Введение 3
1. Теоретические основы управленческого учета затрат на производство и
продажу продукции 7
1.1. Экономическая сущность и основные подходы к определению затрат
на производство и продажу продукции 7
1.2. Классификация затрат на производство и продажу продукции 15
2. Управленческий учет затрат на производство и продажу продукции на
примере ООО «Казанский хлебозавод № 2» 22
2.1. Общеэкономическая характеристика ООО «Казанский хлебозавод №2» 22
2.2. Особенности организации управленческого учета затрат на
производство и продажу продукции 28
2.3. Пути совершенствования управленческого учета затрат на
производство и продажу продукции 48
3. Экономический анализ затрат на производство и продажу продукции 58
3.1. Основные экономические показатели финансовой отчетности для
проведения анализа затрат на производство и продажу продукции 58
3.2. Методика экономического анализа затрат на производство и продажу
продукции на примере ООО «Казанский хлебозавод № 2» 72
Заключение 89
Список использованных источников 94
Приложения
Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены затратами производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конку-рентная борьба и т.п.) предприятие может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли предприятие не может, ибо оно не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку затраты - основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся затрат производства и их величины на перспективу.
Затраты производственных факторов, используемых для промышленной деятельности, называются затратами производства. С экономической точки зрения затраты представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг в процессе производства. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в анализе затрат производства в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.
Любое предприятие стремится получить максимум прибыли при минимальных совокупных затратах. Естественно, что минимальный объем совокупных за-трат меняется в зависимости от объема производства. Однако составляющие со-вокупных затрат по-разному реагируют на изменение объема производства. Это относится, в первую очередь, к расходам на оплату обслуживающего персонала и оплату производственных рабочих. Поэтому совокупные общие затраты делятся на постоянные и переменные.
Затраты, которые предприятие или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов - большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. - может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Например, мощность обрабатывающего предприятия, то есть площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем, может быть изменена лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой про-мышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любое предприятие перед на-чалом производства должно, четко представлять на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого оно изучит спрос и определит, по какой цене будет про-даваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с затратами, которые предстоит понести.
В условиях разразившегося экономического кризиса в России снижается покупательная способность населения. У предприятий непосредственно удовлетворяющих потребительский спрос снижается объем продаж. Возникает необходимость срочно сокращать затраты, однако сокращение должно быть проведено без ущерба для производства. Это может быть проведено только на основании глубокого анализа и построенной системы управления затратами.
Управленческий учет - это система внутреннего оперативного управления, основной целью которой является обеспечение менеджеров предприятия всей не-обходимой им информацией для принятия оптимальных управленческих решений, так как бухгалтерский или финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, которую в силу своей специфики не может представить финансовый учет. Кроме того, фи-нансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей на базе единых правил ведения. Основными задачами управленческого учета являет-ся организация информационных процессов и формирование баз данных для:
- мониторинга текущего состояния предприятия и его подразделений;
- оперативного планирования и регулирования деятельности предприятия и его подразделений;
- расчета экономических регуляторов;
- анализа и оценки деятельности предприятия и подразделений;
- формирования внутрифирменной и внешней финансовой отчетности предприятия.
Понятие управленческого учета является широким, поскольку охватывает большой спектр производственной, финансовой, инвестиционной деятельности организации, основанной на планировании, контроле и оценке совокупной деятельности отдельных структурных подразделений.
Конечный результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит, прежде всего, от эффективности управления. В целях контроля чрезвычайно важное значение в сегодняшних условиях хозяйствования приобретает ин-формация о расходах не в целом по предприятию или организации, а в разрезе более детализированных объектов формирования затрат. Затраты на производство лучше контролировать в процессе производственного потребления ресурсов, то есть там, где происходит производственный процесс или его обслуживание.
Для эффективного управления необходимо знать, где именно возникают и поглощаются затраты, какие направления деятельности обеспечивают наибольшую прибыль. Для усиления контроля за экономичностью использования ресурсов, формирования себестоимости продукции и услуг целесообразно организовать управленческий учет затрат по местам их формирования. В результате такой организации формируется информация для управления деятельностью отдельных подразделений предприятия, появляется возможность сопоставления полученных результатов с понесенными затратами при осуществлении деятельности, повышается точность калькулирования себестоимости, осуществляется комплексный контроль за формированием издержек предприятия в различных направлениях деятельности. Данные учета по местам возникновения затрат формируют информационную базу для анализа финансовых и технико-экономических параметров производства отдельных видов продукции.
