Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия (на примере ЗАО «Шумихинский хлеб»)

Работа №65843

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы120
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
239
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ФИРМЫ
1.1. Понятие, сущность, показатели, критерии оценки ликвидности и платежеспособности фирмы
1.2. Методы управления ликвидностью и платежеспособностью фирмы
1.3. Выбор методики анализа и оценки ликвидности и платежеспособности фирмы
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ШУМИХИНСКИЙ ХЛЕБ»
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
2.2. Оценка эффективности управления ликвидностью и платежеспособностью фирмы
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ЗАО «ШУМИХИНСКИЙ ХЛЕБ»
3.1. Основные направления повышения ликвидности и платежеспособности фирмы
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных рекомендаций ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения
Приложения А. Бухгалтерский баланс ЗАО «Шумихинский хлеб» за 2012, 2013, 2014 года
Приложение Б. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Шумихинский хлеб» за 2012, 2013, 2014 года


Актуальность темы. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности фирмы происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формировании, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность и ликвидность. Однако, до сих пор мало исследованным остается ряд проблем, среди которых немаловажное значение и низкую степень проработанности имеет проблема, связанная с оценкой уровня платежеспособности и ликвидности фирмы. Во-первых, это обусловлено недостаточной проработкой теоретической составляющей проблемы, в литературе не существует однозначного мнения среди экономистов по поводу определения понятия платежеспособности и ликвидности. Во-вторых, в условиях
экономического кризиса для эффективного финансового менеджмента необходимо разработать методы управления платежеспособностью и ликвидностью фирмы. В-третьих, существующие на сегодняшний день методики оценки платежеспособности и ликвидности не всегда адекватны для конкретной фирмы, что требует разработки альтернативного алгоритма расчета соответствующих показателей для конкретной фирмы. В-четвертых, в сегодняшних условиях особенно важным представляется разработка модели платежеспособности и ликвидности, определения направлений и средств их повышения, а также прогнозирование показателей характеризующих платежеспособность и ликвидность фирмы на будущие периоды.
Если предприятие ликвидное, платежеспособное, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Наличие пробелов в теории и в практике оценки платежеспособности и ликвидности фирмы определило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает финансовое состояние предприятия ЗАО «Шумихинский хлеб».
Предметом исследования является процесс управления платежеспособностью и ликвидностью фирмы.
Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению уровня платежеспособности и ликвидности фирмы.
Данная цель реализуется через решение следующих задач:
- раскрыть понятие, сущность, показатели, критерии оценки платежеспособности и ликвидности фирмы;
- рассмотреть методы управления ликвидностью и платежеспособностью фирмы;
-выбрать расчетный алгоритм анализа и оценки платежеспособности и ликвидности фирмы;
- провести анализ платежеспособности и ликвидности фирмы с
использованием выбранного алгоритма;
- дать оценку эффективности управления платежеспособностью и
ликвидностью конкретной фирмы;
- разработать мероприятия, направленные на повышение платежеспособности и ликвидности фирмы;
- выполнить прогнозную оценку платежеспособности и ликвидности фирмы;
В теоретической части выпускной квалификационной работы раскрываются понятие, сущность, показатели, критерии оценки платежеспособности и ликвидности фирмы; рассматриваются методы управления ликвидностью и платежеспособностью фирмы; выбирается расчетный алгоритм оценки платежеспособности и ликвидности фирмы.
В практической части выпускной квалификационной работы дана характеристика исследуемого предприятия, выполнен анализ показателей платежеспособности и ликвидности ЗАО «Шумихинский хлеб» с использованием выбранного алгоритма. Рассчитаны абсолютные и относительные показатели, характеризующие платежеспособность и ликвидность фирмы за 2012-2014 годы. Проанализированы тенденции их изменения в рассматриваемом периоде. Сформулированы концептуальные аспекты модели платежеспособности и ликвидности фирмы на 2016 год.
