Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бизнес план

Работа №63862

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
308
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 7
Понятие, содержание и структура бизнес-плана 7
Методические основы оценки инвестиционной привлекательности проекта .14
Теоретические аспекты анализа рисков в бизнес-планировании 29
2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 32
Особенности деятельности предприятий общественного питания 32
Типы предприятий общественного питания 36
Производственная структура предприятия общественного питания 41
3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС -ПЛАНА КАФЕ
В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ 47
Анализ эффективности инвестиционных затрат на кафе в г. Челябинске 47
Анализ рисков инвестиционного проекта кафе в г. Челябинске 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бизнес-план представляет собой всестороннюю систему доказательств выгодности конкретного вида деятельности, описание и подробный анализ среды, в котором он осуществляется, тщательный анализ рисков деятельности, конкретизацию перспектив в виде качественных и количественных показателей, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. В условиях рыночной системы хозяйствования, бизнес-план - это активный рабочий инструмент управления, отправной пункт всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Бизнес-план позволяет анализировать, контролировать и оценивать успешность деятельности в процессе реализации предпринимательского проекта, выявлять отклонения от плана и своевременно корректировать направления развития бизнеса.
Разработка бизнес-плана является достаточно сложным процессом, требует владения ситуацией на рынке, практических навыков по применению различных методов прогнозирования и планирования, методов анализа исследуемых показателей и знания нормативно-законодательной базы.
Несмотря на достаточно широкий спектр разработок рекомендательного характера по составлению бизнес-плана, обработка некоторых его разделов все же представляет значительные трудности. Как показывает практический опыт, больше всего вопросов возникает во время работы над такими этапами разработки бизнес- плана, как исследование рынка, формирование производственного плана, финансового плана и оценка рисков.
Разработка бизнес-планирования в сфере индустрии общественного питания достаточно актуальный вопрос, так как сейчас интерес к указанному сектору экономики большой. В настоящее время индустрия общественного питания относится к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов для исследования, а необходимость изучения рынка общественного питания в качестве основы принятия решений предприятиями питания определяет собой актуальность исследования.
Основными положительными сторонами (и привлекательными для инвесторов), ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. Сейчас имеются и многочисленные «точки», которые, не сумев «раскрутиться», закрываются несколько месяцев спустя после открытия, а также и предприятия с тщательно проработанной структурой, взвешенным управлением, высоким сервисом и изысканной кухней.
Множество научных трудов различных авторов посвящены решению проблем бизнес-планирования: М.И. Бухалков, Т.С. Колмыкова, Э. Кесслер, И.А. Липсиц, И.Я. Лукасевич, В.А. Морошкин, С.А. Нор, Е.Р. Орлова, Ю.Н. Лапыгин, Э.А. Уткин, Г.Д. Фадеева, К.С. Паршина и др.
Цель работы: разработка теоретических и практических аспектов бизнес - плана в сфере питания.
Объект исследования: коммерческое предприятие общественного питания рыбный ресторан «Три кита».
Предмет исследования: структура и содержание бизнес -плана предприятия общественного питания.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать теоретические аспекты бизнес-планирования деятельности коммерческого предприятия;
2) рассмотреть государственное регулирование деятельности предприятия общественного питания;
3) разработать бизнес-план открытия предприятия общественного питания - ресторана рыбной кухни;
4) оценить экономическую эффективность бизнес-плана.
Методы исследования: сравнительный и описательный анализ, календарное планирование, SWOT-анализ, PEST-анализ, статистический анализ данных, математическое дисконтирование, диаграмм и графиков.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации бизнес-плана предприятия общественного питания для повышения уровня эффективности его коммерческой деятельности в городе Челябинске.
Структура работы состоит из введения, теоретической и практической глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать заключительные выводы.
В работе представлено исследование актуальной на сегодня темы бизнес - планирования. В рыночных условиях хозяйствования ни одно предприятие не может работать прибыльно без тщательно подготовленного плана. Чем динамичнее и новее становится среда деятельности, тем более четким должен быть план будущих перспектив. Возникновение любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса или совершенствование существующего) ставит много вопросов: каков рынок продукта, кто потенциальные потребители, оправдывает себя проект экономически и тому подобное. Так, для получения ответов на все эти вопросы важно составления качественного бизнес-плана.
Бизнес-план - это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации, охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты деятельности предприятия, а также особенности управления им.
В экономическом смысле бизнес-план форма планирования позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта. Целью разработки бизнес - плана необходимость длительного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его дальнейшего освоения.
В бизнес-плане должны быть освещены следующие основные аспекты, как: исходное состояние предприятия, желаемое состояние и наиболее эффективный путь движения к цели.
Проектируемый ресторан рассчитан на демократичную публику без возрастного ограничения, желающую вкусно и не дорого поесть в спокойной, но стильной обстановке.
В городе Челябинске практически нет предприятий общественного питания, ориентированных на рыбную кухню. Предприятия общественного питания находящиеся в этом районе не конкурентноспособны в данном направлении.
Дата создания: 01.03.2017 - начало организации сети ресторанов «Три кита»: подготовка площади оформление документов.
