Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Содержание, составление и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации

Работа №32056
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 452
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Сущность и роль бухгалтерского баланса организации 6
1.1. Виды бухгалтерских балансов и особенности их составления 6
1.2. Требования, предъявляемые к содержанию показателей бухгалтерского
баланса организации 12
2. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского
баланса АО «Татхимфармпрепараты» 20
2.1. Особенности формирования данных об активах и обязательствах
организации 20
2.2. Структура капитала организации 37
2.3. Направления совершенствования формирования бухгалтерского
баланса организации 41
3. Аналитические возможности бухгалтерского баланса
АО «Татхимфармпрепараты» 47
3.1. Анализ финансового состояния предприятия по данным
бухгалтерского баланса 47
3.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 58
3.3. Использование данных бухгалтерского баланса в управлении
предприятием 70
Заключение 76
Список использованных источников 80
Приложения


В условиях цифровой экономики бухгалтерский учет, основной целью которого является формирование и обработка количественных данных, предполагает новые методы обработки информации, которые отвечали бы предъявляемым к ним требованиям пользователей отчетности и учетных данных. Для того чтобы быть конкурентоспособным на рынке в условиях высокой изменчивости и неопределенности, организации в настоящее время вынуждены увеличивать скорость принятия управленческих решений и, соответственно, нуждаются в как можно большем объеме релевантной информации. Особенно, существует потребность в финансовой отчетности, которая сочетала бы в себе и аналитичность, и оперативность.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность выступает завершающим этапом учетного процесса в организации. Бухгалтерская отчетность является основным источником информации для различных пользователей, оценки бизнеса и принятия рациональных управленческих решений. В качестве основной отчетной формы, формирующей информацию о финансовом и имущественном положении организации, выступает бухгалтерский баланс.
В частности, бухгалтерский баланс рассматривается как важнейший источник информации для комплексного экономического анализа и мониторинга основных показателей эффективности деятельности. Основной целью анализа бухгалтерского баланса является выявление и раскрытие информации о финансовом состоянии экономического субъекта и перспективах его развития.
Являясь главным финансовым документом организации, бухгалтерский баланс дает представление об экономическом состоянии, рисках и перспективах развития субъекта хозяйствования. Высокая степень информативности бухгалтерского баланса обусловлена двоякой природой его построения. Раскрывая финансово-хозяйственную деятельность организации, бухгалтерский баланс представляет, с одной стороны, источники финансирования, с другой - направления их использования.
Роль бухгалтерского баланса в настоящее время, несомненно, чрезвычайна высока, поскольку российская бухгалтерская отчетность претерпевает изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Такой подход ориентирован на раскрытие всей существенной информации и необходимость отражения новых аспектов учетной практики. В этой связи необходимо изменение концептуального характера и переосмысление целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и выполнение ею основных функций. Основное внимание должно быть направлено на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, на обеспечение доступа к ней заинтересованных пользователей.
Для ведения финансово-хозяйственной деятельности организации необходима оперативная экономическая информация, позволяющая корректировать деятельность с учетом требований окружающей реальности, и для принятия рациональных и эффективных управленческих решений, в том числе для управления финансовой устойчивостью. Контроль за финансовой устойчивостью предприятия необходим для поддержания платежеспособности, ликвидности и, соответственно, конкурентоспособности предприятия. Финансовая устойчивость отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.
Бухгалтерский баланс отражает общее состояние всех хозяйственных средств предприятия, а другие отчетные формы дополняют и расшифровывают учетные данные, содержащиеся в бухгалтерском балансе.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность АО «Татхимфармпрепараты».
Предметом исследования является порядок формирования показателей бухгалтерского баланса организации.
Целями исследования данной выпускной квалификационной работы являются определение роли бухгалтерского баланса как элемента метода бухгалтерского учета и источника информации для комплексного экономического анализа, а также определение порядка составления бухгалтерского баланса.
