Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Работа №78568

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
228
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 6
1.1 Сущность и специфика деятельности коммерческого банка как объекта
оценки 6
1.2 Виды стоимости и цели оценки коммерческого банка 12
1.3 Основные подходы и методы оценки стоимости коммерческого банка 20
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ
И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА ПРИМЕРЕ ПАО «МТС БАНК») 32
2.1 Анализ основных показателей деятельности ПАО «МТС БАНК 32
2.2 Реализация подходов к оценке стоимости банка ПАО «МТС БАНК» 41
2.3 Прогнозирование стоимости банка ПАО «МТС БАНК» с применением
ЭММ 48
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 57
3.1 Проблемы оценки стоимости коммерческого банка в России 57
3.2 Возможность и перспективы применения зарубежных подходов и методов к оценке стоимости коммерческого банка в российских условиях 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Современные коммерческие банки - это экономические институты, предоставляющие своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания на основании различного рода договоров. В рамках экономики страны они действуют как посредники, способствующие движению ссудного капитала и окончательному урегулированию расчетов между экономическими субъектами. Однако цель деятельности и причина существования каждой отдельной кредитной организации заключается в получении прибыли, росте капитализации и повышения благосостояния ее собственников.
На протяжении долгого времени и по сегодняшний день финансовые институты являются наиглавнейшим посредником в обеспечении денежного обращения, активно поддерживая функционирование экономических отношений. На коммерческих банках всегда лежал большой груз ответственности, связанный с оборотом денежных средств, которые они задействуют в различных финансовых операциях. Понятно, что, как и для любой коммерческой организации, извлечение прибыли для банка является необходимым моментом, однако в отношении банков не стоит устанавливать приоритет на прибыли в качестве единственной цели. Необходимо помнить о клиентоориентированности деятельности банка, как главного источника дохода, а также как основы для поддержания стабильного экономического положения в стране в целом. Таким образом, действуя не только в своих интересах, но и в интересах общества, банкам необходимо доказать свою надежность и эффективность работы по обеспечению бесперебойного финансирования экономических процессов в национальной экономике, что подчеркивает актуальность темы статьи. Рыночные условия в настоящее время диктуют более высокие требования к организации и управлению бизнесом. Для комплексного понимания картины деятельности финансового института следует рассматривать его не только со стороны финансовой отчетности как хозяйствующий субъект, но и со стороны инвестиционной привлекательности как бизнес единицу. Увеличение инвестиционной привлекательности возможно одним из следующих способов:
- увеличение денежных потоков, создаваемых существующими инвестициями;
- увеличение ожидаемого темпы роста компании;
- снижение стоимости капитала.
Оценка стоимости бизнеса - актуальнейшее направление финансового менеджмента, и со временем ее значимость будет только возрастать. Вопрос о том, сколько может стоить компания, отдельный бизнес или его часть, в России перестал быть чисто теоретическим и перешел в практическую плоскость. Оценка рыночной стоимости бизнеса или активов сегодня необходима не только в рамках сделок купли-продажи или при определении залоговой стоимости объекта, но и для принятия грамотных стратегических и управленческих решений, для подготовки управленческой отчетности в соответствии с требованиями международного инвестиционного сообщества.
На практике уже доказано сложившееся десятилетиями положительное отношение к банкам, как к хорошим объектам инвестиций для инвесторов, не склонных к риску и любящих большие дивиденды. Прежде всего, такое отношение определяется постоянным мониторингом и контролем их деятельности со стороны государства. Но финансовый кризис показал, что даже регулируемые фирмы позволяют себе чрезмерно рисковать. Хотя, с одной стороны, некоторые из них действительно являются хорошими объектами для капиталовложений, с другой стороны инвесторы должны проявлять предельную осмотрительность и стараться оценивать степень риска, негативно влияющую на вложенный ими в финансовый институт капитал.
Исследования оценки стоимости коммерческих банков в российских условиях проводили следующие научные деятели: Т.Н. Мозгалева, Д.В. Живчиков, Г.П. Головина, В.Д. Бондаренко, И.А. Никонова, Р.Н. Шамгунов, А.А. Филиппова, Т.П. Савина и другие.
Целью данной работы является анализ существующих подходов к оценке стоимости коммерческого банка и их практическое применение, а также изучение проблем оценки стоимости коммерческого банка в российских условиях.
