Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка рисков кредитования в коммерческом банке

Работа №54762

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы109
Год сдачи2016
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
337
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА В
КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 6
1.1. Сущность рисков кредитования в деятельности банков и их правовое
регулирование 6
1.2. Методы оценки рисков кредитовании в коммерческих банках 12
2. АНАЛИЗ ОЦЕНКИ РИСКОВ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ
БАНКАХ 26
2.1 Оценка рисков кредитования юридических лиц 26
2.2 Оценка рисков кредитования физических лиц 40
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РИСКОВ ОЦЕНКИ КРЕДИТОВАНИЯ В
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКА 55
3.1. Факторы, влияющие на оценку рисков кредитования в коммерческих
банках 55
3.2. Расчет эффективности показателей рисков кредитования 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
ПРИЛОЖЕНИЕ

В современных условиях вопрос качества взаимоотношений банков с предприятиями - контрагентами приобретает особую важность. Банки в свою очередь, уделяют особое внимание анализу кредитоспособности потенциальных клиентов. Кредитование предприятий относится к традиционным видам банковских операций. Процесс кредитования связан с действием многочисленных факторов риска, которые могут повлечь за собой неисполнение обязательств заемщиком и как следствие, обесценение ссуды. Поэтому анализ кредитоспособности становится важной, неотъемлемой задачей банков. Ведь практически от возможностей банка провести анализ кредитоспособности клиента зависит успешность его деятельности.
Актуальность исследуемой темы в том, что в настоящее время разработано множество методик по оценке кредитоспособности, но сформировать единую, универсальную методику затруднительно, так как на кредитные возможности заемщика может повлиять множество факторов, таких как бизнес-риск (деловая репутация заемщика, зависимость от поставщиков и покупателей, наличие судебных разбирательств или качество управления) и финансовый риск (величина чистых активов, коэффициенты ликвидности, рентабельности, покрытия и прочие). При невозможности разработать единую методику Банк должен совершенствовать имеющуюся методику для того, чтобы она обеспечивала высокое качество взаимоотношений Банка и контрагентов.
В 2004 году Базельским Комитетом по банковскому надзору был сформулирован принцип управления кредитным риском на основе внутренних кредитных рейтингов заемщика. Данный принцип способствовал разработке соответствующих методик рейтингового оценивания. Но в таких методиках не всегда учитывается полный спектр возможных рисков, некоторые риски остаются без должного внимания, что приводит к негативным результатам. Свидетельство таких ошибок - мировой финансовый кризис 2008 года, последствия которого хоть и не так остро затронули отечественный финансовый рынок в сравнении с другими странами, тем не менее повлияли на него. В связи с этим, актуальной является проблема создания инструмента, который бы учитывал все возможные риски при кредитовании предприятий Банком.
Начало исследований в сфере разработки формализованного подхода к оценке кредитоспособности заемщиков было положено такими зарубежными учеными, как Э. Альтман, Дж. Синки, Э. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Э. Найман. Среди отечественных ученых данную проблему разрабатывали такие ученые, как О.И. Лаврушин, Д.А. Ендовицкий, Г.Н. Белоглазова, Е.В. Тихомирова, Н.А. Федорова и другие.
Проблема разработанных к настоящему времени подходов к оценке кредитоспособности в том, что в них делается акцент на статистические оценки, а не на оценки, рассчитываемые для будущих периодов, в то время как Банк должен принимать кредитное решение, результаты которого можно оценить только в будущем. Сделать прогноз на основе только
формализованных подходов к анализу невозможно. Поэтому более
эффективно будет использовать математический инструментарий в сочетании с экспертной оценкой. В настоящей работе кредитоспособность конкретного заемщика оценивается на основе модели кредитного скоринга.
Объектом исследования является модель оценки кредитного риска в коммерческом банке.
Предметом исследования является кредитоспособность заемщиков.