Из всего вышесказанного следует однозначный вывод, что проблема управ-ленческого учета и анализа затрат на производство и продажу продукции очень актуальна на сегодняшний день.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является ООО «Казанский хлебозавод № 2».
Предмет выпускной квалификационной работы - управленческий учет и анализ затрат на производство и продажу продукции.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать управленческий учет и анализ затрат на производство и продажу продукции.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
а) изучить экономическую сущность и основные подходы к определению затрат на производство и продажу продукции;
б) рассмотреть классификацию затрат на производство и продажу продукции;
в) раскрыть особенности организации управленческого учета затрат на про-изводство и продажу продукции;
г) предложить пути совершенствования управленческого учета затрат на производство и продажу продукции;
д) рассмотреть основные экономические показатели финансовой отчетности для проведения анализа затрат на производство и продажу продукции;
е) раскрыть методику экономического анализа затрат на производство и продажу продукции на примере ООО «Казанский хлебозавод № 2».
Для раскрытия исследуемой темы использованы современные публикации в отечественной печати, работы известных экономистов, обращавшихся к вопросу об организации бухгалтерского учета и экономического анализа: Н.П. Кондракова, Ю.А. Бабаева, Л.Е. Басовского, Г.В. Савицкой и многих других.
Затраты - это денежное выражение производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
В практической части работы рассмотрен процесс управленческого учета затрат на примере ООО «Казанский хлебозавод № 2».
При использовании нормативного метода учёта затрат на производство предприятия пользуется плановой, нормативной и отчётной калькуляциями. По своему составу они идентичны и соответствуют типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учёту себестоимости - «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях», утвержденные Минсельхозпродом РФ 12.01.2000 г.
Основными характерными чертами нормативного метода учёта затрат производства, организованного в ООО «Казанский хлебозавод № 2» являются:
- составление нормативных калькуляций по изделиям с учётом изменений норм на начало текущего месяца;
- раздельный учёт затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
- учёт изменений норм, составление отчётных калькуляций.
В результате рассмотренного выше порядка учета затрат по отклонениям от норм, было выявлено, что в ООО «Казанский хлебозавод № 2» фактически отсутствует система управленческих счетов, которые бы отражали отклонения фактического потребления в производстве ресурсов от нормативного и в дальнейшем должны были бы обобщаться и использоваться при подготовке решений по управлению формированием материальных потоков на предприятии. Данные синтетических счетов отражают только общую нормативную себестоимость и общую величину отклонения, которые формируют общую фактическую производственную себестоимость продукции. Очевидно, бухгалтерский учет, организованный подобным образом, не содержит информации о конкретных видах отклонений в величине производственных затрат, необходимых для проведения экономического анализа и выявления причин этих отклонений. В связи с этим планово-экономическому отделу приходится вести параллельно и управленческий учет.
В целях обособления отклонений фактической себестоимости от норматив-ной главному бухгалтеру анализируемого предприятия рекомендуется преду-смотреть для отражения процесса формирования себестоимости готовой продукции резервные счета Плана счетов с 30 по 39.
В этом случае формирования информации о затратах счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30 -39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов.
Преимущества развернутого учета затрат по элементам способствуют концентрации информации по учету, что поможет бухгалтеру-аналитику проанализировать общий расход ресурсов по предприятию вне зависимости от места возникновения.
В системе управления организации важное место отводится вопросам кон-троля за затратами на производство, так как без правильной оценки реальных затрат нельзя обоснованно управлять прибылью и эффективностью производства. Процесс контроля за затратами на производство - это многогранный процесс, охватывающий ресурсы, результаты производственно-хозяйственной деятельности и процессы ее кругооборота, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции и процессами распределения.
Полный и своевременный контроль за отклонениями на исследуемом предприятии способствует оперативному принятию управленческих решений. Наиболее эффективно такой контроль может быть обеспечен только при учете затрат на производство по отклонениям, так как сам механизм этого учета позволяет своевременно выявить отклонения в затратах, установить их виновников и причины.
