Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия (на примере ООО «Шумихинский пряник»)

Работа №57033

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическое содержание ликвидности и платежеспособности предприятия..9
1.2 Факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность предприятия... 14
1.3 Методика анализа источников финансирования 18
2 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «ШУМИХИНСКИЙ ПРЯНИК» 35
2.1 Анализ ликвидности баланса предприятия 37
2.2 Анализ относительных показателей ликвидности и платежеспособности 46
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ООО «ШУМИХИНСКИЙ ПРЯНИК»
3.1 Общая характеристика основных направлений воздействия на ликвидность и
платежеспособность 49
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

Актуальность темы. Платежеспособность и ликвидность являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие платежеспособно и ликвидно, оно имеет преимущество перед другими организациями в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность и поддерживать свою платежеспособность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии [16, с. 20].
Положение предприятия зависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на платежеспособность предприятия и ликвидность его баланса, и, наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и его платежеспособность.
Чем выше ликвидность и платежеспособность организации, тем в большей степени оно не зависит от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Актуальность темы заключается в том, что оценка платежеспособности и ликвидности является основой эффективного управления предприятием.
Объект исследования - ООО «Шумихинский пряник».
Предмет исследования - ликвидность и платежеспособность предприятия как важнейшие характеристики финансового состояния предприятия.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию управления ликвидностью и платежеспособностью ООО «Шумихинский пряник».
Согласно поставленной цели решаются следующие задачи:
- раскрыть экономическое содержание ликвидности и платежеспособности предприятия;
- выявить факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность предприятия;
- определить методику анализа ликвидности и платежеспособности предприятия;
- выполнить анализ ликвидности баланса предприятия;
- проанализировать уровень и динамику относительных показателей
ликвидности и платежеспособности;
- разработать и обосновать меры по совершенствованию управления
ликвидностью и платёжеспособностью ООО «Шумихинский пряник».
Теоретической основой выпускной квалификационной работы является учебная и монографическая литература, статьи российских и зарубежных авторов в периодических изданиях по проблемам ликвидности и платежеспособности предприятия
Информационной основой исследования выступают данные финансовой отчетности ООО «Шумихинский пряник» за (2015-2016 гг.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия. Проведенный анализ теоретических вопросов по рассматриваемой тематике дипломной работы позволяет отметить, что любые решения, направленные на изменение структуры или величины оборотных активов, непосредственным образом влияют на платежеспособность предприятия, например: решение о закупке дополнительной партии сырья помимо уже имеющихся запасов в связи с предполагаемым ростом цен приведет к увеличению количества денежных средств в товарно-материальных запасах; решение об увеличении объема продаж потребует привлечения дополнительных источников финансирования. Следует иметь в виду, что предприятие имеет ограниченные возможности по наращиванию объемов производства и продаж в рамках сложившейся структуры оборотных активов и источников их финансирования; решение об увеличении отсрочки платежа за поставленную продукцию, скорее всего, продлит период омертвления денежных средств в дебиторской задолженности и т.д. Таким образом, можно сказать, что укрепить платежеспособность предприятия также можно следующими способами: повысив качество продукции, мобилизовав источники, которые ослабляют финансовую напряженность, разработав различные формы санации (санирования) предприятия и др.
Во второй главе выпускной квалификационной работы был выполнен анализ платежеспособности и ликвидности ООО «Шумихинский пряник» за 2015-2016 гг.
Основной вид деятельности ООО «Шумихинский пряник» - производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
Анализ ликвидности баланса предприятия показал, что в целом по всем рассматриваемым периодам предприятие в равной степени оказывалось то платежеспособным, то не платежеспособным. Имущество экономического субъекта представлено только оборотными активами, которые составляют 100 % в структуре активов ООО «Шумихинский пряник». Медленно реализуемые активы и долгосрочные пассивы в ООО «Шумихинский пряник» отсутствуют. Что касается четвертого уравнения ликвидности, согласно которому постоянные пассивы должны превышать трудно реализуемые активы, соблюдается, так как в структуре имущества ООО «Шумихинский пряник» отсутствуют внеоборотные активы. У общества наблюдается недостаток денежных средств и денежных эквивалентов. Низкие показатели текущей ликвидности свидетельствуют о том, что ООО «Шумихинский пряник» имеет критическую платежеспособность. Последнее обусловлено существенной величиной краткосрочных обязательств.
