Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Работа №45307
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение
1. Теоретические основы учета и анализа дебиторской и кредиторской
задолженности 7
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности 7
1.2 Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые
результаты предприятия 13
1.3 Проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью в
современных условиях 22
Вывод по 1 главе
2. Аналитические аспекты учета и анализа дебиторской и кредиторской
задолженностью на предприятии ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова» 30
2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАОр «НП НЧ КБК им С.П.
Титова» 30
2.2 Организация учета дебиторской и кредиторской задолженности на
предприятии ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова» 45
2.3 Анализ динамики и структуры дебиторской и кредиторской
задолженности в ЗАО «НП НЧ КБКим С.П. Титова» 55
Вывод по 2 главе
3. Совершенствование учета и контроля дебиторской и кредиторской
задолженностью в ЗАО «НП НЧ КБКим С.П. Титова» 67
3.1 Усовершенствования учета дебиторской и кредиторской задолженности 67
3.2 Рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью 72
3.3 Оценка эффективности использования средств в ЗАО «НП НЧ КБК им.
С.П. Титова» 80
Вывод по 3 главе
Заключение 85
Список использованных источников 90
Приложение


Некоторые показатели финансово- хозяйственной деятельности организации в нынешних условиях экономического кризиса нуждаются в особенно контроле и анализе. Одним из них по праву является дебиторская и кредиторская задолженность.
Кредиторская задолженность — это задолженность поставщикам и подрядчикам за поступившие товары, полученные работы и услуги; задолженность перед покупателями по авансам полученным, бюджетом по всем видам платежей; внебюджетными фондами; работниками по оплате труда и другими кредиторами.
Дебиторская задолженность может быть допустимой, обусловленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности.
Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга или товар проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаро-сопроводительном документе.
Авторы В.Б. Ивашкевич и И.М. Семенова в своей работе «Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности» определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных операций между ними, или, иными словами, отвлечения средств из оборота организации и использования их другими организациями или физическими лицами[1].
В зарубежной литературе по управлению финансами предприятий, в частности, по вопросу определения сущности дебиторской задолженности авторы более единодушны в своих мнениях. Так, например, авторы Кермит Ларсон и Пол Миллер определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов покупателей за приобретенные товары, работы или услуги [2].
Таким образом, несмотря на множество различных формулировок определения понятия дебиторской задолженности авторы приводят довольно похожие определения данного понятия. Однако, определение дебиторской задолженности только лишь как суммы долгов в пользу предприятия является неполным и должно быть расширено.
Очевидно, что если определять понятие дебиторской задолженности как сумму долгов в пользу предприятия, то вся концепция управления дебиторской задолженностью будет сводиться к ее минимизации, так как в большинстве случаев предприятия стремятся получить оплату за реализованную продукцию в полном объеме. На это указывает В.В. Ковалев в книге «Финансовый анализ: методы и процедуры» [3].
Эффективная финансовая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, осуществляется благодаря собственному и заемному капиталу, что позволяет расширить объем хозяйственной деятельности. С учетом классификации заемных средств выделяют значительную в деятельности любого предприятия категорию обязательств, именуемых кредиторской задолженностью [4].
Особое значение все же имеет управление дебиторской задолженностью, поскольку она ведет к прямому отвлечению денежных и других платежных средств из оборота. Бухгалтерам, финансовым или руководящим работникам предприятия необходимо научиться управлять долгами дебиторов, чтобы не утратить заработанных средств, полученной прибыли и уменьшить риск финансовых потерь.
Для эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью необходима достоверная и оперативная информация о состоянии расчетов в разрезе отдельных контрагентов и сроков возникновения задолженности. В связи с этим важной задачей бухгалтерии предприятия является формирование системы учета, которая позволит своевременно получать данную информацию. Кроме того, предприятию необходимо организовать анализ структуры, состава, динамики дебиторской и кредиторской задолженности, их влияния на финансовой состояние компании для принятия оптимальных управленческих решений.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности, ее состав, структура и качество, динамика изменений, а также соотношение дебиторской и кредиторской задолженности оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а значит, на финансовое состояние предприятия.
