Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ СТОРОН

Работа №79382

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость3200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
359
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ СТОРОН КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ НАЧАЛО УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………………5
1.1. Принцип состязательности сторон в уголовном процессе России………..5
1.2. Соотношение принципа состязательности с принципом равноправия сторон…………………………………………………………………………….15
Глава 2. РОЛЬ СУДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ СТОРОН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ…………………………………………………..20
2.1. Допустимое поведение сторон в суде как одно из условий реализации принципа состязательности в уголовном процессе…………………………...20
2.2. Роль и место суда в реализации принципа состязательности сторон при рассмотрении уголовного дела по существу…………………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..30


Актуальность исследования. На современном этапе развития государства и права России в связи с ростом открытости государства, вовлечением его в международную правовую систему, усилением внимания к международным отношениям возрастает интерес к исследованию принципов права. В отечественной правовой практике невозможно не учитывать тенденции, которые доминируют в развитии международной правовой системы. В мировой юридической науке особое внимание уделяется реформированию уголовной юстиции, которое осуществляется поступательно с середины XX в. и своей основной целью видит рационализацию судопроизводства, принципами которой становятся достижение общего согласия и свобода участников судебного процесса. Именно свобода, издержки и выгоды сторон определяют высокий состязательный потенциал в судебном процессе, а роль суда заключается в регулировании взаимодействия участников процесса с целью достижения общего согласия сторон.
Состязательность как принцип права является предметом исследования многих правоведов. Термин «принцип состязательности» достаточно исследован в отечественной и зарубежной юридической науке в разные периоды. Среди российских ученых, в чьих работах определяется данный принцип, можно назвать В. П. Смирнова, М. Л. Якуба, А. А. Власова, А. И. Трусова, А. Б. Чичканова, А. В. Смирнова, И. А. Кудрину, С. Д. Шестакову, В. В. Бутнева и др.
Цель исследования заключается в анализе состязательности сторон в уголовном процессе.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть принцип состязательности сторон в уголовном процессе России;
2) проанализировать соотношение принципа состязательности с принципом равноправия сторон;
3) охарактеризовать допустимое поведение сторон в суде как одно из условий реализации принципа состязательности в уголовном процессе;
4) охарактеризовать роль и место суда в реализации принципа состязательности сторон при рассмотрении уголовного дела по существу.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы делаем следующие выводы.
Вопросы поиска реальных средств достижения баланса интересов сторон в досудебном производстве обсуждаются в научной литературе редко, а основным итоговым решением суда в современном российском уголовном судопроизводстве является обвинительный приговор. Представляется, что одной из причин отсутствия достаточного внимания ученых к указанным вопросам является, в том числе, наличие определенных стереотипов мышления, сложившихся на протяжении длительного времени по вопросам о формах реализации уголовной ответственности, о функциях сторон, и в том числе, о функции следователя. Изначально основой для выделения трех процессуальных функций послужило закрепление принципа состязательности (ст. 15 УПК РФ). Преломляя действие данного принципа на разных стадиях уголовного судопроизводства и в дифференцированных производствах, не сложно отметить особую специфику его реализации в досудебной стадии и в сокращенных производствах.
Характерной особенностью уголовно-процессуальных отношений, выступающих как механизм разрешения уголовно-правового конфликта, является наличие участников, осуществляющих самостоятельные функции, и обладающих в силу этого предусмотренными в уголовно-процессуальном законе правами и обязанностями. Запрет на возложение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо, закреплен в качестве элемента принципа состязательности сторон (ч. 2 ст. 15 УПК РФ). Соответственно данные требования закона действуют на всех стадиях судопроизводства, как в досудебном производстве, так и в ходе судебного разбирательства. Действие принципа состязательности в досудебном производстве реализуется с определенной спецификой, обусловленной задачами этого этапа производства по делу. Следует признать, что равенство сторон не может быть обеспечено при производстве предварительного расследования, поскольку именно в целях выполнения публичных функций участники уголовно-процессуальных отношений со стороны обвинения, осуществляющие производство по делу, наделены не только соответствующими полномочиями, но и несут ответственность перед государством и обществом за законность процессуальных действий и принятых решений. В связи с чем, стороны признаются равноправными в уголовно-правовом конфликте перед судом (ч. 4 ст. 15, ст. 244 УПК РФ). В полной мере состязательность реализуется в судебном производстве. Именно в стадии судебного разбирательства разрешаются основные вопросы уголовного судопроизводства – виновности и наказания.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Вандышев В.В. Общая и Особенная части. Вандышев В.В. М.: Волтерс Клувер, 2010. - 720 с.
4. Головко Л.В. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. – 2-е изд., испр. – М.: Статут, 2017. - 1280 с.
5. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник / отв. ред. А. В. Гринен-У26 ко. - 2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2009. – 496 с.
6. Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М.А и др. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2001. — 790 с.
7. Егоров С. А. История отечественного государства и права. IX – первая половина XIX века. Опыт проблемного изложения : учеб. пособие. Ярославль, 2000. С. 85 – 87.
8. Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2008. – 704 с.
9. Корнакова С. В. Состязательность — условие равноправия сторон в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2009. — № 1(7). — С. 92–97.
10. Мукасеева С. А. Принцип состязательности в юридической практике : дис. … канд. юрид. наук. Ярославль, 2006. 190 с.
11. Памятники русского права / под ред. С. В. Юшкова. Вып. 2. М., 1953. 632 с.
12. Российское законодательство X–XX веков : в 9 т. / под ред. А. Г. Манькова. М., 1986. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма.
13. Савицкий В. М. К вопросу о системе принципов советского уголовного процесса // Совет. гос-во и право. 1950. № 1. С. 50–51.
14. Смирнов А. В. Состязательный процесс. СПб., 2001. 320 с.
15. Строгович М. С. О дознании в предварительном следствии и о едином следственном аппарате // Социалист. законность. 1957. № 5. С. 19–26.
16. Строгович М.С. Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности. М., 1934. – 152 с.
17. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства: учебник т.2 / под. ред. А.В. Смирнова. -СПб.: Альфа,1996. - 607 с.
18. Шестакова С.Д. Состязательность уголовного процесса. – СПб: Юридический центр Пресс, 2001. – 220 с.
19. Шестакова Т. П. Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 99-101. — URL https://moluch.ru/archive/194/48493/ (дата обращения: 23.12.2019).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