Контроль за затратами на производство в ООО «Казанский хлебозавод № 2» основывается на следующих методах:
- закрепление всех элементов затрат на производство за производственными обслуживающими и функциональными подразделениями;
- наличие внутреннего хозрасчета, создающего объективную заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонения;
- создание жесткой системы санкций к виновникам отклонений в особенно-сти неоформленных;
- наличие служб и отделов ответственности за правильное и своевременное представление информации об отклонениях.
- внутри каждого центра затрат анализ отклонений ведется в разрезе причин и виновников.
Разработка нормативных калькуляций на базовом предприятии осуществляется на основе норм расхода материалов и норм трудовых затрат. Нормативные калькуляции составляются до начала планового месяца.
Для учета изменений, вносимых в нормативные калькуляции, организован специальный учет их изменений, который обеспечивает соответствие действую-щих норм, заложенных в плановые калькуляции.
С этой целью на хлебозаводе регламентирован порядок ведения изменений норм и извещения об этом подразделений, составляющих нормативные калькуляции.
Учет отклонений от норм ведется на основе документов, оформляющих эти отклонения по цехам, видам материалов и видам продукции, либо расчетным путем. Отклонения от норм, так же как и изменения, учитываются в текущем месяце.
Проведенный нами анализ показал, что в Обществе осуществляется кон-троль за фактической производственной себестоимостью путем составления нормативных калькуляций и выявления на их основе отклонений в величине затрат. При этом проводится факторный анализ изменения расходов по каждой калькуляционной статье с выявлением причин его возникновения.
Таким образом, на исследуемом предприятии существует объективная не-обходимость организации отдельной системы управленческого учета, которая бы позволяла оперативно получать любую информацию, необходимую для принятия того или иного управленческого решения.
Также считаем необходимым рассмотреть основные направления повыше-ния эффективности затрат на ООО «Казанский хлебозавод № 2».
Объем производства при снижении стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели.
Во-первых, увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При росте объема деятельности увеличиваются только переменные затраты (прямые материальные и трудовые затраты и др.), сумма же постоянных затрат, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость.
Во-вторых, изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
В-третьих, изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции - один из важных факторов, влияющих на уровень текущих затрат. При различной рентабельности отдельных видов продукции (по отношению к себестоимости) сдвиги в ее составе, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить как к уменьшению, так и к увеличению затрат на производство.
В качестве важнейшего направления планирования материальных ресурсов выступает развитие нормативной базы. Экономическое обоснование расчетов норм расхода основывается на нормативах. Нормирование в организации должно распространяться на все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, так как только научно обоснованные нормы расходов по всем направлениям производственного потребления обеспечивают повышение эффективности использования материальных ресурсов.
Только на основе прогрессивных индивидуальных норм расхода руководство завода сможет оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить реальную потребность в них, сформировать экономически обоснованную величину производственных запасов.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Подводя итог, отметим, что по результатам анализа существующей на предприятии системы управленческого учета затрат по местам их формирования нами были даны следующие рекомендации:
- применение матричной формы учета и представления отчетной информации о затратах предприятия по местам их формирования;
- повышение уровня автоматизации затрат путем объединения систем финансового и управленческого учета в единой программной базе;
- внедрение системы сбалансированных показателей для целей управления;
- совершенствование существующей системы контроллинга.
Таким образом, снижения себестоимости продукции на ООО «Казанский хлебозавод № 2» можно достичь в результате целого ряда мероприятий по повышению эффективности затрат.
1. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» Приказ Минфина Росси от 06.10.2008 г.№ 106н.
3. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организа¬ции» Приказ Минфина Росси от 06.07.1999 г.№ 43н.
4. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организаций».
5. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении
Методологических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
6. Абрамова Н.В. Бухгалтерский и налоговый учет расходов на изготовление про¬дукции / Н.В. Абрамова // Библиотечка «Российской газеты». - 2012. - №3.
7. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2013.
8. Азрилиян А.Н. Большой бухгалтерский словарь - М.: Институт новой экономи¬ки, 2009.
9. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь - 5-е изд. доп и перераб. - М.: Институт новой экономики, 2008.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельно¬сти предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: Финансы и статистика, 2013.
11. Бороненкова С.А. Управленческий анализ / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2012.
12. Бригхэм Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхэм, Л. Гапенски. - СПб.: Пи¬тер, 2014.
13. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Бахрушина. - М.: ИКФ Омега-Л; Высшая школа, 2012.
14. Гацалов М.М. Современный экономический словарь-справочник. - Ухта: УГ- ТУ,2012.
15. Джагербеков С.М. Расходы организации в целях оптимизации прибыли и снижения себестоимости / С.М. Джагербеков // Библиотечка «Российской газе-ты». - 2012. - №3.
16. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2012.
17. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2014.
18. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2015.
19. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2012.
20. Каверина О.Д. Организация бюджетирования на предприятии / О.Д. Каверина // Бухгалтерский учет. - 2012. - №11.
21. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет / П.И. Камышанов. - М.: Омега-Л, 2015.
22. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент / А.Г. Каратуев. - М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2015.
23. Керимов В.Э. Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль» на предпри¬ятии / В.Э. Керимов // Современный капитал. - 2012. - №7.
24. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учеб. — М.: ТК Веяби, Изд-во Проспект, 2006.
25. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2014.
26. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент /В.В. Ковалев. - М.: Фи-нансы и статистика, 2013.
27. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью / Б. Коласс. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2013.
28. Кот А.А. Организация процесса бюджетирования в крупных компаниях / А.А. Кот // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - №4.
29. Кочнев, А. Бюджетирование: кому это выгодно? (Бюджетное управление ком¬панией) / А. Кочнев // Управление компанией. - 2013. - №2.
30. Кураков В.Л., Якушкин А.В. Экономический словарь для предпринимателей. Учебное пособие. - Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2010.
31. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2007.
32. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
33. Майданчик Б.И. Анализ и обоснование управленческих решений / Б.И. Май- данчик, М.Б. Карпунин, Л.Г. Любенецкий. - М.: Финансы и статистика, 2013.
34. Макарьева В.И. Анализ себестоимости продукции / В.И. Макарьева // Библио¬течка «Российской газеты». - 2012. - №3.
35. Медведев М.Ю. Бухгалтерский словарь. - М.: ТК «Велби»; Проспект, 2008.
36. Медведко К.А. Система управленческого учета и анализа: западная и россий¬ская практика / К.А. Медведко // Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - №6.
37. Мишин Ю.А. Система управленческого учета на современном предприятии / Ю.А. Мишин // Финансовые и бухгалтерский консультации. - 2013. - №3.
38. Мюлендорф Р. Производственный учет. Списание и контроль издержек. Обес¬печение их рациональной структуры / Р. Мюлендорф, М. Карребауэр. - М.: ЗАО «ФБК - Пресс», 2013.
39. Никольская Э.В. Анализ себестоимости продукции в современных условиях / Э.В. Никольская // Библиотечка «Российской газеты». - 2012. - №3.
40. Парасоцкая Н.Н. Управление издержками предприятия / Н.Н. Парасоцкая // Бизнес и капитал. - 2013. - №1.
41. Пикалюк О.Н. Об основных элементах системы управления себестоимостью продукции / О.Н. Пикалюк // Библиотечка «Российской газеты». - 2012. - №3.
42. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент / - М.: ЮНИТИ, 2013.
43. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия / Л.В. Прыкина. - М.:
ЮНИТИ, 2013.
44. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
45. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савиц¬кая. - М.: ИП «Новое знание», 2012.
46. Сафронов Н.А. Экономика предприятия / Н.А. Сафронов. - М.: Юристъ, 2013.
47. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2000.
48. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Ю.Г. Чернышева, Э.А. Чернышев. - М.: НКЦ «МарТ», 2012.
49. Чумаченко Н.Г. О внедрении управленческого учета затрат / Н.Г. Чумаченко // Управленческий учет. - 2012. - №1.
50. Чумаченко Н.Г. Себестоимость продукции в управленческом учете / Н.Г. Чу¬маченко // Бухгалтерский учет и налоги. - 2013. - №3.
51. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-
1866. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
й11р://81оуап.уапйех.ги/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/
52. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Издательство «Азъ», 1992. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http:// ozhegov. info/slovar/.
53. Принципы подготовки и составления финансовой отчётности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://strategy.bos.ru/books.phtml?id=2&page=2.
54. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - ИНФА-М, 2009 г. [Электронный ресурс]. - Режм доступа:
URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=67315.