Предметом исследования является система и структура дебиторской и кредиторской задолженности предприятий промышленной отрасли.
Объект исследования - ЗАОр «НП НЧ КБКим С.П. Титова» (г. Набережные Челны).
Цель данного исследования в разработке и научном обосновании методики контроля дебиторской и кредиторской задолженностью с учетом особенности деятельности промышленного предприятия.
Для достижения цели в данном исследовании были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрытие теоретических и методологических аспектов учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии в современных условиях;
- провести непосредственный анализ управления дебиторской и кредиторской задолженностью в ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова»; 

дебиторской и кредиторской задолженности на объекте исследования.
Теоретической частью исследования в основу взяты научные труды основных отечественных и зарубежных авторов, которые описывают проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В ходе исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы были исследованы и оценены с точки зрения правильности организации и эффективности системы бухгалтерского учета, внутреннего контроля ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова», проведен анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
В первой главе выпускной квалификационной работы раскрыты теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности: рассмотрены понятия дебиторской и кредиторской задолженности в российской практике и в соответствии с МСФО, определена нормативная база по учету задолженности, а также порядок отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности организации. Кроме того, представлены наиболее эффективные методы управления дебиторской задолженности с целью расширения клиентской базы и улучшения платежной дисциплины.
Вторая глава выпускной квалификационной работы посвящена вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженности в ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»: дана характеристика организации, основные направления деятельности, система организации бухгалтерского учета с поставщиками и покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами, прочими дебиторами и кредиторами.
Основными направлениями совершенствования системы учета, рекомендованными для внедрения в ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» являются:
- более тщательный контроля за правильностью оформления первичных документов;
- ограничение прав доступа отдельных сотрудников к базе данных;
- использование более эффективных программных средств;
- ведение учета задолженности по срокам возникновения, назначение ответственных лиц по работе с просроченной задолженностью;
- подписание актов сверок
с контрагентами, по крайней мере, раз в квартал; создание резерва по сомнительным долгам;
- утверждение внутренних положений по учету отдельных операций (недостачи денежных средств).
Совершенствование политики управления дебиторской
задолженности в ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»предполагает закрепление в договорах с покупателями штрафных санкций за несвоевременную оплату, контроль просроченной задолженности со стороны финансового аналитика. В отношении кредиторской задолженности необходимо рассмотреть возможность проведения реструктуризации задолженности с ними или, иными словами, нахождения альтернативных способов погашения задолженностей в текущем периоде.
Инновационная активность ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» находится на весьма высоком уровне. Начало 2017 года характеризуется восстановлением утраченных в 2016 году продаж продукции. Но несмотря на растущие объемы выпуска бумаги в 2017 году, традиционный для России экспорт товарной целлюлозы продолжает падать. Причем, объемы экспорта падают второй год подряд. На снижение экспорта, в первую очередь, оказывает усиление конкуренции и развитие собственного производства целлюлозы в Китае.
Однако за счет модернизации и реконструкции комбината постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции, повышается качество продукции, что позволяет завоевать твердые позиции на рыночной нише. В результате реконструкции Компания добилась того, что процент освоения мощностей далеко перешагнул давно введенные. С целью увеличения своей доли на рынке, улучшения качества продукции и снижения затрат комбинат проводит масштабную модернизацию и техническое перевооружение производства. Но при таких темпах модернизации увеличилась кредиторская задолженность Компании.
Особенностью ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» является то, что у предприятия нет долгосрочной дебиторской задолженности, а имеется только краткосрочная (нормальная), то есть платежи, по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Это свидетельствует о том, что покупатели своевременно расплачиваются за отгруженную продукцию.
За 2017 год дебиторская краткосрочная задолженность снизилась на 454843тыс. руб. и составила 592853тыс. руб. При этом за счет увеличились задолженности покупателей и заказчиков на 767 тыс. руб. Но основной удельный вес которой в сумме составляет 79%дебиторской задолженности составляют авансы.