Объектом исследования являются коммерческие банки России. Предметом исследования служит стоимость коммерческого банка, а также основные инструменты экономико-математического анализа, применяемые для ее оценки.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучение роли оценки стоимости бизнеса и ее влияние на стратегию развития коммерческого банка;
- проведение сравнительного анализа методических подходов к оценке стоимости банка;
- применение основных подходов и методов к оценке стоимости коммерческого банка на практике;
- выявление проблем при определении стоимости коммерческого банка;
- определение возможности и перспектив применения зарубежных подходов и методов к оценке стоимости коммерческого банка в российских условиях.
В работе используются нормативные документы в области оценки стоимости банка, монографические работы и статьи отечественных экономистов, таких как Т.Б. Шумской, Д.В. Высовского, Ю.Ю. Русанова и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Оценка стоимости коммерческого банка должна учитывать все особенности и отличия банковской сферы от какой-либо иной. Основные различия заключаются в вопросах бухгалтерского учета, в структуре баланса банка, где в активах преобладают кредиты, предоставляемые клиентам, а большая часть пассивов - депозиты клиентов и в наличии у коммерческих банков особых неосязаемых активов, а также в необходимости постоянно поддерживать ликвидность своего баланса, поскольку от этого зависит успешность и доходность его деятельности.
Оценка стоимости кредитной организации представляет собой целенаправленный последовательный процесс определения в денежном выражении величины стоимости капитала или его активов с учетом факторов времени, рисков и доходности. Необходимость оценки кредитной организации вызвана потребностью определенного этапа развития денежных отношений, когда объектами сделок становятся кредитные институты как вид самостоятельного бизнеса и отдельные виды их активов и обязательств.
Цель оценки кредитной организации предопределяет вид или стандарт стоимости, рассчитываемый профессиональным оценщиком. Оценка кредитных организаций может проводиться в целях повышения эффективности текущего управления активами и пассивами, в целях определения кредитоспособности организаций, для инвестора или группы инвесторов, в целях продажи, перепродажи, приобретения, в целях оздоровления, слияния, поглощения, а также при проведении реструктурирования.
Традиционно при оценке бизнеса, в частности коммерческих банков, применяются доходный, затратный и рыночный.
Основными проблемами при оценке стоимости российских коммерческих банков являются непрозрачность банков (наличие «дутого» капитала, схемных доходов и расходов), негативные тенденции развития банковского сектора, а также невозможность применения зарубежных подходов к оценке банковского бизнеса, вследствие специфичного развития российской экономики, а именно чувствительности банковского сектора к макроэкономическим изменениям, а также низким уровнем развития финансовых рынков в целом.
Тенденции процессов слияний и поглощений в России последних лет свидетельствует об отсутствии конкретных подходов к оценке стоимости бизнеса банков. В большинстве случаев оценивается качество портфеля активов банка и потенциальных убытков. А сумма сделки представляет собой «символическую» плату, и как правило, не связана с каким-либо подходом оценки стоимости бизнеса.
На основании подробного анализа были сделаны следующие выводы. Во- первых, все методы обладают теми или иными препятствиями для своего применения в российских условиях. Во-вторых, наименьшее количество таких недостатков присуще методу чистых активов, как наиболее консервативному методу оценки стоимости коммерческого банка.
Тем не менее, игнорировать все подходы, признанные в международной практике, некорректно. Поэтому, применительно к России наиболее оптимальным вариантом решения проблемы может стать использование корреляционо-регрессивного метода
С помощью преимуществ метода возможно учесть такие специфические особенности российского банковского сектора, как страхование вкладов физических лиц, темпы роста банковского сектора, транспарентность банковской отчетности. Элементы метода чистых активов позволят учесть специфику баланса российского банка, а именно учесть проблему «дутого капитала», техническую составляющую, наличие скрытых обязательств.
Во-первых, аналитики, оценивающие банки, сталкиваются с особыми проблемами, связанными с:
- трудностью определения долга и реинвестиций, что усложняет оценку денежных потоков;
- регулированием со стороны Центрального банка РФ.
Во-вторых, зарубежный опыт оценки стоимости коммерческого банка не может в классическом виде применяться к российским коммерческим банкам.
Помимо общих факторов, влияющих на стоимость коммерческого банка в российских условиях, а соответственно и на его оценку, существует следующий ряд проблем [30, с. 81]:
- наличие «дутого» капитала, схемных доходов и расходов;
- наличие скрытых обязательств;
- негативные тенденции развития банковского сектора;
- проблемы практического использования отдельных подходов к оценке стоимости российских коммерческих банков.
