И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях. Учебное пособие. - М.: Маркетинг, 2008.
• 320 с.
14. Гиляровская Л. Т., Ендовицкая А. В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций.- М.:Юнити-Дана, 2016.-160 с.
15. Гончаров А.И. Содержание и значение финансового оздоровления предприятия при восстановлении платежеспособности: Антикризисное управление // Экономический анализ: теория и практика.
• 2015. - № 5. - С.56-62...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