Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Работа №82955

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
570
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции растениеводства
1.1. Понятие и классификация затрат на производство и их влияние на результаты деятельности предприятия
1.2. Отраслевые особенности растениеводства производство и их влияние на
учетно-аналитическую деятельность предприятия
1.3. Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство
продукции растениеводства
2. Анализ особенностей бухгалтерского учета хозяйственной деятельности в
ООО «Шигоны Агро»
2.1. Краткая характеристика деятельности и оценка системы бухгалтерского
учета на ООО «Шигоны Агро»
2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости на ООО «Шигоны Агро»
3. Анализ затрат на производство продукции растениеводства. 45
3.1 Понятие, назначение и содержание анализа затрат на производство продукции и его особенности
3.2 Анализ затрат на производство продукции растениеводства ООО «Шигоны Агро»
3.3 Использование результатов анализа для целей управления 60
Заключение 77
Список использованной литературы 81
Приложения


По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль учета и анализа управления затратами производства, как важнейших факторов, влияющих на конечный финансовый результат предприятия - прибыль, в результате производства и реализации продукции сельского хозяйства, посредством использования на долгосрочной основе земли, труда и капитала.
Анализ основных проблем сельского хозяйства Самарской области показывает, что для сколько-нибудь заметного улучшения своего положения предприятиям необходимо, в первую очередь, с максимальной отдачей использовать доступные ресурсы. Кроме того, нельзя забывать о том, что рынок сельскохозяйственной продукции близок по своему характеру к рынку свободной конкуренции, а значит, наиболее успешным на нем будет предприятие с минимально возможными на текущий момент издержками производства.
Следовательно, организация эффективного управления затратами на пред-приятиях сегодня - реальный и перспективный путь улучшения экономического состояния отечественного сельского хозяйства. В совершенствовании управления затратами заложены резервы роста эффективности производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества, снижения потерь и себестоимости продукции.
При этом цель каждого сельскохозяйственного предприятия произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов.
Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно и затрат, формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйств, а стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию.
Наряду с возмещением материальных и трудовых затрат цена должна обеспечивать и прибавочную стоимость для того, чтобы не только вести производство продукции на прежнем уровне, но и увеличивать его.
Чтобы добиваться снижения затрат, надо знать их состав, структуру и факторы динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Поэтому велико значение анализа себестоимости продукции, как определяющей составляющей рентабельности производства, которое проявляется в создании более конкурентоспособной дешевой продукции. Кроме того, экономия затрат ведет к ускорению оборачиваемости средств, вложенных в производство, и обеспечивает процесс расширенного воспроизводства. Общее же снижение себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятиях страны создаст возможность снижения розничных цен.
Можно с уверенностью сказать, что проблема снижения себестоимости производства продукции, от которой в наибольшей степени зависит эффективность отрасли - актуальная проблема на современном этапе развития сельского хозяйства РФ, которую необходимо решать путем комплексного всестороннего анализа себестоимости.
Поэтому формирование затрат на производство продукции должно придерживаться следующих требований:
- количество материальных и трудовых ресурсов должно быть на уровне, обеспечивающем производство продукции с наименьшими затратами;
- количество материальных и трудовых ресурсов должно соответствовать условиям технологии производства продукции, которая обеспечивает качество производимой продукции, и ее количество за определенный промежуток времени;
- помимо спроса и предложения, обеспечивающих рост производства сельскохозяйственной продукции с одновременным снижением затрат, следует иметь в виду то, что материальные ресурсы по своей сложности, универсальности, надежности и т.п. должны опережать развитие квалификации и интеллекта трудовых ресурсов, что обеспечит постоянное совершенствование профессионализма трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Изучение проблемы управления производственными затратами значительно расширяет возможности экономического анализа хозяйственной деятельности с позиций эффективного использования всех ресурсов.
Расчет оптимальных нормативов приобретения и расходования производственных расходов (затрат) позволяет ускорить оборачиваемость средств и обеспечивает в конечном итоге повышение эффективности производства в целом.
