Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение иных мер уголовно-процессуального принуждения (гл. 14 УПК РФ)

Работа №35720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
510
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 .Общая характеристика мер уголовно-процессуального принуждения
и их значение 6
1.1. Понятие и виды мер принуждения 6
1.2. Понятие и классификация иных мер процессуального принуждения 8
Глава 2. Универсальные и специальные меры, применяемые к участникам уголовного процесса 13
2.1. Универсальные меры, применяемые ко всем участникам уголовного
процесса 13
2.2. Специальные меры применяемые к определенным участникам уголовного
процесса 18
Глава 3. Правовые вопросы мер уголовно-процессуального принуждения .. 30
3.1. Правовые основания применения мер уголовно-процессуального
принуждения 30
3.2. Эффективность регламентации системы мер процессуального принуждения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации .40
Заключение 53
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. Меры уголовно-процессуального принуждения являются вынужденным и необходимым инструментом пресечения и предупреждения незаконных и (или) преступных действий со стороны участников процесса в ходе производства по уголовному делу.
Важность задач, стоящих перед органами уголовного судопроизводства, требует предоставления им таких средств, использование которых позволило бы адекватно реагировать на нарушения уголовно - процессуального законодательства, а также предупреждать их совершение в будущем. В качестве таких средств выступают меры уголовно - процессуального принуждения, которые, по справедливому замечанию Корнукова В.М., "призваны обеспечить нормальное осуществление уголовно-процессуальной деятельности, надлежащее выполнение задач уголовного судопроизводства".
В указанном аспекте отчетливо проявляются свойства мер уголовно - процессуального принуждения, раскрывающие их связь с порядком судопроизводства, установленным УПК РФ, и, как следствие, с надлежащим исполнением участниками процессуальных обязанностей. Именно эта связь раскрывает юридическую природу мер процессуального принуждения и обусловливает необходимость и целесообразность их применения в каждом случае возможного или реального неисполнения процессуальных обязанностей. Очевидно, если на участников уголовного судопроизводства возлагаются процессуальные обязанности, то одновременно должны быть предусмотрены меры принуждения, гарантирующие их надлежащее исполнение в превентивном либо пресекательном порядке, а также посредством применения мер ответственности. Следовательно, присутствие мер принуждения в УПК РФ свидетельствует о наличии в правовом статусе участников судопроизводства обеспечиваемых ими процессуальных обязанностей.
Взяв за основу данный тезис, позволим себе не согласиться с Саблиным Д.А., по мнению которого "пользование правами сопряжено с ответственностью человека". Права субъекта как мера его возможного и свободного поведения не могут быть связаны с наступлением для этого же субъекта неблагоприятных последствий, если, конечно, речь не идет о злоупотреблении правом. Предоставляя права, закон позволяет субъекту самостоятельно определять необходимость и целесообразность их использования в каждом конкретном случае, что полностью исключает какое-либо принудительное воздействие. А это значит, что принуждение допустимо там, где заканчиваются права и начинаются обязанности субъекта.
На наличие связи процессуального принуждения с обязанностями участников неоднократно указывалось в работах В.М. Корнукова, С.А. Шейфера и других ученых, однако действующий закон не воспринял данный подход. Предусматривая в разд. IV УПК РФ меры процессуального принуждения, законодатель при определении процессуальных статусов участников делает акцент на процессуальных правах, при этом игнорируя процессуальные обязанности. Отсутствие последних законодатель пытается компенсировать указаниями, какие действия участники совершать не вправе. Об этом, в частности, говорится в ч. 5 ст. 42, ч. 6 ст. 44, ч. 7 ст. 49, ч. 6 ст. 56, ч. 4 ст. 57 и других статьях УПК РФ, регламентирующих процессуальные статусы. Признать такой подход правильным вряд ли можно. Во-первых, применяется он избирательно в отношении отдельных участников и их действий. Во-вторых, термин "не вправе" означает отсутствие права, а не наличие обязанности, что показывает их различное юридическое значение. В результате у правоприменителя формируется иллюзия отсутствия обязанностей у таких участников, как обвиняемый и подозреваемый, в то время как именно в отношении этих лиц предусмотрен максимальный объем принудительных средств превентивного и пресекательного характера.
