Введение 9
1 Теоретические основы формирования дебиторской и кредиторской
задолженности предприятия 12
1.1 Теоретические основы формирования обязательств предприятия Ошибка! Закладка не определена.
1.2 Источники формирования и методы управления дебиторской
задолженностью предприятия 18
1.3 Сущность и содержание кредиторской задолженности 29
2 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере предприятия ПАО «Агенство по развитию рынка продовольствия филиал «Нижнетуринский хлебокомбинат» 39
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия Ошибка!
Закладка не определена.
2.2 Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности
предприятия 50
2.3 Анализ финансовых показателей, характеризующих эффективность методов управления дебиторской и кредиторской задолженностью на
предприятии 67
3 Рекомендации по улучшению финансового состояния и эффективному
управлению дебиторской и кредиторской задолженностью компании 81
3.1 Пути оптимизации кредиторской задолженности 81
3.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия 88
Заключение 99
Список использованных источников 101
Приложение А EBIT&EBITDA общества 106
Актуальность темы дипломной работы. В экономике России в настоящее время сложилась ситуация формирования конкурентного рынка и рыночной экономики. Помимо этого, современный этап развития характеризуется кризисными ситуациями. В этой связи актуальным становится вопрос определения направлений совершенствования методов управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия в условиях наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов. Уровень эффективности системы анализа дебиторской и кредиторской задолженности является весьма значимым и также нуждается в совершенствовании.
Полученные результаты управления дебиторской и кредиторской задолженностью применяются для формирования стратегических ориентиров развития и повышения конкурентоспособности предприятия, для введения экономически целесообразной и более справедливой финансовой политики предприятия. Придание системе управления дебиторской и кредиторской задолженностью значимой роли в процессе регулирования финансовохозяйственных отношений подразумевает необходимость повышения качества аналитического инструментария данных процессов.
Отсутствие единой методики и аналитического алгоритма формирования процессов управления дебиторской и кредиторской задолженностью и наиболее эффективного управления затратами способствует тому, что в действительности результаты данных процессов выливаются в исключительно субъективную точку зрения исполнителей при несоответствующем уровне достоверности решений. В итоге серьезно
нарушается устойчивость предприятий, снижается эффективность использования ресурсов, происходит потеря потенциальной прибыли.
Решение вопроса достижения оптимальности в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью возможно посредством применения наиболее подходящих к данному процессу методов, что позволит обеспечить финансовую устойчивость и снижение затрат.
Совершенствование используемых методов анализа дебиторской и кредиторской задолженности будет способствовать максимальному приближению управленческих решений к максимальному уровню эффективности, а также обеспечит при помощи полученных результатов формирование приоритетных направлений финансового менеджмента.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, которые складываются в процессе анализа дебиторской и кредиторской задолженности.
Объектом исследования выступает процесс ведения бухгалтерского и управленческого учета с целью наиболее эффективного анализа кредиторской и дебиторской задолженности.
Целью настоящей работы является выявление основных проблем анализа дебиторской и кредиторской задолженности и разработка рекомендаций по повышению эффективности регулирования данных процессов.
В соответствии с поставленной целью были установлены следующие задачи исследования:
1. провести изучение теоретических основ экономической сущности и понятия формирования дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
2. проанализировать характеристику и особенности источников формирования и методы управления дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
3. исследовать практические аспекты и особенности анализа состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
4. проанализировать проблемы оптимизации кредиторской задолженности;
5. рассмотреть направления совершенствования финансового состояния и анализа дебиторской и кредиторской задолженности компании. Теоретическую и методологическую основу исследования составили
законодательные акты официальные документы: Бюджетный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, монографическая, учебная, периодическая литература, данные Интернет - источников. Методы исследования обусловлены характером исследуемого объекта и совокупностью взаимосвязей предмета исследования.
Информационную базу исследования составили данные финансовой и бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия, а также данные Федеральной службы статистики.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что предлагаемые направления совершенствования системы управления затратами можно использовать в практической деятельности предприятий различной отраслевой специфики для повышения эффективности и устойчивости.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы, относящиеся к раскрытию цели настоящего исследования.
