Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГ ИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В АО «АГРО - АТЯШЕВО» АТЯШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНО! О РАЙОНА РМ

Работа №66763

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

зоология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
315
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 7
1.1 Поточно-цеховая система производства молока 7
1.2 Индустриально - фазовая технология производства молока 18
2 Материалы и методы исследования 24
2.1 Характеристика хозяйства 24
2.1.1 Характеристика отрасли растениеводства 26
2.1.2 Землепользование 26
2.2 Характеристика отрасли животноводства 29
2.2.1 История формирование стада 29
2.2.2 Структура стада 32
2.2.3 Продуктивность стада 33
3 Технологии производства молока в АО «Агро-Атяшево» 35
3.1 Выращивания телят от рождения до 6 месячного возраста. 35
3.2 Выращивание ремонтного молодняка 38
3.3 Кормление и содержание нетелей 39
3.4 Т ехнология производства молока 41
4 Разработка ресурсосберегающей технологии производства молока в АО
«Агро-Атяшево» 45
4.1 Организация и технология кормления и содержание дойного
стада 45
4.2 Мероприятия по улучшению воспроизводства стада 47
5 Экономическая эффективность производства молока 51
5.1 Калькуляция себестоимости 51
5.2 Экономическая эффективность 52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Схема кормления телок до 6-месячного возраста 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) Рацион для ремонтного молодняка с живой массой 300 кг, с среднесуточным привесом 750-850 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) Рацион для дойных коров с удоем 20 кг, с жирностью 4,0 % с живой массой 600 кг 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое) Рекомендуемый рацион для дойных коров с удоем 20 кг, с жирностью 3,8-4,0% с живой массой 600 кг 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое) Рекомендуемый рацион для дойных коров с удоем 26 кг, с жирностью 3,8-4,0%, с живой массой 600 кг 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Е (рекомендуемое) Рекомендуемый рацион для дойных коров с удоем 30 кг, с жирностью 4,0%, с живой массой 600 кг 64


Животноводство - важнейшая отрасль аграрного сектора экономики России, которая обеспечивает население наиболее биологически полноценными продуктами питания и оказывает большое влияние на эффективность работы перерабатывающей промышленности.
Для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания в России ведётся планомерная работа по развитию сельского хозяйства. Особое место уделяется вопросам дальнейшего подъема такой отрасли, как животноводство. Обеспечение возрастающих потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения объемов производства молока, так как благодаря богатому химическому составу и высокой биологической ценности, они не заменимы в питании людей, особенно детей. Общее производство молока в стране зависит от поголовья скота и молочной продуктивности коров, повышение молочной продуктивности коров предусматривает интенсификацию молочного скотоводства.
Ресурсосберегающая технология в молочном скотоводстве это комплекс технологических приемов производства молока, разведения, кормления и содержания животных, призванный обеспечить снижение расхода материальных, трудовых, энергетических и финансовых ресурсов в расчете на единицу произведенной и реализованной продукции.
Целью бакалаврской работы является анализ современного состояния технологии производства молока и разработка ресурсосберегающей
технологии производства молока в условиях АО «Агро-Атяшево»
Атяшевского муниципального района.
1 Обзор литературы
Технология производства молока - это сложнейшая биотехнология, а молочные фермы или комплексы - не просто инженерные, а инженерно-биологические системы, главным компонентом которых всегда остаются животные. От умелого использования их потенциальных возможностей будет в решающей степени зависеть и эффективность того или иного варианта технологии.
По мнению В. С. Козыря технологий производства продукции животноводства разработано много, каждая имеет свои преимущества. Но все они должны отвечать общим требованиям и быть экологически безопасными для здоровья людей и животных (создавать им комфорт), экономичными, ресурсосберегающими, безотходными, доступными для овладения каждым рабочим, пригодными для использования всех возможностей объектов и животных и обеспечивающими высокий уровень культуры производства.
При выборе технологического варианта в каждом конкретном случае необходимо подвергать экологической оценке большое число сочетающихся между собой технологических и производственных факторов [23].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного анализа производственной деятельности АО «Агро-Атяшево» можно сделать следующие выводы:
1 АО «Агро-Атяшево» является многоотраслевым
сельскохозяйственным предприятием, занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства.
2 Молочное скотоводство представлено красно-пестрой породой крупного рогатого скота.
3 Общее поголовье крупного рогатого скота на 2018 год насчитывало - 983 гол, в том числе коров - 450 гол;
4 Удой на среднегодовую корову составляет - 6800 кг, при жирности молока - 4.0 %; белка -3,12 %.
5 Выход телят на 100 коров и нетелей 84 %;
6 В хозяйстве ведется целенаправленная селекционно-племенная работа. Применяется искусственное осеменение коров и телок. Совершенствуются методы использования генетического потенциала высокопродуктивных коров.
Для дальнейшего и устойчивого увеличения продуктивности коров к 2023году до 10000-10950 кг молока рекомендую:
1 Усовершенствовать качество кормления коров согласно
разработанных мною рационов по детализированным нормам с учетом их химического состава и питательности кормов собственного производства и кормовых добавок для приготовления полнорационных кормосмесей. Повысить качество заготовки кормов.
2 Организовать четкую селекционно-племенную работу, с выбраковкой низко продуктивных и не отвечающих предъявляемым требованиям коров и замены их проверенными по молочной продуктивности и другим показателям первотелками.
3 Больше уделять внимание организации и проведению раздоя коров, а так же, использовать доильные аппараты со щадящим режимом доения.
4 Улучшить организацию воспроизводства стада для достижения выхода телят до 90 голов на 100 коров. Использовать импортную семя продукцию быков производителей, отечественной и импортной селекции проверенных по качеству потомства.


