Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЭКОЛОГИИ ГОРОДА ШКОЛЬНИКАМИ

Работа №63902

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
240
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика Средней Сибири 6
1.1 Геологическое строение и история развития территории 6
1.2 Рельеф 9
1.3 Климат 13
1.4 Многолетняя мерзлота 15
1.5 Воды 18
1.6. Почвы, растительность и животный мир 21
1.7. Природные зоны и провинции 24
1.8. Природные ресурсы 26
1.9. Антропогенные изменения природы 28
Глава 2 История изучения Средней Сибири 31
2.1. Изучение Средней Сибири до 17 века 31
2.2. Изучение Средней Сибири 18-19 веках 46
2.3. Освоение Средней Сибири в новом столетии (ХХ век) 61
Заключение 63
Список литературы

Современные представления о природе России создавались трудами многих поколений ученых-географов, естествоиспытателей и путешественников, но в основе этих представлений лежат и первоначальные сведения, которые накапливались в течение многих веков.
Обширная территория Средней Сибири расположена между долинами реки Енисей и западным подножием Верхоянского хребта. Она простирается от берегов морей Карского и Лаптевых до подножия гор Южной Сибири (Восточного Саяна, хребтов Прибайкалья, Патоманского и Алданских нагорий). Максимальная протяженность Средней Сибири с севера на юг, от мыса Челюскин до Иркутска, превышает 2800км (около 25°), а с запада на восток на широте Якутска - 2500км (около 45°). Площадь Средней Сибири - около 4 млн. км2.
Средняя Сибирь приурочена к древней Сибирской платформе. Большая часть территории представлена глубоко расчлененным Среднесибирским плоскогорьем, высота которого постепенно снижается к востоку, по направлению к Центральноякутской равнине и долине реки Лены. СевероСибирская низменность отделяет плоскогорье гор Бырранга (1146 м), занимающих северную и центральную части полуострова Таймыр.
Для Средней Сибири характерна значительная приподнятость и расчлененность поверхности, резко континентальный климат, почти повсеместное распространение мерзлоты и менее отчетливое, чем в Западной Сибири, проявление зональной дифференциации природных условий, господство, на большей части территории, лиственничной тайги на своеобразных мерзлотно-таежных почвах. В ряде районов Средней Сибири широтная зональность осложнена высотной поясностью.
В отличие от Западной Сибири, границы Средней Сибири на разных схемах физико-географического районирования не совпадают. Это связано с большой контрастностью природы внутри страны, с менее четкими ее границами, неоднозначной трактовкой имеющихся у исследователей фактических данных и с недостаточной комплексной физико-географической изученностью пограничных районов, характеризующихся переходной ландшафтной структурой. Наибольшие разногласия возникают в отношении северных и восточных границ страны. Они касаются положения Северо- Сибирской низменности и Таймыра, Центральноякутской равнины и Алданского нагорья.
Первые сведения о Сибири в средневековых источниках чрезвычайно скудны. Фламандец Г ильом Рубрук (Рубруквис) - посол короля Людовика XI в Монголии в 1225г. отмечал, что восточнее Башкирии находится «Северный угол» с большими холодами, вечным льдом и снегом, но пределы его неизвестны.
Поход Ермака (1581-1584 гг.) является важной вехой в истории русских и мировых географических открытий, так как знаменует начало эпохи великих русских географических открытий в северо-восточной части Азии.
В изучение природы Средней Сибири большой вклад был внесен крупными экспедициями, организованными еще в XVIII столетии: Великой Северной экспедицией (1733-1743 гг.) и ее Академическим отрядом под руководством И.Г. Гмелина, Академическими экспедициями второй половины века (П.С. Паллас и др.). В первой половине XIX в. была Сибирская экспедиция натуралиста и географа А.М. Миддендорфа (18431844 гг.). В 1854г. сибирским отделением Русского географического общества была организована экспедиция Р.К. Мака в бассейн Вилюя. В последней четверти XIX столетия экспедиция А.Л. Чекановского (18731875гг.) изучила в геологическом и географическом отношении огромные пространства Среднесибирского плоскогорья от Нижней Тунгуски до устьев рек Оленека и Лены. В начале XX столетия геологом И.П. Толмачевым
(1905-1906гг.) было открыто Анабарское плоскогорье. В 1914г. издается трехтомная работа - «Азиатская Россия».
Историю накопления географических сведений и изучения территории России обычно разделяют на четыре периода (Голубчик М.М. и др., 1998):
1. Накопление первоначальных сведений в летописях, описаниях походов и путешествий.
2. Начальный период научных исследований территории России: от эпохи Петра I до середины Х1Х в.
3. Период крупных экспедиционных исследований, в том числе и отраслевых , с середины Х1Х в. до Октябрьской революции (1917г.).
4. Советский период планомерных отраслевых и комплексных исследований (до 1991г.).
Проблема исследования заключается в изучении истории освоения Средней Сибири.
Объект исследования - физико-географическая страна Средняя Сибирь.
Предмет исследования - начальный период научных исследований территории России: от эпохи Петра I до середины XIX в. и период крупных экспедиционных исследований, в том числе и отраслевых, с середины XIX в. до Октябрьской революции (1917г.).
Цель работы: Изучение истории физико-географического исследования Средней Сибири.
Задачи:
1. Дать представления о физико-географическом положении Средней Сибири.
2. Показать исторические предпосылки и причины исследования территории Средней Сибири в разные периоды научных исследований.
3. Подробно познакомится с жизнью ученых-исследователей, которые принимали участие в освоении и исследовании территории Средней Сибири.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Стремление к открытию новых земель в XVI диктовалось не жаждой открытий, а прежде всего, погоней за драгоценной «мягкой рухлядью».
Первые достоверные сведения о севере Сибири относятся к началу XVII
в.: на Енисее, в устье притока Турухан заложено зимовье, на месте которого в 1673 г. был основан г. Новая Магназея - центр обширного Туруханского края.
Первооткрыватели осваивали территории вверх и вниз по Енисею, по его притокам, закреплялись на открытых землях. В 1628 г. из Енисейского острога был направлен вверх по Енисею отряд казаков под командой московского дворянина Андрея Дубенского, отыскивать место, пригодное для постройки острога как заслона от набегов южных кочевых племен. В 1667 г. прибывший на берега Енисея Иван Сорокин с отрядом стрельцов основал в устье реки Дудинка зимовье, которое через три столетия превратилось в г. Дудинка - центр Таймырского автономного округа. В первой половине XVII в. закончилось присоединение к русскому государству земель в пределах территорий нынешнего Красноярского края. В 1721 г. по указанию Петра I в Сибирь была направлена первая научная экспедиция под руководством Даниила Г отлиба Мессершмидта для проведения комплексных географических исследований, в том числе по сбору сведений о достопримечательностях края, ценных минералах, о «мамонтовых рогах» (и описании животного, которому принадлежали эти рога). В XVIII в. юг Сибири не только исследовался, но и заселялся пришлыми людьми. В последней четверти XVIII - первой половине XIX в. Экспедиции изучают внутреннее строение территории Сибири. Во второй половине XIX в. Купцы и промышленники предпринимают активные попытки освоения Северного морского пути на восток, к устьям Лены и Енисея. Стремление связать Западную Сибирь с Восточной и Забайкальем, привело к обустройству водных путей из Оби в Енисей через протоки и волоки. В начале ХХ в.
Ф.Нансен продемонстрировал возможность регулярной связи между Европой и Сибирью.