В рыночной экономике критерием эффективности производства является прибыльность предприятий. Она неразрывно связана со стоимостью потребленных в процессе производства ресурсов, которые выступают в виде издержек производства.
Собственники, менеджеры, знающие, во что обходится производство продукции предприятию, т. е. размер и динамику издержек производства, имеют возможность принимать квалифицированные управленческие решения, касающиеся производственных процессов.
Знание структуры издержек производства, а также степени влияния на них внешних, по отношению к производственной деятельности, и внутренних, зависящих от организации производства, факторов, является условием для управления размером индивидуальных издержек. Снижение издержек в расчете на единицу продукции с одновременным увеличением объемов производства позволит сельскохозяйственным предприятиям в сложившихся кризисных экономических условиях рационально использовать производственный потенциал и перейти к расширенному воспроизводству.
Для большинства предприятий Самарской области зерновое производство является отраслью, определяющей экономическое и финансовое состояние. Увеличение издержек производства в производстве зерна происходит под действием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы связаны с неэквивалентным обменом продукцией между промышленным производством и сельским хозяйством, обострившимся в результате диспаритета цен.
Внутренние факторы связаны с разрушением внутрихозяйственных отношений посредством проведения непродуманного реформирования предприятий аграрного сектора экономики. В результате этого многие сельскохозяйственные предприятия убыточны и не имеют возможности возобновить процесс производства продукции в прежних размерах.
Для управления издержками на предприятии, важно иметь хорошо постав-ленный современный бухгалтерский учёт, который включает в себя две составляющие: финансовый учет (ориентированный на внешних пользователей) и управленческий учет (для поддержки принятия управленческих решений). При этом, если правила финансового учета и финансовой отчетности определяются законодательством (или профессиональными организациями, как в случае МСФО - Международных стандартов финансовой отчётности), то постановка управленческого учета - прерогатива самого предприятия.
Инструментарий управленческого учета чрезвычайно разнообразен и включает метод полного поглощения косвенных затрат и маржинальный метод, позаказный и попроцессный способы учета, учет по центрам затрат, а также различные методы оценки материальных запасов и определения себестоимости.
Управление затратами и внутренний контроль хозяйственной деятельности организации могут играть особую роль в выявлении резервов производства. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения хозяйственных операций возникает огромное количество оперативной информации, на основе которой принимаются соответствующие управленческие решения. Однако любая информация должна быть не только необходимой и целесообразной, но и формироваться с наименьшими затратами труда и времени.
Управленческий учет охватывает в основном все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия. Если не использовать информационный материал управленческого учета в целях управления производством, то теряется сам смысл его ведения. Своевременное получение, анализ и целенаправленное использование такой информации позволяет эффективно использовать материально-денежные ресурсы, предотвращать перерасход средств и обеспечивает получение запланированной прибыли.
Проблеме снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, использованию внутрихозяйственного планирования, хозяйственного расчета и управленческого учета в организациях сельского хозяйства в целях управления затратами пока уделяется мало внимания, а системные исследования в этом направлении, недостаточны. В связи с этим тема выпускной квалификационной работы актуальна для ООО «Шигоны Агро».
Не разработанность проблемы управления затратами на основе использования нормативной, плановой и учетной информации на сельскохозяйственных предприятиях, определило выбор темы, цели и задачи исследования. Особенно важна эта проблема в важнейшей отрасли сельского хозяйства - зерновом производстве.
Целью настоящей работы является экономическое обоснование приоритетных направлений снижения удельных издержек производства в зерновом производстве на основе управления затратами.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования издержек в зерновом производстве;
- разработать систему управления затратами при выращивании зерновых культур;
- дать анализ состава и структуры затрат в хозяйстве по уровню технологии и спецификой управления зерновым производством;
- выявить основные факторы и резервы минимизации затрат;
- определить наиболее эффективную и менее трудоемкую систему управления затратами в рыночных условиях на основе экономического анализа, внутрихозяйственного планирования и управленческого учета, обеспечивающую возможность более оперативно выполнять функции контроля затрат, прогнозирования и подготовки различных вариантов управленческих решений;
обосновать нормативные показатели, разработать экономико-математическую модель оптимальной структуры производства зерна, при эффективном использовании производственных ресурсов.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ООО «Шигоны Агро», не перешедшее на систему налогообложения ЕСХН. Основные виды деятельности по ОКВЕД: 01.11.1 Выращивание зерновых и зернобобовых культур; 01.11.3 Выращивание масличных культур.
