Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Работа №78841

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
257
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика мер уголовно-процессуального принуждения
§1. Понятие и признаки мер уголовно-процессуального принуждения 5
§2. Условия применения мер уголовно-процессуального принуждения 8
Глава II. Классификация мер уголовно-процессуального принуждения 11
§ 1. Задержание подозреваемого 11
§2. Меры пресечения 16
§3. Иные меры процессуального принуждения 36
§4. Иные процессуальные действия, затрагивающие права и свободы лица,
подозреваемого в совершении преступления 46
Глава III. Основные тенденции обеспечения правомерности процессуального
принуждения: факты из российской и зарубежной практики 48
§1. История развития института процессуального принуждения в
отечественном праве 48
§2. Зарубежная практика в области обеспечения правомерности
процессуального принуждения 50
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение

Уголовный процесс, не обеспеченный государственным принуждением, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реальной возможности использовать властные государственные механизмы для достижения целей правосудия является одной из основ существования любой формы уголовного процесса.
В целях производства по уголовным делам, пресечения и предупреждении противодействия установлениям уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также к другим участвующим в уголовном процессе лицам, которые не исполняют требования закона либо действуют вопреки его предписаниям, результатом которого должно выступать пресечение и предотвращение различных форм неисполнения закона. Несмотря на жестокость, а с одной стороны это так и есть, без наличия этих способов воздействия невозможно осуществление законности, поддержание правопорядка.
Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что условием применения мер уголовно-процессуального принуждения является их законность и обоснованность, так как все эти меры, в той или иной степени, ограничивают закрепленные Конституцией РФ права и законные интересы человека и гражданина. Можно сказать, что среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивая права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц и не допустить совершения
преступления в будущем как уже привлеченными к ответственности лицами, так и другими гражданами.
Объектом дипломной работы выступают меры уголовно-процессуального принуждения, их суть.
Предметом выступают основные теоретические учения по классификации мер уголовно-процессуального принуждения, а также следственно-судебная практика и судебная статистика.
Цель работы - изучить, проанализировать и классифицировать меры уголовно-процессуального принуждения, содержание и основания применения, также определить основные тенденции обеспечения правомерности процессуального принуждения: факты из российской и зарубежной практики.
Достижение этой цели осуществляется посредством решения следующих задач:
— ознакомиться с общей характеристикой мер уголовно-процессуального принуждения;
— изучить условия применения мер уголовно-процессуального принуждения;
— классифицировать меры уголовно-процессуального принуждения;
— дать характеристику отдельным видам мер уголовно-процессуального принуждения;
—определить основные тенденции обеспечения правомерности
процессуального принуждения.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Международные-нормативные акты в области защиты прав человека, отечественное уголовное процессуальное законодательство и нормативные акты судебных органов.
Структура данной дипломной работы включает в себя: введение, три
главы, объединяющих восемь параграфов, использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Характер и уровень развития права в ту или иную эпоху определяют не только содержание и объем прав человека и гражданина, но и его значение в шкале ценностей общества и государства. В процессе становления и развития мировой цивилизации, занявшем значительный по продолжительности период, постепенно сформировалась единая идея осознанной людьми необходимости свободы и независимости человека в разумных пределах. В настоящее время, когда большинством государств накоплен позитивный опыт и установлен мировой стандарт в области прав и свобод личности, необходимо стремиться к тому, чтобы реальная действительность была приведена в соответствие с этим стандартом. Отсюда важнейшей задачей нашего времени является закрепление, гарантирование и применение на практике передовых идей, определяющих приоритет личности и провозглашающих ее высшей ценностью.
В то же время сохранение преступности в нашей стране, ее масштабность, изощренность методов, в совокупности с отсутствием посылок на ее значительное снижение в ближайшей перспективе, вынуждают государство вести решительную борьбу со всякими преступными проявлениями методами, не исключающими принуждение. Институт уголовно-процессуального принуждения, таким образом, является необходимым и социально обусловленным средством выполнения государством функции защиты общества от преступных посягательств, выявления и наказания преступников, обеспечения надлежащего уголовно-процессуального производства, нейтрализации противодействия расследованию.
Правовые ограничения - довольно жесткий способ достижения целей, однако это вызывается крайней необходимостью. В демократическом государстве всякое ограничение прав личности - вынужденное действие, обусловленное необходимостью обеспечить равновесие между этим правом, презумпцией невиновности и интересами общества и государства. Неосуществимой идеей явилась бы попытка обойтись без таких ограничений в деле борьбы с преступностью, а вот запрет всякого излишнего принуждения - обязанность правового государства по отношению к гражданскому обществу.
Правильность ограничения прав личности достигается, если нормы принуждения применяются только при наличии веских оснований (доводов) - соразмерных по статусу с доказательствами - под которыми правоприменителем понимаются данные, отвечающие требованиям достаточности, относимости и допустимости, способные убедить разумного и осторожного человека в том, что принуждение необходимо. Для обеспечения правомерности и эффективности ограничения прав личности не меньшую роль играет и безукоризненное соблюдение законодательно установленной процедуры. Однако сами нормы должны соответствовать не только международным стандартам в этой области, но и отвечать требованиям морали и нравственности.
Современная тенденция к переориентации ценностей, выдвижению на первый план прав человека обусловливает необходимость скорейшего создания механизма уравновешивания их с потребностями общества и государства. При этом задача стоит, прежде всего, не в отмене ограничений прав, а в разработке социально обусловленной, юридически оправданной системы таких ограничений. От решения этого вопроса зависят: общее состояние прав человека в России, объем мер принуждения в уголовном процессе, успешное решение задач уголовного судопроизводства по борьбе с преступностью.
Проблемы, связанные с принудительным ограничением прав личности, образуют одно из актуальных научных направлений в области уголовного судопроизводства.