Для достижения заявленных целей в выпускной квалификационной работе будут решены следующие задачи:
- изучено понятие бухгалтерского баланса, его классификация;
- раскрыта роль и значение бухгалтерского баланса в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- проанализированы основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу организации;
- рассмотрен порядок формирования показателей бухгалтерского баланса на примере АО «Татхимфармпрепараты»;
- изучены показатели и методика анализа финансового состояния;
- произведен анализ финансового состояния и финансовой устойчивости АО «Татхимфармпрепараты» по данным бухгалтерского баланса.
Решение поставленных задач будет осуществляться на основе применения общенаучных методов исследования, в частности сравнение, анализ, описание, и методов финансового анализа.
Информационно-статистической базой исследования послужат материалы, опубликованные в специализированных экономических журналах, изданиях, специальная литература, исследования российских и зарубежных ученых по вопросам формирования бухгалтерского баланса, методики анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса, учебные пособия, нормативно-законодательные акты, и российские стандарты бухгалтерского учета. В работе будут использованы устав, учетная политика АО «Татхимфармпрепараты» и данные годового отчета.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Главной формой в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта является бухгалтерский баланс. Он характеризует имущественное и финансовое положение экономического субъекта на отчетную дату. Имущественное и финансовое положение экономического субъекта определяется имеющимися в его распоряжении активами, структурой обязательств и капитала экономического субъекта, а также его способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.
Информация, содержащаяся в бухгалтерском балансе, широко используется как внутренними, так и внешними пользователями для анализа текущего и будущего финансового состояния экономического субъекта, зависящего от воздействия внешней и внутренней среды и управленческих решений, с целью оценки его финансовой устойчивости и эффективности деятельности. В отношении информации для внутренних пользователей цель составления бухгалтерского баланса заключается в представлении информации, полезной руководству экономического субъекта для принятия управленческих решений. Руководство экономического субъекта заинтересовано в информации, представляемой внешним пользователям, и в разновидной дополнительной информации, необходимой для планирования, анализа и контроля. При этом информация для внешних пользователей формируется на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовому положению экономического субъекта.
Действующим законодательством установлены единые основополагающие принципы и правила составления бухгалтерского баланса для всех экономических субъектов. Принятая в настоящее время структура бухгалтерского баланса в значительной мере приближена к требованиям международных стандартов финансовой отчетности и ориентирована на рыночные отношения.
Много полезного для управления экономическим субъектом содержится в информации, обобщаемой в бухгалтерском балансе.
В процессе чтения бухгалтерского баланса пользователь балансовой информации сопоставляет итоги разделов внутри актива и пассива баланса и их отдельных статей, а также итоги разделов актива и пассива. В результате пользователи получают дополнительную информацию аналитического характера, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений, а также оценки эффективности предстоящих вложений капитала и степени финансового риска.
В бухгалтерском балансе приводятся необходимые для текущего регулирования производственно-хозяйственной деятельности сведения об общей стоимости имущества экономического субъекта, величине оборотного капитала, стоимости иммобилизованных активов, состоянии и динамики дебиторской и кредиторской задолженности, сумме свободных денежных средств, величине собственного капитала, долгосрочных кредитов и займов, конечного финансового результата - прибыли или убытка.
Производственно-экономический потенциал экономического субъекта зависит от состава и структуры активов, находящихся в его распоряжении. Поэтому оценка и анализ финансового состояния являются важным элементом экономического анализа.
Объектом исследования выступает АО «Татхимфармпрепараты», на основе данных бухгалтерского баланса которого осуществлялся анализ его производственно-экономической деятельности. В ходе исследования был рассмотрен процесс составления бухгалтерского баланса на предприятии.
АО «Татхимфармпрепараты» характеризуется ростом активов на 11%, что обусловлено увеличением внеоборотных активов более чем на 500 млн.руб., в результате чего их доля в структуре активов возросла на 17%.
