Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация уровневой дифференциации в процессе обучения математике

Работа №92836

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 6
1.1. сущность понятия «уровневая дифференциация» в процессе обучения
математике 6
1.2. Различные подходы к реализации уровневой дифференциации на уроках
математики 16
1.3. Разноуровневые задания, направленные на реализацию дифференциального подхода 27
Выводы по главе 1 36
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНЯ МАТЕМАТИКЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ 37
2.1. Требования и рекомендации к разноуровневым заданиям для реализации
уровневой дифференциации 37
2.2. комплекс разноуровневых заданий, направленный на реализацию
уровневой дифференциации 45
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
ЛИТЕРАТУРА

Важным направлением нового ФГОС общего и среднего образования является повышение качества обучения и воспитания на основе системного подхода к педагогической деятельности. В современной образовательной системе ученик является субъектом образовательного процесса, поэтому необходимо максимально обеспечить развитие всех обучающих с учетом их особенностей, предпочтений и познавательных потребностей. Это приводит к повышенному интересу учителей к проблеме дифференцированного обучения, чему посвящены исследования И.М. Осмоловской, О.Б. Епишевой, В.М. Монахова и др.
Сегодня сформулированы новые требования к подготовке и повышению квалификации учителей. Перед преподавателем стоит задача: организовать учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы каждый ученик был вовлечен в учебно-познавательную деятельность с учетом своих математических способностей и интеллектуальных способностей, и, как следствие, получить качественную математическую подготовку учеников в обычном классе. Различные подходы к дифференциации в обучении математике рассматривают следующие авторы: О.В.Баринова, В.А.Гусева, Г.В.Дорофеева, О.Б.Епишева для осуществления различных видов дифференциации, создания требований к критериям выбора уровней и изыскания средств для осуществления уровневой дифференциации обучения математике.
Сегодня далеко не все участники осваивают программу на должном уровне. Таким образом, возникает проблема выбора методических приемов, технологий и средств, необходимых для дифференциации обучающихся на уроках математики, а также обеспечения возможности включения каждого ребенка в познавательную учебную деятельность, формирование способности самостоятельно приобретать новые знания. Все вышеперечисленное определяет актуальность нашей работы.
Проявлениями дифференциации в современной системе школьного образования можно считать возможность получения разноуровневой подготовки в учебных заведениях различного типа, а также расширение профилей обучения в связи с появлением новых предметов, циклов дисциплин. Создание различных учебников и программ по одному и тому же предмету позволяет преподавателю выбрать те из них, которые в наибольшей степени соответствуют возможностям школьников.
Актуальность исследования заключается в постоянной необходимости поиска и определения наиболее эффективных путей обучения в школе. В последние годы в нашей стране активно проводятся исследования по проблемам дифференциации. Так, изучались вопросы познавательной активности учащихся в условиях дифференциации; внутрипредметная индивидуализации и дифференциации обучения подростков; внедрения идей дифференцированного обучения в практику работы школ; организационно­педагогического обеспечения дифференцированного обучения в сельской школе.
Объект исследования: процесс обучения математике в основной школе.
Предмет исследования: средства, направленные на реализацию уровневой дифференциации в процессе обучения математике.
Цель: разработать комплекс разноуровневых заданий, направленных на реализацию уровневой дифференциации в процессе обучения математике.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу и интернет источники с целью раскрытия понятия уровневая дифференциация в процессе обучения математике.
2. Раскрыть различные подходы к реализации уровневой дифференциации в процессе обучения математике.
3. Выявить возможности разноуровневых заданий для реализации уровневой дифференциации в процессе обучения математике
4. Сформулировать требования и рекомендации для использования разноуровневых заданий на различных этапах урока.
5. Разработать комплекс разноуровневых заданий направленных на реализацию уровневой дифференциации.
Методы исследования: изучение научной литературы и составление библиографии, педагогическое наблюдение, описательный, сравнительно­сопоставительный, эксперимент.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Дифференцированное обучение - это основа предоставления каждому учащемуся равных шансов на достижение высоких результатов обучения. В преподавании математики дифференциацию нельзя рассматривать исключительно с позиции учащихся, интересующихся математикой. Более полное понимание включает широкий спектр методов, техник, инструментов и форм обучения, используемых учителем. Он должен затронуть все составляющие методической системы обучения и все ее этапы.
При дифференцированном подходе и учете индивидуальных особенностей обучающихся его следует проводить комплексно, охватывая как его содержание, так и организационный момент, что позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся за счет содержания учебного материала. Они различаются по форме изложения состояния, содержания, сложности, взаимосвязи метода анализа и синтеза в процессе поиска и т.д. Использование разных форм организации деятельности учащихся при решении задач, разных методов работы с ними, а также меры помощи, оказываемой детям в решении задач, позволяют охватить организационную сторону проблемы с учетом индивидуальных особенностей учащихся.
При использовании уровневой технологии обучения мы предлагаем сосредоточиться на использовании все более сложных заданий для особого, контролируемого процесса обучения, который может гарантировать достижение желаемого результата - учащиеся переходят на более высокий уровень мастерства.
Оригинальный учебный материал может быть логически сложным. Суть этого материала может быть изложена в более простых формах, и это зависит от возможностей учителей. Неслучайно на практике учителя часто используют алгоритм как оформление нового материала. Он задает направление мышления, сужает его рамки, даже конкретизирует материал, делая его максимально наглядным и ощутимым. Алгоритм представляет собой предельно упрощенную схему представления детям сути сложного материала. Каждое отделение от алгоритма приводит к другим, более сложным формам восприятия материала обучающимися, поэтому необходимо выполнить определенное количество дополнительных познавательных действий для усвоения материала, для решения заданий.
В научных работах определены три уровня сложности математических заданий:
• стандартные задания, содержащие необходимый для усвоения уровень материала, выполняются по алгоритму;
• нестандартные задания, сведенные в несколько преобразований к стандартным;
• сложные задания, выполняемые системой трансформации;
На первом уроке изучения любой темы все учащиеся выполняют задания по алгоритму, то есть осваивают задания первого уровня материальной сложности. Начиная со второго урока, ученикам нужно предлагать задания разного уровня сложности. Каждый ученик выбирает уровень сложности материала в соответствии со своими способностями. По окончании изучения темы все учащиеся работают на разных уровнях, некоторые могут выполнять задания третьего уровня, а другие - только задания первого уровня сложности. Такой подход позволяет способным учащимся прогрессировать в изучении материала темы, а учащимся со слабыми академическими способностями формировать навык выполнения заданий на стандартном уровне. При этом сложность для учителя состоит в том, что для каждого урока ему приходится выбирать большое количество заданий разного уровня сложности.
Основной целью нашей экспериментальной работы явилась практическая проверка эффективности использования построенной методической системы дифференцированного обучения математике в 6 классах.
Экспериментальная работа проводилась в двух шестых, один из классов из параллели был контрольной группой, а другой - экспериментальной группой. Экспериментальная работа состояла из трех этапов. На первом этапе проводилась диагностическая работа по выявлению индивидуальных особенностей каждого ученика, были назначены временные типологические группы для работы на уроках, составлен дифференцированный план обучения. Второй этап экспериментальной работы - обучение с использованием дифференциации. На заключительном, третьем этапе были проведены тесты для оценки результатов применяемой системы обучения.
По результатам экспериментальной работы доказано, что качество обучения математике улучшилось при использовании технологии дифференцированного обучения.


