ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы формирования резервов на покрытие кредитных рисков. 5
1.1. Сущность резервов на возможные потери, как инструмента покрытия
кредитного риска в коммерческих банках. 5
1.2. Кредитный риск как основная причина формирования резервов на
возможные потери по ссудам. 19
2. Общий анализ ПАО «Росбанк» 30
2.1. Общая характеристика банка ПАО «Росбанк» 30
2.2. Анализ кредитного портфеля ПАО «Росбанк» 39
3. Проблемы формирования и направление совершенствования резервов на
покрытие кредитных рисков. 54
3.1. Проблемы формирования резервов на возможные потери. 54
3.2. Направление совершенствования резервов на покрытие кредитных
рисков 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Вопросы банковской деятельности и определения приоритетных направлений развития банков находятся сегодня в центре экономической, политической и социальной жизни страны.
Актуальность данной темы дипломной работы обусловлена тем, что банки представляют собой организацию системного риска и из множества существующих рисков, связанных с банковской деятельностью, является кредитный риск.
К способам сбережения банковских активов, устойчивой работы банковской системы в общем относятся реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Формирование резерва на возможные потери в практике применяется уже с 1 января 1995 года и показывает такие результаты, как снижение рисковости кредитных вложений, повышение ликвидности банка, его устойчивость и надежность.
Резерв на возможные потери формируется банком при обесценении ссуды, когда теряется ссудная стоимость ввиду неисполнения своих обязательств заемщиком по ссуде перед банком либо, когда есть такая угроза.
При выдаче кредита всегда существует риск невозврата, так как у банка нет гарантии в возврате денежных средств. Резерв на возможные потери обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь. Этот резерв формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.
Основной целью дипломной работы является изучение методов, а также определение проблем формирования резервов на возможные потери для управления кредитным риском на уровне кредитного портфеля коммерческого банка.
Цель исследования определила постановку задач дипломной работы: -рассмотреть сущность кредитных рисков;
-рассмотреть методы управления кредитными рисками;
-определить проблемы формирования резервов;
-рассмотреть анализ кредитного портфеля на примере конкретного банка.
Объектом дипломной работы является кредитная деятельность банка, а также кредитный риск, как неотъемлемая часть любой кредитной операции.
Основные этапы написания дипломной работы посвящены понятию кредитного риска, теоретической и методологической концепции формированию резервов на возможные потери, а также анализу кредитного портфеля коммерческого банка.
Информационной базой дипломной работы послужили материалы коммерческого банка, нормативные акты, статьи, статистические материалы Центрального Банка и рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, российских информационных агентств, методические разработки банков.
В результате написания данной дипломной работы было выяснено, что резервы на возможные потери формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. ЦБ России ввел своим письмом от 20 декабря 1994 г. обязательное создание этого резерва каждым коммерческим банком, определил развернутую систему бухгалтерских операций, связанных с созданием и использованием этого фонда.
С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Отчисления в указанный резерв относятся на расходы банка. Резерв создается в обязательном порядке по всем ссудам, выданным в рублях.
Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества, на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, "финансовое положение" и "качество обслуживания долга".
В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса.
Общую величину резерва коммерческие банки должны уточнять в зависимости от суммы фактической задолженности и от группы риска, к которой отнесена данная ссуда. Не реже 1 раза в квартал коммерческие банки по своему усмотрению рассчитывают общую величину резерва по состоянию на каждое 1ое число месяца отчетного года. Бухгалтерские проводки по изменению величины резерва должны быть сделаны не позднее последнего рабочего дня отчетного квартала.
Надзор за порядком формирования резервов производит Банк России посредством оценки активов и пассивов кредитной организации, обоснованности классификации ссуд и размера сформированных резервов. Плановая проверка проводится раз в два года, однако ЦБ РФ имеет право устраивать внеплановые проверки резервов по своему усмотрению. Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России, в безналичном порядке.
Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счетах по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов.
В данной работе были рассмотрены:
-порядок формирования резервов на возможные потери;
-кредитный риск как основная причина формирования резервов;
-общая характеристика, а также анализ кредитного портфеля на примере конкретного банка;
-проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения.
При исследовании был изучен порядок формирования резервов на возможные потери, а также был взят банк ПАО «Росбанк», на примере которого, был рассмотрен анализ кредитного портфеля.
В результате исследования были выделены современные проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам в России и предложены возможные пути их решения.
Таким образом, поставленные цели и задачи работы достигнуты.
1. "Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утв. Банком России 26.03.2004 N 254- П) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 N 5774) (ред. от 14.11.2016) // [эл. ресурс] (Дата обращения: 12.03.2017).
2. "Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (утв. Банком России 20.03.2006 N 283-П) (ред. от 04.08.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2006 N 7741) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2017) (Дата обращения: 20.04.2017).
3. Положение N 342-П от 07.08.2009 "Положение об обязательных резервах кредитных организаций" (ред. от 14.09.2013) // [эл. ресурс] (Дата обращения: 21.04.2017).
4. Банковские риски: учебник / О.И. Лаврушин под ред.,
Н.И. Валенцева под ред. и др. — Москва : КноРус, 2016. — 292 с.
5. Банк России: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 24.02.2017).
6. Банковское дело: учеб. /под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Магистр,
2014.-751 с.
