Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие деятельности предприятия на основе разработки бизнес-плана

Работа №10539

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бизнес планирование

Объем работы83стр.
Год сдачи2016
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат………………………………………………………………………….5
Введение………………………………………………………………………...7
1. Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии……….9
1.1 Понятие и сущность бизнес-плана предприятия………………………9
1.2 Роль бизнес-планирования в деятельности предприятия……………14
1.3 Структура и содержание бизнес-плана предприятия…………………16
2. Разработка и обоснование проекта по созданию цеха по производству
детского питания на предприятии АО «Кузбасский пищекомбинат»…………..28
2.1 Общая характеристика проекта по созданию цеха по производству
детского питания………………………………………………………………...……28
2.2 Маркетинговый план проекта по созданию цеха по производству
детского питания………………………………………………………………...……36
2.3 Производственный план проекта по созданию цеха по производству
детского питания……………………………………………………………………..48
3. Экономическая эффективность проекта по созданию цеха по
производству детского питания на предприятии АО «Кузбасский
пищекомбинат»………………………………………………………………………..56
3.1 Финансовый план проекта по созданию цеха по производству
детского питания……………………………………………………………………...56
3.2 Инвестиционный план проекта по созданию цеха по производству
детского питания………………………………………………………………...……59
3.3 Оценка рисков проекта по созданию цеха по производству детского
питания…………………………………………………………………………...……63
Социальная ответственность АО «Кузбасский пищекомбинат»…………..70
Заключение…………………………………………………………………….79
Список использованных источников………………………………………...81

Объектом исследования является предприятие АО «Кузбасский
пищекомбинат», расположенный по адресу: г. Новокузнецк, Технический пр-зд,
д. 17, корп. 5.
Целью работы является разработка бизнес-плана проекта по созданию цеха
по производству детского питания на предприятии АО «Кузбасский
пищекомбинат».
В процессе написания работы проводилась разработка основных
составляющих бизнес-плана: анализ рынка, маркетинговый план,
производственный план, организационный план, финансовый план,
инвестиционный план, оценка рисков.
В ходе выполнения были описаны теоретические основы бизнеспланирования на предприятии: понятие и сущность бизнес-плана, роль бизнеспланирования в деятельности предприятия, а также структура и содержание
бизнес-плана предприятия; составлен полный бизнес-план проекта по созданию
цеха, в котором обоснована каждая составляющая, а так же доказана
эффективность реализации бизнес-плана.
Степень внедрения: разработанный бизнес-план внедрен в работу
предприятия АО «Кузбасский пищекомбинат».
Область применения: АО «Кузбасский пищекомбинат».
Значимость работы заключается в обосновании экономической
целесообразности создания цеха по производству детского питания на
предприятии АО «Кузбасский пищекомбинат».

Введение
Переход отечественных предприятий к рыночной системе экономических
отношений объективно повышает неопределенность их деятельности и
коммерческий риск. Особое значение имеют разработка и применение новых
форм и методов управления, внедрение новых более прогрессивных и
производительных технологий, адекватных рыночным условиям.
Современная методология научного планирования деятельности
предприятий включает: стратегическое планирование, составление прогнозов
развития предприятий и внутрифирменное планирование. Сложившаяся на
сегодня хозяйственная ситуация требует особенно внимательного отношения к
внутрифирменному планированию, наиболее прогрессивной формой которого
является бизнес-план [11, С. 209].
Ценность бизнес-планирования заключается в концентрации
оптимального ответа на вопрос: каким способом можно совершенствовать
деятельность предприятия. Определяющими вопросами при разработке стратегии
бизнес-планирования являются: эффективность и конкурентоспособность
продукции, точная ценовая политика, результативные меры по продвижению
товаров, объемы планируемых продаж, рассчитанные на определенную ранее
целевую аудиторию, общая емкость рынка [24,С.93]. План производства,
организационный и финансовый план, как результаты экономической
деятельности предприятия, берутся за основу составлении бизнес-плана.
Вышеописанное обуславливает актуальность выбранной темы выпускной
квалификационной работы.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка
бизнес-плана по созданию цеха по производству детского питания на
предприятии.
Основными задачами, обеспечивающими реализацию поставленной цели,
являются:
1. Изучить понятие и сущность бизнес-плана предприятия;8
2. Ознакомиться с ролью бизнес-планирования в деятельности
предприятия;
3. Рассмотреть структуру и содержание основных разделов бизнес-плана
предприятия;
4. Разработать основные составляющие бизнес-плана: анализ рынка,
маркетинговый план, производственный план, организационный план,
финансовый план, инвестиционный план, оценка рисков;
5. Сделать вывод об эффективности разрабатываемого бизнес-плана.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работы выступает
предприятие АО «Кузбасский пищекомбинат», на базе которого предполагается
создание нового цеха.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работы служит
процесс бизнес-планирования на предприятии.
Методологическим основанием в выпускной квалификационной работы
выступают труды российских и зарубежных авторов в области бизнеспланирования, различные нормативные документы, данные предприятия АО
«Кузбасский пищекомбинат».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мясоперерабатывающее предприятие на сегодняшний день представляет
собой открытую социально-экономическую систему. Состояние и развитие этой
системы находится под мощным воздействием внешней среды, свойственна
неясность, непредвиденность и подвижность. Вследствие этого, проблема
приспособления предприятий к изменениям: ориентация производства на
потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к рыночной обстановке,
приобретает особую авторитетность. Степень соответствия экономического
поведения и управленческих решений предприятия требованиям современного
рынка становится определяющим фактором его эффективного долгосрочного
развития. По причине значительной конкуренции на рынках сбыта производство
готовой продукции должно концентрироваться на предприятиях, способных
вкладывать значительные средства в модернизацию производства, мобильно
реагирующих на изменение конъюнктуры рынка, постоянно расширяющих свой
ассортимент [21,С.109].
Данная дипломная работа посвящена развитию деятельности предприятия
на основе разработки бизнес-плана. В дипломной работе проведен анализ
основных разделов бизнес-плана, описаны теоретические основы бизнеспланирования на предприятии, а именно: цели, функции и назначение бизнесплана, этапы разработки и структура бизнес-плана, который содержит программу
деятельности предприятия, включающую основные цели, задачи, стратегию,
тактику и бюджет. Представлена методология исследования бизнес-плана. От
мастерства менеджеров, составляющих бизнес-план, впрямую зависит
жизнеспособность предлагаемого бизнес-проекта и успешность его реализации,
поэтому процесс разработки бизнес-плана обязан быть профессионально и
грамотно организован и должен контролироваться руководством предприятия.
В рамках дипломной работы был разработан бизнес-план проекта по
созданию цеха по производству детского питания на предприятии АО
«Кузбасский пищекомбинат», способствующий расширению производства и
освоению относительно новой рыночной ниши. Представлена общая80
характеристика проекта, осуществлен анализ финансового плана по созданию
цеха, в котором обоснованы расходы по реализации проекта, а так же доказана
эффективность реализации бизнес-плана. Разработан маркетинговый план,
проведен анализ рынка, дано описание продукта, производственный план,
инвестиционный план и были оценены потенциальные риски данного бизнесплана. Так же была разработана политика ценообразования и стимулирования
сбыта.
В процессе составления бизнес-плана по созданию цеха по производству
детского питания было выявлено, что бизнес-проект является прибыльным с
учетом всех затрат на производство и реализацию.
Объем продаж, обеспечивающий безубыточное функционирование
организации составляет 3242000 рублей, положительное значение чистого
дисконтированного дохода показывает, что предлагаемый проект является
прибыльным в плане инвестиций. Срок окупаемости данного проекта – менее 1
года.
Основные выводы в результате написания дипломной работы в целом
являются положительными для реализации проекта по созданию цеха по
производству детского питания на предприятии АО «Кузбасский
пищекомбинат». Экономически целесообразно осуществление проекта, так как
предприятие планирует получать устойчивую прибыль.