Выбор данной темы автором квалификационной работы не случаен, ведь сельское хозяйство в России переживает сейчас не лучшие времена. Перечень проблем обеспечения поступательного экономического развития АПК сохраняются. Мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2008 г., а также жестокая засуха в 2010 г., охватившая 43 субъекта Российской Федерации, в которых сосредоточено более 60 % посевных площадей страны, негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, динамике развития сельскохозяйственного производства, балансе экспорта и импорта.
Нашу страну рассматривают лишь как экспортера сырья. Ни больше, ни меньше и все мировое сообщество такое положение дел устраивает. Мы лишь поставщики сырья, но не ее переработчики (изготовители продукта). Ввиду чрез-мерной изношенности производственных мощностей отечественной промышленности, ее недогрузки и фактического прекращения технологического прогресса в стране в целом.
Экономический кризис в производстве, расширении рынков сбыта и выход на мировую арену со своей продукцией крайне тяжел. Растущий спрос на отечественную продукцию предъявляет лишь внутренний рынок. Население привыкло к высококачественному (порою не всегда качественному) товару, продукту иностранного производства.
Импорт товаров и услуг, их расширенный допуск на отечественный рынок способен существенно обострить конкуренцию по многим позициям, к чему российская промышленность пока не готова. Это в особенности, относится к пищевой, фармацевтической, химической, авто- и авиастроительной, легкой и электронной промышленности, секторам страхования, финансовых услуг и розничной торговли, мелкому и среднему бизнесу.
Страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной (отраслевой) политики, т.е. представления о том, какие отрасли отечественной промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании. Отсутствует государственная система внешнеэкономической информации для бизнеса. В стороне от подготовительной работы остаются регионы России.
Но все же, благодаря Государственной программе развития АПК, мы добьемся:
- обеспечения продовольственной независимости страны;
- повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК;
- воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства.
А так же создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, развития мелиорации сельскохозяйственных земель, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения.
За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы уже обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, несколько улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.
Благодаря значительным инвестиционным вложениям и использованию инновационных технологий существенно возросли темпы восстановления производства свинины, а по мясу птицы - превышен его дореформенный уровень.
С учётом вышесказанного тема работы, посвящённая управлению затратами в зерновом производстве в условиях рыночных отношений, представляется достаточно актуальной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Зерновое производство - одно из ведущих отраслей сельского хозяйства. Исходным условием для устойчивого его развития является обеспечение рентабельного ведения производства при рациональном использовании затрат средств и труда. При этом нужно учитывать хозяйственно-биологические особенности растений, а также организационные и технологические принципы ведения отрасли.
Злаки отличаются уникальными хозяйственными особенностями и биологическими признаками, значительно превосходя многие другие культуры по питательным качествам, удобстве хранения, транспортабельности, освоенности технологии выращивания и экономической эффективности. Для современного уровня производства зерна характерна низкая степень интенсивности, высокие, часто не оправданные затраты, недостаточное финансирование.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Данное предприятие имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным.
Управляя затратами получили, что себестоимость 1 ц пшеницы снизилась на 58,82 рублей, и составила 139,14 рублей.
При анализе себестоимости 1 ц ячменя выяснилось, что себестоимость 1 ц зерна снизилась на 150,74 рублей, и составила 331,20 рублей.
При реализации зерновых культур организация в расчетном году может получить прибыль в размере 9857 тыс.руб. Зерновые показали хорошую рентабельность от продажи.
Сокращение затрат произошло за счет увеличения валового сбора, увеличения посевной площади, внедрения ресурсосберегающей техники и грамотном управлении затратами.