01.07.2017 - фактическое начало работы сети ресторанов.
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:
Предприятие будет предоставлять услуги общественного питания - сеть ресторанов рыбной кухни.
Организационно-правовая форма предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.
Численность сотрудников: 128 человек.
Единовременные затраты на реализацию проекта - 71 575 490 руб.
Окупаемость - 3 месяца.



1. Алиев В. С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): Учеб. пос. / В.С. Алиев, Д.В. Чистов - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 352 с.
2. Афитов Э. А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2015. - 344 с.
3. Бабич Т. Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
4. Баринов В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие/Баринов В. А., 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
5. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. - 3-е изд. - М.: ФОРУМ, 2014. - 256 с.
6. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 260 с.
7. Белал А.А., Голубева Л.Ф. Основные категории бизнес-плана // Социально-экономические явления и процессы . - 2015 - №3. - URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/osnovnye-kategorii-biznes-plana (дата
обращения: 08.04.2016).
8. Бизнес-планирование: Учебник для вузов / Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 816 с.
9. Бизнес-планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. Т.Г. Попадюк, В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 296 с.
10. Бронникова Т. С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
11. Буров В. П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.
12. Бухалков М. И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 411 с.
13. Вайсс, А. 101 идея для роста вашего бизнеса: Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций [Электронный ресурс] / Антонио Вайсс; Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2014. - 401 с.
14. Воловиков Б. П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 226 с.
15. Горбунов В. Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 с
16. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с англ. Изд. 4 -е дп. и перераб. - М.: ФАИР -ПРЕСС, 2015. -167 с.
17. Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 с.
18. Ефимова О.В. Финансовый анализ: учебник / О.В. Ефимова. - М.:
Бухгалтерский учет, 2012. - 586 с.
19. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.И. Ильин.
- 9-e изд., стер. - М.: НИЦ ИНФРА-М. - Мн.: Нов. знание, 2014. - 668 с
20. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебник /А.Ф.Ионова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2015. - 624 с.
21. Кесслер, Э. Радикальный стартап: 12 правил бизнес-дарвинизма
[Электронный ресурс] / Энди Кесслер; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. - 224 с.
22. Колмыкова Т. С. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие / Т.С. Колмыкова.
- М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 204 с.
23. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. А.И.Алексеевой, Ю.В.Васильева, А.В. Малеевой, Л.И.Ушвицкого. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 672с.
24. Куницына Н. Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке: Учебное пособие / Н.Н. Куницына, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 384 с.
25. Липсиц, И.А. Бизнес-план - основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2015. - 112 с.
26. Лихачева, О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. / О.Н. Лихачева - М.: Изд-во Проспект, 2015. - 264с.
27. Лукасевич И. Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 413 с.
28. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учебное пособие/Н.П.Любушин. - М.: ЮНИТИ - Дана, 2015.
- 471 с.
29. Мельник М. Теория экономического анализа: Учебник /М.Мельник, В.Поздеев. - М.: Юрайт, 2016. - 272с.
30. Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 256 с. - (Профессиональное образование).
31. Москалева Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: Учебник/ Е. Москалева, Е. Саранцева, Н. Горбунова, Е. Лезина, И. Меркулова, Л. Челмакина, О. Аверина, В. Давыдова, Н. Лушенкова. - М.:Юрайт, 2016. - 430с.
32. Андрианова, Н.В. Как правильно составить бизнес-план
/ Н.В. Андрианова // Евразийский научный журнал. - 2015. - №6. - URL:http://cyberleninka.rU/article/n/kak-pravilno-sostavit-biznes-plan (дата
обращения: 08.04.2016).
33. Нор, С. А. Бизнес-план как ключевой документ при создании и развитии предприятия [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). - М.: Буки-Веди, 2013. - С. 108-110.
34.Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. - 2-е изд., испр. и доп. - Омега-Л, 2012. - 152 с.
35. Петухова, С.В. Бизнес - планирование / С.В. Петухова.- М.: Омега - Л,
2012. - 236 с.
36. Портных, В. В. Стратегия бизнеса [Электронный ресурс] / В. В. Портных. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 276 с.
37. Поршнев, А.Г. Управление организаций. /А.Г. Поршнев. - М.: ИНФРА-М,
2013. - 540с.
38. Проданова, Н.А. Финансовый контроль. / Н.А. Проданова. - М.: Налог- ИНФО, 2016. - 286 с.
39. Романова, М. В. Бизнес-планирование: Учебное пособие/ М.В. Романова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
40. Романовский, М. Н. Финансы предприятий. Учебник / М.Н. Романовский. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 456 с.
41. Румянцева, Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум для
академического бакалавриата / Е.Е.Румянцева. - М.:Юрайт, 2016. - 381с.
42. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.
- 6-е изд., доп. и перераб./Г.В.Савицкая. - М.: ИНФРА - М, 2017.- 378с.
43. Савкина, Р. В. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Р. В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 324 с.
44. СОаОймоОнОсО, РО. КаОкоОвОаО зффеОтаиОвОнОсОсОть вОаОшеОгоО
меОнОеО джмеОнОтаО ? / 1U а йо н сА. ДавО идовОа □ // Вестник
ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2013, - № 2. - СО .22-30.
45. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред.
В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 488 с.
46. Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. — М.: Омега-Л, 2012. — 310 с.
47. Сирота, Е. В. Бизнес-план (учебное пособие) / Е.В. Сирота //
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований . -
2012. - №9. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biznes-plan-uchebnoe- posobie (дата обращения: 08.04.2016).
48. Соловьев, Б.А. Маркетинг [Текст] /Б.А. Соловьев, А.А. Мешков, Б.В. Мусатов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 337 с.
49. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. - 346 с.
50. Спивак, В.А. Управление персоналом для менеджеров: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2016. - 543 с.
51. Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: история, теория и практика: учебное пособие / О. Г. Тихомирова.- М.: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.
52. Токарев, Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник / Б.Е. Токарев. - М.:
ИНФРА-М, 2012. - 512 с.
53. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности. Учебник и практикум /О.А.Толпегина, Н.А.Толпегина. - М.: Юрайт, 2016. - 172с.
54. Травин, В.В. Менеджмент персонала предприятия: учебно -практическое пособие / В.В. Травин, В.А. Дятлов. 3-е изд. - М.: Дело, 2016. - 272 с.
55. Трещевский, Ю. И. Экономика и организация производства: Учеб. / Ю.И.Трещевский, Ю.В.Вертакова и др.; Под ред. Ю.И.Трещевского и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 381с.
56. ТюрОиОнОаО, ИО.ОО. КаОдрОоОвОый мйПОжмЭО:прОоОцеОсОсО
оПтбоПрПаП иеПрПсПоПнПаПлПаП /
И.О. ТюрОиОнОа // СОоОциОсО. - 2013. - №4. - C.2-5.
57. Управление персоналом организации. Практикум: учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.Я. Кибанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА- М, 2016. - 340с.
58. УпрОаОвОлОеОнОиОеО пеОрОсОоОнОаОлОоОм оОрОгаОнОиОзаОциОиО: учебник: в 2 т. / поОд рОеОд. д.э.нО., прОоОф. АО.Я. КиОбаОнОоОвОаО. - М.: ИОНОФРОАО-М, 2012>- Т.1.
- 296 сО.
59. Управление персоналом: Учебник / Общ. ред. А.И. Турчинова. - М.: Изд-во РАГС, 2014. - 356с.
60. Уткин, Э.А. Бизнес-план компании / Э.А Уткин.- М.: Изд-во «ЭКМОС», 2015. - 102 с.
61. Фадеева, Г. Д., Паршина К. С. Методология разработки и назначение
бизнес-плана // Новый университет. Серия «Экономика и право» . - 2013. - №11 (33). - URL:http://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-razrabotki-i-
naznachenie-biznes-plana.
62. Фатхутдинов, Р.А. Система менеджмента: Учебно-практическое пособие. - 2-е изд. - М.: Интел-Синтез. -2015. - 450с.
63. Федосеев, В.Н. Управление персоналом: учебное пособие для студ. вузов по спец. "Менеджмент организации" / В. Н. Федосеев. - М.; Ростов н/Д : МарТ, 2014. - 307 с.
64. Финансовый бизнес - план / под ред. Попова В.М. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 480 с.
65. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 447 с.
66. Фирсова, Л. Л. Анализ конкурентоспособности промышленного
предприятия ОАО «Балткран» / Л. Л. Фирсова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 863-869.
67. Хазанович, Э. С. Инвестиции: Учеб. пособие / Э. С. Хазанович. - М.: КноРус, 2015. - 320 с.
68. Хруцкий, В.Е., Толмачев Р.А. Оценка персонала: современные системы и технологии. - М. «Финансы и статистика», 2016. - 235 с.
69. Цветаев, В.М. Управление персоналом. - СПб.:Питер, 2013. - 192с.
70. Цыпкин, Ю.А. Управление персоналом: учеб. для вузов / Ю.А. Цыпкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 370 с.
71.Чараева, М. В. Инвестиционное бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Чараева, Г.М. Лапицкая, Н.В. Крашенникова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 176 с
72.Чернов, В.А. Экономический анализ/ под ред. проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 686с.
73.Черняк, В.З. Бизнес планирование: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 470 с.
74. Шарп, У. Инвестиции / У. Шарп. - М.: Инфра- М, 2017. - 1028 с.
75. Шевчук, Д. А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук. — Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 208 с.
76. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет,
Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 176 с.
77. Шеремет, А.Д. Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2011. - 517 с.
78. Шкатулла, В.И. Настольная книга менеджера по кадрам / В.И. Шкатулла. - М.: НОРМА, 2015. - 480 с.
79. Шумский, И. Н. Персонал в ресторанном бизнесе // ТДР. 2010. №11. URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/personal-v-restorannom-biznese (дата
обращения: 12.04.2017).
80. Янковская, В. В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 425 с.
81. Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия. Краткий курс: учебное пособие для студентов вузов / Т.В.Яркина. - М.: Финансы и статистика,
2013. - 660с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