1. Аввакумова И.А. Обобщающее повторение в школьном курсе планиметрии в условиях уровневой дифференциации учащихся. Дисс.канд.пе. наук. Екатеринбург, 2015. 191с.
2. Аввакумова И.А., Липатникова И.Г., Потапова Г.В. Практикум по теории и методике обучения математике. Екатеринбург, 2003. 129 с.
3. Аввакумова И.А., Потапова Г.В., Семенова И.Н., Слепухин А.В. Реализация дифференцированного подхода при изучении школьного курса математики в системе развивающего обучения: Учеб-метод. Пособие / Урал. гос.пед.ун-т. Екатеринбург, 2002. 118 с.
4. Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. М. : Просвещение,1982. 192 с
5. Балл Г.А., Бургин М.С. Анализ психологических воздействий и его психологическое значение // Вопросы психологии. № 4, 2004. 46 с
6. Баринова О. В. Социальный аспект дифференциации обучения // Актуальные проблемы общества: Философия. Информатика. Образование. Саранск : МГПИ, 1998. С. 111-113.
7. Белошистая А. В. Обучение математике с учетом индивидуальных особенностей ребенка // Вопросы психологии. 2001. №5. С. 116 123.
8. Белошистая А. В., Обучение математики с учетом индивидуальных особенностей ребенка // Вопросы психологии. 2011. №5.
9. Бершадский М. Е. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. М. : Центр «Педагогический поиск», 2003. 256 с.
10. Боженкова Л. И. Составление задач учащимися как средство достижения предметных и метапредметных результатов при обучении геометрии // Наука и школа. 2013. № 5. С. 103-107.
11. Болтянский В. Г. К проблеме дифференциации школьного математического образования // Математика в школе. 1988. №3. С. 9-13.
12. Бутузов И.Г. Дифференцированное обучение - важное дидактическое средство эффективного обучения школьников/И.Г. Бутузов. М.:Владос 2017. 237с.
13. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий // Хрестоматия по общей психологии. Психология мыщления. М.: Аспект пресс, 2013. С. 52.
14. Глейзер Г.Д. Развитие пространственных представлений
школьников при обучении геометрии. М.: Педагогика, 1978. 70 с
15. Груденов Я. И. Психолого-дидактические основы методики обучения математике. М. : Педагогика, 1987. 160 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