Использование выявленных резервов снижения себестоимости зерна в расчетном году помогли также увеличить валовой сбор зерна.
В ходе выполнения данной работы были изучены вопросы:
- рационального управления затратами, как важного фактора эффективности производства;
- изучена научная, научно-методическая и специальная литература по интересующей тематике;
- раскрыты сущность, значение, принципы управления затратами;
- показаны основы формирования затрат в зерновом производстве, дана их классификация;
- исследованы и проанализированы затраты в зерновом производстве ООО «Шигоны Агро»;
- совершенствование управления затратами и приоритетные направления их минимизации в зерновом производстве;
- предложен организационно-экономический механизм по управлению затратами с целью минимизации себестоимости производства зерна на основе повышения производительности труда, оптимизации структуры производства, освоения управленческого учета.
Представлена характеристика современного состояния организации, экономические условия организации, организационная система.
Исследованы факторы и резервы увеличения выхода продукции в условиях ограниченности ресурсов.
Успешная работа и эффективность деятельности каждого предприятия, в первую очередь зависит от эффективности функционирования системы управления в ней. Таким образом, результативность деятельности предприятия зависит от качества использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Исходя из этого, эффективной можно считать такую систему управления, при которой создаются благоприятные условия для достижения производственным коллективом поставленных целей в оптимальные сроки при наивысших количественных и качественных показателях и необходимых затрат ресурсов. Необходимо контролировать результаты деятельности предприятия, объективно оценивать финансовые результаты функционирования предприятия. Определять факторы, повлиявшие на итоги, выявлять резервы улучшения финансовых результатов, а также нереализованные возможности эффективного использования производственных ресурсов. Это позволяет руководству организации выбрать правильную стратегию управления предприятием, трезво оценить истинное положение дел на производстве и наметить новые, наиболее перспективные направления развития. Рациональное использование ресурсной базы можно ожидать только при одновременном максимально возможном учете интересов всех участников.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия, как правило, недостаточно полно и эффективно используют резервы производства. Это завит и от уровня культуры производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Под ним понимают количественные и качественные параметры знаний, умений и навыков в области принятия управленческих решений, организации производственно-хозяйственной деятельности. Резервом повышения уровня культуры служат неиспользованные возможности достижения его максимизации, что уменьшает риск в работе агропредприятий, делает ее более эффективной.
На основании вышеизложенного, рекомендую основные пути дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве. Такие как методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание дополнительных средств, для приобретения дополнительного количества ресурсосберегающей техники, используемой при производстве продукции. А так же установить строгий контроль за расходованием топлива на полевых работах, контроль за эксплуатацией техники и ее обслуживания, так как эти статьи затрат проявили себя как самые высокие. Расход средств химической защиты растений и минеральных удобрений строго по нормативам.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 г., №52-ФЗ (ред. от 30.03.2016 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 23.05.2016 г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31.07.1998 г., №146-ФЗ (ред. от 26.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 10.04.2016 г.
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 г., №402-ФЗ, (ред. от 04.11.2014 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 10.04.2016 г.
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
6. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
7. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 "Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
8. Борисов Е. Ф. Экономика. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ. - М.: Издательство Инфра-М, 2014. - 256 с.
9. Бахрушина М.А. Бухгалтерский и управленческий учет: Учебник для вузов - изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: ИКФ Омега-Л; Бысшая школа, 2014. - 508 с.
10. Войтоловский Н. В., Калинина А. П. Комплексный экономический анализ предприятия: Пособие для подготовки к экзамену. 1-е изд., 2013. - 256 с.
11. Ефимова О. В. Финансовый анализ - 4-е изд. перераб и доп. - М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2012. - 528 с.
12. Жудро М. К., Шапиро С.Б., Соусь В. И. Организация, нормирование и оплата труда в агропромышленном комплексе: Учебное пособие. - М.: Издательство Высшая школа, 2012. - 464 с.
