Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Работа №63197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
313
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ОСНОВНАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ 6
1.1. Нормативно - правовые аспекты формирования финансовой отчетности в РФ 6
1.2. Сущность бухгалтерского баланса, его значение, функции и
классификация 10
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» 20
2.1. Организационная характеристика ООО «Молочные продукты» 20
2.2. Анализ основных экономических показателей 23
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в ООО
«Молочные продукты» 33
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» 37
3.1. Подготовительный этап составления бухгалтерского баланса 37
3.2. Содержание бухгалтерского баланса и техника его формирования 44
3.3. Методы оценки статей бухгалтерского баланса 53
3.4. Пути совершенствования составления бухгалтерского баланса в ООО
«Молочные продукты» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют

В народно - хозяйственном функционировании экономического субъекта, работающего в условиях соперничества между разными организациями, кроме имущественных и денежных ресурсов, первостепенное значение имеют ценности косвенного назначения: ниша рынка, которая ему доступна, устойчивость экономической ситуации в стране. Одним из необходимых элементов непрямого влияния является информационная оснащенность организации двумя видами, как экономическими, так и неэкономическими.
Бухгалтерский баланс и материальное положение организации, в настоящее время, имеют первостепенное значение в экономической деятельности любых организаций. Фундаментом благополучного функционирования организации является верное формирование и ведение бухгалтерского учёта.
Средства организации участвуют в процессе производства постоянно и последовательно. Вещественный состав средств в разных организациях отличается, поэтому руководство организации обязано знать ответы на такие вопросы как: предметный список средств, которые находится во владении организации, источники формирования этих средств, цели их использования и применения. Бухгалтерский баланс наглядно дает ответ на список поставленных вопросов.
С помощью баланса можно проследить информацию о таких показателях как: материальные и нематериальные ценности, величина запасов, состояние расчетов, инвестиции, источники формирования капитала. Данные баланса применяют, в дальнейшем, руководство организации, налоговые органы, банки, поставщики и другие кредиторы для анализа и оценки деятельности организации.
Актуальность данной темы обусловлено тем, что баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение баланса получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес для разработки и раскрытию данной темы.
Целью дипломной работы является выявление путей совершенствования бухгалтерского баланса ООО «Молочные продукты».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- изучить бухгалтерский баланс как основную форму отчетности;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Молочные продукты»;
- изучить содержание порядок формирования показателей бухгалтерского баланса в ООО «Молочные продукты»
- предложить пути совершенствования составления бухгалтерского
баланса в ООО «Молочные продукты».
Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Молочные продукты», а предметом исследования - бухгалтерский баланс.
В качестве основы работы, в теоретическом аспекте, послужили следующие источники информации: нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, а также периодические издания в области бухгалтерского учета. За основу, составляющую информационную базу для написания работы, была использована годовая бухгалтерская отчетность организации за период 2012¬2014 гг.
Выполнение работы и систематизация информации в целом производились с помощь таких методов исследования, как счета и двойная запись, оценка, системный подход, синтез, вертикальный и горизонтальный анализ, индексный анализ, метод сравнений и других методов.
Основным источником сбора информации был использован метод опроса работников бухгалтерской, аналитической и экономической служб ООО «Молочные продукты».
Работа изложена на 73 листах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 16 таблиц, 7 рисунков, библиография насчитывает 55 наименований, к работе приложено 9 документов.
Во введении обоснована актуальность работы, обозначены цели и задачи работы, предмет, объект и методы исследования, теоретическая и информационная база.
Первая глава работы посвящена теоретическим основам сущности бухгалтерского баланса, его значениям, функциям и нормативно - правовым аспектам его формирования.
Во второй главе представлена организационная характеристика организации, проведен анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, рассмотрена организационная структура управления и описана организация бухгалтерского учета в исследуемой организации.