Игнорирование законодателем юридической природы процессуального принуждения привело к существованию научных гипотез о применении принуждения в целях обеспечения прав принуждаемого, например, при обязательности участия защитника (ст. 51 УПК РФ) <5> либо обязательном назначении судебных экспертиз (ст. 196 УПК РФ) . Действительно, обязательность правовых предписаний следует обеспечивать принудительными мерами. Но это правило предусматривает использование мер принуждения в отношении тех субъектов, на которых распространяется предписание об обязательности и которые уполномочены на его исполнение. Анализ законодательных положений показал, что обязательность предписаний, содержащихся в ст. ст. 51 и 196 УПК РФ, адресована не обвиняемым, подозреваемым, а органам, ведущим производство по уголовному делу. Очевидно, что ни обвиняемый, ни подозреваемый в силу своего процессуального статуса не смогут обеспечить исполнение указанных предписаний, соответственно, говорить о применении к ним какого-либо принудительного воздействия нелогично и неоправданно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, уголовно-процессуальное принуждение, обусловленное обязательностью исполнения участниками уголовного судопроизводства возложенных на них процессуальных обязанностей, в том числе при производстве следственных действий, не тождественно последним и не является их частью, а образует самостоятельное правовое явление, изучение которого до сих пор актуально и требует научного осмысления.
Проведенный анализ показывает, что отсутствие единого общепризнанного подхода в определении понятия и системы процессуального принуждения объясняется многоаспектностью его проявления, которое, к сожалению, не учитывается в рассмотренных выше научных концепциях. В результате такой подход привел к логическим ошибкам, выраженным в том, что в качестве одноуровневых звеньев системы процессуального принуждения рассматриваются такие элементы, как воздействие, санкция и меры принуждения, имеющие разную конструктивную принадлежность. В частности, если процессуальное принуждение подвергать анализу на уровне видов воздействия, таких, например, как превентивное или пресекательное принуждение, то наряду с ними должны обозначаться и другие виды и способы воздействия, получившие достаточное обоснование в теории права и уголовно- процессуальной науке, как, например, штрафное (наказательное), восстановительное, физическое, имущественное, психологическое и другое воздействие. Рассмотрение процессуального принуждения в разрезе санкций правовых норм означает, что фокус познания перемещается с теоретического на нормативный уровень, в связи с кем изменяются цели и задачи исследования: принуждение предстает как нормативно-правовое образование, основными элементами которого являются нормы права, и, соответственно, в его системе следует выделять не только санкции, но и другие элементы правовых норм. Рассматривая процессуальное принуждение через призму практической деятельности как совокупность мер принуждения, применяемых органами расследования и судами в уголовном судопроизводстве, в качестве основных элементов этой системы должны быть выделены такие виды мер принуждения, которые в своей совокупности позволяют сформировать полное представление об объеме и содержании этого явления.
Выделенные аспекты исследования уголовно-процессуального принуждения раскрывают его с разных сторон, акцентируя внимание на модификациях его формы и содержания и, как следствие, на специфичности объективизации этого объекта на том или ином уровне. На теоретическом уровне процессуальное принуждение предстает в форме научной теории (концепции), объясняющей данный феномен с позиции его социальной значимости и востребованности, изучающей его форму, содержание, структуру и систему, и в итоге выражающей определенное видение этого феномена на соответствующем историческом этапе. На нормативноправовом уровне процессуальное принуждение выступает в форме правового образования, содержащего определенную совокупность правовых норм, регулирующих вид, объем и порядок принудительного воздействия в уголовном процессе, организованных в строгом соответствии с общими закономерностями механизма правового регулирования и соответствующих логической структуре нормы права. На эмпирическом уровне процессуальное принуждение предстает как совокупность реально применяемых в уголовном судопроизводстве мер принуждения, содержание которых составляют, с одной стороны, действия и (или) решения должностных лиц по применению мер принуждения, а с другой - процессуальные права и обязанности участников, подвергаемых принудительному воздействию.