13. Иванцов П. И. Управление агропромышленным комплексом: теория и практика. Издательство РИЦ Академия управления, 2012.- 196 с.
14. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский и управленческий учет: Учебное пособие для вузов. - М.; Экономист, 2011. - 618 с.
15. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В. Э. Керимов. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 384 с.
16. Климова Н. В. Экономический анализ: Учебное пособие. - 2-е изд., 2013.¬192 с.
17. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие, - М.: ПБОЮЛ, 2013 г.- 424 с.
18. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. -352 с.
19. Кундиус В. А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса: Учебное пособие, - М.: Издательство КНОРУС, 2012. - 392 с.
20. Кыштымова Е. А., Бобровпа Н. А. Формирование информации по затратам на производство для калькулирования себестоимости.// «Аудиторские ведомости», № 4, 2007.- 72 с.
21. Лещиловский П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник,- М.: БГЭУ, 2013. - 310 с.
22. Макарец Л. И. , Макарец М. Н. Экономика отраслей растениеводства: Учебное пособие. - М.: Издательство Лань, 2015. - 368 с.
23. Малыш М. Н., Ткаченко В. А. Аграрный рынок: основы формирования, развития, регулирования и управления. - М.: Издательство Проспект Науки (СПб), 2011. - 144 с.
24. Нечаев В. И., Алтухов А. И., Медведев А. М. Развитие инновационной деятельности в растениеводстве. Учебное пособие. - М.: Издательство КолосС, 2010. - 271 с.
25. Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Халявка И. Е. Экономика предприятий АПК: учебное пособие - М.: Издательство Лань, 2013. - 464 с.
26. Никольский С. А. Аграрный вопрос в России в ХХ веке: история, современное состояние, стратегии решения. - М.: Издательство Эдиториал УРСС, 2012. - 136 с.
27. Петранева Г. А., Коваленко Н. Я., Романов А. Н., Моисеева О. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - Под ред. проф. Г.А. Петраневой. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 288 с.
28. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности организации, 2-е изд.-М.: Дашков и Ко, 2012г. - 119 с.
29. Погорелова М. Я. Бухгалтерский (финансовый учет): Теория и практика: Учебное пособие, -М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 328 с.
30. Попова. Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Попова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 с.
31. Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков В. Е. Растениеводство:
Учебное пособие. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 612 с.
32. Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков В. Е. Растениеводство.
Практикум: Учебное пособие. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 255 с.
33. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник. - 8-е изд., испр. -М.: ИНФРА-М, 2011. - 654 с.
34. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 6-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2013 г. - 320 с.
35. Сигидов Ю. И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие, - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
36. Смекалов П. В., Смолянинов С. В., Косякова Л. Н. Экономический анализ в АПК: учебник. - М.: Издательство Проспект Науки (СПб), 2011. - 488 с.
37. Соколова Т. П., Чудилин Г. И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник, М.: Издательство Статистика России, 2014 г. - 285 с.
38. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: Учебное пособие: - 2-е изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 319 с.
39. Хоружий Л. И., Бобкова Е.В. Аудит затрат и цикла производства продукции в сельском хозяйстве [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. N 9. С. 28 - 30.
40. Федоренко И. Я, Садов В. В. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: Учебное пособие. - М.: Издательство Лань, 2012. - 304с.
41. Хоружий Л. И., Костина О. И., Губернаторова Н. Н., Сергеева И. А. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник,- под редакцией Л.И. Хоружий.
- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 207 с.
42. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник, - 2-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011г. - 366 с.
43. Шогенов Б.Л., Жемухов Л. Х. Стратегический управленческий учет и анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции. // Экономический анализ. Теория и практика. 2013.
44. Шутова И.С., Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011.-168 с.
45. Экономика и управление АПК в XXI в.: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию экономического факультета и 50-летию высшего аграрного образования в Удмуртской Республике. Министерство сельского хозяйства РФ; ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. 2011. 125 - 128 с.
46. Труды Кубанского государственного аграрного университета №5 (50), 2014.
47. www.buh.ru
48. www.klerk.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