7. «Банковское дело»/ Под ред. Г.Белоглазовой, Л.Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2014 - 256 с.
8. Бабичева Ю.А. Банковское дело -М.: Экономика, 2013.
9. Беляков А.В. «Резервы на возможные потери - экономическая сущность и учет для целей налогообложения», 2013.
10. Бондаренко С.В., Сапрунова Е.А. Сравнительный анализ методик кредитоспособности заемщики // Финансы и кредит. - 2014.
11. Войлуков А.А., Пашковский Д.А. Риски проблемных активов в банковском секторе России. // Управление в кредитной организации, 2014, № 1.
12. Волков С. Стратегия управления рисками -М: ИНФРА, 2013
13. Гатауллина А.А. Проблемы ликвидности и платежеспособности коммерческого банка на современном этапе / 2013 - №6. - с.131-134
14. Глобальный кризис и управление рисками банковской деятельности: монография/ Н. А. Амосова, М. А. Бельков, М. С. Куранов, Е. В. Пасечник, С. В. Симонцева; под науч. ред. д-ра экон. наук Н. А. Амосовой; ФГБОУ ВПО «Иван.гос. ун-т». - Иваново: ПресСто, 2013 г.
15. Грабовый С. Риски в современном бизнесе. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015
16. Грюнинг X. Анализ банковских рисков / Х.Грюнинг. М. : Изд-во Весь мир, 2013.-304 с.
17. Деева А. И. «Финансы и кредит», 2013г.
18. Довгий Н.В. Классификация розничного проблемного портфеля для определения его экономического потенциала. //Банковское дело, 2013, №2.
19. Ендовицкий Д.А., Бочарова И. В. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. - М.: КНОРУС, 2014.
20. Заиченко Е.М. Об организации кредитного риск-менеджмента при потребительском кредитовании. //Деньги и кредит, 2014, №8.
21. Ишина И.В., Сазонова М.Н. Скоринг - модель оценки кредитного риска.// Аудит и финансовый анализ. 2014. № 4.
22. Капаева Т.И. "Учет в банках"; [текст]: учебник/ Т.И. Капаева - Москва: "ИНФРА-М" 2013 г., 576 стр.
23. Ковалева Т.М. Финансы и кредит. 2013г. - 360 с.
24. Ковалёв А.И., Привалов В.П. Анализ кредитоспособности заемщика. - М.: Центр экономики, 2013 г.
25. Кованев А.А. Пути снижения проблемной ссудной задолженности региональных кредитных организаций/ Тенденции развития финансов: теория и практика. 2014.
26. Коробова Г.Г. Банковские риски и управление -М: НОРМА-М,
2013.
27. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков / Н.С. Костюченко. - СПб, 2013г. - 440с.
28. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Оценка финансовой устойчивости кредитной организации. Изд-во: Кнорус, 2013 г. - 304 с.
29. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика,
2012.
30. Максютов А.А. Банковский менеджмент. - Альфа-Пресс, 2013. - 444 с.
31. Марьин С. Управление банковскими рисками. // Экономика и жизнь. -2014. - №23, с.44.
32. Мехтиев Э.О. Неустойка в розничном кредитовании - о балансе возвратности и соразмерности. //Деньги и кредит, 2012, №5.
33. Мещеряков Г.Ю. Банковские операции на рынке ссудного капитала. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 512 с.
34. Миллер Р.Л.., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело М.: ИНФРА-М, 2013.
35. Москвина В. Снижение риска кредитования предприятий. // Бизнес и банки.- 2014. - №30. - с.1 - 2.
36. Официальный сайт Банка -http://www.rosbank.ru/ru/ ( Дата обращения: 27.03.2017).
37. Панова Г.С. Анализ финансового
состояния коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 2014.
38. Погорелова О.С. «Проблемы прогнозирования кредитных рисков»// Банковское кредитование. — 2013.
39. Порозова Ю. М. Методика формирования кредитными организациями резервов на возможные потери как финансовый механизм регулирования экономики — 2013. — №5. — С. 199-201.
40. Славянский А.В. Управление кредитным портфелем как один из элементов системы управления кредитным риском / А.В. Славянский //Аудит и финансовый анализ. - 2013. - №6. - с.212-221
41. Соломин С.К. “Банковский кредит”: проблемы теории и практики - М.: Юстицинформ, 2014 г.
42. Соколинская Н.Э. Банковские риски. // Деньги и кредит.- 2013.- N12
43. Тавасиев А.М., Мазурина Т.Ю., Бычкова В.П. «Банковское кредитование» - М.: ИНФРА-М, 2013 г. - 656 с
44. Тавасиев А.М. Антикризисное управление кредитными организациями. М.: Юнити-Дана, 2014.
45. Терехова Н.В. Кредитная политика банка как элемент оптимизации кредитного портфеля. / Н.В. Терехова // Вестник ОГУ. - №10,2014.
46. Тэпман Л.Н., Швандар В.А. Риски в экономике. - М.: ЮНИТИ,
2013.
47. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции - М, 2013.
48. Чернова Г.В. Управление рисками / Г.В. Чернова. М. : Проспект,2015.
49. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. - М.: «Дашков и Ко», 2013.
50. Электронный ресурс - Банки. Руhttp://www.banki.ru/ (Дата обращения: 20.04.2017)