Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе РФ

Работа №105961

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие, сущность и место мер пресечения в системе мер принуждения 6
1.1 Понятие и система мер процессуального принуждения в уголовном
процессе 6
1.2 Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения:
понятие и особенности 12
1.3 Основания применения мер пресечения и обстоятельства, учитываемые
при их избрании 19
Глава 2 Характеристика отдельных мер пресечения 26
2.1 Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство 26
2.2 Наблюдение командования воинской части, присмотр за
несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым 31
2.3 Залог, домашний арест 39
2.4 Заключение под стражу 50
Глава 3 Проблемы избрания и применения мер пресечения в уголовном
процессе 56
3.1 Проблемы применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве
России 56
3.2 Предложения по совершенствованию законодательства в части
регламентации мер пресечения 61
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 69


Меры пресечения в уголовном процессе являются одним из наиболее важных институтов. Несмотря на то, что они позволяют эффективно обеспечивать цели уголовного процесса, их применение существенно затрагивает сферу конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Поэтому от законного, своевременного и обоснованного применения мер пресечения зависит достижение равноправия между целями правосудия и правами человека.
В правоприменительной практике суды часто необоснованно удовлетворяют ходатайства органов предварительного расследования об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, выполняя при этом не присущую суду функцию обвинения. Такого рода правоприменительная практика нуждается в выработке рекомендаций, которые позволили бы привести ее в соответствие с обновленным законодательством. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость изучения процесса применения судом мер пресечения.
Институт мер пресечения неразрывно связан с ограничением прав и свобод личности. В статье 2 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) закреплён принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» [24]. Соблюдение данного принципа обязательно для всех отраслей государственной власти, в том числе, в процессе правоотношений, возникших в связи с совершенными правонарушением.
Цель работы - рассмотреть меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе РФ.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие и систему мер процессуального принуждения в уголовном процессе;
- охарактеризовать меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения: понятие и особенности;
- выделить основания применения мер пресечения и обстоятельства, учитываемые при их избрании;
- дать характеристику отдельных мер пресечения;
- обозначить проблемы применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве России;
- внести предложения по совершенствованию законодательства в части регламентации мер пресечения.
Объектом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства РФ и теоретические разработки российских процессуалистов по проблемам, касающихся мер пресечения, а также судебная практика и практика органов предварительного расследования.
Предметом исследования является институт мер пресечения в российском уголовно-процессуальном законодательстве.
Теоретическая основа исследования. Вопросами мер пресечения, конкретными их видами занимались такие ученые, как А.С. Александров, С.А. Баранов, Н.В. Буланова, В.В. Вандышев, М.Х. Гельдибаев, К.Б. Калиновский, Г.В. Костылева, В.А. Михайлов, А.П. Рыжаков, А.В. Смирнов, М.С. Строгович, В.С. Удовиченко, О.И. Цоколова.
Нормативно-правовой базой исследования послужило действующее законодательство - Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ), иные нормативные правовые акты, а также материалы судебной практики.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования правового регулирования мер пресечения на основе изучения доктринальных разработок, нормативно - правовых актов можно сделать следующие выводы.
Меры пресечения - это меры государственного принуждения, сущность которых заключается в ограничении личной свободы обвиняемого (подозреваемого), применяемые для предотвращения возможных нарушений процессуального права, для обеспечения исполнения приговора, а также выдачи лица иностранному государству. Отсутствие определения мер пресечения в уголовно-законодательстве позволяет различно толковать указанное понятие, поэтому считаем необходимым разработать на законодательном уровне и закрепить в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса понятие «меры пресечения».
Само по себе государственное принуждение всегда исходит от государства, хотя само оно и не является стороной правоотношения, поэтому от имени государства действуют определенные органы и должностные лица, которым переданы полномочия по применению государственно-принудительного воздействия. Как правило, в каждой сфере общественных отношений законодательными актами устанавливается круг органов и должностных лиц, уполномоченных на применение конкретных мер принудительного воздействия. Такие органы и должностные лица являются представителями государства в тех или иных правоотношениях и непосредственно применяют меры принуждения к отдельным субъектам.
Применять меры пресечения как один из видов государственно-принудительного воздействия уполномочен определенный круг должностных лиц и органов. К числу последних относятся дознаватель, следователь, а также суд. При этом самостоятельно, без судебного решения, следователь и дознаватель могут применять не все имеющиеся в законодательстве меры пресечения, а лишь наименее суровые, в то время как по решению суда могут быть применены и те, которые в наибольшей степени ограничивают личную свободу обвиняемого, подозреваемого. К числу последних относятся залог, домашний арест, заключение под стражу, а также нововведенная мера - запрет определенных действий. Вытекает из этого и распространенная в доктрине уголовного процесса классификация мер пресечения, в основу которой положено их деление на две большие группы в зависимости оттого, кто уполномочен на ее применение.
