Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (на примере ООО «ВОЛМА»)

Работа №25159
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1 Общая характеристика ООО «ВОЛМА» 5
1.1 Краткая характеристика и анализ основных показателей деятельности
организации 5
1.2 Организация учета в ООО «ВОЛМА» 10
2 Учет дебиторской и кредиторской задолженности на примере ООО
«ВОЛМА» 15
2.1 Документальное оформление и учет расчетов с дебиторами и
кредиторами 15
2.2 Рекомендации по совершенствованию учета дебиторской и кредиторской
задолженности в ООО «ВОЛМА» 25
3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 35
3.1 Анализ динамики, состояния и эффективности управления движением дебиторской и
кредиторской задолженности предприятия 35
3.2 Рекомендации и предложения по совершенствованию управления кредиторской и
дебиторской задолженностью на ООО «ВОЛМА» 42
Заключение 50
Список использованных источников 54
Приложения

В современных условиях обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетов с дебиторами и кредиторами, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции.
При расчетах с дебиторами и кредиторами, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия.
Четкая организация расчетов между дебиторами и кредиторами оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудита в организации.
Актуальность работы заключается в том, что в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетов с дебиторами и кредиторами, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия.
Объектом исследования в настоящей работе является ООО «ВОЛМА».
Предметом исследования является состояние учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами на заданном объекте исследования.
Период исследования- 2016-2017 годы.
Цель исследования - совершенствование учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами в ООО «ВОЛМА».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Изучить теоретические основы учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами в современных условиях;
- Исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
- Рассмотреть особенности синтетического и аналитического учёта расчетов с дебиторами и кредиторами;
- Изучить организацию бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами;
- Провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
При написании данной выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования:
- систематизация нормативно-правовой базы и анализ ее содержания в целях раскрытия темы выпускной квалификационной работы;
- сбор и обработка практического материала деятельности организации - объекта исследования;
- оценка сложившегося состояния системы учета и анализ деятельности организации как инструменты выявления путей устранения недостатков;
- разработка рекомендаций, направленных на совершенствование организации учета и ускорение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей в исследуемой организации.
Теоретической и методологической базой исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету и аудиту расчетов с дебиторами и кредиторами, а также публикации экономистов по заданной теме исследования.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико - математический, рассчетно - конструктивный; используются основные методы экономического анализа, такие как: элиминирование, балансовый метод и так далее.
Информационную базу для проведенного исследования составили данные текущего учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «ВОЛМА».
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы в организации для оптимизации ее деятельности в текущей перспективе.
Структурно работа состоит из: введения, 3 глав, заключения. Подкреплена приложениями и списком использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Подводя итоги написания работы, можно сделать общий вывод, что поставленная в работе цель достигнута, задачи - решены.
В современных условиях предприятие не может существовать без привлечения заемных средств. Поэтому проблема дебиторской и кредиторской задолженности наблюдается у всех хозяйствующих субъектах. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают влияние на финансовое состояние организации. В целях управления дебиторской и кредиторской задолженностью необходимо проводить их анализ. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения организации.
В первой данной работы была рассмотрена краткая характеристика ООО «ВОЛМА», которое занимается деятельностью «Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями». Во главе компании находится директор, у которого в подчинении находятся главный бухгалтер, юрист, начальник отдела по сбыту, главный специалист отдела клиентской поддержки, начальник отдела производства. ООО «ВОЛМА» является субъектом малого бизнеса, в связи с этим формируют бухгалтерскую отчетность в сокращенном составе: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Был проведен анализ главных показателей финансово - хозяйственной деятельности организации, в ходе, которого было выявлено, что в 2017 году выручка составила 10 277 тыс. руб. и она увеличилась на 3,5% по сравнению с 2016.
