Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Работа №82811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Сущность, значение и законодательные основы финансового мониторинга в банках
1.2. Объекты, формы и методы финансового контроля в кредитных организациях
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В
22
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Реализация финансового мониторинга в Российской Федерации 22
2.2. Практика применения основ финансового мониторинга в российских банках
3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО
49 МОНИТОРИНГА В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Проблемы финансового мониторинга в российских банках и пути их решения
3.2. Корреляционно-регрессионный анализ качества финансового
63 мониторинга в кредитных организациях России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ


Последние двадцать лет в мировом банковском сообществе достаточно остро стоит проблема противодействия отмыванию денег, которая является одной из самых обсуждаемых на многих международных встречах, посвященных развитию современной экономики.
По оценкам экспертов, сумма ежегодно легализуемых денежных средств составляет от 1000 млрд дол. США до 1750 млрд дол. США. Отмывание денег - бизнес, занимающий по своим размерам третье место в мире.
Целью отмывания денег является желание владельца таких денег скрыть или замаскировать незаконный источник их получения, что дает ему возможность эти деньги тратить, не вызывая подозрений у надзорных и правоохранительных органов.
Легализация доходов, полученных преступным путем (чем по сути своей и является отмыванием денег), - это фактическое внедрение незаконных денег в финансовую систему. Незаконные доходы поступают в банковские структуры государств и путем проведения многочисленных операций принимают вполне легальный вид как с точки зрения обывателя, так и любого контролирующего органа. Для этого используются разнообразные средства, которые могут включать разделение (разбивку) наличных денег на меньшие денежные суммы, приобретение мелких предприятий, соучастие сотрудников кредитных организаций и другие. Большое количество операций, успешно выполненных для сокрытия источника денежных средств, значительно затрудняет воспроизведение контролирующими органами всей их цепочки. Чем разнообразнее инструменты, используемые для размещения незаконных денежных средств для сокрытия источника средств, например, чеки, дорожные чеки, акции, облигации и тому подобное, тем сложнее проследить происхождение денег. Определению происхождения доходов препятствует проведение денег через несколько стран, где отсутствует эффективная система противодействия легализации преступных доходов, или через офшорные финансовые центры.
Отмывание доходов, приобретенных преступным путем, способствует криминализации практически всей системы общественных отношений в современной России. Привлечение средств из преступных источников вызывает, в свою очередь, дестабилизацию финансовых отношений, угрожает стабильности банковской системы в целом.
Борьба с отмыванием преступных доходов в последние годы вошла в число приоритетных задач, учитывающихся при формировании антикриминальной политики России, так как возрастающие масштабы этого явления стали не только подрывать стабильность финансово-экономической системы, но и напрямую создали угрозу национальной безопасности государства.
Объектом исследования является финансовый мониторинг в кредитных организациях.
Предметом исследования являются проблемы и возможности совершенствования финансового мониторинга в кредитных организациях и РФ.
Цель настоящей работы — изучить финансовый мониторинг в кредитных организациях, исследовать теоретические аспекты организации системы финансового мониторинга и определить перспективы ее развития.
В соответствии с указанной целью решаются следующие задачи:
- раскрыть понятие финансового мониторинга и финансового контроля;
- исследовать систему финансового мониторинга и принципы его организации в Российской Федерации;
- выявить проблемы осуществления финансового мониторинга кредитных организаций в РФ;
- определить перспективы развития финансового мониторинга кредитных организаций.
В соответствии с поставленными задачами структура работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
При написании работы использовались действующее российское законодательство, монографии, статьи, публикации, научная и учебная литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В проведенном исследовании рассмотрены как теоретические, так и практические вопросы по теме исследования. Выявлено, что проблема повышения эффективности государственного контроля в сфере экономики и финансов представляет особое значение, поскольку обеспечение национальной безопасности и защита национальных интересов России в экономической области относится к приоритетным направлениям политики государства.
В ходе работы в первой главе мы выяснили, что отмывание преступных доходов и финансирование терроризма оказывает негативное влияние на все аспекты жизнедеятельности общества и государства. В этой связи финансовый мониторинг направлен на предотвращение, выявление и пресечение любых действий, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
Также мы рассмотрели меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Основной целью создания и внедрения системы финансового мониторинга является повышение эффективности управления экономическими системами.
К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся: организация и осуществление внутреннего контроля, обязательный контроль, запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и иные меры.