Целью дипломной работы является проведение оценки кредитного риска в коммерческом банке.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы оценки кредитного риска в коммерческом банке;
- изучить сущность рисков кредитования в деятельности банков и их правовое регулирование;
- рассмотретьметоды оценки рисков кредитовании в коммерческих банках;
- провестианализ оценки рисков кредитования в коммерческих банках;
- датьоценку рисков кредитования юридических лиц;
-оценить риски кредитования физических лиц;
- определить направления совершенствования рисков оценки кредитования в коммерческих банках;
- рассмотреть факторы, влияющие на оценку рисков кредитования в коммерческих банках;
- осуществить расчет эффективности показателей рисков кредитования.
Выполнению поставленных задач способствовали следующие методы: в рамках финансового анализа - вертикальный и горизонтальный сравнительные анализы, коэффициентный метод, анализ абсолютных и относительных показателей; в рамках скоринговой модели - рейтинговый метод с присвоением категорий качества; в рамках анализа скоринговой модели - регрессионный анализ с построением модели зависимости скоринговых баллов от важнейших показателей риска.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках модели оценивается бизнес-риск, финансовый риск и риск кредитной истории. Если финансовый риск и риск кредитной истории можно точно рассчитать, баллы по бизнес-риску ставятся на основе экспертной оценки сотрудника коммерческого банка.
В связи с этим можно отметить. Что бизнес-риск - наиболее «уязвимая» область риска для оценки. Такая статья бизнес-риска, как «привилегированные отношения с сильной элитой», не может быть оценена конкретно в принципе, так как в ней подразумевается оценка отношения заемщика с сильной элитой, связи в правительстве и прочее, что невозможно точно определить. Также статья «влияние государственных органов» также не может быть точно просчитана, так как подразумевает какие-либо изменения в законодательстве, происходящие в будущем и влияющие на бизнес заемщика, что затруднительно выявить.
В данном случае для совершенствования модели кредитного скоринга можно предложить делать корретикровку на наличие информации по той или иной статье риска. К примеру, если имеется точная информация о связанности заемщика с сильной элитой, то выставляется какой-либо балл, если нет информации - то данная статья исключается из расчета. То есть ряд статей риска из части «бизнес-риска» скоринговой модели можно подвести под определение «бинарных переменных». К таким статьям относятся:
1. Привилегированные отношения с сильной элитой;
2. Влияние государственных органов;
3. Качество управления;
4. Надежность руководства, скорость и качество получения информации;
5. Негативные тенденции.
Предлагается упростить расчет бизнес-риска по данным статьям, убрать градацию баллов и задать значения (1) - есть, (2) - нет. Данная процедура поможет упросить расчеты и свести к минимуму экспертную оценку сотрудника Банка. Экспертная оценка делается на основании профессиональных знаний сотрудника и может быть неточной.
В итоговых выводах было описано расхождение, полученное в результате расчетов на основе скоринговой модели.
Расхождение состоит в том, при одной категории качества разные заемщики могут иметь существенно различающиеся размеры резерва на возможные потери по ссудам. К примеру, заемщики, относящиеся к первой категории качества ссуды, могут иметь размер резерва как 0%, так и 1%. А заемщики, относящиеся ко второй категории качества, могут иметь размер резерва как 1%, так и 21%. Для Банка различие в одном проценте существенно, так как резерв увеличивает расходы Банка, а уменьшение ставки резерва наоборот увеличивает доходы Банка. В связи с этим Банку выгодно уменьшать размер резерва, но в ходе проверки Центральным Банком деятельности Банка могут быть выявлены нарушения, и потребуется доначисление резерва.
Недостаток неточности границ категорий качества ссуды, и как следствие, определения РРВПС, в Банке решается следующим образом - в качестве определяющего фактора, кроме финансового положения, выделяется оценка качества обслуживания долга с присвоением категории. Но данная оценка также имеет недостатки в неточности, так как границы РРВПС все еще остаются «размытыми». Чтобы решить эту проблему, следует более точно определить факторы, влияющие на РРВПС.
Результаты, полученные на основе регрессионного анализа данных по сумме скоринговых баллов и показателей риска позволяют сказать, что из показателей бизнес-риска значимыми являются доля рынка и зависимость от поставщиков. Из показателей финансового риска значимыми являются текущая ликвидность, рентабельность продаж и соотношение собственного и заемного капитала. Также значимым является удельный вес краткосрочных заемных средств в валюте баланса предприятия. Данные результаты были получены на основе наблюдений по 33 предприятиям (после ограничения выборки ввиду неоднородности признаков и наличия выбросов 28 предприятий).