В настоящей работе проведен комплексный анализ уже сформировавшихся в экономической теории, но не обладающих конкретных определений экономической сущности управления дебиторской и кредиторской задолженностью требующих обобщения и систематизации. Также в работе сделано уточнение порядка проведения данной процедуры, выявлены исполнители и основные требования к результатам ее проведения.
Обозначена одна из актуальных современных проблем финансового менеджмента - определение направлений совершенствования способов ведения бухгалтерского и управленческого учета. По результатам проведенного исследования можно сказать, что наиболее эффективным инструментом для выявления и оценки векторов развития является система учетно-информационного обеспечения управления деятельностью.
С учетом анализа сложившихся научных подходов к месту и роли система учетно-информационного обеспечения управления дебиторской и кредиторской задолженностью, указанная категория рассмотрена в исследовании не как отдельная система, а как самостоятельная подгруппа в финансовом менеджменте вместе с бухгалтерским, налоговым, управленческим учетом. Это обстоятельство обосновано тем, что данная система является неотъемлемой частью финансовой деятельности субъектов.
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что формирование эффективной системы учетно-информационного обеспечения управления деятельностью в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, заключается не только в проведении контроля функционирования, управления финансами, перечисляемых в бюджет налогов и отчетности организаций, но и в применении новых методов и подходов к урегулированию отношений с контрагентами, что сопровождается выявлением многочисленных рисков.
Для раскрытия темы в данной работе было проведено изучение особенностей проведения аналитической процедуры для оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью в сфере системы учетно-информационного обеспечения управления деятельностью, а также уточнение сущности рисков, проведена их классификация.
В работе предложена модель оценки системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, применение которой на промышленном предприятии за счет эффективной системы управления на основе периодически рационального построения управленческого труда является основополагающим фактором успешности бизнеса, повышения финансовой грамотности организаций, формирования хорошей деловой репутации, так как только с учетом и прогнозирования направлений эффективности деятельности можно повысить ее результативность, достичь существенных конкурентных преимуществ. Особенно актуально это для коммерческих организаций, которые характеризуются повышенной вероятностью возникновения различных неопределенностей и рисков.
Нормативно-законодательные акты
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации, принят Г ос. Думой 30.11.1994 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4-х ч. Ч.11. Федеральный Закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.
4. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов [Электронный ресурс] // Правовая система «Консультант Плюс». URL: http://consultant.ru
5. Письмо ЦБ РФ от 13.05.2002 № 59-Т «О рекомендациях базельского комитета по банковскому надзору» [Электронный ресурс]. Доступ из справравочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
6. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации»: приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № ЗЗн
7. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405, от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228, от 25.08.2006 N 523, от 22.07.2008 N 557, от 19.11.2008 N 863, от 02.08.2010 N 586, от 27.01.2011 N 30, от 22.12.2011 N 1095) // Собрание законодательства РФ
8. Федеральный закон РФ от 8.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах
государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
Монографии
9. Вылкова Е.С., Мизгулин Д.А. Управление налогообложением в коммерческих банках: теория и методология. - Центр подготовки персонала ФНС России. СПб.: Санкт-Петербург, 2012. 50с.
10. Герасименко А. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов. М.: Альпина Паблишер, 2015. 479с.
11. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии: в 4т. М.: Российская политическая энциклопедия, 2015. Т. 1: Россия. 161с.
12. Международные стандарты финансовой отчетности: М.: Аскери - АССА, 2011. 1064с.
13. Майбуров И.А., Иванов Ю.Б. Налоговый менеджмент. Продвинутый курс: учебник для магистрантов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 25с.
14. Шароватова Е.А. Концепция современного развития управленческого учета: монография. М.: Дело и сервис, 2011. 226с.
Публикации периодической печати
15. Атапина Н.В. Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов к организации риск-менеджмента // Молодой ученый. 2013. № 5. 235С.
16. Герасименко А. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов. М.: Альпина Паблишер, 2015. 479с.