В третьей главе работы рассмотрены подготовительный этап составления бухгалтерского баланса, схема финансово - результативных счетов, подготовительная работа исследуемой организации, техника формирования бухгалтерского баланса, а также сформирован комплекс мероприятий по совершенствованию составления бухгалтерского баланса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности в нашей стране осуществляется на четырех уровнях, учитывающих специфику экономических отношений и традиций государства. Это: законодательный, нормативный, методический и организационный. I уровень - Конституция РФ, Федеральные законы, указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, законодательные акты; II второй уровень - Положения и стандарты по бухгалтерской отчетности; III третий уровень - инструкции и методические рекомендации Министерства финансов и иных организаций; IV четвертый уровень - внутренние акты самой организации.
Бухгалтерский баланс - это способ экономической группировки и обобщения информации об имущества организации по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежном выражении. Бухгалтерский баланс выполняет следующие основные функции: дает информацию руководителям, собственникам и акционерам о его имущественном состоянии; показывает степень предпринимательского риска и др. Классификация бухгалтерских балансов может быть представлена по следующим признакам: характеру содержания, времени составления, источникам составления, объему информации, характеру деятельности, формам собственности, объектам отражения, способу очистки, форме.
ООО «Молочные продукты» - дистрибьюторская компания, основной деятельностью которой является оптовая торговля молочными продуктами. В организации применяется автоматизированная технология обработки учетной информации, с использованием компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 8.1».
На основе проведенного анализа можно сделать вывод о положительной тенденции развития объемных и качественных показателей деятельности организации за последние годы. В 2014 по сравнению с 2013 годом наблюдается рост выручки, прибыли от продажи, чистой прибыли и рентабельности деятельности. Оборачиваемость оборотных средств ускорилась, что говорит об увеличении эффективности их использования. Проанализировав финансовое состояние организации, необходимо отметить, что ООО «Молочные продукты» является не платежеспособной и финансово устойчивой организацией.
Бухгалтерский учет в ООО «Молочные продукты» согласно учетной политики ведется в соответствии с рабочим планом счетов, разработанным на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета, рекомендуемым организациям к использованию Приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н (в ред. от 0811.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово -хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Бухгалтерский учет ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Регистры бухгалтерского учета в ООО «Молочные продукты» ведутся на машинных носителях информации по формам, принятым для журнально-ордерной формы учета, отвечающим требованиям Закона «402-ФЗ, а также предусмотренным автоматизированной системой ведения бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия 8.1». Обработка учетной информации осуществляется в ООО «Молочные продукты» автоматизированным способом с помощью бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия 8.1». В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ООО «Молочные продукты» проводит инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Составление бухгалтерской отчётности - завершающий этап всего учётного процесса в ООО «Молочные продукты». Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. Подготовительная работа в ООО «Молочные продукты» свою очередь делится на три части: разработка плана работы по составлению отчётности; инвентаризация статей бухгалтерского баланса к составлению годового отчёта; заключительные записи к составлению бухгалтерского баланса. И так как формирование отчетности происходит в ограниченное время, необходимо знать, что только соблюдении технологии позволяет с минимальными затратами получить быстро с высоким качеством необходимые показатели.
Бухгалтерский баланс в ООО «Молочные продукты» состоит из двух частей: актива и пассива. В активе баланса в ООО «Молочные продукты» отражается имущество, принадлежащее организации (основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т. д.). В пассиве баланса ООО «Молочные продукты» отражается информация об источниках формирования активов (собственный капитал, привлеченные средства и внешние обязательства). Итоги по активу и пассиву баланса в организации сходятся.
Стоимость имущества ООО «Молочные продукты» и источников его формирования отражается в балансе в тысячах рублей (без десятичных знаков). ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлены правила оценки статей бухгалтерской отчетности, которые учитываются при составлении бухгалтерского баланса: данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному; бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету; правила оценки отдельных статей бухгалтерского баланса устанавливаются в соответствующих положениями по бухгалтерскому учету; статьи бухгалтерского баланса, составляемые за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.