Новизна и значимость выбранной темы заключается в том, что в условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится к анализу ликвидности и платежеспособности фирмы. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Теоретическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области теории платежеспособности и ликвидности фирмы, аналитические обзоры по проблеме исследования, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужила нормативно-правовая и статистическая литература - федеральные законы РФ, приказы Министерства финансов РФ, данные финансовой, бухгалтерской отчетности ЗАО «Шумихинский хлеб» за 2012, 2013, 2014 года, прочие документы открытого доступа.
Результаты дипломного проекта, в частности, разработанные рекомендации по повышению уровня ликвидности и платежеспособности, могут быть использованы в ходе деятельности ЗАО «Шумихинский хлеб».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность выбранной темы исследования предопределилась тем, что на сегодняшний день своевременно и правильно проведённый анализ ликвидности и платежеспособности предприятия позволит организации не только избежать финансового кризиса, но и принять необходимые меры для корректировки своей деятельности, что впоследствии поможет достичь хороших коммерческих результатов.
Данный отчет был написан по материалам предприятия ЗАО «Шумихинский хлеб». На основе проведенного анализа ликвидности и платежеспособности ЗАО «Шумихинский хлеб» установлено, что оно является неплатежеспособным и финансово неустойчивым.
В результате проведенного исследования теоретических основ по управлению ликвидность и платежеспособностью фирмы получены следующие результаты и выводы.
В силу своего экономического происхождения, понятия «ликвидность» и «платежеспособность», как и большинство экономических категорий, различными авторами интерпретируется по-разному, что приводит к определенным трудностям анализа данной проблемы.
С учетом рассмотренных основных характеристик ликвидности и платежеспособности их понятия в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано автором следующим образом: «Ликвидность - синтетический учетно-аналитический показатель, характеризующий способность предприятия погашать в установленное время, а в отдельных случаях - и с нарушением сроков оплаты свои обязательства как за счет собственных, так и на основе привлеченных средств.»
«Платежеспособность - моментная характеристика предприятия, отражающая наличие свободных расчетных средств в объеме, достаточном для немедленного погашения требований кредиторов, пролонгировать которые невозможно.
Платежеспособность - это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций платежного характера».
Кроме того, автором в ходе анализа было выявлено, что:
Во-первых, платежеспособность и ликвидность являются важнейшими характеристиками финансового состояния фирмы.
Во-вторых, ликвидность определяет уровень финансового риска, связанного со структурой источников формирования капитала предприятия, а соответственно и степень его финансовой стабильности в процессе предстоящего развития.
В-третьих, платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности.
В-четвертых, одной из форм внешнего проявления финансовой устойчивости организации является её платёжеспособность, то есть способность своевременно выполнять все свои платёжные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платёжного характера.
На следующем этапе разработки выпускной квалификационной работы были рассмотрены методы управления ликвидность и платежеспособностью.
Анализ альтернативных методик анализа и оценки ликвидности и платежеспособности фирмы позволил нам выбрать наиболее оптимальный алгоритм расчета, состоящий из следующих блоков: 1. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия; 2. Оценка эффективности управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия - это коэффициентный анализ ликвидности и платежеспособности. 3. Определение типа финансовой устойчивости
На следующем этапе выпускной квалификационной работы, в соответствии с алгоритмом выполнен анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, проведена оценка эффективности управления ликвидностью и платежеспособностью фирмы ЗАО «Шумихинский хлеб» за 2012 - 2014 годы
По результатам проведенных расчетов были сделаны следующие выводы.
У предприятия имеется потенциал для наращивания его платежеспособности, ликвидности активов и финансовой устойчивости при грамотном, четко выверенном подходе к управлению финансовыми активами предприятия ЗАО «Шумихинский хлеб».