В российской банковской практике широко распространено понятие «дутый капитал». Проблеме «дутого» капитала большое значение уделяет Центральный банк Российской Федерации. Раздувание капитала возможно из- за наличия спрэда между стоимостью привлечения средств банком и стоимостью их размещения. При достаточно большом объеме привлеченных средств возможно прибыльно работать. Но данное положение банка неустойчиво, и в случае управленческих ошибок, а тем более при системном кризисе экономики, такой банк будет первым кандидатом на банкротство. В связи с этим оценка реального капитала банка приобретает особое значение.
Кроме того, если имеется возможность подобрать банк-аналог для оцениваемого банка, наиболее простым способом оценки стоимости банка является рыночный подход с использованием метода сделок.
Для повышения стоимости банка существуют следующие механизмы:
- требование погашения кредитов (по которым такое требование возможно);
- расширение масштаба пассивных операций, направленных на привлечение дополнительных средств клиентов;
- невозобновление кредитов, у которых истекает срок погашения;
- выпуск обращающихся депозитных сертификатов, облигаций;
- осуществление займов на денежном рынке;
- продажа части портфеля ценных бумаг.
После проведенного финансового анализа была проведена оценка рыночной стоимости собственного капитала ПАО «МТС Банк» с помощью кореляционо-регрессивного метода.
В результате получено, что наивысшая оценка рыночной стоимости собственного капитала банка ПАО «МТС Банк».
При условиях, сложившихся в 2010-2016 годах, стоимость ПАО «МТС Банк» прогнозируется к росту. Рост стоимости составит 72,71% к 2020 году в сравнении с 2016 годом.
Данные анализа говорят о росте стоимости банка, однако руководству банка стоит обратить внимание на финансовое положение банка, изучая бух. баланс банка ПАО «МТС Банк», мы можем сделать выводе о не совсем правильной политике и развития банка.



1. Конституция Российской Федерации: офиц.текст. - М.: Статут,2016.- 41 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: [принят ГД ФС РФ 21.10.1994]. - Электронный ресурс) // Консультант Плюс. (ред. от 27.12.2012). - М.: Статут, 2016.- 117 с.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [принят ГД ФС РФ 30.12.2001]. - М.: Статут, 2016.- 117 с.
4. Федеральный закон №86-ФЗ от 10.07.2002г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции Федерального закона №362-ФЗ от 03.07.2016);
5. Федеральный закон №395-1-ФЗ от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности». Режим доступа:http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.05.2017)
6. Федеральный закон №39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг». Режим доступа:http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.05.2017)
7. Айвазов А. Л. Система сбалансированных показателей как основа обеспечения реализации финансовой стратегии банка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 41. - С. 6-10.
8. Андрос С.В. Стратегическое управление деятельностью банков с использованием системы сбалансированных показателей // Экономика. — 2016. — №39. — С.198-203.
9. Арсланбеков А.А. Банковское дело / А.А.Арсланбеков. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 416с.
10. Афанасьева О.Н. Банковское дело: учебник / О.Н.Афанасьева. — М.: КНОРУС, 2013. — 264с.
11. Бабурина Н.А. Кредитно-инвестиционный потенциал банка: понятие и элементы // Вестник Тюменского государственного университета. — 2014. — №7. — С.34-39.
12. Бакулина Т.С. Организация деятельности коммерческого банка / Т.С.Бакулина. — М.: РИОР, 2014. — 649с.
13. Банковские и небанковские кредитные организации и их операции: учебник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 559с.
14. Банковское дело: управление и технологии / под ред. А.М. Тавасиева. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 663с.
15. Борисюк Н.К. Банковское дело: учебное пособие / Н.К.Борисюк. — Омск: ОГУ, 2014. — 296с.
16. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: учебник / М.А.Боровская. — Таганрог: ТРТУ, 2014. — 169с.
17. Герасимов Б.И. Экономический анализ менеджмента качества коммерческого банка / Б.И.Герасимов, А.Ю.Сизикин. — М.: РИОР, 2014. — 649с.
18. Голубев А.А. Банковское и страховое дело / А.А.Голубев. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 507с.
19. Голубев С.А. Банковская система России: пути развития / С.П.Голубев. — М.: РИОР, 2014. — 119с.
20. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник. — М.: Омега-Л, 2014. — 480с.
21. Жукова Е.Ф. Банковский менеджмент: учебник. - М: ЮНИТИ- ДАНА, 2014. - 319с.