17. Гориш А. В., Панов Д. В. Стиль и методы управления предприятие. М.: НиКа, 2013. 308-314с.
18. Григораш Т. Ф., Губенко Я. Я. Формирование источников финансовых ресурсов предприятия и управление ними // Молодий вчений. 2014. №11 (14). 54-56с.
19. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. М.: Высшее образование, 2009. 392 с.
20. Жигайло Е.С. Содержание и основные элементы системы организации управленческого учета на предприятии розничной торговли // Science Time. 2015. №2 (14). 49-52с.
21. Игошина Ю.А., Черемухин А.Д. О понятии управленческого учета и этапах его постановки на сельскохозяйственных организациях // Вестник НГИЭИ. 2015. №1 (44). 18-25с.
22. А.Ю. Адрианов, С.В. Валдайцев. Инвестиции в вопросах и ответах: учеб. Пособие. М.: Проспект, 2015. 376с.
23. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента. - 3-е изд., учебник. М.: Проспект, 2015. 504с.
24. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практ. пособие. М.: Проспект, 2015. 336с.
25. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1104с.
26. Кузьмина О.Н. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления организацией на основе применения функционального принципа // Вестник СГЭУ. 2014. № 5 (115). 33-36с.
27. Н.В. Чернованова, Е.В. Голубева. Методические аспекты внедрения управленческого учета в учетную практику сельскохозяйственных предприятий // Известия НВ АУК. 2015. №3 (39). 241-246с.
28. Назырова Э.Ф. Основные проблемы внедрения системы управленческого учета на предприятии // Инновационная наука. 2015. №6-1. 123-124с.
29. Недосекин А. Новый показатель оценки риска инвестиций [Электронный ресурс] / сайт URL: http://www.cfin.ru/finanalysis/invest (дата обращения: 16.05.2016).
30. Сергеева И.А. История становления и развития управленческого учета // Инновационная наука. 2015. №1-2. 150-154с.
31. Смагина А.Ю. К вопросам о взаимосвязи системы финансового, управленческого и налогового учета // Вестник НГИЭИ. 2015. №1 (44). 7479с.
32. Спиридонов Э.С., Пастушенко Т.А. Подходы к моедлированию метода количественной оценки риска // Транспортное строительство. 2013. № 4. 15с.
33. Сурикова Е.А., Раздерищенко И.Н. Дебиторская задолженность: сущность, анализ, управление // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2014. №4. 231-240с.
34. Тинякова В.И., Тимофеева Н.Ю. Управление денежными потоками предприятий: проблемы и методы // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. №2. 93-97с.
35. Фадина О.Н. Направления развития управленческого учета в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №3-1. 249251с.
Интернет-ресурсы
36. RBIA, D.M. Griffiths, 2015d. A risk based internal audit manual. David Griffiths
PhD FCA. URL:
http://www.internalaudit.biz/files/manual/rbiamanualtransportv11 .pdf (дата
обращения: 16.05.2016).
37. RBIA, D.M. Griffiths, 2015а. Risk based internal auditing - аn introduction.
David Griffiths PhD FCA. URL:
http://www.internalaudit.biz/files/introduction/rbiaintroduction.pdf (дата
обращения: 16.05.2016).
38. RBIA, D.M. Griffiths, 2015в. Compilation of a risk and audit universe. David
Griffiths PhD FCA. URL:
http://www.internalaudit.biz/files/rau/rbiacompilationrau.pdf (дата обращения: 16.05.2016).
39. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http: //www. gks.ru/ (дата обращения: 16.05.2016).
40. Практические указания к Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита //перевод Практических указаний в редакции от 01.06.11 http://www.iia.ru
41. Электронный ресурс: https: //na.theiia. org/standards-
guidance/Public%20Documents/Public%20Sector%20Definition.pdf (дата
обращения: 16.05.2016).
42. Электронный ресурс: https: //na.theiia. org/standards-
guidance/Public%20Documents/IIA%20International%20Standards%20and%20G overnment%20Audit%20Standards%20(GAGAS)%20- %20A%20Comparison,%202nd%20Edition.pdf (дата обращения: 16.05.2016).