Увеличение краткосрочной дебиторской задолженности в период 2015-2016 годах свидетельствует о снижении уровня управления дебиторской задолженностью и "замораживании" части выручки организации, необходимой для финансирования текущей деятельности.
В 2017 году темп роста краткосрочной дебиторской задолженности значительно снизился и составил 56,5863, что означает повышенный уровень контроля за задолженностями покупателей и заказчиков.
Из данных результатов расчета видно, что дебиторская задолженность снизилась в значительной степени за счет уменьшения долгов покупателей и прочих дебиторов. Это говорит об осмотрительности кредитной политики компании по отношению к покупателям.
За 2017 год краткосрочная кредиторская задолженность увеличилась на 164221 тыс. руб. и составляет 834844 тыс. руб. В задолженности перед поставщиками и подрядчиками произошло увеличение на 1% или на 22354 тыс. руб. и составляет 149822 тыс. руб.
Расчеты по налогам и сборам составляют значительную долю в общей сумме кредиторской задолженности. За счет увеличения задолженности перед бюджетом на 3% или на 19624 тыс. руб., которое составило 322671 тыс. руб. Данные изменения в сторону возрастания наверно появились из-за модернизации оборудования. Авансы полученные увеличились на 125767 тыс. руб., и составляют 282555 тыс. руб., на конец отчетного периода.
У предприятия нет заемных средств в виде кредитов и займов. Компания использует только собственные средства, она обладает большой финансовой устойчивостью. Однако этим же она ограничивает темпы своего роста, не имея возможности сформировать дополнительный объем активов, и не используя прироста прибыли на вложенные средства.
Заработная плата увеличилась на 2272 тыс. руб., и составляют 63127 тыс. руб., на конец отчетного периода.
Суммы просроченной задолженности за 2017 год не образовалось. Это говорит о том, что ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова»» своевременно произвели расчеты по суммам кредиторской задолженности, в соответствии с оговоренными сроками расчетов.
В целом эффективность ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова»» можно оценить как высокую. Однако можно порекомендовать расширить ассортимент выпускаемой продукции введением более дорогостоящего ценового сегмента, к примеру, туалетной бумаги с более высокой степенью белизны. Также следует ужесточить контроль над использованием ресурсов, повысив тем самым экономичность производства. Необходимо изыскать источники финансирования для повышения качества трудовой жизни.
Разработка стратегии развития ЗАО «НП НЧ КБК им С.П. Титова»» в качестве основной концептуальной идеи включает установление миссии ЗАОр «НП НЧ КБК им С.П. Титова»», или иначе кредо, стратегического статуса будущего развития предприятия.
Задача ЗАОр «НП НЧ КБК им С.П. Титова»» в обозримой перспективе видится, как: изготовление высококачественной картонно-бумажной продукции с целью максимального удовлетворения потребностей организаций и жителей города в недорогой, экономичной и экологически чистой упаковке и туалетной бумаге, а также получения максимальной прибыли.
В мировой практике дебиторская задолженность является надежным источником кредита в качестве залога.
Существенное воздействие на дебиторскую задолженность оказывают бонусы в виде скидки на продукцию.
Предприятия, реализующие свою продукцию многочисленному числу клиентов, наиболее подвержены риску возникновения просроченной дебиторской задолженности.
Необходимо планировать и контролировать структуру дебиторской задолженности: сколько процентов должно приходить в срок, а сколько готовы ждать с задержкой (плюс 7 дней, плюс 14 дней и др.).
Периодически раз в 2-3 года следует перезаключать с покупателями договоры. Освежать информацию о клиентах, особенно если за прошедший период у них произошли какие-либо негативные изменения.
Критерием оптимизации кредитной политики предприятия являются минимальные интегральные затраты, включающие затраты на согласование финансовых и материальных потоков и потери, которые зависят от типа запаздывания финансового и материального потока.