Во второй главе мы рассмотрели внешний финансовый мониторинг и внутренний финансовый мониторинг деятельности ПАО «Ик Банк» и анализировали нормы Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ от 07 августа 2001 г. Мы выяснили, какие нормы должен выполнять банк, его права обязанности согласно настоящему законодательству. Затем мы рассмотрели процесс работы с подозрительными операциями в АО «Ик Банк» и выяснили как взаимодействуют между собой разные отделы и сотрудники банка.
Кроме того, было выявлено, что в результате проводимых работ банка по ПОД/ФТ направлено сообщений в уполномоченный орган:
- в 2015 г. - 3388 сообщения по кодам обязательного контроля, 197 -
необычных сделок (в 2014 году - 2710 и 158, в 2013 году - 1626 и 95
соответственно);
- в 2015 году 8 клиентам, вызвавшим сомнения отказано в открытии счета (в 2014 году - 4, в 2013 году - 1);
- в 2015 году 16 клиентам банка были установлены повышенные (заградительные) тарифы за банковское обслуживание (2014 году - 10, в 2013 году - 5);
- в 2015 году 20 клиентам отключили Банк Клиент (в 2014 году - 13, в 2013 году - 6).
Проведенный анализ финансового мониторинга в России свидетельствует об усилении контроля над сомнительными операциями. Так на 1 января 2014 года российская система противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма включала более 120 тысяч финансовых институтов, по состоянию на 1 января 2015 российская система ПОД/ФТ включает в себя около 140 тысяч организаций, выполняющих поручения клиентов об осуществлении операций с денежными средствами или иным имуществом, а на 1 января 2016 года в национальной антиотмывочной системе было задействовано уже около 150 тысяч организаций. В 2013 году в Росфинмониторинг поступило около 400 тысяч сообщений, в 2015 году в поступило около 22 млн. сообщений, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году.
Одной из мер реагирования в 2015 году стала совместная с Банком России работа по настройке систем внутреннего контроля кредитных организаций, позволяющая проводить мониторинг «миграции» клиентов и их средств при
- отказано в заключении договора - около 142 тысяч случаев (рост в 3 раза по сравнению с 2014 годом);
- отказано в проведении операций - около 94 тысяч случаев (рост более, чем в 3 раза по сравнению с 2014 годом) на сумму более 155 млрд. рублей (137 млрд. - в 2014);
- расторгнуто договоров банковского счета - около 2,3 тысяч (рост примерно в 2 раза больше, чем в 2014).
В третьей главе мы сделали экономико-математическую модель и нашли факторы, которые наибольшим образом влияют на программу финансового мониторинга в АО «Ик Банк». Мы рассмотрели аспекты выполнения закона в реальных условиях и выявили проблемы финансового мониторинга на современном этапе. На основании выявленных нами проблем мы предложили рекомендации по улучшению ситуации, связанной с выполнением законодательства по противодействию отмыванию доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма.
На современном этапе развития главной задачей государственных органов и хозяйствующих субъектов становится предотвращение проникновения криминальной собственности в коммерческие структуры и вывоза нелегального капитала. В этой связи важно, чтобы государство стало конкурентом преступным группам, способное нивелировать основные конкурентные преимущества теневого бизнеса, путем принятия соответствующих изменений в существующие нормативные правовые акты.
Таким образом, объект и предмет исследования изучены, цель достигнута, соответственно, поставленные перед нами задачи решены.



1. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: закон РФ от 21.07.2005 г., №115-ФЗ // Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 01.06.2016.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: закон РФ от
03.02.1996 г., №395-ФЗ // Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». -
Последнее обновление 01.06.2016.
3. О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в
российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 25.07.1996 г., №1095 // Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Последнее
обновление 01.06.2016.
4. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и
банковских группах [Электронный ресурс]: положение ЦБ РФ от 16.12.2003 г., №242-П // Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Последнее
обновление 01.06.2016.
5. О методических рекомендациях по разработке кредитными
организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 13.07.2005 г., N 99-Т // Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». -
Последнее обновление 01.06.2016.
6. Васильев А. О некоторых особенностях ответственности банков за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма // Банковское право. 2005. №2.
8. Голованов Н.М., Перекислов В.Е., Фадеев В.А. Теневая экономика и легализация преступных доходов / под. ред. Голованов Н.М. С.Пб.: Питер, 2002.
9. Захарова Е.Н. Внутренний финансовый контроль: проблемы организации и методика осуществления. М.: Прогресс, 2000.
10. Зубков В.А. Российская Федерация в международной системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и Финансированию терроризма. М.: Прогресс, 2007.
11. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М.: Российский юридический издательский дом, 2007.
12. Карпович О.Г. Росфинмониторинга в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. М.: Прогресс, 2008.