Проведенный анализ ликвидности и платежеспособности в динамике за три года, позволяет сделать ряд следующих выводов об основных положительных моментах развития предприятия и о его проблемах:
Краткосрочные кредиты и займы (финансовые обязательства) в начале анализируемого периода составили 12 282 тыс.руб., а к концу периода задолженность снизилась до 3 280 тыс.руб. Снижение составило 52 %.
За анализируемый период доля заемных средств в совокупных источниках образования активов уменьшилась, что может свидетельствовать об относительном повышении финансовой независимости розничной торговли.
За анализируемый период объемы дебиторской задолженности повысились на 4 2170 тыс.руб. (с 3 656 тыс.руб. до 7 996 тыс.руб.), что является отрицательным моментом.
В течение всего анализируемого периода не выдерживается нормативное соотношение наиболее ликвидных активов к наиболее срочным обязательствам.
Исходя из выявленных соотношений, можно сделать вывод о том, что ликвидность баланса предприятия не является полной, так как более четверти требуемых условий не выполняется в течение всего анализируемого периода.
Проанализировав абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости в их совокупности можно сделать вывод о кризисном финансовом состоянии предприятия. Анализ ликвидности и платежеспособности при помощи относительных показателей показал, что ситуация здесь критическая - практически все коэффициенты существенно ниже нормативных значений и имеют тенденцию к дальнейшему снижению.
Налицо недостаток собственных оборотных средств, из- за чего предприятие не может нормально функционировать. У предприятия невысокий уровень финансовой независимости от внешних кредиторов. Именно такая тенденция и наметилась на конец отчетного периода.
С целью улучшения финансового состояния, ликвидности и платежеспособности предприятия предлагается следующее: повышение эффективности управления дебиторской задолженностью, повышение эффективности управления кредиторской задолженностью, оптимизация структуры основных и оборотных фондов, а также совершенствование ассортиментной политики, снижение себестоимости реализуемых товаров.
Было выявлено, что наибольший экономический эффект будет получен за счет внедрения таких мероприятий как эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью, а также за счет оптимизации основных и производственных фондов.
Применение предложенных рекомендаций позволили предприятию ЗАО «Шумихинский хлеб» на прогнозируемый период получить экономию и снизить дебиторскую задолженность на 5922 тыс.руб. за счет применения факторинга. Полученные денежные средства были направлены на погашение кредиторской задолженности, а также на покрытие краткосрочных займов и кредитов.
Результатом проведения этих мероприятий будет повышение платежеспособности и ликвидности баланса: коэффициент текущей ликвидности увеличился на 2,42 единицы, коэффициент срочной ликвидности увеличился на 0,45 единиц и составил 1,32 единицы, коэффициент абсолютной ликвидности указывает на то, что ЗАО «Шумихинский хлеб», при возникновении непредвиденных требований, сможет погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность за счет денежных средств, коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами повысился с - 0,13 до 0,12 единиц.
Финансовая устойчивость ЗАО «Шумихинский хлеб» в прогнозируемом периоде является абсолютной.



1. Методические рекомендации о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 г. №60 н.
2. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. №4н, №122н от 4.12.2003г.
3. Положение о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. №552; с изменениями и дополнениями, утверждёнными Правительством РФ от 1 июля 1995 г. №661 и от 20 ноября 1995 г. №1133)
4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В.И.Стражева. - Мн.: Высшая школа, 2005.
5. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -471с.
6. Аркина Н.А., Аркин В.Г. Финансовый менеджмент. Учебник издание 2, М.: Юнити-Дана, 2004, с. 416;
7. Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2006.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2005.-384 с.
9. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. М.: ИНФРА-М., 2005, с.240;
10. Бизнес-словарь:www.businessvoc.ru;
11. Бланк И. А. Финансовый менеджмент. - К.: Ника-Центр, 2002.
12. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения. - М,: Дело, АХН, 2008.
