Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование меда в кормление дойных коров в СХО "Зубцовский" Московской области

Работа №78401

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

зоология

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
316
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. Обзор литературы 9
1.1 Особенности пищеварения крупного рогатого скота 9
1.2 Особенности кормления высокопродуктивных коров 11
1.3 Корма и структуры рационов дойных коров 12
1.4 Уровень концентратов в рационе 13
1.5 Факторы, определяющие норму кормления. Основные нормируемые
показатели в рационе 15
1.5.1 Потребность в энергии 15
1.5.2 Потребность в протеине 17
1.5.3 Потребность в минеральных веществах 18
1.5.4 Потребность в витаминах 19
1.6 Углеводные кормовые добавки и их влияние на продуктивность коров 20
1.7 Мёд и его свойства 23
2. Экспериментальная часть 27
2.1 Цели и задачи исследования 27
2.2 Материалы и методика исследования 27
2.3 Анализ рационов 30
2.4 Результаты исследований 32
2.5 Экономическая эффективность использования мёда 37
2.6 Выводы 39
2.7 Предложение к производству 40
Библиографический список 41
Приложения 48


Согласно данным на 2016 год, производство молока и молочной продукции растет в среднем по миру на 2% в год. В Индии, самом крупном мировом производителе молока, рост производства составил 4,3% или 6,1 млн т, достигнув 148 млн т. В свою очередь среднемировые цены на молоко остаются достаточно низкими, несмотря на то, что общемировые продажи растут. Основными экспортерами остаются Новая Зеландия, страны Европейского Союза, США, Австралия и Аргентина; в числе главных импортеров находятся Китай, Мексика, Российская Федерация, Алжир и Саудовская Аравия [61, 62].
В настоящее время в России проводится программа импортозамещения, которая нацелена на увеличение доли отечественной продукции на рынке до 90% минимум. Так как Российская Федерация является одним из главных импортеров молока и молочной продукции, согласно программе, требуется увеличить производство товарного молока на 6-7 млн тонн, а также простимулировать увеличение потребления молочной продукции населением с текущих 237 кг/чел/год до рекомендуемых 325 кг/чел/год.
По итогам 2016 года на российском рынке молока и молочной продукции было произведено сырого молока 30,7 млн т (-0,2% к 2015 году), в том числе товарного молока - около 20,3 млн т (в 2015 году - 20,1 млн т). Поголовье коров составило 8,25 млн гол., что на 1,9% меньше чем в 2015 году, из которого на долю СХО приходится 3,36 млн гол., на 0,9% ниже уровня 2015 года. Было импортировано около 8,0 - 8,2 млн т (в 2015 году - 7,9 млн т) в пересчете на молоко. На долю экспорта пришлось около 0,7 - 0,8 млн т (в 2015 году - 0,7 млн т) в пересчете на молоко. Произошло снижение потребления населением молочной продукции (в среднем по группе) - около 1%, до 237 - 238 кг/чел./год при норме 325 кг/чел./год. Самообеспечение молоком и молочной продукцией находится уровне 78,9% (в 2015 году - 79,4%), а при оценке по товарному молоку - 71,7% (в 2015 году - 72,1%).
Летом 2016 года практически не было сезонного снижения цены на сырое молоко и на большинство молочных продуктов. А в августе началось резкое удорожание молока-сырья. Такое явление привело к тому, что средняя базовая цена по РФ достигла 25,5 рублей с НДС. По сравнению с 2014 и 2015 годами, сырье подорожало на 14%. Сельхозпроизводители получили ощутимую выгоду, поскольку с момента введения эмбарго до лета 2016 года закупочные цены почти не росли, а себестоимость производства сырого молока из-за девальвации рубля серьезно изменилась. К тому же стоимость кормовой базы в 2016 году была невысокой [63].
В ЕС по итогам 2016 года, по оценкам USDA производство молока составило 152 млн т, что на 1,2 % выше уровня 2015 года. Экспорт питьевого молока составил 0,95 млн тонн. По прогнозу на 2017 год ожидается увеличение производства молока на 0,3% до 152,5 млн т. Поголовье коров может сократиться на 150 тыс. голов, несмотря на прирост цен на сырое молоко в среднем на 19%. Незначительный прирост производства связан с невозможностью компенсировать сокращение поголовья увеличением молочной продуктивности животных. Объем внешних поставок ЕС может составить в 23-17 г 1 млн тонн [62].
Одной из важнейших задач молочного животноводства является увеличение продуктивности животных. Достигнуть большей продуктивности можно за счет ряда мероприятий, связанных с кормлением и разведением животных. Организация полноценного кормления дойных коров занимает одно из главных мест в вопросе повышения молочной продуктивности коров. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы удовлетворять все потребности животных в питательных веществах. Зачастую рационы дойных коров несбалансированы по ряду причин, одной из которых является низкое качество кормов. Для решения этой проблемы чаще всего используют кормовые добавки, которые способствуют улучшению качества корма, что особенно важно при кормлении высокопродуктивных коров. Без хорошо сбалансированного рациона они не смогут показывать такую продуктивность, которая была заложена генетически.
Для создания полноценного рациона чаще всего используются кормовые добавки. Они необходимы в тех случаях, когда основные кормовые средства оказываются недостаточно высокого качества и не могут удовлетворить все потребности животных, а также для снижения затрат на корма. При использовании кормовых добавок увеличивается молочная продуктивность, жирность и содержание белка молока у дойных коров, и прирост живой массы у мясного скота. Биологически активные добавки оказывают положительное влияние на пищеварение и состояние здоровья животного.
Особенно затруднительно балансирование рационов высокопродуктивных коров в новотельный период, поскольку коровы не могут употребить то количество корма, которое необходимо им для получения всех питательных веществ и энергии.
Для достижения высоких удоев в целом необходимо обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности. Однако, если компенсировать недостаток энергии за счет увеличения количества концентратов, то это может привести к нарушению энергетического обмена и спровоцировать возникновение заболеваний алиментарного характера.
При составлении рационов для коров необходимо учитывать особенности пищеварения и кормления, физиологию лактации, потребности в различных веществах рациона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