Можно выделить следующие рекомендации для Банка по улучшению скоринговой модели - назначить более высокие баллы для показателей бизнес-риска, а именно доли рынка и зависимости от поставщиков, так как данные характеристики оказались более значимыми в регрессионной модели. Также следует назначить более высокие баллы для показателей финансового риска, а именно текущей ликвидности, рентабельности продаж и соотношения собственных заемных средств, по аналогичной причине. Наконец, следует учитывать удельный вес краткосрочных заемных средств в валюте баланса предприятия. Все названные выше характеристики учитываются в скоринговой модели, но исходя из результатов регрессионного анализа этим показателям следует дать более высокий вес в оценке кредитоспособности.



1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 295-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О банках и банковской деятельности»- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.10.2015).
2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.10.2015).
3. Положение о порядке формирования кредитными организациями резерв на возможные потери по ссудам и приравненной к ней задолженности» (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (ред 01.09.2015)- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.03.2015)
4. Авдеева Н.Г. Банковский менеджмент. М.: Приор, 2015. - 324 с.
5. Афанасьева О.Н. Проблемы банковского кредитования реального сектора экономики // Банковское дело. - 2014. - №4. - С.56-62
6. Банковское дело: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2015. - С.21.
7. Бондарева Ю.Э., Кашеваров А.Б. Конкуренция в банковском секторе // Банковское дело. 2015. № 12. С. 48-52.
8. Букато Ю.М. Банки и банковские операции в России. М.: БЕК, 2015. 203 c.
9. Бурая Г.А. , Иванченко О.Г. Роль банковского сектора в развитии экономики Хабаровского края //Деньги и кредит. - 2014. - №1. - С.56-62
10. Бюллетень социально-экономического кризиса в России. Выпуск № 2, июнь 2015. Закон о потребительском кредите: оправдались ли ожидания? - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: ййрГ/ЮшшущЦфу.ш^дата обращения: 13.10.2015).
11. Гаврилова Н. М. Современный опыт инновационного развития Германии и возможности его использования в России // Вестник Финансового университета. - 2014. - № 12. - С. 13-20.
12. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учеб.пособие. М.: Эксмо, 2015. - 736 с.
13. Гнездицкая А. Стратегия русских банков // РЖ. Сер. 2. Экономика. -
2014. - №3. - С.51-59
14. Гришина И.В. Региональные приоритеты активизации частного инвестирования в России // Инвестиции в России. - 2015. - № 6. - С. 11.
15. Друкер П. Менеджмент. Вызовы XXI века. М.: Манн, Иванов и Фербер,
2015. 256 с.
16. Едронова, В.Н., Елисеева, Н.П. Особенности российских региональных банков // Финансы и кредит. - 2015. - № 24. - С. 71.
17. Ипотека в условиях экономической нестабильности становится дороже - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://rusipoteka.ru/ (дата обращения: 05.10.2015).
18. Количество банков в России - динамика за 2007-2015 годы, уставной капитал и количество банков в разрезе регионов - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://bankirsha.com/ (дата обращения: 13.10.2015).
19. Кредитование в России - 2015. Что изменилось? - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://global-finances.ru/ (дата обращения: 31.09.2015). Мелованова Е.
20. Кривошеев Д.В. Институциональный анализ банковской системы Республики Мордовия // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12. - С. 234-237.
21. Кугаев С.В., Калтырин, А.В. Противоречивый характер функционирования региональной банковской системы // Бизнес и банки. -
2014. - № 10 (488). - С. 1.
22. Лаврушин О.И. Банки в современной экономике: необходимость перемен // Банковское дело. - 2015. - № 4. - С. 6-13.
23. Мамонов М.Е. Неструктурный подход к оценке уровня конкуренции в российском банковском секторе // Банковское дело. - 2015. - № 11. - С. 17-24.
24. Меликьян Г.Г. Развитие банковской системы России и инвестиции: достижения и проблемы //Деньги и кредит. - 2015. - №12. - С.45-51
25. Милюков А.И. Стимулирование деловой активности в регионах. Роль банков // Аналитический банковский журнал. - 2015. - № 11. - С. 33-35.