Себестоимость продаж, соответственно, тоже увеличилась, но на 5,3 %. Нужно отметить, что темп роста себестоимости продаж опережает темп роста выручки, что можно оценить, как отрицательную тенденцию, которая отрицательно повлияла на прибыль от продаж, увеличившуюся по сравнению с предыдущим годом на 8,3 %. И, несмотря на уменьшение прочих доходов на 19,4 %, увеличение прочих расходов на 39,8 %, предприятие получило в 2017 году чистую прибыль, которая на 8,3 % больше, чем в предыдущем 2016 году.
Значение рентабельности продаж предприятия увеличилось в 2017 году на 184,6 %. Проведенный экспресс-анализ деятельности предприятия свидетельствует об устойчивом положении организации на рынке услуг данного вида.
Так же были изучены особенности учета дебиторской и кредиторской задолженности ООО «ВОЛМА». В качестве недостатков бухгалтерского учета можно отметить тот факт, что в ООО «ВОЛМА» не создается резерв по сомнительным долгам, хотя у организации имеется просроченная дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность является частью оборотных средств предприятия. Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами. Тем самым она отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо сокращать сроки ее взыскания. При установлении условий расчетов с покупателями и поставщиками предприятию во многих случаях приходится делать выбор между наличием свободных средств в обороте и сохранением необходимого уровня платежеспособности. В зависимости от конкретных условий и показателей деятельности определяется, что важнее в данном периоде для улучшения финансового состояния - свободные средства в обороте или повышение платежеспособности.
Оценивая финансовое состояние ООО «ВОЛМА», хочется отметить, что оборотные средства значительно увеличились в 2017 году (на 20,2%). Что касается финансовой устойчивости ООО «ВОЛМА», то предприятие обладает достаточно высокой концентрацией собственного капитала (75,2%), Наметилась тенденция все большего привлечения для финансирования своей деятельности заемного капитала. В результате наблюдается ослабление финансовой независимости от внешних источников финансирования, а, следовательно, и финансовой устойчивости общества. В данной ситуации необходима оптимизация структуры пассивов, а также улучшить финансовую устойчивость можно путем обоснованного снижения запасов и затрат.
О деятельности ООО «ВОЛМА» можно сказать, что общество располагает достаточным количеством денежных средств, запасов и других оборотных активов, которые могут своевременно и полно покрыть обязательства его перед кредиторами. Так, коэффициент абсолютной ликвидности и общий показатель текущей ликвидности достигают своих оптимальных значений. Коэффициент утраты платежеспособности больше 1, а значит, предприятие имеет возможность сохранить свою платежеспособность.
Анализ движения дебиторской задолженности, показал, что дебиторская задолженность в ООО «ВОЛМА» выросла в 2017 году по отношению к 2016 году на 37,6%. Уменьшилась доля задолженности по авансам выданным на 0,4% и по прочей задолженности на 0,9 %.
В абсолютных показателях все виды дебиторской задолженности возросли, кроме прочей дебиторской задолженности. Общая сумма дебиторской задолженности по сравнению с прошлым годов в 2017 г. возросла на 202 тыс.руб.
Что касается анализа движения кредиторской задолженности, можно сделать вывод, что наблюдается рост кредиторской задолженности. Изменилась структура кредиторской задолженности, если в 2016 году доля задолженности перед поставщиками и подрядчиками составляла 93,1%, то в 2017 году доля задолженности немного снизилась до 92,9%. В абсолютных показателях все виды кредиторской задолженности возросли, кроме авансов полученных (уменьшились на 42 тыс. руб.). Общая сумма кредиторской задолженности по сравнению с прошлым годов в 2017 году возросла на 150 тыс. руб.
Среднегодовая дебиторская задолженность в 2017 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 22,6%. Что касается среднегодовой кредиторской задолженности, то темп ее роста увеличился всего на 1%. Хотя отношение дебиторской задолженности к кредиторской, к концу 2017 года и возросло, но в суммовых разница кредиторская задолженность больше, чем дебиторская, это говорит о том, что предприятие не может вовремя в полном объеме гасить свои обязательства.
Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, что состояние расчетов с кредиторами улучшилось в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Увеличился период обращения с 9,4 оборотов в 2016 году до 10,2 оборотов в 2017 году. Незначительно возросла доля кредиторской задолженности в общем объеме текущих оборотных активов на 0,1 %.
Сравнительный анализ оборачиваемости позволяет сделать вывод, что в организации в 2017 году преобладала сумма кредиторской задолженности, но темп ее прироста меньше, чем темп прироста дебиторской задолженности. Причина этого - в более низкой скорости обращения кредиторской задолженности по сравнению с дебиторской. Такая ситуация ведет к дефициту платежных средств, что может привести к неплатежеспособности организации.
Таким образом, на предприятии наблюдается превышение кредиторской задолженности над дебиторской в 2017 году 1,56 раза. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской дает предприятию возможность использовать эти средства как привлеченные источники (например, полученные авансы израсходованы; полученное сырье пущено в переработку и т.д.).
На основе вышеизложенного высказаны предложения, которые помогут снизить дебиторскую задолженность, ускорить ее оборачиваемость и высвободить денежные средства анализируемого предприятия:
- Оценивать финансовое состояние контрагентов, которым предоставляется отсрочка платежа на основе шкалы-показателя платежеспособности клиента. Это поможет минимизировать риск возникновения просроченной задолженности и избежать безнадежных долгов.
- Использовать гибкую политику при выборе скидок на предоставление продукции в кредит. Стараться выбрать оптимальный размер скидки с учетом индекса инфляции и прейскуранта отпускных цен на продукцию. Внимательно рассчитывать целесообразность предоставления скидки либо отсрочки платежа (сравнивается финансовый результат). Это позволит предприятию избежать недополучения прибыли.
- Инвентаризацию расчетов с покупателями и поставщиками проводить 1 раз в месяц, при этом оформлять документы, предусмотренные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», а именно акты сверок и ведомость учета расчетов, ИНВ-17.
- Увеличить оборачиваемость дебиторской задолженности, что положительно повлияет на платежеспособность и ликвидность предприятия, а также на его финансовую устойчивость. (Ускорение оборачиваемости на 3,3 дня увеличит общий коэффициент текущей ликвидности на 0,3, а коэффициент утраты платежеспособности на 0,94, ежедневное поступление денежных средств увеличится на 3,8%).
- Высвобожденные денежные средства в результате ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности инвестировать в ценные бумаги высоколиквидных организаций с целью получения гарантированного дохода.
Использование в деятельности предложенных рекомендаций будет способствовать улучшению финансовой стабильности организации, даст возможность достичь оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.


1 Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс] : Федер. закон от 30 ноября 1994 №51-ФЗ ред. от 22.06 2012. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: htpp:// http://www.consultant.ru.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации. В 2 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 31 июля 1998 №146-ФЗ в ред. от 19.02.2018. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: htpp:// http://www.consultant.ru.
3 Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ ( в ред. Федерального закона от 13.12.2010 № 358-ФЗ) «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 21 ноября 2016 г. №327-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: htpp:// http://www.consultant.ru.
4 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : Федеральный закон от
06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.11.2016 № 339-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: htpp:// http://www.consultant.ru.
5 Белов, А. А. Бухгалтерский учет. Теория и практика : учебник / А. А. Белов. - Москва : ЭКСМО, 2016. - 624 с.
6 Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет : учебник / Ю. А. Бабаева, И. П. Комисаров. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 527 с.
7 Бердышев, С. Н. «Первичка» для бухгалтера : учебник / С. Н. Бердышев, Н. В. Цыбина. - Москва : Бератор-Паблишинг, 2017. - 272 с.
8 Вещунова, Н. Л. Бухгалтерский и налоговый учет : учебник / Н. Л. Вещунова, Е. В. Салангина. -Москва : Проспект, 2017. - 848 с.
9 Дугин, П. И. Организационно-экономический механизм оптимизации денежных потоков : учебник / П. И. Дугин, Т. И. Дугина, М. Г. Сысоева, М. А. Рычагова, Т. В. Матвеева. - Ярославль : ФГОУ ВПО ЯГСХА, 2016. - 78 с.