1 Ивашкевич, В.Б.; Семенова, И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. — М.: Бухгалтерский учет. - 2007, с. 29
2 Основные принципы бухгалтерского учета. В 2 книгах Кермит Д. Ларсон, Джон Дж. Уайлд, Барбара Чиаппетта, с. 69.
3 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры, — М.: Финансы и статистика, 2008. — с. 299.
4 Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит.-М.: Институт международного права и экономики, 2006, с. 211.
5Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. проф.Ю.А.Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
бПанфилов А.В. Анализ и контроль кредиторской и дебиторской задолженности в современных условиях. //М.: Финансы, 2005.-234-242с.
7 Информационный портал - http://afdanalyse.ru [Электронный ресурс] (дата обращения 15.05. 2018)
8 Информационный портал - http://www.stroyka.ru// Целлюлозно-бумажная промышленность в кризис. [Электронный ресурс] (дата обращения 1.05. 2018)
9 Информационно-правовой портал http://www.garant.ru/
[Электронный ресурс] (дата обращения 17.05. 2018)
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) по состоянию на 1.05.18.-М.: КноРус,2018.-544 с.
11 Информационно-правовой портал РосБизнесКонсалтинг http://www.rbc.ru/[Электронный ресурс] (дата обращения 17.05. 2018)
12 Устав Закрытого Акционерного Общества Работников «НП НЧ КБК им. С.П. Титова »».
13 Сапотницкий Е.С. Тенденции развития целлюлозно-бумажной промышленности в России: ресурсы, рынок, технологии// М. - 2009 - 105с.
14 Содружество бумажных оптовиков. Концепция развития ЦБП
России на период до 2015 года//- http://www.sbo-
paper.ru/analytics/RussianForestry/ [Электронный ресурс] (дата обращения 18.05. 2018)
15 Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
16 Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ
17 Федеральная служба Государственной статистики http://www.gks.ru/ [Электронный ресурс] (дата обращения 19.05. 2018)
18 Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами //М.: Издательство «Омега-Л»: ООО «Эльга», 2011. - 786 с.
19Информационно- правовой портал fb.ru//http://fb.ru/buhgalterskie- dokumentyi// [Электронный ресурс] (дата обращения 17.05. 2018)
20 Бочаров В.В. Финансы: учебник для вузов / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская// М.: Питер, 2009. - 400 с.
21 Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева// СПб: 2001. - Т.1. - 497 с.,Т.2. - 669 с.
22 Бригхем Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент: Экспресс- курс / пер. с англ.// СПБ: Питер. 2007. - 180 с.
23 Джоунс Дж., Гудман Дж. Эллиот. Финансово-инвестиционный словарь / Пер. с англ.// М.: ИНФРА-М, 1997. - 120 с.
24Глущенко В.В., Глущенко И. И. Финансы. Финансовая политика, маркетинг, менеджмент. - М.: Финансы и статисика, 2006.
25Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 358 с.
26Гумерова Л.Р. Совершенствование управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL:
https://www.scienceforum.ru/2015/786/7545 (дата обращения: 06.05.2018).
27 Гражданский кодекс РФ часть 2 // Собрание законодательства РФ №5 29.01.1996г. М.: Омега-Л, 2011. 665с.
28 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 г. № 32н (в редакции приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г., с изменениями от 30 декабря 1999 г.).
29 Ляшенко Т.В., Андропова И.А., Кваско М.А. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности // Синергия наук. 2017. № 12. - С. 312-323. - URL: http://synergy-journal.ru/archive/article0693
30 Кваско М.А. Рекомендации по оптимизации дебиторской и
кредиторской задолженности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL:
https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 09.06.2018)
31 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете». Российская Федерация. Министерство финансов.
32 Макарова О. В., Макеенко Е. И. Совершенствование учета
дебиторской и кредиторской задолженности [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 93-97. — URL
https://moluch.ru/conf/econ/archive/174/10386/ (дата обращения: 09.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.