ООО «Молочные продукты» ведет бухгалтерский учет своего имущества и хозяйственных операций в обобщенном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения. ООО
«Молочные продукты» необходимо порекомендовать всегда применять унифицированные формы учетной документации. Они дадут возможность производить накапливание и систематизацию данных по наиболее важным показателям и параметрам для сохранения действующей единой системы учета, заложенной в учетных регистрах. В качестве рекомендации по совершенствованию бухгалтерского баланса ООО «Молочные продукты» можно предложить бухгалтерии составлять пояснительную записку в рамках подготовки годовой бухгалтерской отчетности организации. Меры по совершенствованию формирования данных бухгалтерского баланса можно разделить на два основных направления: совершенствование учетной политики ООО «Молочные продукты» и совершенствование техники составления статей баланса. Полезной была бы разработка новых форм регистров учета. Желательно, для расчетов с дебиторами по реализации продукции ввести комбинированную форму регистров, предоставляющую информацию о движении средств по синтетическим счетам, в разрезе отдельных дебиторов.



1. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст:] Часть первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 1января 2016 г: офиц. текст/М.:Юрат, 2016.-555с.
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст:]. Часть первая, вторая: по состоянию на 1 января 2016 г: офиц. текст/М.:Омега-Л,-2016.-814с.- (Кодексы Российской Федерации).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12 2011г. №402-
ФЗ (в ред. от 04.11.2014); Оформ. Е.Осьминой: офиц. текст [Текст:] /
М.:Омега-Л,-2016.- 16с - (Законы Российской Федерации).
4. Бабаев А.С. Бухгалтерский учет [Текст:]: учебник / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2011.- 356с.
5. Приказ Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О
формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 06.04.2015г.) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ от 02.07.10г. № 66н (в ред. от 04.12.12.) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
(ПБУ 1/2008) Утверждено приказом Минфина от 06.10.08. №106н (в ред.
Приказа Минфина РФ от 27.04.2012. № 55н) [Электронный ресурс:] /
Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (ПБУ 4/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99. №43н (в ред. от 08.11.10. № 142н) [Электронный ресурс:] / Справочно -
правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
9. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты»
(ПБУ 7/98), утверждено приказом Минфина РФ от 25.11.98. №56н (в ред. от 30.12.2007. № 143н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система
«Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) утверждено приказом Минфина РФ от 13.12.2010. № 167. (в ред. от 27.04.2012. № 55н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №32н (в ред. от 27.04.12. № 55н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ
10/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №33н (в ред. от
27.04.12. № 55н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система
«Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008), утверждено приказом Минфина РФ от 29.04.08 №48н [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»
(ПБУ 12/2010), утверждено приказом Минфина РФ от 08.10.10. №143н
[Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утверждено приказом Минфина РФ от 02.06.02. № 66н (в ред. от 08.11.10. № 144н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
16. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), утверждено приказом Минфина РФ от 24.11.03. № 105н (в ред. от 18.09.06. № 116н) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
17. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утверждено приказом Минфина РФ от 27.04.12. №55н [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» /www.consultant.ru.
18. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ (23/2011), утверждено приказом Минфина РФ от 02.02.11 №11н [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс».
19. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации [Текст:] / А.С. Бакаев. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2013. - 316 с.
20. Бойко Е.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст:] / Е.А. Бойко, П.Е. Шумилов. - «ФЕНИКС». 2011.- 410 с.
21. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет [Текст:]: учебник. - 2-е
изд,перераб. и доп / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомин. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 457 с.
22. Голубев С.Г. О формах бухгалтерской отчетности организаций Учеб. пособие [Текст:]/ С.Г. Голубев. - М.: Алгоритм, 2014 - 262 с.
23. Горбулин В.Д. Практическое руководство по заполнению баланса для начинающих. Пошаговая инструкция [Текст:] / В.Д. Горбулин - М.: Библиотека журнала российский бухгалтер, 2014.- 50 с.
24. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии [Текст:] / И.Е. Глушков. - Новосибирск: ЭКОР, 2014. - 520 с.
25. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово -хозяйственной деятельности предприятия [Текст:] / О.В. Гришенко.- Таганрог: Изд-во ТРТУ,
2012. - 298 с.
26. Гусаров И.А. Актив и пассив бухгалтерского баланса [Текст:]/ И.А. Гусаров // Бухгалтерский учет, 2014. - № 10. - С. 52-57
27. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета [Текст:] / Ю.А. Дараева.- М.: ЭКСО, 2014. - 132 с.