Ассорина Г.В. Управление инновационными процессами
в экономических системах: базовые принципы / Г.В. Ассорина// Проблемы теории
и практики управления. – 2009. - № 5. – С. 15-17.
2. Бубенок Е.А. Инвестиционная привлекательность как критерий
конкурентоспособности инновационной компании/ Е.А. Бубенок // Журнал
«Российское предпринимательство». –2007. - №8 - С. 382-383.
3. Бугулов Э.Р. Планирование на предприятии: учебник / Э.Р. Бугулов,
А.Ю. Богомолов, В.А. Горемыкин. – М.: Информационно-издательский дом
«Филинъ», 2009. – 328 с.
4. Владимиров В.Н. Инновационный менеджмент: учеб.пособие /
В.Н. Владимиров; ВятГУ, СЭФ, каф. УП. – Киров: Изд-во ВятГУ, 2014. – 110 с.
5. Горлов, В. В. Книга директора магазина: практ. рекомендации / В. В.
Горлов // 2-е изд., улучшен. и доп. –CПб. : Питер, 2007. – 368 с.
6. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник / В.Д. Грибов, В.П.
Грузинов. - Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,
2010. – 336 с.
7. Дорофеев В.Д. Инновационный менеджмент: учебное пособие / В.Д.
Дорофеев, В.А. Дресвянников. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2013. - 189 с.
8. Климанова А. П. Роль инноваций в обеспечении
конкурентоспособности предприятий / А.П. Климанова // Молодой ученый. —
2014. - №3. — С. 441-443.
9. Клюкач В.А. Управление маркетингом в системе
планирования АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 1. - С.
27-28.
10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Велби, 2004. – 424 с.
11. Липсиц И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие /
И.А. Липсиц. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.82
12. Лисицын А.Б. Рынок мяса и мясных продуктов России / Т.Н. Леонова
, H.A. Юмашева // Всё о мясе. — 2008.- № 2.- С. 7-11.
13. ЛюбановаТ.П. Стратегическое планирование на предприятии: учебное
пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Ю.А. Олейникова. – М.: «Издательство
ПРИОР», 2011. – 272 с.
14. Молчанов Н.Н. Инновационный процесс: Организация и маркетинг. –
СПб.: СПбГУ, 2014. –192 с.
15. Организация и планирование производства в пищевой
промышленности / М.М. Писчиков, А.Ф. Метс, Ф.И. Щепилов. – М.: Легкая и
пищевая промышленность, 2008. – 328 с.
16. Осянин Д.Н. Инвестиции в инновационные проекты мясной отрасли /
Д.Н. Осянин, В.Б. Дардик// Сборник трудов конференции по социальноэкономическим и правовым проблемам.- 2010. - №6.- С.106-108.
17. Попов П.К. Экономика пищевой промышленности / П.К. Попов,
Ю.А. Колобаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая
промышленность, 2012. – 360 с.
18. Прокофьев Ю.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие
/ Ю.С. Прокофьев, Е.Ю.Калмыкова. – Томск: Изд-во ТПУ, 2011. – 120 с.
19. Рыжакина Т.Г. Менеджмент предприятия: учебное пособие / Т.Г.
Рыжакина. – Томск: Изд-во ТПУ, 2014. – 183 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