13. Бригхем Юджин Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. // Под ред. Пенькова Б.Е. М.: РАГС, 2000, с.341;
14. Баюров И.В. Какая стратегия нужна компании для лидерства на своем рынке? // Стратегический менеджмент. 2008. №3. - с.23 - 33.
15. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. - М.: Финансы и статистика, 1996.-799 с.
16. Веснин В.Р. Менеджмент. 3-е издание., перераб. и. доп. - М.: Проспект,
2007. - 504 с.
17. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика: монография. Таганрог:Изд-во ТРТУ, 2007. -179c.
18. Епифанов В.А., Паньковский А.А. Финансовый менеджмент: понятие, направления и практика реализации. - М. - 2006 г.
19. Заров К.Г. Операционный леверидж как универсальный инструмент принятия управленческих решений // Финансовый менеджмент, 2006. № 1. стр.14 - 19.
20. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент - теория и практика, 2-е изд., прераб. и доп. -М.: Издательство: ТК Велби, 2008 г. - 432 с.
21. Игнатов А.В. Анализ финансового состояния предприятия. / Финансовый менеджмент, №4, 2006.
22. Карасева И. Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие по специализации «Менеджмент орг.» / И.М. Карасева, М.А. Ревякина: под ред. Ю.П. Анискина - Москва: Омега - Л, 2006 - 335 с.
23. Качалина Л. Н. Конкурентоспособный менеджмент/ Л. Н. Качалина. — М.: Эксмо, 2006. — 459 с.
24. Круглов М. И. Стратегическое управление компанией: Учебник. - М.: Русская деловая литература, 2006. - 280 с.
25. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Проспект, 2007. - 1024.
Clark J. J., Clark M. T. and Elgers P. T. Financial Management A Capital
Market Approach. Holbrook Press Inc. Boston, Mass., 1976
27. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие / Пер. с франц. под. ред. проф. Я.В. Соколова, — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006.
28. Колчина Н.В. Финансы предприятий. - М.: Финансы, 2005.
29. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.: ИКЦ «ФИС». 2006. - с. 224;
30. Криничанский К.В. Математика финансового менеджмента. - М.: Дело и Сервис, 2006.
31. Крутякова Ю. «Экономическая безопасность» //Риск - 2003 - №2
32. Лабзунов П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России.// Экономист. - 2006. - №9.- С.36-39.
33. Лукасевич, И.Я. Финансовая система мотивации менеджеров/ И. Я. Лукасевич, А. Израйлит// Финансы. - 2005. -№11. -С.63-65.
34. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательский дом ФБК-ПРЕСС, 2007. - 224с.
35. Панова Г.С Финансовый менеджмент. Учебник. - М.: Инфра-М,
2008. -304с.
36. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
37. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008.-639 с.
38. Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые
ситуации, задачи и решения. /Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2005.¬160 с.
39. Ронова Г.Н. Анализ финансовой отчетности. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2003. - 156 с.
40. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. - Минск: Новое знание, 2009.-688 с.
41. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. Учебник для ВУЗов. - Москва. - ЮНИТИ. - 2006.
42. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 479с.
43. Семенов Н.К. Финансовый менеджмент. Теория и практика. Учебник издание 5, М.: Перспектива, 2006, с.656;
44. Solomon E., Pringle J. J. An Introduction to Financial Management (2nd edition, Goodyear Publishing Company Inc., Santa Monica, California, 2006
45. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: учебник. М.: ГУВШЭ, 2005 г.
46. Финансовый менеджмент. Под редакцией Е.И. Шохина. - Москва: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007 г.
47. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. - М. - Юнити-Дана. - 2007.
48. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. проф. Г.Б.Поляка. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.-518 с.
49. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е.С.Стояновой. - М.: Перспектива, 2006.-405 с.
50. Чернов В.А. Финансовая политика организации. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2005.
51. Шерышева Л.Н.Стратегические цели организации — нужно и можно измерять /"Управленческий учет и финансы", №3, 2007 г. Рубрика: Анализ стратегиикомпаний


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