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года: [в ред. от 21.07.2014г.] // Российская газета.- 1993.-№7.
2. Всеобщая декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года // Российская газета.- 1995. - №67.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 года// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994.- №12.
4. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (Принят 09.12.1988 Резолюцией 43/173 на 43-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :фед. закон от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ [ред. от 03.04.2017]// Российская газета. - 2001. - 22 декабря.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., № 195 - ФЗ: [в ред. от 03.04.2017г.] // Собрании
законодательства Российской Федерации. - № 1 (часть I), ст. 1.
7. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15.07.1995 г., № 103 - ФЗ: [в ред. от 28.12.2016г.] //
Собрании законодательства Российской Федерации. - № 29, ст. 2759.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних от 24.06.1999г., №121 - ФЗ: [в ред. от 03.07.2016г.] // Собрании законодательства Российской Федерации. - № 26 ст. 3177.
9. О статусе военнослужащих от 27.05.1998г., № 76 - ФЗ: [в ред. от 3.04.2017г.] // Собрании законодательства Российской Федерации. - № 22, ст. 2331.
10.О воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998г., № 53 - ФЗ: [в ред. от 3.04.2017г.] // Собрании законодательства Российской Федерации. - № 13, ст. 1475.
11. Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции от 29.01.2008 г., Приказ МВД РФ № 80 [в ред. от 12.02.2015г.].
II. Специальная литература
1. Багаутдинов Ф.Н. Состояние и перспективы судебного контроля // Российская юстиция. - 2015. - № 3. - С. 17-23.
2. Баранов А. М. Задержание подозреваемого: процессуальное обоснование законности / А. М. Баранов, С. В. Супрун // Уголовный процесс. - 2011. №1. - С. 17-21.
3. Уголовный процесс : учебник для вузов / под ред. В. П. Божьева. - Москва : Высшее образование, 2015. - 525 с.
4. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. А. П. Гуськовой, А. В. Ендольцевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. - 639 с.
5. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. К. Ф. Гуценко Издание 5-е, переработанное и дополненное. М.: ИКД «Зерцало-М», 2010 - 704 с.
6. Дикарев И. С. Избрание иных мер пресечения по инициативе суда / И. С. Дикарев // Уголовное процессуальное право. - 2014. - № 7. - С. 60-64.
7. Уголовный процесс Российской Федерации : учебник для вузов / отв. ред. А. П. Кругликов. - Москва : Проспект, 2011. - 728 с.
8. Маслов И. Проблемы применения законодательства о задержании подозреваемого / И. Маслов // Уголовный процесс. - 2012. №1. - С. 90-94.
9. Мусин Ф. Судебные решения при применении меры уголовно-процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество / Ф. Мусин, Р. Бикмиев // Уголовное процессуальное право. - 2012. - № 3.- С. 90¬92.
10. Никитина О. В. Судебная процедура временного отстранения от должности в уголовно-процессуальном производстве / О. В. Никитина // ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет». - Казань, 2013. - Вып. 2. - С. 523-526.
11. Уголовно-процессуальное право:Учебник для юридических вузов/ Под общ. ред. В.И. Рохлина-СПб.:Изд. «Юридический центр Пресс», 2014. - С. 190.
12. Рыжаков А. П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2013. - 688 с.
13. Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под общ.ред. А. В. Смирнова. СПб.: Питер, 2013. - 643 с.
14. Чурилов Ю. Ю. Защита на стадии возбуждения уголовного дела / Ю. Ю. Чурилов // Уголовный процесс. - 2012. - № 8. - С. 49-51.
15. Шнитенков А. В. Временное отстранение от должности как мера уголовно-процессуально принуждения / А. В. Шнитенков // Уголовный процесс. - 2014. - № 1. - С. 49-57.
III. Материалы юридической практики
1. О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под
стражу, залога и домашнего ареста: Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2013г., № 41 [в ред. от 24.05.2016г.] // Собрании законодательства
Российской Федерации. № 45, ст. 2573.
2. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995г., № 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - №1.
3. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гончарова
Николая Степановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 5, 89, 93, 143, 154, 221, 247 и 378 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР: Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 г., № 296 // Собрании законодательства Российской
Федерации. № 17, ст. 1766.
4. По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина: Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2011г., № 27 // Собрании законодательства Российской Федерации. - № 51, ст. 7552.
5. Обзор судебной практики. Решение по делу № 22-1936/2017 //
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
6. Обзор судебной практики. Решение по делу 22К-174/2017// Апелляционное постановление Суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
7. Обзор судебной практики. Решение по делу 22К-211/2016// Апелляционное постановление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
8. Обзор судебной практики. Решение по делу № 22К-288/2017//
Апелляционное постановление Верховного Суда Удмуртской Республики □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
9. Обзор судебной практики. Решение по делу № 22К-358/2017// Апелляционное постановление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
10. Обзор судебной практики. Решение по делу №10-5/2017// Апелляционное постановление Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан □ URL: http :// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
11. Обзор судебной практики. Решение по делу № 22К-201/2017 //
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан □ URL: http:// rospravosudie.com(дата обращения: 10.04.2017).
12. Статистические данные. Сайт Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru. (дата обращения: 10.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