В отчетном периоде наблюдается рост дебиторской задолженности, в то время как в предыдущем периоде произошло уменьшение дебиторской задолженности на 23,9%. Одной из причин роста дебиторской задолженности является активная торговая политика предприятия, определяющая рост отгрузок и соответственно выручки от реализации продукции, однако предполагающая значительный период отсрочки платежа. Избыточная величина дебиторской задолженности негативно влияет на платежеспособность АО «Татхимфармпрепараты», приводит к росту краткосрочных обязательств и кредиторской задолженности, и снижает его эффективность. Для повышения эффективности финансовой политики предприятия необходимо осуществлять мероприятия, направленные на оптимизацию дебиторской задолженности, которые предполагают мониторинг продаж продукции и проведение политики управления задолженностью.
В ходе исследования было выявлено, что в отчетном периоде бухгалтерский баланс АО «Татхимфармпрепараты» не является абсолютно ликвидным. Это свидетельствует о недостаточности наиболее ликвидных активов (денежных средств в данном случае) для покрытия срочной кредиторской задолженности. Расчет коэффициентов ликвидности подтверждает выводы, полученные в результате предварительной оценки ликвидности. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами на конец отчетного года выше их нормативных значений. Следовательно, организация АО «Татхимфармпрепараты» в отчетном периоде является платежеспособной.
Проанализировав значения основных коэффициентов финансовой устойчивости, которые в большинстве находятся в пределах рекомендованных значений, можно сделать вывод об устойчивом финансовом состоянии АО «Татхимфармпрепараты» на конец отчетного периода. Наблюдается положительная динамика коэффициента финансовой автономии и соотношения собственного и заемного капитала. Организация имеет оптимальную структуру капитала для расширения производства как за счет собственных средств, так и за счет заемных источников финансирования.
Итак, бухгалтерский баланс рассматривается как важнейший источник информации для комплексного экономического анализа. Основной целью анализа бухгалтерского баланса является получение информации, характеризующей финансовое положение экономического субъекта, и о перспективах его развития. С помощью финансовых показателей устанавливается количественная связь между процессами в организации и ее финансовым положением.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об обращении лекарственных средств» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н (ред. 06.03.2018) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. №106н (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении Положения по бухгалтерского учета «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Стандарты
6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. №217н (ред. от 11.07.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Книги, монографии
7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / под ред. проф. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 617 с.
8. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - 2-е
изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 601 с.
9. Гарнов, А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учебник / Гарнов А.П. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.-365 с.
10. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: Инфра-М,2015. - 448 с.
11. Камышанов, П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ: учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 С. 12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и
управленческий): учебник / Н.П. Кондраков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 584 с.
13. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА- М, 2016. - 608 с.
14. Финансовый учет и отчетность: учебник / под ред. д-ра экон. наук А.М. Петрова. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М,2017. - 464 с.
15. Чернышева, Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Ю.Г. Чернышева. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 421 с.
16. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник.
- М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 с.
17. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова, Л.А. Юданова. - М.: ФОРУМ: ИНФРА- М, 2016. - 352 с.
Печатная периодика
18. Белая, М.А. Методика чтения бухгалтерского баланса / М.А. Белая // Молодой ученый. - 2016. - №3. - С.470-472.
19. Бондаренко, А.А. Понятие и состав бухгалтерской (финансовой)
отчетности организации / А.А. Бондаренко // Молодой ученый. - 2018. - №48. -С.382-385.
20. Бубновская, Т.В. Бухгалтерский баланс как основной источник информации для оценки имущественного положения предприятия / Т.В. Бубновская, В.К. Казакова, Е.А. Дрига // Актуальные вопросы современной экономики. - 2018. - №1. - С.103-111.
21. Житлухина, О.Г. О необходимости поддержания капитала и совершенствования оценки его элементов в аспекте балансового уравнения с учетом текущего фактора времени / О.Г. Житлухина // Международный бухгалтерский учет. - 2017. - №13. - С.734-751.