1. Абушева О. А. Продуктивные качества животных красно¬пестрой породы потомков голштинских быков датской селекции / О.А. Абушева //Автореф. - Саранск 2012 .-19с.
2. Админ Е. И. Поточная технология производства молока./ Е.Т Админ - Киев: Урожай- 2000-156 с.
3. Амерханов Х. А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Р.Ф / Х. А. Амерханов - с-х журн. Молочное и мясное скотоводство 2016. - №4.-С.2- 4.
4. Бугров П. С. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность высокопродуктивных коров в зависимости от наследственных факторов / П. С. Бугров, Д. Абылкамысов, Н. Сударев - с-х журн. Молочное и мясное скотоводство 2016. - № 8. - С. 27 -29.
5. Всяких А. С. Производство молока на промышленной основе/ А. С. Всяких - М.: Колос, 1984.-384 с.
6. Гайдукова В. Продуктивные качества молочного стада в связи с разным уровнем выбраковки первотелок / В. Гайдукова // Главный зоотехник 2012. - № 8. - 7 -8 с.
7. Годовые отчеты АО «Агро-Атяшево» за 2016-2018 года.
8. Головин А. В. Использование пальмовых жиров для повышения концентрации энергии в рационах молочных коров / А.В. Головин - журн. Молочное и мясное скотоводство 2016. - № 5. - С. 33 -35
9. Головин А. В. Нормирование энергии для молочных коров / А.В. Головин, А. С. Аникин, Р. В. Некрасов - Достижения науки и техники АПК- № 3-2013. - 19 с.
10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольства на 2013-2020 годы.
11. Делян А. С. Селекционные аспекты повышения сохранности телят и продуктивного долголетия коров / А.С. Делян монография, М 2010. - 7с.
12. Дмитриев Н. Г., Производство молока: Справочник./
Н.Г.Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др. М.: Агропромиздат, 1985.-336с.
13. Жебровский Л. С. Селекция животных: Учебник для вузов. / Л. С. Жебровский -СПб. :Изд. «Лань», 2002.- 256с.
14. Костомахин Н. М. Скотоводство. / Н. М. Костомахин - М: Лань. 2007 -432 с.
15. Кузнецов А. Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение./ А. Ф. Кузнецов, И. Д. Алеймакин, Г.М.Андреев и др. Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2007.¬624 с.
16. Крисанов А. Ф. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада./ А.Ф. Крисанов, А. И.Андреев - Учебное пособие Мордов. Ун-т. - Саранск, 1987.-72 с.
17. Кузнецов А. В. О сохранности молочных стад / А. В. Кузнецов, С.В. Щепкин - с-х журн. Молочное и мясное скотоводство 2016. - № 3. -С.
4 -7.
18. Лапшин С. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ С. А. Лапшин, В.И. Матяев, И. С. Андин, В. В. Мунгин.- Саранск: Тип. «Крас. Окт.» , 2003.- 276 с.
19. Луконина О. Н. Продуктивные и технологические качества создаваемого поволжского типа молочного скота красно-пестрой породы / О.Н. Луконина // Автореф. канд. дис, Саранск 2013. - 18 с.
20. Мосейко В. И. Интенсификация молочного скотоводства/
Мосейко В. И., Зусмановский А. Г., Звиняцковский В. Г. - М.:
Агропромиздат, 1989.-352 с.
21. Некрасов А. А. Молочная продуктивность первотелок при разных сезонах рождения и отела / А. А. Некрасов, Н. А. Попов, Е. Г. Федотов - с-х жкрн. Молочное и мясное скотоводство 2017. - № 1. - С. 24-27.
22. Петров Е. Б., Тараторкин В. М. «Основные технологические
параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)».- М.: ФГУНУ
«Росинформагротех», 2007
23. Подобед Л. И. Вопросы содержания, доения и кормления коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Подобед Л. И. Иванов В. К., Курнаев А. Н.- Одесса: Печатный дом 2007.-416 с.
24. Тишкина Т. Н. Молочная продуктивность и технологические качества симментал х голштинских помесей второго и третьего поколений / Т. Н. Тишкина // Атореф.канд.дис., Саранск 2016. - 18-19 с.
25. Ужик В. Ф. Повышения эффективности доения коров переносными доильными аппаратами с регулятором вакуума / В. Ф. Ужик, В. А. Борознин // Автореферат Саратов 2015.- 24 с.
26. Усманова Е. Н. Молочная продуктивность и продолжительность использования коров в зависимости от кровности по Голштинам / Е.Н. Усманова, Е. Ю. Бузманов, М. Абдельфатах - с-х журн. Молочное и мясное скотоводство 2014. - № 5. - С.3-12.
27. Харитонов Е. Л. Организация научного обоснованного кормления высокопродуктивного молочного стада / Е. Л. Харитонов - Практ. рекомен. 2013. - 107 с.
28. Хвостова Л. Ю. Молочная продуктивность черно-пестрой породы при использовании энергетических добавок / Л.Ю. Хвостова // Автореф. канд. дис., Курган 2012. - 14 с.
29. Хисамов Р. Р. Реакция коров-первотелок на систему добровольного доения / Р. Р. Хисамов, Л. Р. Загидулин, М. А. Сафиулин- с-х журн., Молочное и мясное скотоводство 2014. - №2. - С.23-24.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