26. Морозов, В.В. Инвестиционные основы и механизм устойчивого развития регионов // Экономика региона. - 2015. - № 2. - С.120-134.
27. Неретина Е.А., Кривошеев Д.В. Анализ эффективности функционирования региональных коммерческих банков Республики Мордовия // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 40. - С. 34-39.
28. Неретина Е.А., Солдатова Е.В. Повышение эффективности функционирования коммерческого банка: клиентоориентированный подход. Саранск: Мордовский государственный университет, 2009. 164 с.
29. Новоселов, А.С. Рыночная система региона: воспроизводственный аспект // Регион: экономика и социология. - 2014. - № 1. - С. 31.
30. Ноздрев Н. С. Структурный кризис финансового сектора экономики // Мировая экономика и международные отношения. - 2014. - № 11. - С. 54-58.
31. Печоник О.И., Бутенко, В.Н. Методологические подходы к формированию перехода на устойчивое развитие кредитных организаций // Экономика региона - 2014. - № 1. - С. 84-87.
32. Полянцев А.М. Организация деятельности региональных коммерческих банков: Автореф. дис. канд. экон. наук. - Саратов, 2015. - С. 5.
33. Потребкредиты перестали стимулировать экономику [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://expert.ru/ (дата обращения: 05.10.2015).
34. Прахалад К.К., Кришнан М.С. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. М.: Альпина Паблишер, 2015. 264 с.
35. Рейтинги банков - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.banki.ru/ (дата обращения: 05.10.2015). Сытник М. М.
36. Рудакова О.С. Банковские электронные услуги: учеб.пособие. М.: Вузовский учебник, 2014. - 400 с.
37. Рудько-Силиванов В. В., Зубрилова Н. В. Становление и развитие банковской системы // Деньги и кредит. - 2014. - № 2. - С. 31-41.
38. Рынок банковского кредитования в РФ: аналитический аспект - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL http://research-journal.org/ (дата обращения: 31.09.2015).
39. Саркисянц, А.Г. Банки и реальный сектор на современном этапе // Банковское дело. - 2015. - № 2. - С. 6-12.
40. Синки, Дж. мл. Управление финансами в коммерческих банках / Под ред. Р.Л. Левиты, Б.С. Пискера. - М.: Catallaxy, 2014. - 423 с.
41. Развитие банковского рынка в 2014-2015 годах - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://raexpert.ru/ (дата обращения: 07.10.2015).
42. Тавасиев А., Мазурина Т. К оценке ситуации с банковским кредитованием реального сектора экономики // Российский экономический журнал. - 2014. - № 2. - С. 30-38.
43. Томпсон-мл. А.А., СтриклендА.Дж. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. М.: Вильямс, 2003. 928 с.
44. Хандруев А.А., Чумаченко А.А. Конкурентная среда и модернизация структуры российского банковского сектора // Банковское дело. 2015. № 1. С. 6-13.
45. Хугати З. Роль банковского кредита и рынка бумаг в экономике // Мировая экономика и международные отношения. - 2015. - № 2. - С. 94-95.
46. Центральный банк РФ - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.cbr.ru (дата обращения 09.04.2016).
47. Цыганков В. Банковская система Норвегии: Есть чему поучиться // ПЛАС. - 2015. - № 2. - С. 63
48. Шихахмедов Р.Г. Элементы банковской системы и их сущностная характеристика // Финансы и кредит. - 2015. - № 31. - С. 38-47.
49. Щенин Р. К. Банковские системы стран мира. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2014. - 411 с.
50. Эзрох Ю.С. Российские банки в условиях вступления в ВТО // ЭКО. -
2015. - № 3. - С. 158-170.
51. Электронная газета Правда - [Электронный ресурс] - Режим доступа - ййр://’№№№.ргауба.ги/(дата обращения 09.03.2015).
52. Юденков Ю.Н. Интернет-технологии в банковском бизнесе: перспективы и риски: учебно-практическое пособие. М.: КноРус, 2014. - 320 с.
53. Янин, В.В. Основы функционирования и устойчивость регионального банка: автореф. дис... канд. экон. наук. - Саратов, 2015. - 121 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