22. Кащина, Ж.Е. Учетная информация в разные периоды развития бухгалтерского учета / Ж.Е. Кащина // Международный бухгалтерский учет. -2018.- №9-10. - С.585-594.
23. Козменкова, С.В. Содержание бухгалтерского баланса и пояснений к нему в зависимости от отраслевых особенностей и видов деятельности / С.В. Козменкова, Ю.М. Строкова // Бухгалтер и закон. - 2016. - №4. - С.30-36.
24. Кузьмина, Е.С. Бухгалтерский баланс как информационная база анализа финансового состояния предприятия и оценки вероятности его банкротства / Е.С. Кузьмина, О.А. Воливок // Молодой ученый. - 2016. - №6. -
С.467-469.
25. Куприянова, Л.М. Бухгалтерский баланс - важнейший источник информации для оценки развития бизнеса / Л.М. Куприянова, И.В. Осипова // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2015. - №3 (175). - С. 11-23.
26. Куприянова, Л.М. Функции финансовой отчетности и их роль в развитии бизнеса / Л.М. Куприянова // Общество: политика, экономика и право. - 2015. - №3. - С.19-25.
27. Лытнева, Н.А. Состав и назначение бухгалтерской (финансовой) отчетности / Н.А. Лытнева, Е.С. Шкловец // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №10. - С.315-319.
28. Маслова, Ю.Н. Влияние отличий МСФО и РСБУ на анализ
29. Моргун, Н.А. Финансовая отчетность для управления предприятием / Н.А. Моргун, О.С. Дьяконова // Вестник университета. - 2016. - №9. - С.140-143.
30. Найда, К.И. Методический инструментарий исследования анализа бухгалтерского баланса / К.И. Найда // Международный научный журнал «Синергия наук». - 2018. - №24. - С. 106-112.
31. Орлова, О.Е. Анализ бухгалтерского баланса / О.Е. Орлова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2018. - №3. -С.2-13.
32. Репринцева, Е.В. Оптимизация дебиторской задолженности фармацевтического предприятия / Е.В. Репринцева Е.В. // Карельский научный журнал. - 2017. - №3 (20). - С.127-130.
33. Сабитова, Г.М. Финансовое состояние предприятия как важнейшая характеристика его деятельности / Г.М. Сабитова // Молодой ученый. - 2016. - №18. - С.281-284.
34. Сафронова, О.Н. Бухгалтерский баланс как основной источник информации о финансовом состоянии предприятия / О.Н. Сафронова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2018. - №1 (45). - С.172-179.
35. Сунгатуллина, Л.Б. Бухгалтерский баланс как экономическая категория и информационная база управления организацией / Л.Б. Сунгатуллина, Э.С. Загидуллина // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2018. - №22. - С.2-10.
36. Филиппенков, С.И. МСФО: долевые инструменты, инвестиции, классификация бухгалтерских балансов / С.И. Филиппенков // Аудиторские ведомости. - 2016. - №10. - С.2-18.
37. Черкасов, С.И. Аналитические возможности бухгалтерского
баланса / С.И. Черкасов // Молодой ученый. - 2019. - №5. - С.147-150.
Электронные ресурсы
38. Годовой отчет за 2018 года [Электронный ресурс] / АО
«Татхимфармпрепараты». - 2018. - Режим доступа: http://www.gks.ru/
accounting_report.
39. Нешева, Е.Г. Формирования показателей бухгалтерского баланса организации в российской и международной практике [Электронный ресурс] / Е.Г. Нешева // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». -
2018. - №5 (21). - С.471-476. - Режим доступа: https://www.alley-science.ru.
40. Хабибуллина, Н.Р. Особенности формирования бухгалтерского баланса в России и международной практике [Электронный ресурс] / Н.Р. Хабибуллина Н.Р. // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». - 2018. - №8 (24). - С.488-494. - Режим доступа: https://www.aUey- science.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.