13. Кириченко А.И. Современные способы и схемы легализации (отмывание) доходов преступным путем в России. М.: Издательский центр ТИСБИ, 2009.
15. Колпакова Г.М. Финансы, денежное обращение, кредит. М.: ИНФРА-М, 2005.
16. Кондратьева Е.А. Теневая экономика: проблемы оценки // Вестник. 2011. № 10.
17. Купрещенко Н.П. Экономическая безопасность. М.: ИНФРА-М, 2005.
18. Лазутин А.Ю. Отмывание денег: традиционные формы,
современные тенденции. Интерпол, 2007.
19. Лилли Питер. Грязные сделки. Тайная правда о мировой практике отмывания денег, международной преступности и терроризме. Ростов н/Д., 2005.
20. Макаров Д.Г. Легализация преступных доходов в российских условиях. Интерпол, 2005.
21. Махмутова Э.Х. Система формализации финансового контроля в кредитной сфере: Банк России -правовой аспект // Банковское право. №3. 2005.
22. Мельников В.Н., Мовсесян А.Г. Противодействие легализации незаконных доходов / под. ред. Мельников В.Н. М.: МЦФЭР, 2007.
23. Овчарова Е.В. Финансовый контроль в Российской Федерации: Учебное пособие. Зерцало, 2013.
24. Пименов Н.А. Легализация денежных средств, добытых преступным путем как угроза экономической безопасности // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2007. №1.
25. Пономаренко Е.В. Исаев В.А. Экономика и финансы общественного сектора: (основы теории эффективного государства) / под.ред. Пономаренко Е.В. ИНФРА- М, 2007.
26. Прошунин М.М. Кредитная организация как субъект финансового мониторинга (правовой аспект): Монография. М.: РУДН, 2009.
27. Прошунин М.М. Принципы построения системы финансового мониторинга в финансовых институтах // Финансовое право. 2010. №4.
28. Прошунин М.М. Финансовый мониторинг: цели, субъекты и объекты. М.: Изд-во РУДН, 2008.
29. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / под. ред. Райзберг Б.А. ИНФРА-М, 2006.
30. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2013.
31. Ревенков П.В., Дудка А.Б., Воронин А.Н., Каратаев М.В. Финансовый мониторинг: управление рисками отмывания денег в банках / под. ред. Ревенков П.В. М.: КНОРУС, 2012.
32. Савинская Н.А. Основы системной организации банковской
деятельности: Риски. Надзор. Координация. СПб.: СПбГУ ЭФ, 2013. 96 с.
33. Сафаралиев К.Г. Некоторые вопросы борьбы с легализацией
(отмыванием) незаконных доходов в России // Человек: преступление и наказание. 2009. №7.
34. Сергеев Л.А. Противоречия финансов и финансовый контроль в обществе // Общество и экономика. 2011. №5.
35. Степанков Д.В. Реализация Федеральной службой по финансовому мониторингу функций по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма // Банковское право. 2006. №4.
36. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Изд-во «Перспектива», 2010.
37. Тавасиев А.М. Основы банковского дела: учебное пособие для вузов. М.: Маркет ДС, 2011.
38. Тимофеев Л.М. Теневая Россия: экономико-социальное исследование. М.: Приор, 2009.
39. Финансовое право: учебник / под ред. проф. О.Н. Горбуновой. М.: Юристъ, 1996.
40. Финансы: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. М.: финансы и статистика, 2006.
41. Финансы: учебник для вузов / под ред. Ковалёва В.В. М.: Проспект, 2001.
42. Финансы: учебник / под ред. Подъяблонской Л.М. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2011
43. Финансы: учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004.
44. Фитуни Л.Л. Финансовый мониторинг: Учебно-методическое пособие. М.: Прогресс, 2002.
45. Suspicion of Money Laundering. In the Crossfire of International Due Diligence Obligations. By professionals - for professionals. Vienna-Graz, 2006.
46. Рейтинговое агентство ЭкспертРа. Режим доступа: http://raexpert.ru
(дата обращения 01.06.2016).
47. Информационно-аналитическая система Банки.Ру. - Режим доступа: http://www.banki.ru (дата обращения 01.06.2016).
48. Центральный банк РФ. Режим доступа. htpp: // www.cbr.ru (дата обращения 01.06.2016).
49. Аналитический информационный новостной портал «Клерк». Режим доступа http://www.klerk.ru/bank/ (дата обращения 01.06.2016)
50. ПАО «Ик Банк». Режим доступа http://icbru.ru/ (дата обращения 01.06.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