Таким образом, как объект научного исследования уголовнопроцессуальное принуждение многоаспектно и подлежит изучению на трех различных, но взаимно дополняемых и согласованных между собой уровнях: как теоретико-правовая конструкция (теоретический уровень) как нормативно-правовое образование (правовой уровень) как совокупность мер принуждения (эмпирический уровень)
При такой многоаспектности уголовно-процессуального принуждения неизбежна, с одной стороны, специфичность его восприятия для каждого уровня исследования, а с другой - преемственность и взаимообусловленность различных уровней исследования. Очевидно, что чем тщательнее и глубже исследуются предшествующие уровни, тем совершеннее и качественнее следующие. Отсутствие надлежащего теоретического обоснования процессуального принуждения, наличие проблем и противоречий в научных концепциях и взглядах неизбежно влияют на качество норм принуждения и эффективность их применения. И наоборот, чем совершеннее теория принуждения, тем качественнее создаваемые на этой основе нормы права и тем меньше ошибок допускается в их применении органами расследования и судами. Неслучайно в одной из значимых работ по уголовному процессу отмечено, что в становлении и постоянном совершенствовании права существенная роль принадлежит именно уголовно-процессуальной науке


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 N 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N
9. - Ст. 81.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174 - ФЗ (ред. от 06.03.2019) // Российская газета. - 2001. - N 249.
3. Инструкция о порядке осуществления привода, утвержденная
Приказом МВД России от 21 июня 2003 г. N 438 (ред. от 1 февраля 2012 г.); Методические рекомендации по обеспечению безопасности при осуществлении предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, в пределах компетенции и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утвержденные ФССП России // СПС «КонсультантПлюс»
4. Методические рекомендации «Основания и порядок применения временного отстранения от должности, наложения ареста на имущество и ценные бумаги, денежного взыскания», утв. Письмом Генпрокуратуры России от 30 марта 2004 N 36-12-04.
5. Письмо Минфина России от 25 июня 2014 г. N 08-0509/30877; п. 31
Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 (ред. от 14 мая 2013 г.).
Специальная литература
6. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. С. 3.
7. Апостолова Н.Н. Система гарантий прав и свобод граждан при применении мер уголовно-процессуального принуждения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 5. С. 3-7.
8. Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения: Монография. Уфа, 2013. С. 7
9. Вершинина С.И. Нормативно-правовая сущность уголовнопроцессуального принуждения: Монография. М., 2017. С. 100-101.
10. Вершинина С.И. О юридической природе, понятии системе уголовнопроцессуального принуждения // Журнал российского права. 2016. N 5. С. 90 - 98.
11. Виноградов В.А. Обоснованность разрешения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу: тенденции и проблемы судебной практики // Северо-Кавказский юридический вестник.
2015. N 2. С. 107 - 111.
12. Головинская И.В. Институт мер пресечения: проблемы
диверсификации и варианты их разрешения. URL: кйр//отрасли -
права.рф./агбс1е/20372 (дата обращения: 12.11.2016);
13. Фетищева Л.М. Применение мер пресечения при производстве по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности: Автореф.дис. ... канд. юрид. Наук. Н. Новгород, 2016 С. 19, 27.
14. Зяблина М.В. Прокурорский надзор в системе гарантий соблюдения прав и свобод участников уголовного судопроизводства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016 N 6. С. 90-94.