В целом выполненный анализ свидетельствует о достаточно плохой платежеспособности предприятия, платежеспособность организации - низкая. Оно не имеет в достаточном размере оборотных средств. Такое предприятие близко к состоянию неплатежеспособности, вследствие чего оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. Таким образом, необходимо принимать срочные меры по восстановлению ликвидности и платежеспособности предприятия.
В третьей главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены основные направления повышения ликвидности и платежеспособности ООО «Шумихинский пряник». Для повышения финансовых показателей предприятия был предложен ряд практических мероприятий по повышению эффективности управления финансовыми ресурсами АО «Шумихинский пряник». Во - первых, мы предлагаем привлечь дополнительные источники дохода за счет сдачи в аренду помещений, не загруженных производственной мощностью. Во - вторых, помимо рассмотренных выше процессов на АО «Шумихинский пряник» мы предлагаем изменить подходы к управлению дебиторской задолженностью. В целом для повышения ликвидности и платежеспособности ООО «Шумихинский пряник» необходимо увеличить прибыль предприятия, что возможно по следующим направлениям: совершенствование технологии производства и освоение новых видов изделий; сокращение затрат на производство продукции; увеличение объема выпускаемой продукции за счет модернизации производства, оптимизация и повышение эффективности и качества изготовления продукции.
Для решения задачи по восстановлению ликвидности и платежеспособности ООО «Шумихинский пряник» необходимо:
- совершенствовать или создать платежный календарь;
- превратить неликвидные активы в денежные средства или погасить с их помощью краткосрочные обязательства предприятия;
- переоформить краткосрочную задолженность в долгосрочную, а также предпринять ряд других мер.
Более подробно было рассчитано мероприятие по повышению ликвидности и платежеспособности предприятия предложение по совершенствованию технологии производства и освоение новых видов изделий. Предлагаем проект Модернизации Кондитерского цеха».
Для подтверждения эффективности предлагаемого проекта был осуществлен подробный расчет финансового раздела проекта. Общая сметная стоимость производственных расходов составит 13,6 млн.руб. Чистый денежный поток средств рассчитан исходя из всех поступивших средств от продаж квартир «минус» все денежные средства, затраченные на оплату работ, процентов по кредиту и прочих затрат, учитывая прирост нормируемых оборотных активов и пассивов. Финансирование в первом году осуществляется на 30% за счет собственных средств и на 70% за счет заемных средств (кредит банка). Были составлены план доходов и расходов, план поступлений и выплат на период реализации проекта. В заключение была произведена оценка коммерческой эффективности реализации инвестиционного проекта. Расчет чистого дисконтированного потока показал, что ЧДД > 1,1 < 0, соответственно проект целесообразен к внедрению.
Таким образом, предварительный расчет подтвердил экономическую эффективность и целесообразность реализации данного инвестиционного проекта.
Предварительный прогноз показателей ликвидности предприятия после реализации инвестиционного проекта показал увеличение всех показателей ликвидности, что также подтверждает целесообразность внедрения предложенных мероприятий



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая и вторая (с изм. и доп. от 01.09.2014).
Основная литература
2. Алексеева А., Васильев Ю., Малеева А., Ушвицкий Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие [Текст]. — М.: КноРус, 2015.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.listfinances.ru/lifias111-3.html
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. М.: Финансы и статистика, 2011. - 155 с.
5. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2012
6. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 326 с.
7. Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса / Я.Д. Вишняков, А.В. Колосов, В.Л. Шемякин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. -No 3. С.22-25
8. Волнин, В. А. Коэффициентный анализ состояния ликвидности предприятия/ В. А. Волнин // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2015. - N 4. - С.14-23
9. Волнин, В. А. Ликвидность компании / В. А. Волнин // Справочник экономиста. - 2014. - N 6. - С.24-34
10. Волнин, В. А. Техника анализа состояния ликвидности предприятия/ В. А. Волнин // Справочник экономиста. - 2014. - N 7. - С.33-42
11. Герасимова Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
12. Глазунов, М.И. Ликвидность и платежеспособность предприятия. Сущность и соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия» [Текст] / М.И. Глазунов // Российское предпринимательство. - 2009. - №6-2 (июнь). - С.79-83.