2.6 Выводы
1. Ведение в рацион опытной группы дойных коров СПК «Зубцовский» Сергиево-Посадского района, Московской области мёда подсолнечного в количестве 0,2 кг на голову в сутки способствовало увеличению молочной продуктивности животных на 8,25% по сравнению с контрольной группой.
2. Скармливание мёда подсолнечного привело к увеличению количества жира в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка на 10,75 и 1,33% соответственно.
3. Использование в рационе дойных коров мёда способствовало увеличению условной прибыли производства молока на 4,7 тыс. рублей в расчете на 1 голову.



1. Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Затыровский А.И., Болотов Н.А. Энергетическая добавка в кормлении коров // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства - 2014 - №7 - С. 28-31.
2. Агафонов, В.И. Потребность в энергии у ремонтных тёлок, нетелей и коров /
B. И. Агафонов, Е.А. Надальяк // Труды ВНИИФБиП. Боровск. - 1988. Т. 35. -
C. 60-66.
3. Агафонов, В.И. Особенности использования энергии корма у коров в начальный период лактации / В.И. Агафонов, В.Б. Решетов, В.П. Волобуев // Труды ВНИИФБиП. Боровск. 2000. -Т. 39. - С. 123-134.
4. Аникин А.С. Принципы нормирования энергии для высокопродуктивных лактирующих коров / А.С. Аникин, Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Н.Г. // Зоотехния - 2011. - №10 - С. 11-12.
5. Аникин А.С. Принципы нормирования потребностей в протеине для дойных коров /А.С. Аникин, Р.В. Некрасов, Н.Г. Первов, А.Т. Мысик //Зоотехния,
2012. №9. - С.5-7.
6. Батурин, А. К. Питание и здоровье: проблемы XXI века /А. К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. - 2005. - № 5. - С. 105 - 107.
7. Бердова А.К. Идентификафия и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного мёда // Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда - 2016 - №3 - С. 4-7.
8. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление с/х животных, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011. - 125 с.
9. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота - М.: Проспект, 2009 - 416 с.
10. Буряков Н.П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров // Молочная промышленность, 2008, - 35 с.
11. Буряков Н.П., Косолапов А.В. Эффективность использования жидких полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров // Вестник НГИЭИ
- 2013 - №12 - С.14-19.
12. Валуйский, П.П. Пищеварение и обмен веществ у лактирующих коров в зависимости от полноценности питания / П.П. Валуйский // Физиологический журнал им. И.М. Сеченова / С.-П. «Наука» 1993. - №9. - С. 66-71.
13. Виноградов В. Н., Дуборезов В.М. Кирилов М.П. Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве // Достижения науки и техники в АПК №8 - 2009 - С. 33-35.
14. Головин А.В., Аникин А.С., Некрасов Р.В., Первов Н.Г. Нормирование энергии для молочных коров // Достижения науки и техники в АПК - 2013 - №3 - С.18-20.
15. Горлачёв В.П., Решетова С.А. Пыльца медоносных растений забайкальского края как индикатор качества и разнообразия медов // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Естественные науки
- 2013 - №1 - С. 88-93.
16. Григорьев Н.Г. и др. Технология применения вариабельных норм
потребности крупного рогатого скота, Москва, 2002 г. - 53 с.
17. Даниленко Э.Г., Щупарская А.И. Молочная продуктивность и
физиологические процессы у коров при различном уровне и соотношении в рационах легкопереваримых углеводов. Докл. ВАСХНИЛ, 1969, № I - С. 15¬
20.
18. Ерсков, Э.Р. Энергетическое питание жвачных животных / Э.Р. Ерсков, М. Рил. Пер. с англ., 2003, 52 с.
19. Иванова В.Ю., Арестова И.Ю. Мелиссопалинологический анализ мёда // Science time - 2015 - №4 - С. 302-311.