1. Азиатская Россия. 1914. Т. 1,2
2. Антипин В. Гражданин Сибири // Русский Репортер,2011. №07 (185)
3. Берг Л.С. Географические зоны Советского Союза. М, 1947. Т.1. 1952.
Т. 2.
4. Близняк Е.Б. Река Енисей от г. Минусинска до г. Красноярска. 1914.
5. Бчизняк Е.Б. Енисей от Красноярска до Енисейска. 1915.
6. Безруких В.А, Кириллов MB. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии. Красноярское книжное изд-во, 1993.
7. Безруких В.А, Кириллов МБ. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии: Хрестоматия. Красноярское книжное изд-во,
1995.
8. Гвоздецкий Н.А. Географические открытия в СССР. М.: Просвещение, 1973.
9. География: Справочное пособие для старшеклассников и
поступающих в вузы. - М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002. - 656 с.
10. Глобус: Географический научно-художественный сборник /Сост. В. Смирнов; - Л.: Дет. Лит. 1984. - 338 с.
11. Гмелин И.Т. Путешествие через Сибирь. СПб., 1860-1869. Ч. 2.
12. Голубчик М.М., Евдокимов С.П., Максимов Г.Н. История географии. - Смоленск, 1998.
13. Градостроительство Сибири / В.Т. Горбачёв, др.архит., Н.Н. Крадин, д. ист. н., Н.П. Крадин, д-р архит.; подобщ. ред. В.И. Царёва. — СПб.: Коло, 2011. — 784 с.
14. Гузаров Н. История Сибири. - Томск: Изд-во Томского
политехнического университета, 2012. - 108 с.
15. Захаренко И.А. Русские географические исследования и освоение Сибири в XVII в. / И. А. Захаренко // Вопросы истории. - 2009. - № 2. - С. 4050.
16. История наук о Земле: исследования, этапы развития, проблемы / Материалы Международной научной конференции (Москва, 25-27 ноября 2008 г.). Сборник. М.: ИИЕТ РАН, 2008. 222 с
17. Ефимов А.В. Из истории великих русских географических открытий. M.: Учпедгиз, 1949.
18. Латкин Н.В. Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее. 1892.
19. Памяти исследователя Приенисейской Сибири (к 105 летию со дня рождения Михаила Васильевича Кирилова) // География в школе. - 2013. №8.
С. 63-64.
20. Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России: Учеб. Для студ. Пед. Высш. Учеб. Заведений: В 1 ч. - М.: Гуманит. Изд. Центро ВЛАДОС, 2001. - Ч.». - 304 с.
21. Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России: Учеб. Для студ. Пед. Высш. Учеб. Заведений: В 2 ч. - М.: Гуманит. Изд. Центро ВЛАДОС, 2001. - Ч.». - 304 с.
22. Сибирь в составе Российской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2007.
23. Солодкин Я.Г. «Краткое описание о Сибирской земли...»: место возникновения и соотношение с новым летописцем //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. №1 (27). С.77-84
24. Степанов А.Л. Енисейская губерния. 1835. Ч.2.
25. Сто великих географических открытий. / Авт. - сост. Р.К. Баландин, В.А. Маркин. - М. :Вече, 2001. - 480с. :ил. - (100 великих).
26. Сто великих путешественников. / Авт. - сост. И.А. Муромов. - М. :Вече, 2001. - 654с. : ил. - (100 великих)
27. Щербицкий Е.П. История исследования территории Красноярского края / География в школе, №1, 2001, с.30-33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