Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Декоративно-прикладное искусство как средство достижения школьниками личностных образовательных результатов

Работа №94291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы105
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1. Личностные образовательные результаты на ступени основного общего
образования 8
1.2. Роль учебного предмета «Технология» в развитии личностных качеств
обучающихся 14
1.3. Декоративно-прикладное искусство как средство развития личностных
качеств школьников при обучении технологии 19
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ 29
2.1. Рабочая программа учебного курса «Декоративно-прикладное
искусство» 29
2.2. Методика проведения занятий по декоративно-прикладному искусству с
целью формирования личностных качеств учащихся ,,,,, 40
2.3. Оценка уровня сформированности личностных качеств
учащихся 59
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ И АНАЛИЗ
ЕЁ РЕЗУЛЬТАТОВ 70
3.1. Общие сведения об опытно-поисковой работе в школе по формированию
у учащихся личностных качеств 70
3.2. Этапы опытно-поисковой работы 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 85

В настоящее время в современном образовании выявляется необходимость создания новых подходов к организации образовательного процесса, поиска и разработки новых технологий, моделей развития школьников.
ФГОС определяет новые требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ: предметные, метапредметные и
личностные.
Предметные результаты подразумевают результаты, достигнутые учащимися в рамках изучения конкретного предмета.
Метапредметные результаты понимаются как результаты деятельности на разных учебных предметах, применяемые учащимися в процессе обучения, на практике и перенос этих результатов в жизнь.
Личностные результаты представляют готовность и способность учащихся к саморазвитию и личностному самоопределению, формирование у них мотивации к учёбе и целенаправленной познавательной деятельности.
Следует также отметить, что личностные, предметные и метапредметные результаты обучения не могут быть разделены друг от друга и представляют собой триединую задачу образования.
Формирование личностных образовательных результатов - одна из центральных проблем современной системы образования, в задачи которой входит формирование осознанного подхода школьников к процессу обучения. Высокие образовательные результаты вызывают у ребёнка субъективное чувство благополучия и удоволетворённости в учёбе, что в свою очередь, стимулирует школьника к высокой продуктивности труда, развивает инициативу и творчество.
Современное образование формируется в особом пространстве, где важную роль играет национальный фактор - роль формирования личности. Это обусловливает необходимость разработки стратегии этнокультурной направленности в различных формах обучения в учебных предметах, во внеурочной деятельности.
Большой ассортимент ключевых компетенций должен формироваться с помощью всех учебных предметов. Однако, каждый из них имеет свою специфику.
Проблема формирования и оценки личностных качеств связана с широким спектром проблем, в первую очередь с вопросами воспитания. Проблемами воспитания занимались такие исследователи, как Коменский Я.А., Ушинский К.Д., Сухомлинский В.А. и другие [2, 23, 43, 44, 47].
Проблемой смыслообразования как качеством образовательного процесса, обеспечивающим у учащегося как осмысленного субъекта, занимались многие исследователи, такие как, Асмолов А.Г., Абакумова И.В., и другие [1, 3]. Анализ их работ позволил сделать вывод о том, что личностные образовательные результаты обучения достигаются в процессе освоения учеником ценностных ориентаций и смыслообразующего потенциала материала урока или внеурочного занятия; вовлечения личности ученика в процесс познавательной, исследовательской, творческой деятельности. Именно на уроках технологии происходят эти процессы.
Предмет «Технология» имеет значительные возможности для развития творческих умений, среди которых следует выделить высокий уровень практической значимости, разнообразие видов учебной деятельности в процессе обучения, возможность применения приобретённых знаний и навыков на практике.
Школьники проявляют самый разнообразный интерес к жизни, в этом возрасте начинают формироваться черты будущей личности, поэтому важно сформировать устойчивый интерес к творчеству и традициям своего народа.
При разработке методов для повышения эффективности формирования хорошо развитой личности в многонациональном регионе важное значение имеет народное декоративно-прикладное искусство, отражающее опыт многих поколений, накопленный веками и даже тысячелетиями...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Предметом данного исследования являлось развитие личностных качеств учащихся в процессе изучения декоративно-прикладного искусства на уроках и во внеурочной деятельности по технологии.
На основании теоретического анализа психолого-педагогической литературы по проблеме формирования личностных качеств школьников было установлено, что личностные качества являются относительно устойчивыми структурно-содержательными психологическими
компонентами, характеристиками личности, проявляющимися через отношение к реальности, к окружающей среде, к самому себе, характеризующего его как члена общества и как личность.
Было установлено, что процесс формирования личностных качеств у детей школьного возраста включает в себя обучение знаниям, формирование отношений и усвоение поведенческих практик.
На основании этого была разработана модель развития личностных качеств школьников при изучении раздела технологии декоративно­прикладное искусство. Она предусматривала создание условий для определенного отношения к проявлению качеств, опыта личностных качеств разных видов и формах деятельности и общения. Для экспериментального изучения личностных качеств школьников был определен следующий их перечень:
• чувство гордости за народную культуру и искусство Родины;
• творческие способности, богатый духовный мир;
• сформированность представлений о красоте и гармонии;
• трудолюбие, уважение к трудящимся и старшему поколению;
• бережное отношение к природе.
Результаты констатирующего этапа опытно-поисковой работы позволили нам прийти к выводу, в процессе обучения технологии ведется недостаточно целенаправленная и систематическая работа по формированию личностных качеств у школьников.
На формирующем этапе был разработан учебный курс «Декоративно- прикладное искусство», направленный на формирование у учащихся личностных качеств, выделены эффективные формы и методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся.
По результатам контрольно-оценочного этапа было выявлено увеличение уровня сформированности личностных качеств у обучающихся в целом.
Таким образом, исходя из проведенной опытно-поисковой работы по формированию личностных качеств, можно сделать вывод о том, что разработанная и внедрённая модель формирования личностных качеств у школьников посредством внеурочных занятий даёт положительные результаты. Об этом свидетельствуют проведенные наблюдения и экспертные оценки учителей.
Разработанная программа была представлена учителям технологии на методическом объединении, где получила одобрение и поддержку. Кроме того данная программа частично реализуется в рамках дополнительного образования в центре детского творчества.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы в процессе работы учителей технологии, на курсах повышения квалификации учителей технологических дисциплин, при подготовке рефератов, курсовых и квалификационных работ студентами педагогических вузов.