Меры пресечения не следует путать с наказанием, которое также является мерой государственного принуждения, но они отличаются друг от друга по ряду критериев, прежде всего по цели.
Избрание и применение меры пресечение является законным, если соблюдены все требования, установленные уголовно-процессуальным законодательством, а именно: наличие оснований, закрепленных в ст. 97 УПК РФ, присутствие обстоятельств, учитываемых при избрании меры пресечения, вынесение постановления (определения) об избрании меры пресечения уполномоченным на то органом или должностным лицом. При этом в каждом случае должна проверяться возможность назначения более мягкой меры пресечения в целях наименьшего ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого).
Сами по себе основания, в отрыве от других требований, предъявляемых законом к порядку принятия решения о применении меры пресечения, не могут исчерпывающим образом характеризовать этот механизм. Для того, чтобы решение отвечало критериям законности, обоснованности и мотивированности необходимо соблюдение всех условий его принятия, которые, к тому же, находятся в определенном соотношении друг с другом.
Считаем, что систему мер пресечения, в перспективе, можно было бы ограничить четырьмя мерами: подпиской о невыезде и надлежащем поведении, залогом подозреваемого или обвиняемого, домашним арестом и заключением под стражу.
В качестве дополнительных мер, применяемых наряду с мерами пресечения, в законе следует закрепить:
- открытый перечень ограничений и запретов, налагаемых как судом, так и следователем (дознавателем), с учетом личности обвиняемого (подозреваемого), характера преступления, в совершении которого он обвиняется или подозревается и иных обстоятельств;
- четыре меры, являющиеся средствами обеспечения надлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого: личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части и залог, переданный или вносимый в интересах подозреваемого или обвиняемого.



1. Аветисян А.Д. Совершенствование деятельности следователя по применению мер пресечения, не связанных с лишением свободы: учебное пособие / А.Д. Аветисян. Ставрополь : Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, 2016. 63 с.
2. Ажиев Р.В. Понятие исполнения мер процессуального принуждения // Евразийский научный журнал. 2017. № 5. С. 57-59.
3. Апелляционное постановление Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 26 июня 2019 года по делу № 10-27 / 2019 // Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения: 25.06.2021 г.).
4. Апелляционное постановление Тверского областного суда от
20 сентября 2018 года по делу № 22-1541/ 2018 // Режим доступа:
https://sudact.ru/ (дата обращения: 25.06.2021 г.).
5. Апелляционное постановление Нижегородского областного суда от 10 октября 2016 года по делу № 22-5127/ 2016 // Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения: 25.06.2021 г.).
6. Ахминова Ю.Ю. Домашний арест как мера пресечения: проблемы избрания и реализации на стадии предварительного расследования: дис. ... канд. юрид. наук. Санкт-Петербург, 2017. 181 с.
7. Баландюк О.В. Исполнение мер уголовно-процессуального
принуждения: дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2015. 250 с.
8. Бондаренко И.П. Меры пресечения в системе мер процессуального принуждения // Мир юридической науки. 2019. № 1-2. С. 47-51.
9. Бурмагин С.В. Как обосновать переход на альтернативную меру пресечения, когда следователь ходатайствует о заключении под стражу // Уголовное право. 2018. № 10. С. 60-69.
10. Брыляков С.П., Пупышева Л.А. Особенности применения мер пресечения в отношении несовершеннолетних // Юридическая мысль. 2016. № 4 (96). С. 122-126.
11. Васильева З.В., Кутуев Э.К. Меры уголовно-процессуального принуждения: понятие, цели, виды и общая характеристика: лекция // Юридическая наука: история и современность. 2018. № 11. С. 114-118.
12. Вершинина С.И. Государственное принуждение в уголовном
судопроизводстве: нормативно-правовая природа и механизм
функционирования : дис. ... д-ра юрид. наук. Тольятти, 2017. 452 с.
13. Вершинина С.И. Нормативно-правовая сущность уголовно-процессуального принуждения. Москва : Юрлитинформ, 2017. 367 с.
14. Вершинина С.И. О юридической природе, понятии и системе уголовно-процессуального принуждения // Журнал российского права. 2016. № 5. С. 78-84.
15. Воронцова Н. Основания применения мер пресечения по УПК РФ // Российский следователь. 2016. № 9. С. 31-33.
16. Глизнуца С.И. Виды мер пресечения, применяемых к несовершеннолетним обвиняемым, подозреваемым / С.И. Глизуница, Ю.В. Даровских // Право и политика. 2019. № 9. С. 1875-1881.
17. Дорошева А.А. Некоторые проблемы применения «строгих» мер пресечения в уголовном судопроизводстве РФ / А.А. Дорошева // Устойчивое развитие науки и образования / Общество с ограниченной ответственностью «АМиСта». Воронеж, 2018. № 8. С. 140-145.
18. Ерофеева В.А. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым в уголовном судопроизводстве : дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2018. 242 с.