10 Гусев, А. Н. Проверка учета денежных средств: учебное пособие / А. Н. Гусев, Е. А. Науменко. - Москва : Оникус, 2017. - 15-21 с.
11 Лытнева, Н. А. Бухгалтерский учет : учебник / Н. А. Лытнева, Л. И. Малявкина, Т. В. Федорова. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 496 с.
12 Муравицкая, Н.К. Бухгалтерский учет : учебник / Н. К. Муравицкая, Г. И. Лукьяненко. - Москва : Финансы и статистика, 2017. - 544с.
13 Пономарева, Г. А. Самоучитель по бухгалтерскому учету : учебник / Г. А. Пономарева. - Москва : ОМЕГА Л, 2016. - 161 с.
14 Стефанова, С. Н. Бухгалтерский учет : учебное пособие / С. Н. Стефанова, И. Ю. Ткаченко. - Ростов на Дону : МарТ, 2016. - 384 с.
15 Широбоков, В. Г. Бухгалтерский финансовый учет : учебное пособие / В. Г. Широбоков, З. М. Грибанова, А. А. Грибанов. - Москва : КНОРУС, 2014- 672 с.
16 Агеева, В. И. Дебиторская задолженность: правовые и налоговые аспекты, риски и рычаги влияния / В. И. Агеева // Менеджмент сегодня. - 2018. - № 1. - С. 14.
17 Агеева, В. И. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью / В. И. Агеева // Финансовый менеджмент. - 2017. - № 6. - С. 22-33.
18 Богомолов, А. М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как элемент системы внутреннего контроля в организации / А. М. Богомолов // Современный бухучет. - 2017. - № 5. - С. 46-51.
19 Войко, А. В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия / А. В. Войко // Финансовый менеджмент. - 2017. - № 4. - С. 37-42.
20 Гавриков, М. А. Особенности управления дебиторской задолженностью в российских компаниях / М. А. Гавриков // Управление корпоративными финансами. - 2018. - № 3. - С. 27.
21 Денисова, Л. А. Формирование и погашение кредиторской задолженности / Л. А. Денисова // Финансы. - 2018. - № 8. - С. 28-30.
22 Джалаев, Т. К. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия / Т. К. Джалаев // Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - № 7. - С. 58-65.
23 Захарьин, В. Р. Бухгалтерский и налоговый учет суммовых и курсовых разниц / В. Р. Захарьин // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2016. - № 5. - С. 8-11.
24 Зуйкова, Л. А. Кассовые операции в структурных подразделениях / Л. А. Зуйкова // Новая бухгалтерия. - 2016. - № 3. - С. 20-23.
25 Ивашкевич, В. Б. Анализ дебиторской задолженности / В. Б. Ивашкевич // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 6. - С. 19.
26 Крейнина, М. Н. Управление движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия / М. Н. Крейнина // Финансовый менеджмент. - 2009. - № 3 - С. 11.
27 Кузьмин, Г. Е. Кредиторская задолженность / Г. Е. Кузьмин // Бухгалтерский контрль. - 2018. - № 32. - С. 16.
28 Мальцев, А. С. Оптимизационные методы управления ликвидностью компании / А. С. Мальцев // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 3. - С. 16-29.
29 Петров, А. М. Контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности / А. М. Петров // Современный бухучет. - 2017. - № 9. - С. 38-45.
30 Поленова, С. Н. Учет денежных документов / С. Н. Поленова // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2016. - № 7. - С. 15-17.
31 Слатецкая, Н. Ю. Планирование аудиторской проверки / Н. Ю. Слатецкая // Аудиторские ведомости. -2016. - №10. - С. 45-56.
32 Суглобова, Н. А. Организация и учет денежных средств и денежных документов / Н. А. Суглобова // Консультант бухгалтера. - 2016. - № 7. - С. 4-10.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.