1. Абакумова И.В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе [Текст] / И.В. Абакумова. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2003. 480 с.
2. Асмолов А. Г. Психология личности. Учебник, 1990. - 368 с.
3. Асмолов А.Г. Образовательная среда: от моделирования к
проектированию / А.Г. Асмолов, В. А. Ясвин ; - Москва, 2001. - 365 с.
4. Байбородова Л.В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах : пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л.В. Байбородова. - 2-е изд. - М. : Просвещение, 2014. - 176 с.
5. Банников О.Л. Взаимоотношения между людьми. СПб. 2003. 289 с.
6. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н /Д: «Феникс», 2000. - 416 с.
7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание [Текст] / Р. Бернс. - М. : Прогресс, 1986. - 420 с
8. Буйлова Л.Н., Клёнова Н.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? Практическое пособие. - М.: АРКТИ, 2005.
9. Бурцев К. Об оценках, отметках и ценностях: школьная оценка как средство педагогической поддержки // Современная гуманитарная гимназия. -­М.: Просвещение, 1996. - 322 с.
10. Валюх О.В., Валюх А.А. Модульное оригами. Весёлые объёмные фигурки, 2012, 2013
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. - М. : Педагогика, 1991. - 479 с.
12. Гизбург Ф. Заповеди педагогического общения//Воспитание
школьников, 2003 - № 4.
13. Глушко И.Н. Использование народных традиций на уроках технологии через проектную деятельность // Социальная сеть работников образования, 2013
14. Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / Н.А. Горяева, О.В. Островская ; под ре. Б.М. Неменского. - 6-е изд. - М. : Просвещение, 2015. - 191 с. : ил.
15. Дейч Б.А. Личностно-ориентированные технологии в дополнительном образовании детей: Материалы сайта Института молодёжной политики и социальной работы НГПУ, 2011...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