20. Кайгородов Р.В., Симанова Е.Н. Особенности минерального состава мёда урбанизированных экосистем // Вестник Пермского университета - 2011 - №2 - С. 46-49.
21. Кайгородов Р.В., Шилова А.В. Биохимический состав нектара основных медоносных растений пермского края // Вестник Пермского университета - 2013 - №3 - С. 69-71.
22. Кайгородов Р.В., Шилова А.В., Самовольникова С.А. Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов С, Вз и Вб // Вестник Пермского университета - 2012 - №1 - С. 45-47.
23. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др. // Справочное пособие, 3-е издание. - М., 2003. - 56 с.
24. Кирилов М.П. Виноградов В.Н., Дуборезов В.М., Первов Н.Г., Некрасов Р.В., Кирнос И.О. // Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный период - Дубровицы: ВИЖ, 2008 - С. 61.
25. Киселев С., Петухова М. Полноценное кормление коров // Животноводство России - 2005 - №6 - С. 47-48.
26. Комлацкий В. И. Химический состав меда от пчел разных пород / В. И. Комлацкий, С. А. Плотников // Пчеловодство - 2006 - № 2 - С. 18-21.
27. Кулаков В. Н. Монофлерные меды России и их идентификация / В. Н. Кулаков, Т. М. Русакова // Пчеловодство - 2002 - № 5 - С. 54-59.
28. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин под ред. И.П. Кондрахина //М.: КолосС, 2004. - 520 с.
29. Крищук И.А., Лебедев Н.А. Комплексная оценка качества натурального мёда на юго-востоке Белорусского полесья // Весшк Мазырскага дзяржаунага педагаычнага ушверсггэта 1мя I. П. Шамякша - 2011 - №3 - С. 32-37.
30. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения животных. М.: Колос, 1971. - 432 с.
31. Курилов Н.В., Маслобоев А.Я., Севастьянова H.A. Роль углеводов в использовании питательных веществ рационов жвачными животными// Животноводство - 1964 - С.75-78
32. Лазарев, Ю. Легкопереваримые углеводы в кормлении коров / Ю. Лазарев, И. Кузьмин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. - №10. - С. 41-42.
33. Лапотко А. М., Зиновенко А. Л. Конкретная проблема молочной отрасли. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Минск, 2011. С. 17.
34. Манаенков, В. Кормовая база - залог развития животноводства / В. Манаенков // Животноводство России. - 2013. - №6 - С. 42-46.
35. Молочное скотоводство России / Под ред. Н.И. Стрекозова и Х.А. Амерханова - Москва - 2006 - 604 с.
36. Мороз М.Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров. — СПб., 2005, 254 с.
37. Морозова Л.А. Минерально-витаминные премиксы в кормлении высокопродуктивных коров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета - 2007 - №2 - С. 192-196.
38. Мусаева Ф.А., Захарова О.А. Медоносные растения и биологическое значение мёда, Рязань, 2015, 15-19 с.
39. Наумова А.А., Шеховцева Т.А., Евглевская Е.П., Влияние минерального питания на обмен веществ // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии - 2014 - №3 - С. 15-19.
40. Осинцева Л.А. Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка мёда / Осинцева Л.А., Новосибирск, 2012, 24 с.
41. Палкин Г.Т. Современные системы кормления коров: что предпочтительнее // Сельскохозяйственный вестник - 2011 - №10 - С. 14-15.
42. Подобед Л.И. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота. Монография - Днепропетровск: ООО ПКФ «Арт-Пресс» - 2012 - С. 416.
43. Резникова Н., Попова С. Энергетический напиток для коров после отела // Комбикорма - 2014 - №2 - С. 59-60.
44. Рядчиков В.Г., Подворок Н.И., Потехин С.А. Питание высокопродуктивных коров - Краснодар - 2003 - С.83.
45. Сизова Ю.В. Функционально-метаболитическое значение углеводов в кормлении коров // Вестник НГИЭИ - 2013 - №4 - С. 115-121.
46. Ситникова В.А., Морозков Н.А. Использование зерна озимой ржи
экструзионной обработки в кормлении коров // Монография - 2016 - С. 17¬
28.
47. Смирнова, Л. В. Углеводная добавка в рационах коров / Л. В. Смирнова, И.