19. Зайцева Е.А., Костерина Н.В. Полномочия суда на стадии предварительного расследования// Волгоградская академия МВД России. - 2017. 148 с.
20. Исакова А.С. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как мера пресечения в уголовном процессе / А.С. Исакова // Молодой ученый. 2018. № 11. С. 530-532.
21. Квык А.В. К вопросу о несовершенстве системы средств контроля за нахождением подозреваемого (обвиняемого) под домашним арестом // Российский следователь. 2017. № 4. С. 24-26.
22. Коврига З. Ф. Уголовно-процессуальное принуждение. Воронеж : Изд. Воронежского университета, 1975. 175 с.
23. Колоскова С.В. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе: доктринальный и юридико-технический анализ / С.В. Колоскова, Л.М. Фетищева // Вестник Калининградского филиала Санкт- Петербургского университета МВД России. 2018. № 4 (34). С. 89-93.
24. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 11.05.2021 г.).
25. Кутуев Э.К. Государственное принуждение: теоретические и уголовно-процессуальные аспекты : монография. Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 118 с.
26. Кутаев Э.К. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс). Учебник. СПб. : Фонд Университет, 2019. 583 с.
27. Коновалова М.А. Некоторые актуальные вопросы избрания и применения меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым // Социально-политические науки. 2018. № 3. С. 168-172.
28. Курочкин А.Д. Об избрании меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2018. № 1 (42). С. 85-89.
29. Муравьев К.В. Меры процессуального принуждения - особые
средства уголовно-правового воздействия: доктрина, применение,
оптимизация: монография / К.В. Муравьев. Омск : Омская академия МВД России, 2017. 228 с.
30. Николюк В.В. Привод, задержание и заключение под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания. Москва: РГУП, 2018. 170 с.
31. Николаева М.И. Новая мера пресечения «запрет определенных действий» в уголовном процессе России // Вестник Владимирского юридического института. 2018. № 2. С. 117-123.
32. Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. № 27-72 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева А.Е. на нарушение его конституционных прав статьей 102 УПК РФ» // Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения: 25.06.2021 г.).
33. Орлов Р.В. Заключение под стражу как мера пресечения в российском судопроизводстве: понятие, сущность, основания применения и сроки / Р.В. Орлов. Иркутск, 2018. 107 с.
34. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики: практическое пособие : в 2 ч. / В.А. Давыдов [и др.] ; под ред. В.М. Лебедева. - 7-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт, 2017. 214 с.
35. Петрова О.В. Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу / О.В. Петрова, Т.К. Рябинина // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2017. № 2.С. 8-14.
36. Петренко М.Н. Государственно-правовое принуждение: критерии допустимости и теоретические основания : дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2017. 205 с.
37. Плоткина Ю.Б. К вопросу о сущности и целях мер пресечения / Ю.Б. Плоткина // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 7. С. 192-194.
38. Пупышева Л.А. Меры пресечения уклонения осужденного от исполнения приговора и обеспечения его явки в судебное заседание для рассмотрения дел о заменен наказания // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: сборник материалов XIII международной научно-практической конференции. Иркутск : ВСЮИ МВД России, 2018. С. 259-262.
39. Рудич В. В. Организационно-правовой механизм применения мер пресечения в уголовном процессе : монография. М. : Юрлитинформ, 2018. 413 с.
40. Светочев В.А. Уголовно-процессуальный алгоритм избрания меры пресечения в виде домашнего ареста / В.А. Светочев // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 2. С. 57-61.
41. Семушкина О.Л. Особенности избрания мер пресечения по судебному решению / О.Л. Семушкина // Публичное и частное право. 2016. № 1. С. 161-166.
42. Судницын А.Б. Вероятность обстоятельств, являющихся основанием для избрания и применения меры пресечения / А.Б. Судницын // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. № 1 (30). С. 22-27.
43. Судницын А.Б. Тяжесть обвинения (подозрения) и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок как фактические данные, подтверждающие основание избрания меры пресечения в виде заключения под стражу на первоначальном этапе расследования / А.Б. Судницын // Законодательство и практика. 2018. № 1 (40). С. 46-50.
44. Сумин А.А. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и продление срока содержания под стражей (актуальные проблемы): учебное пособие / А.А. Сумин. М. : МосУ МВД России, 2017. 68 с.
45. Тимохин Ю.А. Значение подписки о невыезде и надлежащем поведении как меры пресечения, препятствующей уклонению обвиняемого от явки к следователю / Ю.А. Тимохин // Российский следователь. 2017. № 10. С. 9-11.
46. Ткачева Н.В. Залог как мера пресечения, применяемая по судебному решению / Н.В. Ткачева // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2019. № 1. С. 202-203.
47. Трифонова К.А. Совершенствование нормативного
регулирования меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) // Нормативное регулирование борьбы с правонарушениями. Научный альманах. 2020. № 1. С. 3-7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