28. Ефимова Р.В. Финансовый анализ [Текст:] / Р.В. Ефимова. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2013. - 347 с.
29. Заббарова О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации [Текст:] / О.В. Заббарова.- М.: КНОРУС, 2014. - 256 с.
30. Ковалев К. И. Порядок составления бухгалтерской отчетности: требования нормативных документов [Текст:] / К.И. Ковалев // Бухгалтерская отчетность организаций. 2012. - №4. - С. 24-27.
31. Ковалев В. В. Как читать баланс [Текст:] / В.В. Ковалев, В.В. Патров. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 520 с.
32. Коваль, Л.С. Бухгалтерский учет [Текст:]/ Л.С. Коваль. - М.: Гелиос АРВ, 2014. - 340 с.
33. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет [Текст:]/ Е.П. Козлова, Н.В. Патрушин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 354с.
34. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт [Текст:]: учебное пособие (на основе Нового Плана счетов). - 4-е изд.,перераб. и доп./ Н.П. Кондраков - М.: ИНФРА- М, 2012. - 640 с.
35. Лащинская Н.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст:]/ Н.В. Лащинская. - М.: Издательство «Перспектива», 2015. - 108 с.
36. Листратов Ю.С. Бухгалтерский баланс [Текст:] / Ю.С. Листратов // Практическая бухгалтерия, 2013. - № 3. - С. 36-40.
37. Лупикова Е.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]/ Е.В. Лупикова. - М.: КНОРУС, 2015. - 362 с.
38. Макарьева В. И. О годовой бухгалтерской отчетности организаций [Текст:] / В.И. Макарьева. - М.: «Налоговый вестник», 2014. - 240 с.
39. Маренков Н.Л. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в коммерческих организациях [Текст:]: учеб. пособие / Н.Л. Маренков. - М.: Издательство «Экзамен», 2013. - 312 с.
40. Мезиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета [Текст:] / Е.А. Мезиковский. М.: Юристъ, 2012. - 400 с.
41. Патров В. В. Бухгалтерская отчетность организаций [Текст:] / В.В. Патров, В.А. Быков. - М.: МЦФЭР, 2012. - 320 с.
42. Патров В.В., Быков В.А. Как правильно составить бухгалтерскую отчетность [Текст:] / В.В. Патров, В.А. Быков. - СПб.: Питер, 2014. - 192 с.
43. Полякова М. С. Важные изменения по годовой бухгалтерской отчетности [Текст:] / М.С. Полякова // Российский налоговый курьер. 2009.¬674с.
44. Практический журнал по управлению финансами компании [Электронный ресурс]:/www.fd.ru
45. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст:] / С.И. Пучкова. - М: «ФБК-ПРЕСС», 2012. - 272 с.
46. Рогуленко Т.М. Бухгалтерский учет [Текст:]: учебник / Т.М. Рогуленко, В.П. Харьков. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 465 с.
47. Русалёв, Л.А. Теория бухгалтерского учёта: учеб. пособие [Текст:]/ Л.А. Русалева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 387 с.
48. Справочно - правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] :/www.consultant.ru
49. Сорокина Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации [Текст:] / Е.М. Сорокина. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 192 с.
50. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации [Текст:]/ Л.В. Сотникова.- М.:ИПБР-БИНФА, 2012. - 327 с.
51. Стяжкина Т.А. Бухгалтерский учет и отчетность: Основные нормативные акты [Текст]: / Т.А. Стяжкина. - М.: ЭКЗАМЕН, 2015. - 304 с.
52. Тараканова, Л.А. Бухгалтерский учет [Текст:]/ Л.А. Тараканова, С.А. Горина. - М.: Приор, 2013. - 354 с.
53. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет [Текст:] / Р.З. Тумасян. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2014. - 794 с.
54. Усатова Л.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст:] / Л.В. Усатова, Н.В. Мухартова. - М.: Дашков и КО, 2015. - 176 с.
55. Фомичева Л.П. Годовая бухгалтерская отчетность: краткие
рекомендации по заполнению новых форм [Текст:] / Л.П. Фомичева. - М.: Бератор, 2013. - 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