А. Суслова // Животноводство России. - 2012. - №12 - С. 38-43.
48. Смирнова, Л. В. Новая добавка для молочных коров / Л. В. Смирнова, И. А. Суслова, С. В. Попова // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №12 - С. 47-52.
49. Суслова И.А., Острякова А.Г. Влияние углеводного концентрата на продуктивность и качество молока коров // Молочнохозяйственный вестник - 2011 - №2 - С. 17-19.
50. Сутулов Е.В. Бутаков Е.И. Роль микроэлементного питания сельскохозяйственных животных на Алтае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - №3 - том 15 - 2004 - С.359-362.
51. Таранович, А. Обеспеченность молочных коров в первый период лактации /
А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. №3 - С. 33-36.
52. Томорова А. Теория и практика кормления высокопродуктивных кров в период лактации // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство - 2007 - №9 - С. 34-43.
53. Харитонов Е.Л. Оптимальное кормление высокопродуктивных молочных коров // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство - 2007 - №10 - С. 28-31.
54. Харитонов Е.Л. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров / Под ред. Е.Л. Харитонова // Справочное руководство. Боровск. 2000. — 126 с.
55. Хоман Д.Э., Ваттио М. Доение и период лактации, техническое руководство по производству молока, США - 1996 - 107 с.
56. Хотмирова, О.В. Рубцовое пищеварение у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации при разном уровне фракций клетчатки в рационе: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.13 / Хотмирова, Боровск, 2009. - 23 с.
57. Яковчик Н.С., Лапотко А.М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров - Молодечно: Тип. «Победа», 2005 - 287 с.
58. Hungate R.E. A roll tube method for cultivation of strict anaerobes /R.E. Hungate,
J.R. Norris, D.W. Ribbons (eds) //Methodsin microbiology, Akademic Press, London and-NewVork. - 1969. - Vol.38. - Р.117-132.
59. Kent A.D., Smith D.J., Triplett E.W. Webbased phylogenetic assignment tool for analysis of terminal restriction fragment length polymorphism profiles of microbial communities //Appl. Environ. Microbiol. - 2003.- Vol.69. - Р.67-76.
60. Schutte U.M.E., Abdo Z., Bent S.J., Shyu C., Williams C.J., Pierson J.D. Advances in the use jf terminal restriction fragment length polymorphism (T-RFLP) analysis of 16S rRNA genes to characterize microbial communities //Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2004. - Vol.80. - Р.365-380.
61. FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations// Milk and Milk Products Price and Trade Update - July 2016.
62. Food outlook // Milk and milk products, May 2015 - 8, 54-58, 87, 114, 120.
63. Агро вестник // Молочное животноводство // Информационная справка о
текущей ситуации в молочной отрасли [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://agrovesti.net/molochnoe_zhivotnovodstvo/informatsionnaya_
spravka_o_tekuschey_situatsii_v_molochnoy_otrasli.html.
64. Агробалт Трейд завод по производству премиксов, МИНИВИТ-КАП -
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.agrobalt.biz/catalog/7/?ELEMENT_ID=112.
65. Агробалт трейд завод по производству премиксов, Эффективная добавка для новотельных коров/Суслова И.А. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.agrobalt.biz/catalog/Suslova.pdf
66. Восход Агро, Ацетона энергия эликсир - здоровая энергия для лактации
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www. vsda. ru/blog/detail/?ELEMENT_ID=59
67. Научно-производственная фирма «Элест» / Использование «Жидких полисахаридов коровам» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: шзЬр.гкошгги/сои1епЕ9286/Использование%20полисахаридов%20коровамЛ oc


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