22. Зюкин А.А. Банковская система России: учебник / А.А.Зюкин. — М.: Высшая школа, 2015. — 447с.
23. Иода Е.В. Основы организации деятельности коммерческого банка / Е.В.Иода, И.Р.Унанян. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 262с.
24. Исаева Е.А. Банковское дело: учебно-практическое пособие / Е.А.Исаева. — М.: ЮНИТИ, 2014. — 667с.
25. Каплан Р.Н. Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию // Банковское дело. — 2013. — №18. — С.97-102.
26. Коваленко С.Б. Банковское дело: учебное пособие / С.Б.Коваленко.
— М.: ИНФРА-М, 2014. — 160с.
27. Крылов С.И. Сбалансированная система показателей и финансовый анализ в разработке и реализации финансовой стратегии организации // Теория учетно-контрольных и аналитических процессов. — 2015. — №1 — С45-55.
28. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 528с.
29. Кузнецова В.В. Банковское дело: практикум / В.В.Кузнецова. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 264с.
30. Ломтев П.П. Банковская система и регулирование рынка / П.П.Ломтев. — М.: ЮНИТИ, 2016. — 158с.
31. Луговской С.В. Банковский надзор: учебник / С.В.Луговской. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 416с.
32. Магомедов Г.И. Формирование и развитие рынка банковских продуктов и услуг. — М.: Велби, 2014. — 348с.
33. Маслак Н.Г. Анализ прибыльности банка при управлении на основании сбалансированной системы показателей / Н.Г.Маслак, А.В.Панасюк.
— М.: ИНФРА-М, 2014. — 278с.
34. Мозгалева Т.Н. Адаптация оценки рыночной стоимости коммерческого банка к условиям современной российской экономики: автореф. дис.: канд. эк. наук. М., 2015.
35. Мотовилов О.В. Банковское дело: учебное пособие /
О.В.Мотовилов. — М.: Директ-Медиа, 2015. — 385с.
36. Лаврушин О.И. Банковское дело / О.Л. Лаврушин. — М.: КНОРУС, 2014. — 352с.
37. Николаева Т.П. Банковский маркетинг / Т.П.Николаева. — М.: РИОР, 2014. — 369с.
38. Пучков А.Л. Банковское дело: учебное пособие / А.Л.Пучков. — М.:ИНФРА-М, 2015. — 381с.
39. Салангина С.С. Анализ влияния факторов, формирующих инвестиционно-кредитный потенциал коммерческих банков // Проблемы экономики и менеджмента. — 2013. — №8. — С.119-124.
40. Тавасиев А.М., Алексеев Н.К. Банковское дело: учебник. — М.: Экзамен, 2013. — 336с.
41. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление и технологии / А.М.Тавасиев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 671с.
42. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной
организацией. — М.: Дашков и Ко, 2011. — 640с.
43. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности / К.Р.Тагирбеков.
— М.: Финансы и статистика, 2013. — 720с.
44. Таран В.А., Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки: учебник. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 415с.
45. Федоров В.П. Банковские услуги: учебник / В.П.Федоров. — М.: ЮРАЙТ-М, 2015. — 219с.
46. Фридаг Х.Р., Шмидт В.В. Сбалансированная система показателей / Х.Р.Фридаг, В.В.Шмидт. — М.: Омега, 2016. — 189с.
47. Фролова Т.А. Банковское дело: конспект лекций / Т.А.Фролова. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2014. — 239с.
48. Хабаров В.И. Банковский маркетинг / В.И. Хабаров, Н.Ю.Попова.
— М.: МФПА, 2014. — 165с.
49. Хервиг Р.Р. Сбалансированная система показателей: руководство по внедрению: учебное пособие / Р.Р.Хервиг. — М.: Омега, 2014. — 278с.
50. Чернышева Е.Н. Банковский аудит: учебно-практическое пособие / Е.Н.Чернышева. — М.: МЕСИ, 2015. — 554.с
51. Шпиг Ф.И. Обеспечение исполнения финансовой стратегии банка с помощью системы сбалансированных показателей эффективности // Банковское дело. — 2015. — №1. — С.86-95.
52. Эриашвили Н.Д., Тавасиев А.М, Москвин В.А. Банковское дело: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 287с.
53. Официальный сайт ПАО «МТС Банк». Режим доступа: http://www.mtsbank.ru(дата обращения: 28.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