13. Евдокимова, Н.П. Роль ликвидности в анализе деятельности предприятия [Текст] / Н.П. Евдокимова, Д.В. Кузнецов // Евразийский научный журнал. - 2016. - №5 (май). - С. 80-83
14. Ерина Е.С. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия: учебное пособие / Е.С. Ерина; М-во образования и науки Росс. Федерации, Моск. гос. строит. ун-т. Москва : МГСУ, 2013. 94 с.
15. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.: БГЭУ, 2015. - 218с.
16. Ершова С. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / СПбГАСУ. - СПб., 2012. - 155с.
17. Захарова, Ю. Н. Платежеспособность предприятия, ее анализ и пути укрепления / Захарова Ю. Н. // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2013. . - № 1. - С. 317-329.
18. Зубарев, Д. Н. Финансовый анализ автономного учреждения: ликвидность и платежеспособность / Д. Н. Зубарев // Финансовый менеджмент. - 2012. - № 3. - С. 12-20.
19. Иванова, Л. И. Методические подходы к определению сущности и оценке показателей платежеспособности организации/ Л. И. Иванова, А. С. Бобылева // Экономические науки. - 2014. - № 12. - С.143-146.
20. Иванова, Л. И. Развитие методики анализа финансовой устойчивости как способа достижения объективной оценки финансового состояния организации / Л. И. Иванова, А. С. Бобылева // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - Т. 2. - С. 41-52.
21. Игнатова, О.М. Управление ликвидностью предприятия в условиях его кризиса [Текст] / О.М. Игнатова // Вестник ИЭАУ. - 2015. - №10 (декабрь). - С. 5-15.
22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, с. 7.
23. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2000 - 365с.
24. Ковалев, В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью : учебник / В.В. Ковалев. - Москва: Проспект, 2015. - 98 с.
25. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 262 с.
26. Лекция №5,6 Анализ ликвидности и платежеспособности
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://lib.convdocs.org/docs/index68691.html.
27. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. [Текст]: учебное пособие. / ред. Н. П. Любушин; - М.: Юнати-Дана, 2012. - 471 c.
28. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учеб. пособие /
Н.П.Любушин - Москва: Юнити, 2012 - 576 с.
29. Омутов С. В. Поставщики автопрома / С. В. Омутов // Качество и инновации в автомобилестроении Самарской области. — 2013.— № 1. — С. 40
30. Поляк Г. Б. Финансовый менеджмент. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп., - М.: ЮНИТИ, 2014.
31. Почекутов, М. П. Оценка реальной ликвидности активов предприятия / М. П. Почекутов // Финансовый менеджмент. - 2013. - № 4. - С. 10-15.
32. Сизенко, Д. А. Анализ показателей ликвидности и платежеспособности позволяет спрогнозировать финансовую стратегию компании / Д. А. Сизенко // Российский налоговый курьер. - 2013. - № 19. - С. 44¬51.
33. Слободняк И.А. Влияние оборачиваемости активов и обязательств на платежеспособность организации / И.А. Слободняк, Э.В. Грозина, Т.Л. Быкова // Известия ИГЭА. - 2015. - №1. - С. 51-59.
34. Сорокина, Е. М. Теоретический аспект анализа
платежеспособности организаций / Е. М. Сорокина // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). - 2014. - № 2. - С.80-86
35. Тюленева Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса // Проблемы учета и финансов. - 2013. - №4. - С. 61-65
36. Филимонова-Арутюнова К. К. Управление ликвидностью коммерческого банка : дис. канд. экон. наук : 08.00.10 / Филимонова-Арутюнова Карина Константиновна. - Ростов н/Д, 2005. - 269 с.
37. Финансы / Под ред. Ковалева В.В. // ТК Велби. Проспект. М., 2011. С. 45.
38. Юдин, Р. А. Моделирование оценки ликвидности и платежеспособности предприятия/ Р. А. Юдин, Л. С. Соколова // Справочник экономиста. - 2011. - № 5. - С. 9-17.
39. Юрьева, Т. В. Стратегия восстановления платежеспособности в системе антикризисного управления / Т. В. Юрьева // Финансовый бизнес. - 2013. - № 6. - С. 19-25.
40. Статистическая отчетность ООО «Шумихинский пряник» за 2015-2016 гг.
41. Финансовая отчетность ООО «Шумихинский пряник» за 2015-2016 гг.
42. Бухгалтерская отчетность ООО «Шумихинский пряник» за 2015-2016 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