15. Капинус Н.И. Процессуальные гарантии прав личности при
применении мер пресечения в уголовном процессе. М. : Буквовед, 2007. С. 109 - 125;
16. Люблинский П.И. Суд и права личности // Судебная реформа / Под ред. Н.В. Давыдова и Н.Н. Полянского. М., 1915. Т. 2. С. 1 - 40;
17. Строгович М.С. Гарантии прав личности в уголовном
судопроизводстве. Избранные труды. М.: Наука, 1992. Т. 2. С. 62 - 70;
18. Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник / Под ред. П.А.
Лупинской. М.: Норма, 2009. С. 62-64;
19. Уголовный процесс. Общая часть / Под ред. Ю.А. Ляхова. Ростов-на- Дону: АкадемЛит, 2008. С. 69-73; и др.
20. Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978. С. 19.
21. Куликов В. Страсбургский счет // Российская газета. 2017. 27 окт.
22. Курс уголовного процесса / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с.
23. Курс уголовного процесса / Под. ред. Л.В. Головко. М., 2016. С. 521.
24. Мартынчик Е.Г., Радьков В.П., Юрченко В.Е. Охрана прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Кишенев: Штиица, 1982. С. 28.
25. Михайлов В.А. Меры пресечения в российском процессе. М., 1996. С. 54.
26. Модельный Уголовно-процессуальный кодекс для государств - участников СНГ: рекомендательный законодательный акт. М., 1996. С. 172 - 173.
27. Муравьев К.В. Меры процессуального принуждения - особые средства
уголовно-правового воздействия: доктрина, применение, оптимизация;
Монография. Омск, 2017.
28. Муравьев К.В. Оптимальна ли регламентация системы мер процессуального принуждения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации? // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 5/ С. 24-29.
29. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 444 с.
30. Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных
дел пор первой инстанции за 1-е полугодие 2017 г. Раздел 4. Рассмотрение представлений, ходатайств и жалоб
///http://www/cdep.ru/index.php?id=79&item=4151/.
31. Павлов А.В. Задержание обвиняемого, находящегося в розыске: Монография / Под науч. ред. В.В Кальницкого. М., 2015. С. 69 - 70, 165 - 166.
32. Петраков С.В. Уголовно-процессуальные средства обеспечения
экономической безопасности: Автореф. дис канд. юрид. Наук. Н.
Новгород, 2007. С. 20.
33. Гапонова В.Н. Применение временного отстранения от должности в уголовном судопроизводстве: теоретический и организационно-правовой аспекты: Дис. ... канд. юрид. Наук. Омск, 2016. С. 10; и др.
34. Петрухин И.Л. неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М., 1989. С. 34.
35. Россинский С.Б. Каким должен быть российский следователь? (к 25- летию Концепции судебной реформы РСФСР) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 10. С. 93 - 100.
36. Саблин Д.А. Права человека: Учеб. Пособие. Оренбург, 2016. С. 18.
37. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятый на VIII всероссийском съезде адвокатов 20 апреля 2017 г. // http://www/garant.ra/products/ipo/prime/doc/71562890/.
38. Статистика постановлений и определений КС РФ; обзоры практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый, второй и третий квартал 2017 года // http://genproc.gov.ru/stat/data/1305170/.
39. Статистические данные об основных показателях деятельности органов прокуратуры Российской Федерации за январь - ноябрь 2017 г. // https://genproc.gov.ru/stat/data/1305170/.
40. Уголовный процесс: Учебник для вузов: В 2 ч. / Под ред. Б.Б. Булатова, А.М. баранова. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2016. Ч 2. С. 152.
41. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены соответствующие изменения в УПК РФ.
42. Ферри Э. Уголовная социология. М.: ИНФРА-М, 2015. С. 546.
43. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2011. С. 179.
Материалы практики
44. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2014 г. N 31- П;
45. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2014 г. N 25
- П; Определение ВАС РФ от 20 сентября 2012 г. по делу N А60-37545/2011.
46. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 г. N 25- П.
47. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 января 2011 г. N 1- П.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